Сварка оптического волокна: инструкция
Линии связи на основе медных кабелей сейчас во многих случаях заменяются оптоволоконными линиями. Существующие технологии позволяю использовать их без существенных потерь сигнала.
К тому же они намного легче металлических кабелей связи, а их стоимость ниже. Поэтому они используются не только в магистральной части сети, но на периферийных участках. Основная проблема возникает при их соединении, так как от его качества зависит величина затухание сигнала.
Сварка оптоволокна один из основных процессов в строительстве волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и сетей на их основе. В отличие от медных кабелей, в оптическом кабеле природа сигнала отличается от электрического сигнала. Оптический сигнал родственный радиоволнам, а их распределение осуществляется волноводами, аналогом которых является оптические волокна…
В зависимости от используемой частоты светового сигнала различают многомодовые и одномодовые оптоволокна. В первом случае в оптическом волокне распространяется несколько сигналов с близкими частотами, а в одномодовом – сигнал только одной частоты.
Отсюда очевидно, что одномодовый вариант предпочтительнее, но, в то же время, оптический кабель, созданный с использованием такой технологии дороже. Однако инструкция по сварке оптоволокон в обоих типах кабелей не претерпевает каких-либо изменений.