Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Разведение кроликов в домашних условиях

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Кролиководство начинается с подготовки места обитания животных и оканчивается забоем. Разведение кроликов в домашних условиях обусловлено необычайной их плодовитостью, скороспелостью, диетическим мясом и шкурками.

Многих владельцев личных подсобных хозяйств в первую очередь привлекает разведение кроликов на мясо, но процесс их забоя процедура не из приятных. Поэтому начинающие кролиководы откладывают окончательное принятие решения на более позднее время.

Когда незримый барьер преодолен, то кролики оказываются неплохим подспорьем в семье. Наряду с получением вкусного диетического мяса, их шкурки также пользуются спросом, которые ценятся даже выше мяса. Тогда стрелки часов времени отклоняются к тому, что кролиководство процесс выгодный.

В дополнение ко всему, на рынке фактически эта ниша пустует, так как кроличье мясо вне конкуренции. На прилавках торговой сети не часто встречаются отечественные кроличьи тушки, которые популярны у приверженцев здорового питания и диеты, а их число сейчас неизменно возрастает.

Домашний кролик

Высокая приспосабливаемость к любому климату и неприхотливость в пище облегчают уход и содержание кроликов в домашних условиях, продолжительность жизни которых исчисляется 10 годами. Однако они с трудом переносят слишком низкие и высокие температуры воздуха, а также чувствительны к инфекциям, сквознякам и загрязненной атмосфере.

Половое созревание кролей наступает через 3-4 месяца после рождения, но обычно их случка осуществляется не ранее 5-6 месяцев, когда заканчивается формирование организма. Тогда исключается вред для их здоровья, и они воспроизводят здоровое потомство. Животные способны к размножению на протяжении всего года, но их репродуктивность к 6 годам падает.

В одном помете самки приносят 6-9 слепых и голых крольчат, которые питаются только молоком матери. Через пару недель у них открываются глаза, а после трех недель они покидают гнездо и приноравливаются к вкусу взрослого корма. По истечении месяца они полностью покрываются волосами, а молочные зубы заменяются коренными и их вес увеличивается до 10-кратного.

Кролики очень плодовитые и самки требуют оплодотворения летом каждые 5-6 дней, а зимой – 7-10 дней. Они способны совмещать беременность с лактацией. Беременность у самки длится 29-31 день. За год у крольчихи может быть до 6 окотов, (свыше 25 детенышей), что в пересчете на мясо составляет порядка 70 кг.

Женские особи нередко принимают, ухаживают и выкармливают чужих крольчат, если их возраст примерно одинаков со своим потомством. Этим пользуются кролиководы, чтобы самим не кормить крольчат, когда у их матери по разным причинам исчезает молоко.

razvedeniye-krolikov1

Породы кроликов

К настоящему времени путем искусственной селекции выведено более двух сотен видов кроликов, которым присущи разные характеристики. Поэтому вначале следует определиться с целью разведения кроликов в домашних условиях, так как их породы разделяются на три направления продуктивности: мясное, для шкурок или пуховое и универсальное.

Начинающих кролиководов больше всего привлекает разведение кроликов в домашних условиях на мясо, которое содержит повышенный процент белка и легко усваивается организмом человека. Блюда из нежной крольчатины относятся к деликатесным и широко используются в лечебном и диетическом питании.

После приобретения опыта содержания кролей многих озадачивает вопрос – а как повысить рентабельность их разведения? Ведь, кроме мяса, остаются невостребованные шкурки, которые попросту утилизируются или в лучшем случае у рачительного хозяина образуется немалый их запас в засушенном виде.

Ценность меха животных порой выше стоимости мяса, поэтому разведение кроликов в домашних условиях ради шкурок в среде кролиководов имеет немаловажное значение. Шкурки востребованы как в кустарном, так и в меховом производстве. Из них изготовляются шубы, шапки, отделываются края обуви и изделий из синтетических материалов.

Выращивание кролей пуховых пород для получения шерсти распространено в меньшей степени, хотя у них шерсть отменного качества и цена на нее не падает. Основная сдерживающая причина домашнего содержания животных заключается в длительной процедуре изготовления пряжи, хотя стоимость которой значительно выше самой кроличьей шерсти.

Своим видом и поведением грызуны напоминают маленьких детей, а уход и наблюдение за ними отвлекает от мрачных мыслей, снимает стресс и повышает общий настрой. Начинающим кролиководам лучше остановиться на выборе универсальных, то есть мясошкурковых пород, так как, наравне с диетическим мясом, они неплохие поставщики и ценного меха.

razvedeniye-krolikov2

При отборе племенных животных в домашних условиях первостепенное значение приобретают здоровье и конституция грызунов. С этой целью желательно приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Оно непременно приводит к измельчанию породы кроликов и способствует накоплению болезней.

Как правильно выбрать кроликов для разведения

Когда принято окончательное решение о породе кроликов, то следует позаботиться о их месте обитания и лишь тогда приобретать интересующие экземпляры. Покупать животных целесообразнее в питомниках с отличными отзывами или у опытных производителей, несмотря на то, что их стоимость окажется выше, нежели на птичьем рынке.

Для начинающих разводить кроликов в домашних условиях такой путь наиболее оправдан, так как создается некая гарантия, не позволяющая омрачить начинания и не превратить в прах сделанные усилия.

Однако приобретение животного в любом случае требует тщательного его осмотра, при котором не лишне обратить внимание на следующие признаки:

  1. Отдающий блеском гладкий волосяной покров соответствующего окраса.
  2. Шкура без отсутствия болячек, ранок, проплешин и расчесов.
  3. Сухая без проплешин и колтунов шерсть на мордочке.
  4. В движениях наблюдается определенная целенаправленность и активность, но не суетливость.
  5. Глаза подвижные блестящие и ясные, а во взгляде присутствует любопытство и осмысленность, но ни в коем случае не испуг.
  6. На радужной оболочке глаз отсутствуют пятна, кровяные вкрапления, сетка и проволока.
  7. Внутри ушей розовая чистая кожа, а снаружи равномерный волосяной покров. Сами уши правильной формы ровные и без изломов.
  8. Нос слегка влажный или сухой.
  9. Верхние резцы зубов выдаются по отношению к нижним, что соответствует правильному прикусу.
  10. Туловище отличается плотностью, но без торчащих ребер или излишек ожирения.
  11. Без горбов и впадин длинная ровная спина.
  12. Живот отличается мягкостью без каких-либо уплотнений и ранок.
  13. Сухая шерсть возле ануса, и не загрязненая фекалиями.
  14. Половые органы отличаются розовым цветом и чистотой.

Кроличья продукция, будь то мясо или шкурки, ценится, когда получена от вполне здоровых и не дефектных экземпляров, поэтому к разведению не допускаются кролики с:

  • неправильным и неудовлетворительным строением тела;
  • выпадающей от легкого прикосновения и взъерошенной шерстью;
  • выступающими бедрами, страдающие истощением или ожирением;
  • вытянутой и удлиненной головой;
  • искривленными лапами.

Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение и выращивание кроликов несложный процесс, но они в высокой степени чувствительны к уходу и рациону питания. Они относятся к группе крепких животных, но, чтобы уберечь потомство от падежа, начинающим кролиководам важно придерживаться следующих простых правил:

  1. Выбрать сухое место содержания животных без излишней влажности.
  2. Для кролей важен свежий приток воздуха, что обеспечивается вентиляцией, и неяркое, но продолжительное освещение.
  3. Не допускать проникновение прямых солнечных лучей с повышением температуры выше 30 градусов и образование сквозняков.
  4. Температура воздуха не должна опускаться ниже минус 20 градусов. Тогда питомцы медленно прибавляет в весе, поэтому необходимо обеспечить утепление крольчатника.
  5. Через 1,5-2 месяца отсаживать молодое поголовье.
  6. Нередко некоторые крольчихи отказываются от приплода, поэтому в дельнейшем их не спаривать.
  7. Отнестись тщательно к правильному и полноценному питанию, так как многие травы содержат ядовитые вещества.
  8. Грызуны чувствительны к эпидемиям, поэтому постоянно следить за чистотой в клетках, вовремя чистить кормушки, поилки и менять подстилку.
  9. Ежедневно наполнять поилки свежей водой.
  10. Проводить профилактический осмотр перед случкой.
  11. Своевременно осуществлять их вакцинацию с целью упреждения распространения заразных инфекций и эпидемий..

Условия содержания кроликов ьв домашних условиях зависят от поголовья стада. Обычно в личном хозяйстве они содержатся в клетках, но нередко практикуется способ их содержания в ямах. Такой способ наиболее выгодный, но он приемлем только для разведения кроликов в домашних условиях на мясо, так как шкурки будут содержать следы повреждений.

Метод содержания кроликов в клетках более затратный, но считается оптимальным, так как процесс осуществляется не спонтанно, а под действенным контролем. При этом любые отклонения в содержании грызунов не остаются без внимания, которые заранее можно упредить и сохранить их здоровыми.

Содержание в клетках

В домашних условиях личного подсобного хозяйства клетки для кроликов обычно размещают в сарае, иначе называемом шедом, но нередко животные содержатся и на улице, что не уберегает их от ветра и мороза. В любом случае место для кроличьих домишек выбирается сухое и ровное, защищенное от ветров и сквозняков с естественной тенью или искусственным навесом.

Клетки для содержания кроличьего стада изготовляют разные с учетом потребностей потомства. Наряду с клетками массового содержания стада, предусматриваются клетки для карантина, заболевших животных, молодняка, для случки и так называемые маточники.

razvedeniye-krolikov3

Лучшими и наиболее популярными в домашних условиях у начинающих кролиководов считаются клетки с задействованием дерева и металлической сетки. Задняя стенка без просветов обшивается материалом из дерева, а внутренние углы обделываются металлом во избежание порчи клеток.

На переднюю стенку, дверцу и часть пола расходуется, например, кладочная сетка или аналогичная с полимерным покрытием, которая, по сравнению с сеткой Рабица, отличается повышенной прочностью. Размер ячеек сетки выбирается, чтобы у кролей не проваливались лапки. Другая часть пола, как и задняя стенка, забивается досками для отдыха животных.

Крыша клетки оборудуется с пологим уклоном к задней стенке, для которой служит любой кровельный материал: металлический профлист, ондулин, шифер и др. Откидывающаяся конструкция, закрепленная на петлях и других приспособлениях, пользуется удобством для капитальной чистки и дезинфекции домиков при смене поголовья.

Кормушки стационарные или съемные размещаются вдоль передней стенки. Обязательной принадлежностью клетки является поилка, лучше, конечно, автоматическая, чтобы у животных имелся постоянный доступ к воде.

Для утепления клеток зимой при сильных морозах обычно используются имеющиеся под рукой материалы, например, пенополистирол с матами из сена или специальный утеплитель. В местах с обильными снегопадами стенки обкладываются снегом, который при оттепели убирается. Обычная подстилка из опилок, соломы, сена или сухих листьев также сохраняет тепло в клетках.

В небольшом личном хозяйстве клетки размещаются в один ряд. С целью удобства содержания и ухода, как правило, число ярусов не превышает трех, под каждым из которых устанавливается поддон для сбора испражнений и остатков корма.

В обители& кролей, оборудованных теплыми клетками, приплод получают независимо от сезона года, но при их содержании в клетках на улице к вязке приступают со средины весны. Исход будет успешным, если самку помещают в клетку к самцу, а весь процесс длится не более 15 минут, после чего, самку удаляют.

Для гарантии примерно через неделю осуществляется контрольная вязка и, когда самка не принимает самца, процесс считается удачным.

Для будущей матери крольчихи выделяется отдельная клетка, в которой она воспроизводит потомство. Накануне родов клетка дополняется маточником, где она устраивает гнездо и выстилает его своим пухом. Маточник размещается внутри клетки вровень с дверцей или снаружи, чтобы крольчиха смогла в него зайти

Крольчата через месяц-полтора, когда они в состоянии принимать пищу самостоятельно, отсаживаются от матери и содержатся в больших просторных клетках до 12 единиц. В течение порядка трех месяцев они не разделяются по половой принадлежности.

В дальнейшем постоянный уход и содержание кроликов в домашних условиях заключается в замене воды в поилках, двух- или трехразовой раздаче корма, освобождении клеток от его остатков и отходов. С сетчатого пола клетки рекомендуется удалять фекалии один раз в сутки, а гигиенические мероприятия проводить в утренние или вечерние часы кормления.

Профилактика заболеваний кроликов

Кролики в высокой степени чувствительны к различным заболеваниям, среди которых следует выделить:

  • расстройство кишечника, как наиболее частое, вследствие корма не первой свежести и плохого его качества;
  • вирусная болезнь кокцидиоз, вызываемая кокцидиями, содержащимися главным образом в кормовых смесях и испражнениях инфицированных особей приводит к разрушению кишечника и печени;
  • очень опасен для животных вирусный недуг миксоматоз, вызываемый в основном кровососущими насекомыми или переходящий от переболевших особей, сопровождаемый опухолями в зоне головы, наружных половых органов и ануса;
  • стоматит, в народе «Мокрец», тоже вирусная инфекция, возникающая от скученности поголовья, влажного воздуха и температурных колебаний, выражается в избыточном слюнообразовании, поражении языка и нёба;
  • крупные и тяжелые экземпляры особенно из-за сетчатого пола клетки страдают пододерматитом, внешне проявляющимся в виде нарывов и ран на подошвах.

Прививаются животные в домашних условиях исключительно с целью профилактики, и тогда они приобретают повышенный иммунитет. Вакцинация дает положительные результаты только у здоровых особей, а ослабленные вначале предварительно подлечиваются.

Прививки повышают сопротивляемость организма грыдунов к вспышкам инфекций и не допускают переходав обостренную стадию эпидемии. В исключительном случае возникновения заразной болезни немощный грызун немедленно изолируется, и экстренно понадобятся услуги ветеринарного фельдшера.

Вакцинация кроликов осуществляется ветеринарным персоналом, как в домашних условиях, так и в клиниках. Так, например, прививки от миксоматоза применяются к молодняку после 28 дней живой вакциной В82 путем внутримышечной инъекции дозой 1 кубик на особь. Повторно вакцина вводится в организм кролика при достижении им 120 дней.

В 3 месяца кролики против кокцидиоза прививаются препаратами Байкоксом и Ампролиумом даже без вмешательства специалистов. Первое средство дозой 1 кубик, а второе в количестве 1,4 г разводятся в 1 л воды, которой одноразово поят молодняк.

razvedeniye-krolikov4

Аналогичные вакцины используются в домашних условиях и от других вирусных заболеваний, которые способствуют ограждению от риска заразных инфекций и оберегают здоровье питомцев в течение всего периода их жизни.

Корм для кроликов в домашних условиях

На лоне дикой природы животные потребляют луговые травы и корни растений. Отсюда очевидно, что в домашних условиях их корм не должен существенно отличаться. Перед раздачей зеленого корма его следует слегка подвялить, чтобы у кролей не скапливались внутри газы. Ветки плодовых деревьев, кроме косточковых сортов, нужны грызунам для обтачивания зубов.

Кормом для кроликов фактически служат все огородные растения, трава и зерно, а также они должны постоянно что-то грызть. Так, к примеру, один грызун к кормушке подходит за сутки до 60 раз, поэтому обязательное условие заключается в неограниченном доступе к сену и воде, без которой существование особи длится не более трех суток.

В летний сезон кролики активно потребляют сочные корма, но свежескошенная трава в зрядном количестве, особенно, после дождя и росы приводит к вздутию живота и расстройству желудку подопечных. Ассортимент трав для них достаточно велик и разнообразен, который может включать:

  • лопух, полынь горькую, осот и сурепку;
  • пырей, крапиву, тысячелистник, щавель и ревень;
  • одуванчик, подорожник, клевер и люцерну;
  • кукурузу, горох, бобовые и злаковые растения.

Рацион сочных кормов содержит:

  • морковь, огурцы и кормовую свеклу;
  • картофель, тыкву и фрукты.

Примечания. 1. Сахарная свекла добавляется в ограниченном количестве и лишь в смеси с отрубями.
2. Овощи относятся к всесезонному корму, которыми кормить кроликов можно летом и зимой.

razvedeniye-krolikov5

Из зерновых кормов кроли с удовольствием потребляют: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох и овес и дополнительно в меню пищи включаются жмыхи и отруби.

Подкормками, оказывающими непосредственное влияние на здоровье и состояние животных, являются: мел, соль, кровяная и рыбная мука, рыбий жир, сыворотка, молоко и дрожжи.

В зимний период львиная доля в рационе питания отводится сену, сухому корму и комбикормам, кроме птичьих комбикормов. На прилавках торговой сети для домашних кроликов встречаются гранулированные корма, которые включают витамины и питательные компоненты.

В то же время, следует помнить, что приобретение сухих кормов с рук чревато опасными последствиями, так как они нередко становятся первой причиной заразных инфекций.

Наряду с всеядностью, некоторые продукты оказывают негативное воздействие на организм животных, потому что вызывают расстройство их желудков, вздутие живота и, в худшем случае, вызывают отравления.

В качестве корма домашним кроликам противопоказаны:

  • хлеб, макароны и хлебобулочные изделия;
  • орехи, шоколад, колбаса и другая пища человека;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • красная свекла и картофель в больших объемах;
  • все бобовые – используются в ограниченном объеме и только вперемежку с другими растениями.

К ядовитым травам относятся: молочай, черемша, пижма, вьюнок, живокость и полынь в больших дозах. Поэтому при заготовке травы, в том числе и сена, следует скрупулезно относиться к осмотру ее состава, чтобы случайно в ней не оказались указанные растения.

Разделка кролика

Сопутствующим продуктом разведение кроликов в домашних условиях на мясо является мех. Забой кроликов на мясо осуществляется, как правило, после 4 месяцев, но для получения полноценной шкурки этот период оттягивается до 10 месяцев, когда вес грызунов достигает 3-5 кг.

По мере накопления шкурок кроликов вопрос их выделки становится одним из злободневных у начинающих кролиководов. Если для мяса забой кролей осуществляется в любое время, то для меха благоприятный период начинается с ноября по март, когда заканчивается у них период линьки, сформировался волосяной покров и мех становится густым.

Забой кроликов

Вопрос забоя кроликов в домашних условиях, в частности, для начинающих, далеко не праздный. Перед забоем животное тщательно вычищается, помещается на сутки в отдельную клетку с отсутствием корма, так как излишний кал может снизить качество мяса. Уместно также ветеринарное обследование, потому что мясо и мех больной особи в состоянии заразить людей.

На практике применяется несколко способов забоя кроликов, отличающихся гуманностью. К наиболее распространенным относятся такие как:

  1. Глушение, когда грызун одной рукой удерживается за задние лапки, а ребром ладони другой руки или деревянным предметом, обмотанным тканью, наносится удар по затылку. В конечном итоге наблюдается истечение крови из ушей и носа.
  2. По французскому способу животное берется руками за уши и задние лапки, а когда оно расслабится осуществляется достаточно мощный рывок руками в разные стороны с разрывом артерий.
  3. В ряде стран Европы кроли забиваются путем выстреливающего штыря, но для этого потребуется специализированный штырь-игла, который направляется от правого глаза к левому уху или наоборот.
  4. При сворачивании шеи грызун одной рукой обхватывается за низ тела, а в другую руку берется его шея сзади, но, чтобы пальцы были сомкнуты на подбородке. Шея немедленно ломается посредством поворота ее на три четверти.
  5. С использованием электрического метода от специального приспособления через тело грызуна пропускается электрический ток свыше 5 ампер, как правило, в направлении от затылка до ягодичной мышцы.

Снятие шкурки

После забоя животного перед снятием шкурки необходимо удалить кровь из тушки. С этой целью она подвешивается на распорке за задние лапки, которые пробиваются между костью и сухожилием. Кровь сливается через сделанный разрез носа тушки, вырезанные глаза, проткнутую артерию на шее через рот.

В таком подвешенном состоянии тушка находится около 5 минут до удаления всей крови, после чего, можно приступить к разделке кролика.

В первую очередь, пока тушка еще не охладилась, следует этап снятия шкурки, который осуществляется несколькими способами. Метод снятия шкурки «чулком» или «трубкой» позволяет легче ее высушить для дальнейшего хранения и обработки, так как не требует разрезать ее вдоль живота.

Последовательность действий при такой процедуре в домашних условиях следующая:

  1. Мех очищается, и тушка подвешивается за задние лапы, которые максимально разводятся в разные стороны.
  2. На задних лапах вокруг скакательных суставов шкурка надрезается по кольцу, а для реализации - на 1 см выше, и надрезы соединяются сплошным разрезом строго через анальное отверстие возле хвоста без повреждения сухожилий и самой тушки.
  3. Разрезается пленка между пяточным сухожилием и большой берцовой костью, после чего, вставляется распялка и шкурка аккуратно снимается путем оттягивания ее руками и подрезания подкожного жирового слоя и мяса.
  4. В зоне анального отверстия и половых органов шкурка снимается путем надсечки без повреждения внутренних органов.
  5. Шкурка захватывается на бедрах и сильным рывком двумя руками выворачивается к голове тушки, а, чтобы она не растягивалась, пленки аккуратно подрезаются.
  6. Передние лапы тушки отделяются по суставам запястья, и шкурка выворачивается через них, но допускается с приобретением опыта их оставлять и тогда шкурка выворачивается до запястного сустава, и кожа отрезается изнутри.
  7. В заключение отрезается голова и шкурка снимается, но как вариант поочередными небольшими разрезами освобождаются подкожные соединения на участках расположения ушей, глаз, ноздрей и рта.

razvedeniye-krolikov6

Обработка шкурки кролика в домашних условиях

Для удаления остатков жира со шкурки она надевается мехом внутрь на правилку треугольной формы и придерживается за края. Жир убирается посредством ножа строго от хвоста к голове, иначе повреждается волосяной покров.

Чтобы случайно не порезать шкурку нож располагается по отношению к поверхности шкурки вертикально или, в крайнем случае, используется металлическая ложка. Все имеющиеся сухожилия и мышцы срезаются кривыми ножницами.

После удаления жира шкурка протирается тальком, опилками или чистой тканью, смоченной в бензине или скипидаре для лучшего обезжиривания кожи. Случайные порезы зашиваются прочными нитками и мелкими стежками, а иногда для лучшего хранения шкурки применяется соль.

Обработанные шкурки вновь размещаются на правилке мехом внутрь и расправляются, но ни в коем случае шкурки не складываются одна на другую. Когда шкурка станет ровной, она закрепляется гвоздями на правилке, которая при каждом использовании протирается сухими древесными опилками.

Сушка шкурок проводится в домашних условиях при температуре около 25 градусов и влажности 60% в проветриваемом помещении, но вдали от солнечного света или открытого огня. Длительность процесса занимает примерно двое суток, но важно как полностью удалить влагу, так и не пересушить кожу.

Заключение

Таким образом, разведение кроликов в домашних условиях захватывающее занятие, от которого начинающие кролиководы в состоянии получить не только диетическое мясо, но и мех которые востребованы в настоящих условиях.

Наличие небольшого клочка земли подталкивает немало владельцев в первую очередь обратить свой взор на разведение кроликов на мясо, что существенно отражается на семейном бюджете, а нередко приносит и дополнительную прибыль.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.