GPT и MBR: разница, что выбрать

gpt и mbr

Корни вычислительной техники уходят в глубину веков, но модель первого персонального компьютера (ПК) разработана в 1975 году Генри Робертсом. Долговременное хранение информации в ПК осуществляется на жестком диске (HDD - Hard Disk Drive). Первый аналог такой модели появился в 1956 году в США и весил он почти тонну. Со временем размеры жестких накопителей уменьшались, увеличивалась их емкость, производительность и они по-прежнему лидируют среди других видов накопителей информации. 

GPT и MBR представляют различные подходы хранения данных на HDD и его разделения. Технология MBR (Master Boot Record), иначе главная загрузочная запись (ГЗЗ) начала применяться еще в дисковой операционной системе (ОС) с 1983 года. Разделение накопителя GPT (GUID Partition Table) совместно с новой подсистемой ввода-вывода UEFI получило путевку в жизнь с 2010-х годах.

В чем же заключается разница: GPT и MBR и что выбрать? В заметке, не влезая в дебри этих технологий, сделана попытка прояснить этот вопрос на пользовательском уровне.

 Формат MBR и GPT 

Носителям данных в вычислительной технике отводится одно из ведущих мест. Компьютер без операционной системы (ОС) представляет груду железа, и она обычно также хранится на жестком носителе. Она всякий раз запускается с помощью подсистемы ввода-вывод BIOS или UEFI, которая осуществляет ее поиск на носителе.

Грамотный подход к организации процедуры хранения создает упорядоченность, когда известно где и что лежит. С этой целью будь то, например, склад или библиотека используется вполне определенная система в виде каталогов, перечней, списков, таблиц и т.д. Тогда отыскание нужной вещи или предмета, в отличие от их свалки, осуществляется в короткое время. Это положение не потеряло свою актуальность и по отношению хранения информации в электронном виде.

На жестких носителях основной единицей хранения данных являются разделы, а в их создании участвует формат MBR и GPT. Наиболее продвинутым является второй вид GUID, а его разработка связана с пришествием жестких носителей информации увеличенной емкости. Ранее используемый формат в силу своей ограниченности оказался несовместимым с внедрением новейших технологий.

Формат диска MBR

Впервые главная загрузочная запись (ГЗЗ) появилась 1983 году и была создана для 16-разрядной дисковой ОС IBM PC. Формат MBR назван так вследствие размещения загрузочного сектора в начальном отрезке носителя, где хранится загрузчик ОС и таблица разделов жесткого диска HDD, что упрощает подсистеме BIOS осуществлять поиск.

Формат диска MBR за основную единицу обработки информации принимает сектор величиной 512 байт. В начальном (нулевом) секторе для загрузочного кода отводится 446 байт, таблица с обозначением разделов занимает 64 байта и 2 байта предназначено для подписи. Длина записи одного раздела ограничена 16 байтами, поэтому накопитель ГЗЗ в силу этого не может содержать свыше 4-х основных разделов, откуда допускается загрузка ОС Windows. Увеличение их числа осуществляется за счет создания в одном из 4-х логических разделов и его принято называть расширенным.

gpt или mbr

В данное время формат ГЗЗ обладает основным преимуществом, что согласован с большинством операционных систем, вплоть до 32-разрядных. Однако по мере внедрения 64-битных ОС стиль главной записи уступает свое лидерство прогрессивному формату GUID. Когда же ПК работает под управлением подсистемы ввода-вывод UEFI, то уместно накопитель MBR переформатировать в GPT. В то же время, без совершения этой операции в UEFI предусмотрен режим эмуляции BIOS, но только для 32-битных ОС Windows.

К основным недостаткам формата ГЗЗ относятся:

  •  объем раздела ограничен величиной 2 Тб;
  •  разрешается размещать лишь 4 физических раздела;
  •  хранение информации управления разделами только в единственной загрузочной записи повышает ее уязвимость.

mbr и gpt что выбрать

Формат диска GPT

Архитектура ГЗЗ в связке с BIOS на фоне новейших технологий становилось равносильно почесыванию левого уха правой рукой. Поэтому компания Intel под занавес 1990-х годов разработала новый формат GUID, а по сути стиль таблицы разделов, как дополнение к унифицированному программному интерфейсу UEFI. Приступая к рассмотрению деталей, создается впечатление, что вопрос «GPT или MBR что лучше?» однозначен, но не каждый раз новшество превалирует над «хорошо зарекомендовавшим себя старом».

Формат диска GPT по традиции начинается с нулевого MBR-сектора, и он совместим со старыми программами. Этот сектор дополнительно защищает структуру GUID от непредвиденных повреждений и перезаписи при работе ПО, не знающего о существовании нового стандарта. Раннее программное обеспечение определяет носитель в виде одного раздела на всем доступном пространстве.

Непосредственно стиль GUID включает три части. Вначале отводится место под GPT-заголовок, включающий сведения о всевозможных адресах, применяемых для размещения разделов. Эти сведения объединены в таблицу и позволяют создавать неограниченное число адресов (техническое ограничение 2**64). Однако в ОС накладываются свои лимиты, к примеру, в Windows и Linux допускается не больше 128 разделов. Для записи отводится 128 байт, и таблица занимает 16 384 байт, что равносильно 32 секторам.

Формат диска GPT для имен и обозначений разделов задействует 128-битный глобальный уникальный идентификатор (GUID).  Кодирование символов осуществляется в стандартном юникоде, что предоставляет реально разделам присваивать наименования на разных языках и группировать их по каталогам. Любой из разделов в состоянии играть роль основного и на него возможна установка отдельной ОС.

Стандарт GUID при величине сектора 512 байт в теоретическом плане допускает образование разделов размером до 9.4 зеттабайт (1 Зб = 1 073 741 824 Тб), что почти в 3 раза больше информации, содержащейся в современном интернете, не говоря о 2 Тб. С увеличением емкости секторов возрастает и объем разделов, что исключает практически все препятствия в отношении квот на пространство накопителей данных.

В противовес ГЗЗ, где таблица о разделах и ее копия занимают только нулевой сектор, в GPT подобное образование хранится как на начальном участке диска, так и ее копии в конце, то есть создается резервирование по принципу: «Яйца не хранят в одной корзине».  К тому же, проверка сохранности данных производится по контрольным суммам (код CRC), и они дополнительно способствуют восстановлению информации из иного места носителя. Тогда факт нарушения данных операционной системы выявляется немедленно, нежели в ГЗЗ, когда ОС полностью выходит из строя или исчезает целый раздел.

gpt или mbr разница

Отсюда очевидны преимущества формата GUID на устройствах, управляемых подсистемой ввода-вывода UEFI. Если ограничения наложены старым оборудованием ПК, то использование накопителя GPT не исключается, но не как системного, а лишь для фиксирования и чтения информации. Устранение такого узкого места достигается путем конвертации носителя из GPT в MBR.

Негативные отголоски GUID, по отношению к ГЗЗ, не столь очевидны и выражаются как:

  • отсутствует совместимость с устаревшей подсистемой BIOS и согласуется лишь с 64-разрядными ОС Windows;
  • не предоставляет возможности назначить наименование всему дисковому пространству, как отдельным разделам, ограничиваясь только областью GUID;
  • несовместимость с загрузчиками тех ОС, которые берут номер взамен предписываемых имен и GUID, привязывающих число раздела к таблице; 
  • несмотря на возможность использования множества операционных систем, непосредственно можно установить только лицензионные или бесплатные ОС;
  • наличие двух дубликатов таблиц в строго определенных местах диска недостаточно для надежного и удобного восстановления данных;
  • не проработана защита от поврежденных секторов, когда на основе информации дубликатов таблиц, взаимодействующих между собой, невозможно перезаписать контрольную сумму, если она недействительна в какой-то из них.

формат mbr и gpt

Отличия MBR и GPT

Вначале уместно отметить общие функции, присущие тому и другому стандарту:

  • хранение данных на жестком диске, не исключая информацию об операционных системах;
  • обеспечение сохранности кода, используемого в процессе загрузки ОС;
  • однозначное определение границ раздела на носителя, иначе начальной и конечной области.

Основные отличия MBR и GPT представлены в следующей форме.

преобразование mbr в gpt

В дополнение к таблице следует отметить, что немалое число редакций Linux обеспечивает совместимость с GUID, а ОС Mac ОС X включают GUID по умолчанию, поэтому ее установка на носитель ГЗЗ невозможна, хотя допускает взаимодействие с ним.  Исходя из разницы GPT и MBR, что выбрать для имеющегося «железа» вопрос вполне разрешимый, и задача не представляет неодолимое препятствие.

Так, владельцами новых ПК или ноутбуков с увеличенной вместимостью диска без кривотолков выбирается стандарт GUID. Наличие древнего оборудования склоняет чашу весов в пользу выбора UPP, и он нередко оказывается единичным, когда в системную оснастку встроена подсистему BIOS.

GPT или MBR что лучше для Windows 10

Вначале следует подчеркнуть, что с оборудованием, опирающемся на связку (GPT + UEFI), подобный вопрос при выборе ОС Windows 10 не возникает. В то же время, на стадии приобретения HDD либо твердотельного накопителя SSD и добавление их в конфигурацию с имеющимися устаревшими компонентами попытка установки ОС не приводит к желаемому результату. Нередко появляется предупреждение: «Установка Windows на данный накопитель невозможна», где также поясняется причина возникновения несуразности:

  • «На выбранном диске находится таблица МВR-разделов» или
  • «Выбранный диск имеет стиль разделов GPT».

Отсюда подспудно всплывает дилемма: GPT или MBR, что лучше для Windows 10? Ответ не заставляет долго ждать. Когда ОС загружается в устройстве через UEFI, и она 64-разрядная, то без сомнения следует выбрать стиль GUID. Иначе допускаются некоторые приемлемые комбинации в отношении статуса диска и разновидности подсистемы ввода-вывода.

При подсоединении к устройству с загруженной ОС Windows 10 пустого накопителя, он не отображается системой, и требует инициализации встроенной программой diskmgmt.msc. В штатном режиме управления дисками эта утилита вступает в работу автоматически при ее запуске, и выдвигает предложение какой статус разделов GPT или MBR предпочтительно задать. Формат накопителей в архитектуре устройства, определяется нескольким методами.

Как узнать: GPT или MBR на диске

В графическом режиме алгоритм операций следующий:

  • 1. Удерживать Win + R - открывается экран для ввода программ.
  • 2. В пустую строку поместить diskmgmt.msc и нажать ОК или Enter.
  • 3. После сканирования носителей появляется окошко «Управление дисками»:

формат диска gpt

  • 4. Ниже выбрать нужное устройство (Диск 0, Диск 1 …), нажать правую кнопку манипулятора и перейти в «Свойства».
  • 5. На следующем экране выделить закладку «Тома» (1).
  • 6. В строчке «Стиль раздела» (2) отображается затребованные сведения (3).


Узнать GPT или MBR на диске подвластно и Командной строке:

  • 1. Активировать комбинацию Win + R - напечатать cmd.exe и закончить Enter.
  • 2. Открывается командная строка, где отобразить diskpart – Enter.
  • 3. Согласиться с предложением… («Да»).
  • 4. Ввести list disk – Enter.
  • 5. Открывается форма с устройствами.

конвертация gpt и mbr

  • 6. В правой стороне таблички в виде звездочек помечаются носители GUID, а без звездочки – ГЗЗ.
  • 7. Выйти из вызванного инструмента.

В соответствии с косвенными атрибутами также можно получить представление о строении разделов диска:

  • учитывая, что процедурой загрузки ОС компьютера управляет UEFI, то системный накопитель однозначно имеет формат GPT;
  • размер системного диска свыше 2 Тб или на нем свыше четырех разделов указывает на GUID;
  • в одном из скрытых разделов системного накопителя Windows 10 указана файловая система FAT32, а в «Управлении дисками» отмечено «Шифрованный EFI системный раздел» свидетельствует о GPT;
  • ежели в процедуре образования четвертого раздела ПО Windows 10 формируется «Дополнительный раздел», то используется системный носитель ГЗЗ;
  • присутствие на всех разделах с Windows 10, не исключая скрытого, файловой системы NTFS, и ежели в устройстве носитель единственный, то большая вероятность наличия у него статуса MBR.


Сбор информации о накопителях в архитектуре устройства и типе подсистемы ввода-вывода помогает выбрать разрядность устанавливаемой операционной системы. Когда управление операционной системе предается от BIOS, то установка 32–х или 64-разрядной ОС Windows 10 возможна только на накопитель ГЗЗ.

Подсистема ввода-вывода UEFI, как уже было отмечено, позволяет установку 64-битной ОС Windows 10 только на жесткий накопитель GPT. 32-разрядную систему возможно инсталлировать непосредственно на носитель MBR с выбранным режимом эмуляции BIOS. Кроме того, операционные системы Mac OS X, Linux и подобные, отличающиеся от Windows, взаимодействуют с форматом GUID. Ежели система не желает устанавливаться на диск GPT, то, как вариант, выбирается стиль MBR.

Отсюда, невзирая на значительное превосходство GUID, стандарт ГЗЗ не исчерпал полностью свои возможности. Поэтому, что лучше для Windows 10 GPT или MBR решается владельцем устройства с учетом аппаратных средств. Определяющим фактором является емкость накопителя и используемая подсистема ввода-вывода. Когда в компьютере для повышения производительности задействован твердотельный накопитель SSD в качестве системного, то относительно установки ОС, он ничем не отличается от жесткого диска HDD.

Конвертация GPT в MBR

Ранее отмечалось, что при добавлении в конфигурацию устройства нового накопителя, ОС нередко отказывается устанавливаться вследствие несовместимости диска GUID с подсистемой ввода-вывода. Для устранения этой проблемы Microsoft TechNet предлагает два варианта:

  • 1. Установить и перезагрузить ПК или ноутбук в режиме совместимости с BIOS, тогда текущий стиль разделов остается прежний.
  • 2. Переформатировать накопитель из стиля GPT в MBR с утратой содержимого диска.

Предостережение. На начальной стадии не помешает всякий раз сохранять содержимое на другом носителе.

жесткий диск

Если выбран второй способ, то проще всего действия выполнить из Командной строки:

  • 1. Выключить устройство и вставить загрузочную флешку USB (компакт-диск) c дистрибутивом ОС Windows.
  • 2. Начать загрузку до момента выбора раздела, когда возникает проблема.
  • 3. Сочетанием Shift + F10 включить командную строку.
  • 4. Ввести diskpart – включение встроенной программы, затем Enter.
  • 5. Согласиться с предложением… («Да»).

жесткий диск hdd

  • 6. Поочередно ввести команды, завершая их Enter:

          list disk – просмотреть имеющиеся накопители (1);

          select disk - выбрать диска для переформатирования, например, 0 (2);

          clean – полностью очистить накопитель (3);

          convert mbr – конвертировать избранный носитель в MBR (4):

          exit – завершить операцию (5).

  • 7. Выключить режим командной строки.
  • 8. Диск получил статус MBR и препятствие установки Windows ликвидировано.

На заметку. В таком порядке конвертация GUID в ГЗЗ применим не только к системным носителям.

Если не выходить из утилиты (5), то ввод create partition primary size=n позволяет выделить для системного раздела n Мб пространства, format fs=ntfs label=System quick – установить на диск файловую систему NTFS, а active – сделает носитель активным.

Конвертация GPT в MBR через управление носителями Windows возможна при загруженной ОС и применима только к физическим, но не к системным дискам и выполняется без утраты содержимого на других накопителях:

  • 1. Из подраздела «Как узнать: GPT или MBR на диске» исполнить первых 3 пункта.
  • 2. Ниже выделить нужное устройство (Диск 0, Диск 1 …), кликнуть правой кнопкой манипулятора и выбрать «Удалить том».

На заметку. Действие «Удалить том» следует применить поочередно ко всем разделам не системного носителя.

хранение информации

  • 3. Затем щелкнуть правой кнопкой вновь по названию устройства и выбрать «Преобразовать в MBR-диск».
  • 4. Накопитель конвертирован в ГЗЗ и осталось разбить его на разделы.

Преобразование MBR в GPT

Другое вышеотмеченное недоразумение возникает, когда материнская плата устройства поддерживает UEFI, а разметка разделов диска не совместима с этим режимом или перед установкой ОС Windows возникает в подсистеме ввода-вывода не установлена возможность эмуляции BIOS. Устранение этой проблемы осуществляется по аналогичн6ым подсказкам:

  • 1. Установить режим Legacy BIOS и перезагрузить ПК или ноутбук, тогда текущий стиль разделов остается прежний.
  • 2. Преобразовать диск под UEFI из MBR в GPT с потерей всего содержимого накопителя.

твердотельный накопитель ssd

Стандарт GUID является современным и более совершенным, который в недалеком будущем несомненно одержит верх над MBR. Поэтому отсутствует какой-либо практический смысл обставлять новый дом устаревшими вещами, «дышащими на ладан». Когда не возникает особая нужда в использовании 32-битной ОС Windows или иных устаревших систем, то целесообразно не проводить манипуляции с UEFI, а сосредоточить свое внимание на жестком носителе.

В принципе, преобразование MBR в GPT из Командной строки производится аналогичными действиями так же, как конвертация GUID в ГЗЗ, но только в п. 6 потребуется изменить 4-ю команду на: convert gpt – конвертировать избранное устройство в GPT. При загруженной ОС преобразование GPT в MBR через управление носителями Windows тоже фактически ничем не отличается, за исключением указания на последнем этапе «Преобразовать в GPT-диск».

После запуска процедуры установки ОС Windows преобразование ГЗЗ в GUID доступно также еще одним способом. Тогда достаточно:

  • 1. Начать установку ОС с флешки, адаптированную под систему ввода-вывода UEFI.
  • 2. Ликвидировать разделы на диске в окошке выбора области установки Windows (1, 2).
  • 3. Продолжить начатую операцию на незанятом пространстве (3) и тогда статус диска GPT будет сформирован автоматически.

носитель информации

На заметку. Если в настройках UEFI указан режим эмуляции с BIOS (Legacy или CSM), то жесткий носитель будет проинициализирован автоматически в формате ГЗЗ.

Кроме рассмотренный способов преобразования стилей жесткого диска, имеется масса других, но им присуща потеря информации на таком носителе. Поэтому с целью сохранения жизненно необходимых сведений, их следует предварительно сохранить. Однако имеются сторонние средства, способные осуществить переформатирование без потери данных. К ним можно отнести, например, инструменты MiniTool Partition Wizard Bootable и Acronis Disk Director.

Таким образом, подход к решению вопроса: GPT и MBR - разница, что выбрать не претендует на полноту, но для пользователей компьютеров и ноутбуков определяет в каком направлении «грести дальше». Другой вопрос, что лучше MBR или GPT для windows 10 зависит от аппаратурной реализации устройств и решается индивидуально их владельцами.

Преобразование стилей носителей данных осуществляется несколькими способами, и они доступны для самостоятельного повторения без привлечения специалистов. Важно в начале этой процедуры определиться с предварительным сохранением информации, чтобы потом ее восстановить в обновленной системе.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение