Прикладная наука и фундаментальная

Точки зрения в прикладной и фундаментальной науке

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Итак, с окончание учебы в академии закончились беззаботные и наиболее примечательные в жизни капитанские годы. На новом месте службы в НИИ опять остро встал вопрос обустройства быта.

В отличие от академии, в институте совсем захудалое общежитие не могло удовлетворить всех нуждающихся в жилье.

Мытищи небольшой город, но находится под боком у Москвы, поэтому все проблемы большого города присущи и ему. Семью до лучших времен пришлось отправить в Краснодар, а самому вплотную приступить к поиску жилого помещения.

prikladnaya-nauka1

В Мытищах импровизированных рынков по сдаче в аренду жилья не существовало. Ближайший такой рынок находился в Москве. Поздней осенью посчастливилось все-таки подыскать деревенский дом в окрестностях Мытищ. Благом было то, что дом обогревался газовым отоплением, и отпадала необходимость в поисках топлива.

Однако все удобства располагались во дворе. Периодическая помывка в общественных банях, связанная с личной гигиеной, являлась вынужденной необходимостью. Непосредственно к месту службы нужно было каждый день добираться на электричке и автобусом.

В институте выпускников училищ и академии ждала должность научного сотрудника, которая для первых являлась неплохой перспективной, а вторых она уже не устраивала. В связи с этим возник тупик для продвижения по служебной лестнице, в то время как предоставлялись большие возможности для углубления и шлифовки полученных знаний. Так, началась моя деятельность на поприще прикладной науки.

О науке вообще

В небольшом отступлении хотелось бы отметить, что Чернышевский в своем изречении понимал:

«…чем больше знакомишься с наукой, тем больше любишь ее»

и он здесь был недалек от истины. В то же время, наука рука об руку идет с фантазией, которая является одной из движущих сил, а Томас Гексли с уверенностью предсказывал, что уродливые факты убивают красивые гипотезы.

В научном направлении можно выделить две основные области: фундаментальные исследования и прикладные разработки. Результаты первого направления не столь очевидны, так как направлены на далекую перспективу. От прикладной науки требуется удовлетворение насущных потребностей людей в ближайшее время.

Без сомнения, «одеяльце короткое (материальные резервы ограничены), а им хочется прикрыть голову и ноги». Поэтому прозорливость руководителей заключается в том, чтобы «смотреть дальше своего носа» и в угоду развития одного направления не ослаблять развитие другой области или, хуже того, вообще относиться к науке наплевательски.

Известно, что истина рождается в споре. В научной среде таким спором являются дискуссии. Обоснованность или несостоятельность различных точек зрения определяется постановкой научно-исследовательских работ (НИР).

Участие в научно-исследовательских работах и тесное сотрудничество с представителями сторонних научных коллективов обязывает «держать порох сухим» и быть компетентным во многих технических областях.

Самообразование, углубленный анализ материалов последних разработок и обзоров о состоянии дел у вероятного противника и другое оказали неоценимую помощь в активном моем участии при разработке систем вооружений для армии.

prikladnaya-nauka2

Нередко между научными коллективами и даже в одном коллективе развертываются дискуссии по развитию того или иного направления. Дискуссии, имеющие особое значение, как правило, выносились на научно-технический совет института.

В них участвовали, как руководство института, так и научные сотрудники. В отдельных случаях приглашались представители сторонних научно-исследовательских учреждений (НИУ).

Так, например, в то время научная мысль была направлена на преобразование речевого аналогового сигнала в цифровой вид. Одно направление опиралось на вокодерные методы преобразование сигнала, а другое – на импульсное преобразование.

Основоположником первого направления считался коллектив института, а за второе направление ратовала академия связи. Между этими коллективами по данному острому вопросу длительное время велась дискуссия.

Ранее импульсное преобразование сигнала предсказано было Котельниковым в своей известной теореме, которая на Западе называется теоремой отсчетов. Ради справедливости следует отметить, что начало его трудовой деятельности тесно связано с институтом. Несмотря на то, что полемика в этом направлении связана со специфическими особенностями, тем не менее, «игра стоит свеч» и стоит кратенько упомянуть, где «собака зарыта».

prikladnaya-nauka3

При импульсном преобразовании спектр сигнала получается более широким, чем при вокодерном. Из этого вытекает, что для передачи такого сигнала нужен канал связи с расширенной полосой пропускания.

В отличие от послевоенного времени, проблема в таких каналах постепенно снималась с повестки дня. Большой парк новой аппаратуры, а также благодаря разработкам перспективной элементной базы импульсное преобразование сигнала одержало верх, и идея научного коллектива академии связи восторжествовала.

Преобразование речевого аналогового сигнала в цифровой вид для его передачи отличается многими достоинствами. Теперь, пользуясь сотовыми телефонами, мы не задумываемся о методе преобразования аналогового сигнала. Нас вполне устраивает отличная связь и хорошо разборчивая речь.

Благодаря спутниковой связи на основе цифрового сигнала стали доступны объекты, находящиеся в сложной рельефной местности. Области использования цифрового сигнала не поддаются перечислению, включая, в том числе, цифровое телевидение и интернет.

О двух точках зрения

Подобные дискуссии способствуют прогрессу, отметая разного рода наслоения и шелуху в пользу оптимального решения назревшего вопроса. Однако со счетов не следует сбрасывать то, что для каждого явления существует две крайние точки зрения.

Одна из них опирается на авторитеты, а другая - на здравый смысл. При этом многие в своих доводах ссылаются на авторитетные источники, как на аксиому, не удосужась даже попытаться убедиться в том или ином положении на элементарном уровне. Неукоснительно следование первой точке зрения и наплевательское отношение к здравому смыслу, во многом граничат с обыкновенным шарлатанством.

Так, например, в релятивистском подходе познания мира, напрочь отметена материальная субстанция и вместо нее предложена пустота в виде выдуманного поля. В спорах с Николой Тесла Альберт Эйнштейн не отрицал существование эфира, но всячески стремился уклониться от дискуссии в этом направлении.

В своей широко известной таблице Менделеев предусмотрел даже место, где должен находиться эфир, но не сумел обосновать его существование. В уравнениях Максвелла также чувствуется некая недоговоренность. В настоящее время, причесывая познание мира релятивистским гребешком, придумано немало нагромождений, условностей и подпорок, чтобы навязанная гипотеза стала более правдоподобной.

В угоду авторитетной точки зрения нередко лживые утверждения автоматически перекочевывают из одного источника в другой. При этом последователи даже не задумываются о здравом смысле и подвергают анафеме тех, кто пытается подать голос, что к любым вещам и явлениям следует относиться более осмотрительно.

За свои смелые высказывания жрецы науки предают таких борцов с косностью мышления забвению, всячески пытаясь подмарафетить охраняемую ими область. К таким новаторам можно отнести, например, Г.В.Николаева, величаемого Стефаном Мариновым в шутку «сибирским Колей», Ю.С.Рыбникова, В.Г.Катющика и других.

Так, к примеру, гипотеза Катющика интересна тем, что в мире взаимодействуют силы отталкивания, а не притяжения, которые открыл Ньютон, стукнутый яблоком по голове. Аналогом может служить та же тележка, которую можно тащить и толкать в зависимости от точки приложения силы.

Его смысл высказывания также равносилен утверждению, что, например, бутылка наполовину пуста или наполовину полная, либо существованию позитива и негатива и т.д. Здесь теряется весь смысл, если принимать за истину что-то одно, отвергая другое.

prikladnaya-nauka4

Доводов в пользу существующих приведенных точек зрения много, поэтому не резон заострять на них внимание. Наш мир такой многогранный и если утверждать, что человек произошел от обезьяны, то вас непременно будут считать дарвинистом, а если предполагать, что человек – творение внеземного разума, то вы угодите в лагерь церковников.

Испытания и сопутствующие результаты

Ряд разработок и решения вопросов повседневной деятельности не обходились без тесного сотрудничества с другими сторонними научными коллективами. Особого внимания заслуживают НИИ автоматической аппаратуры, Ереванский НИИ математических машин, академия связи, НИИ в Уфе и др.

Углубленный анализ материалов последних отечественных и зарубежных разработок, участие в НИР и ОКР, проведение испытаний и прочее явились бесценным и неисчерпаемым кладезем новых идей и начинаний.

prikladnaya-nauka5

Пребывание в Ереване на испытаниях очередного вычислительного комплекса оставило неизгладимый след от холодной воды в горном озере Севан, вызывающей судороги. При поездке в музей Сардарапатской битвы гид озвучил нам легенду о том, почему гора Арарат, находящаяся на территории Турции, является символом герба Армении.

.

В музее удивил своими размерами ранее используемый самогонный аппарат. Стало также известно, что свастика берет свое начало в Индии и Тибете, но на вопрос о нацарапанных гвоздем свежих ее следах на одном из камней, гид уклонился, сославшись на давнее ее происхождение.

Общее поверхностное мнение об армянской национальности сложилось тогда далеко не праздное. Пренебрежительное отношение к другим народам сквозило отовсюду, чтобы подчеркнуть особое величие армян.

Лишним подтверждением этого явился памятник Ленину, установленный в то время на центральной площади армянской столицы. Как и памятник в Ленинграде Барклай-де-Толли, воплощенный замысел архитектора отображал отношение не только к Ленину, но и ко всему русскому народу.

У памятника постоянно ошивался милиционер, который не позволял фотографировать его с определенной точки для широкой огласки.

prikladnaya-nauka6

Будучи научным сотрудником, во второй раз пришлось побывать в Хабаровске и в той же Князь-Волконке уже в летнее время. В этот раз там проводилась выставка военной аппаратуры, созданной различными НИУ. Погода благоприятствовала познакомиться с некоторыми достопримечательностям.

Неизгладимое впечатление оставил бескрайний Амур, не менее величественен и памятник Хабарову, установленного на привокзальной площади. Если кто-то хвастается, что побывал в Хабаровске, то ему задают такой вопрос:

«А в какой руке Хабаров держит шапку?»
, в то время как она у него на голове.

prikladnaya-nauka7

В рамках проведения ОКР довелось немало путешествовать по военным объектам Подмосковья. Кульминационной точкой оказался Североморск – база Северного флота. Сбор материал для другой НИР связан с Винницей, Одессой и Кишиневым. От той поездки осталось впечатление о продаже пива в Виннице через автоматы газированной воды и изобилия виноградного вина в Молдавии.

В Одессе не выпал из внимания знаменитый рынок Привоз, улица Дерибасовская и Потемкинская лестница, а цвет Черного моря показался мне каким-то невзрачным. Если ранее в Махачкале, меня поразил естественный цвет морской волны Каспия, то в Одессе вода моря была совсем иного цвета.

Казусы научных разработок

Наравне с удачными разработками, приходилось участвовать и в таких разработках, которые противоречили здравому смыслу. Так, на одном из совещаний Министр обороны выразил свое негодование тем, что большую часть шифровок на перфолентах приходится доставлять мешками, вместо передачи их по каналам связи.

Тривиальная причина заключалась в том, что принимаемая информация на перфолентах по большей части не поддавалась расшифровке существующими средствами.

Тогда институту было поручена подготовка технического задания на аппаратуру, повышающую достоверность приема информации. С подобными задачами приходилось встречаться не раз, поэтому в короткие сроки такое задание было подготовлено и предоставлено Заказчику.

В процессе рассмотрения технического задания рукой представителя Заказчика, курировавшего это направление, были вычеркнуты основополагающие требование к степени повышения достоверности информации. Сверху был прописан способ реализации этого требования в виде трехкратного повторения знаков и вопреки здравому смыслу авторитетная точка зрения восторжествовала.

Опытный образец аппаратуры был изготовлен Калужским НИИ телемеханических устройств. Предварительные испытания показали, что устройство на каналах пониженного качества начинает размножать ошибки, вместо того, чтобы их исключать. В свое оправдание разработчики заявляли, что они создали аппаратуру в соответствии с техническим заданием.

Мое замечание о том, что они создали машину с увеличенным числом передач, но не приблизились к порогу заданной скорости ее движения, оказалось ни, чем иным, как «вопль путника в пустыне». Опытный образец оказался «мертворожденным ребенком» и не был принят на вооружение. Недаром разработка называлась «Якорь» и этот злополучный груз поистине потянул ее ко дну.

prikladnaya-nauka8

За несколько лет работы в НИИ создался размеренный и устоявшийся образ жизни, подчиняясь которому мой личный багаж наполнился не одним десятком научно-технических статей, авторских свидетельств и патентов на изобретения. К настоящему времени изобретатели и открыватели-одиночки остались «за бортом». Во всем ощущается работа коллектива, поэтому соавторство неотъемлемая часть всех трудов, кроме разве диссертации.

Диссертация – индивидуальный труд, но она включает многие знания и наработки других людей. Обычно она не открывает что-то новое, новаторское. В ней собраны прописные истины и общеизвестные положения. Она призвана осветить, насколько компетентен и грамотен человек в том или ином вопросе.

Материалами для кандидатской диссертации я не был обижен, их было полно, но, к сожалению, диссертацию не удалось защитить. Все карты спутала нагрянувшая перестройка, которой нужны были в первую очередь торгаши, спекулянты, прихватизаторы, то есть те же расхитители народной собственности, а кандидаты, доктора и отечественная наука в целом оказались на задворках и в забвении.

Заключение

Таким образом, от прикладной науки результат требуют немедленно, а фундаментальная наука рассчитана на перспективу, но с началом перестройки они практически в корне были загублены. Руководителям верхнего звена - прорабам перестройки нужна была сиюминутная выгода, поэтому все сплошь и рядом продавалось за бесценок или отдавалось на откуп в частные руки.

Накопленный годами потенциал государства в один момент был раздроблен и развеян, поэтому процесс его восстановления не оставит в покое и наших потомков. Тогда под влиянием всеобщей эйфории большинство людей поверило авторитетным заявлениям руководства, а не здравому смыслу.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение