Кролиководство начинается с подготовки места обитания животных и заканчивается забоем. Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях обусловлено необычайной их плодовитостью, скороспелостью, диетическим мясом и шкурками. Как следствие это отличный способ не только разнообразить свой домашний быт, но и получить дополнительный источник дохода.
Первые кролики на Руси появились в XI веке во время княжества Ярослава Мудрого. Однако кролиководство получило толчок только в начале XIX века. В настоящее время России принадлежит одно из ведущих мест по производству крольчатины. Кролиководство, как источник ценной продукции, прибыльно, поэтому этих зверьков можно встретить везде, как у любителей, так и в больших фермерских хозяйствах.
Выращивание кролей не занимает продолжительное время. Они быстро растут и тем более на дешевом корме, их самки отличаются много плодовитостью и скороспелостью. При грамотном содержании животных можно получить мяса за год по объему в 30 раз больше, чем вес самки. Такой результат можно достичь только от птицеводства.
Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях выгодно и решение принимается каждым самостоятельно. Наряду с получением вкусного диетического мяса, их шкурки также пользуются спросом, которые ценятся даже выше мяса Домашние условия содержания кролей и ухода для начинающих не сложное занятие. Для этого не требуется много времени и места, но изменения в семейном бюджете ощутимы, а большое стадо приносит и прибыль.
Содержание
- Разведение кроликов — виды домашних кроликов
- Породы кролей
- Кролики для разведения
- Содержание кроликов в домашних условиях
- Разведение кроликов — содержание кроликов в клетке
- Профилактика заболеваний у кроликов
- Корм для домашних кроликов
- Разведение кроликов — первичная переработка
- Забой кроликов
- Разведение кроликов — снятие шкурки
- Обработка шкурки кролика
- Заключение
Разведение кроликов — виды домашних кроликов
Высокая приспособляемость к любому климату и неприхотливость в пище облегчают уход и разведение кролей в домашних условиях, продолжительность жизни которых исчисляется 10 годами. Однако они с трудом переносят слишком низкие и высокие температуры воздуха, а также чувствительны к инфекциям, сквознякам и загрязненной атмосфере.
Виды домашних кроликов разделяются по цели их разведения: для получения диетического мяса или пуха. Наряду с этим, выделяют еще декоративную породу, зверьки которой существенно уступают в размерах. Для домашнего питомца важное значение придается его характеру. Поэтому представители декоративной породы быстрее адаптируются с людьми и более привязаны к ним.
На сегодняшний день выведено множество ценных и интересных пород кролей, отличающихся кардинальным образом от своих диких собратьев. По разным данным в мире существует более 200 разных видов, которым присуще свое строение и размеры, качество мяса и окрас меха. Поэтому разведение кроликов для начинающих в домашних условиях в первую очередь зависит поставленной цели.
Половое созревание кролей наступает через 3-4 месяца после рождения, но обычно их случка осуществляется не ранее 5-6 месяцев, когда заканчивается формирование организма. Тогда исключается вред для их здоровья, и они воспроизводят здоровое потомство. Зверьки способны к размножению на протяжении всего года, но их репродуктивность к 6 годам падает.
В одном помете самки приносят 6-9 слепых и голых крольчат, которые питаются только молоком матери. Через пару недель у них открываются глаза, а после трех недель они покидают гнездо и приноравливаются к вкусу взрослого корма. По истечении месяца они полностью покрываются волосами, а молочные зубы заменяются коренными и их вес увеличивается до 10-кратного.
Домашние питомцы очень плодовиты: самки требуют оплодотворения летом каждые 5-6 дней, а зимой – 7-10 дней. Они способны совмещать беременность с лактацией. Беременность у самки длится 29-31 день. За год разведения у крольчихи может быть до 6 окотов, (свыше 25 детенышей), что в пересчете на мясо составляет порядка 70 кг.
Женские особи нередко принимают, ухаживают и выкармливают чужих крольчат, если их возраст примерно одинаков со своим потомством. Этим пользуются кролиководы, чтобы самим не кормить крольчат, когда у их матери по разным причинам исчезает молоко.
Породы кролей
Вопрос разведение кроликов для начинающих в домашних условиях решается относительно решения поставленной задачи и условий их содержания. Породы кролей представляют собой условное их деление. Владельцами загородных участков предпочтение отдается в основном разведению мясной или мясошкурковой породы. Особенности климатических условий России ограничивают выбор лишь порядка 20 пород этих грызунов.
Начинающих кролиководов больше всего привлекает мясные породы кролей, так как их мясо содержит повышенный процент белка и легко усваивается организмом человека. Блюда из нежной крольчатины относятся к деликатесу и широко используются в лечебном и диетическом питании.
После приобретения некоторого опыта разведения кролей многих озадачивает вопрос – а как повысить рентабельность их содержания? Ведь, кроме мяса, остаются невостребованные шкурки, которые попросту утилизируются. В лучшем случае у рачительного хозяина образуется немалый их запас в засушенном виде.
Ценность меха животных порой выше стоимости мяса, поэтому разведение зверьков в домашних условиях ради шкурок в среде кролиководов имеет немаловажное значение. Шкурки востребованы как в кустарном, так и в меховом производстве. Из них изготовляются шубы, шапки, отделываются края обуви и изделий из синтетических материалов.
Разведение кролей пуховых пород для получения шерсти распространено в меньшей степени, хотя у них шерсть отменного качества и цена на нее не падает. Основная сдерживающая причина домашнего содержания зверьков заключается в длительной процедуре изготовления пряжи. В то время как, стоимость ее значительно выше самой кроличьей шерсти.
Своим видом и поведением грызуны напоминают маленьких детей, а уход и наблюдение за ними отвлекает от мрачных мыслей, снимает стресс и повышает общий настрой. Начинающим кролиководам лучше остановиться на выборе универсальных, то есть мясошкурковых пород, так как, наравне с диетическим мясом, они неплохие поставщики и ценного меха.
При отборе племенных животных в домашних условиях первостепенное значение приобретают здоровье и конституция грызунов. С этой целью желательно приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Оно непременно приводит к измельчению породы животных и способствует накоплению болезней.
Кролики для разведения
Когда принято окончательное решение о породе кролей, то следует позаботиться о их месте обитания и лишь тогда приобретать интересующие виды. Покупать животных целесообразнее в питомниках с отличными отзывами или у опытных производителей, несмотря на то, что их стоимость окажется выше, нежели на птичьем рынке.
Кролики для разведения в домашних условиях, выбранные таким путем, не омрачают начинания и не позволяют превратить в прах сделанные усилия. Такая ситуация особо важна для начинающих кролиководов, так как существует некая гарантия правильного выбора. Наряду с этим, разведение кроликов для начинающих в домашних условиях будет удачным, когда к приобретению питомцев применяется тщательный его осмотр.
В этом случае не лишне обратить внимание на следующие признаки:
- Отдающий блеском гладкий волосяной покров соответствующего окраса.
- Шкура без отсутствия болячек, ранок, проплешин и расчесов.
- Сухая без проплешин и колтунов шерсть на мордочке.
- В движениях наблюдается определенная целенаправленность и активность, но не суетливость.
- Глаза подвижные блестящие и ясные, а во взгляде присутствует любопытство и осмысленность, но ни в коем случае не испуг.
- На радужной оболочке глаз отсутствуют пятна, кровяные вкрапления, сетка и проволока.
- Внутри ушей розовая чистая кожа, а снаружи равномерный волосяной покров. Сами уши правильной формы ровные и без изломов.
- Нос слегка влажный или сухой.
- Верхние резцы зубов выдаются по отношению к нижним, что соответствует правильному прикусу.
- Туловище отличается плотностью, но без торчащих ребер или излишек ожирения.
- Без горбов и впадин длинная ровная спина.
- Живот отличается мягкостью без каких-либо уплотнений и ранок.
- Сухая шерсть возле ануса, и не загрязненная фекалиями.
- Половые органы отличаются розовым цветом и чистотой.
Кроличья продукция, будь то мясо или шкурки, ценится, когда получена от вполне здоровых и не дефектных особей. Поэтому разведение кроликов для начинающих в домашних условиях не допускает наличия следующих грызунов:
- с неправильным и неудовлетворительным строением тела;
- с выпадающей от легкого прикосновения и взъерошенной шерстью;
- с выступающими бедрами, страдающие истощением или ожирением;
- с вытянутой и удлиненной головой;
- с искривленными лапами.
Содержание кроликов в домашних условиях
Несмотря на то, что содержание кроликов в домашних условиях несложный процесс, следует помнить, что они в высокой степени чувствительны к уходу и рациону питания. Кроли относятся к группе крепких животных, но, чтобы уберечь потомство от падежа, начинающим кролиководам важно придерживаться следующих простых правил их разведения:
- Выбрать сухое место содержания животных без излишней влажности.
- Для кролей важен свежий приток воздуха, что обеспечивается вентиляцией, и неяркое, но продолжительное освещение.
- Не допускать проникновение прямых солнечных лучей с повышением температуры выше 30 градусов и образование сквозняков.
- Температура воздуха не должна опускаться ниже минус 20 градусов. Тогда питомцы медленно прибавляют в весе, поэтому необходимо обеспечить утепление крольчатника.
- Через 1,5-2 месяца отсаживать молодое поголовье.
- Нередко некоторые крольчихи отказываются от приплода, поэтому в дальнейшем их не спаривать.
- Отнестись тщательно к правильному и полноценному питанию, так как многие травы содержат ядовитые вещества.
- Грызуны чувствительны к эпидемиям, поэтому постоянно следить за чистотой в клетках, вовремя чистить кормушки, поилки и менять подстилку.
- Ежедневно пополнять поилки свежей водой.
- Проводить профилактический осмотр перед случкой.
- Своевременно осуществлять их вакцинацию с целью упреждения распространения заразных инфекций и эпидемий.
Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях с большой долей вероятности зависит от условий их содержания и поголовья стада. Обычно в личном хозяйстве они содержатся в клетках, но нередко практикуется способ их содержания в ямах.
Такой способ разведения наиболее выгодный, но он применяется лишь с целью получения мяса. От такого размещения зверьков их шкурки будут непременно содержать следы повреждений.
Метод разведения кролей в клетках более затратный, но считается оптимальным, так как процесс осуществляется не спонтанно, а под действенным контролем. При этом любые отклонения в содержании грызунов не остаются без внимания, которые заранее можно упредить и сохранить их здоровыми.
Разведение кроликов — содержание кроликов в клетках
Как правило, в домашних условиях личного подсобного хозяйства используется содержание кроликов в клетках. Они обычно размещаются в сарае, иначе называемом шедом, но нередко животные содержатся и на улице, что не уберегает их от ветра и мороза. В любом случае место для кроличьих домишек выбирается сухое и ровное, защищенное от ветров и сквозняков с естественной тенью или искусственным навесом.
Клетки для разведения кроличьего стада изготовляют разные с учетом потребностей потомства. Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях, наряду с клетками массового содержания стада, предусматривает клетки для карантина, заболевших животных, молодняка, для случки и так называемые маточники.
Лучшими и наиболее популярными в домашних условиях у начинающих кролиководов считаются клетки с задействованием дерева и металлической сетки. Задняя стенка без просветов обшивается материалом из дерева, а внутренние углы заделываются металлом во избежание порчи клеток.
На переднюю стенку, дверцу и часть пола расходуется, например, кладочная сетка или аналогичная с полимерным покрытием, которая, по сравнению с сеткой Рабица, отличается повышенной прочностью. Размер ячеек сетки выбирается, чтобы у кролей не проваливались лапки. Другая часть пола, как и задняя стенка, зашивается досками для отдыха животных.
Крыша клетки оборудуется с пологим уклоном к задней стенке, для которой служит любой кровельный материал: металлический профлист, ондулин, шифер и др. Откидывающаяся конструкция, закрепленная на петлях и других приспособлениях, пользуется удобством для капитальной чистки и дезинфекции домиков при смене поголовья.
Кормушки стационарные или съемные размещаются вдоль передней стенки. Обязательной принадлежностью клетки является поилка, лучше, конечно, автоматическая, чтобы у животных имелся постоянный доступ к воде.
Для утепления клеток зимой при сильных морозах обычно используются имеющиеся под рукой материалы, например, пенополистирол с матами из сена или специальный утеплитель. В местах с обильными снегопадами стенки обкладываются снегом, который при оттепели убирается. Обычная подстилка из опилок, соломы, сена или сухих листьев также сохраняет тепло в клетках.
В небольшом личном хозяйстве клетки размещаются в один ряд. С целью удобства разведения, содержания и ухода, как правило, число ярусов не превышает трех, под каждым из которых устанавливается поддон для сбора испражнений и остатков корма.
В обители кролей, оборудованных теплыми клетками, приплод получают независимо от сезона года, но при их содержании в клетках на улице к вязке приступают со средины весны. Исход будет успешным, если самку помещают в клетку к самцу, а весь процесс длится не более 15 минут, после чего, самку удаляют. Для гарантии примерно через неделю осуществляется контрольная вязка и, когда самка не принимает самца, процесс считается удачным.
Для будущей матери крольчихи выделяется отдельная клетка, в которой она воспроизводит потомство. Накануне родов клетка дополняется маточником, где она устраивает гнездо и выстилает его своим пухом. Маточник размещается внутри клетки вровень с дверцей или снаружи, чтобы крольчиха смогла в него зайти
Крольчата через месяц-полтора, когда они в состоянии принимать пищу самостоятельно, отсаживаются от матери и содержатся в больших просторных клетках до 12 единиц. В течение порядка трех месяцев они не разделяются по половой принадлежности.
В дальнейшем разведение кроликов для начинающих в домашних условиях и постоянный уход заключается в замене воды в поилках, двух- или трехразовой раздаче корма, освобождении клеток от его остатков и отходов. С сетчатого пола клетки рекомендуется удалять фекалии один раз в сутки, а гигиенические мероприятия проводить в утренние или вечерние часы кормления.
Профилактика заболеваний у кроликов
Грызуны при разведении в высокой степени чувствительны к различным заболеваниям, среди которых следует выделить:
- расстройство кишечника, как наиболее частое, вследствие корма не первой свежести и плохого его качества;
- вирусная болезнь кокцидиоз, вызываемая кокцидиями, содержащимися главным образом в кормовых смесях и испражнениях инфицированных особей приводит к разрушению кишечника и печени;
- очень опасен для животных вирусный недуг миксоматоз, вызываемый в основном кровососущими насекомыми или переходящий от переболевших особей, сопровождаемый опухолями в зоне головы, наружных половых органов и ануса;
- стоматит, в народе «Мокрец», тоже вирусная инфекция, возникающая от скученности поголовья, влажного воздуха и температурных колебаний, выражается в избыточном слюнообразовании, поражении языка и нёба;
- крупные и тяжелые экземпляры особенно из-за сетчатого пола клетки, страдают пододерматитом, внешне проявляющимся в виде нарывов и ран на подошвах.
В домашних условиях профилактика заболеваний у кроликов проводится через прививки. Тогда животные приобретают повышенный иммунитет. Вакцинация дает положительные результаты только у здоровых особей, а ослабленные вначале предварительно излечиваются.
Профилактика заболеваний в виде прививки повышают сопротивляемость организма грызунов к вспышкам инфекций и не допускают перехода в обостренную стадию эпидемии. В исключительном случае возникновения заразной болезни немощный грызун немедленно изолируется, и экстренно понадобятся услуги ветеринарного фельдшера.
Вакцинация кролей осуществляется ветеринарным персоналом, как в домашних условиях, так и в клиниках. Так, например, прививки от миксоматоза применяются к молодняку после 28 дней живой вакциной В82 путем внутримышечной инъекции дозой 1 кубик на особь. Повторно вакцина вводится в организм кролика при достижении им 120 дней.
В 3 месяца питомцы против кокцидиоза прививаются препаратами Байкоксом и Ампролиумом даже без вмешательства специалистов. Первое средство дозой 1 кубик, а второе в количестве 1,4 г разводятся в 1 л воды, которой одноразово поят молодняк.
Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях предусматривает аналогичные вакцины и от других вирусных заболеваний. Эти упреждающие мероприятия способствуют ограждению от риска заразных инфекций и оберегают здоровье питомцев в течение всего периода их жизни.
Корм для домашних кроликов
На лоне дикой природы грызуны потребляют луговые травы и корни растений. Отсюда очевидно, что при их разведении в домашних условиях корм не должен существенно отличаться. Поэтому корм для зверьков в своей основе должен включать зелень. До раздачи зеленого корма его следует слегка подвялить, чтобы у кролей не скапливались внутри газы. Ветки плодовых деревьев, кроме косточковых сортов, нужны грызунам для обтачивания зубов.
Кормом для животных фактически служат все огородные растения, трава и зерно, а также они должны постоянно что-то грызть. Так, к примеру, один грызун к кормушке подходит за сутки до 60 раз, поэтому обязательное условие заключается в неограниченном доступе к сену и воде, без которой существование особи длится не более трех суток.
В летний сезон кроли активно потребляют сочные корма, но свежескошенная трава в изрядном количестве, особенно, после дождя и росы приводит к вздутию живота и расстройству желудку подопечных. Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях осуществляется на огромном ассортименте трав. Он может включать:
- лопух, полынь горькую, осот и сурепку;
- пырей, крапиву, тысячелистник, щавель и ревень;
- одуванчик, подорожник, клевер и люцерну;
- кукурузу, горох, бобовые и злаковые растения.
Рацион сочных кормов обычно содержит:
- морковь, огурцы и кормовую свеклу;
- картофель, тыкву и фрукты.
На заметку. 1. Сахарная свекла добавляется в ограниченном количестве и лишь в смеси с отрубями.
2. Овощи относятся к всесезонному корму, которыми кормить питомцев можно летом и зимой.
Из зерновых кормов кроли с удовольствием потребляют: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох и овес и дополнительно в меню пищи включаются жмыхи и отруби. Корм для зверьков не обходится без подкормок. Они оказывают непосредственное влияние на здоровье и состояние животных. К ним относятся: мел, соль, кровяная и рыбная мука, рыбий жир, сыворотка, молоко и дрожжи.
В зимний период львиная доля в рационе питания отводится сену, сухому корму и комбикормам, кроме птичьих комбикормов. На прилавках торговой сети для домашних кролей встречаются гранулированные корма, которые включают витамины и питательные компоненты.
В то же время, следует помнить, что разведение кроликов для начинающих в домашних условиях будет успешным, если сухие корма качественные. Нередко сухие корма, приобретаемые с рук, чреваты опасными последствиями., потому что они часто становятся первой причиной заразных инфекций.
Наряду с всеядностью, некоторые продукты оказывают негативное воздействие на организм грызунов, потому что вызывают расстройство их желудков, вздутие живота и, в худшем случае, вызывают отравления.
В качестве корма домашним кролям противопоказаны:
- хлеб, макароны и хлебобулочные изделия;
- орехи, шоколад, колбаса и другая пища человека;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- красная свекла и картофель в больших объемах;
- все бобовые – используются в ограниченном объеме и только вперемежку с другими растениями.
К ядовитым травам относятся: молочай, черемша, пижма, вьюнок, живокость и полынь в больших дозах. Поэтому при заготовке травы, в том числе и сена, следует скрупулезно относиться к осмотру ее состава, чтобы случайно в ней не оказались указанные растения.
Разведение кроликов — первичная переработка
Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях в конце концов заключается в получении товарной продукции. Эти милые и изумительные создания такие беззащитные и забавные, что первичная переработка, включающая процедуру их забоя, не из приятных.
Однако, с другой стороны, они являются источником диетического мяса и полезных шкурок. Поэтому в этом отношении понадобится некая внутренний моральный настрой.
Операции первичной обработки кролей надо проводить безупречно, так как неправильные действия оказывают непосредственное влияние на ухудшение качества мяса и шкурок. Сопутствующим продуктом от кролей для мяса является мех.
Поэтому следует вовремя подготовить живность к забою. Забой осуществляется, как правило, после 4 месяцев, но для получения полноценной шкурки этот период продлевается до 10 месяцев, когда вес грызунов достигает 3-5 кг.
Первичная обработка неизменно сопровождается накоплением их шкурок. Поэтому вопрос выделки шкурок становится одним из злободневных у начинающих кролиководов. Если для мяса забой кролей осуществляется в любое время, то для меха благоприятный период начинается с ноября по март, когда заканчивается у них период линьки, сформировался волосяной покров и мех становится густым.
Забой кроликов
Вопрос забоя грызунов в домашних условиях, в частности, для начинающих далеко не праздный. Перед забоем животное тщательно чистится, помещается на сутки в отдельную клетку с отсутствием корма, так как излишний кал может снизить качество мяса. Уместно также ветеринарное обследование, потому что мясо и мех больной особи в состоянии заразить людей.
На практике применяется забой кроликов через способы, отличающиеся гуманностью. К наиболее распространенным относятся такие как:
- Глушение, когда грызун одной рукой удерживается за задние лапки, а ребром ладони другой руки или деревянным предметом, обмотанным тканью, наносится удар по затылку. В конечном итоге наблюдается истечение крови из ушей и носа.
- По французскому способу животное берется руками за уши и задние лапки, а когда оно расслабится осуществляется достаточно мощный рывок руками в разные стороны с разрывом артерий.
- В ряде стран Европы кроли забиваются путем выстреливающего штыря, но для этого потребуется специализированный штырь-игла, который направляется от правого глаза к левому уху или наоборот.
- При сворачивании шеи грызун одной рукой обхватывается за низ тела, а в другую руку берется его шея сзади, но, чтобы пальцы были сомкнуты на подбородке. Шея немедленно ломается посредством поворота ее на три четверти.
- С использованием электрического метода от специального приспособления через тело грызуна пропускается электрический ток свыше 5 ампер, как правило, в направлении от затылка до ягодичной мышцы.
Разведение кроликов — снятие шкурки
После забоя животного перед снятием шкурки необходимо удалить кровь из тушки. С этой целью она подвешивается на распорке за задние лапки, которые пробиваются между костью и сухожилием. Кровь сливается через сделанный разрез носа тушки, вырезанные глаза, проткнутую артерию на шее через рот. В таком подвешенном состоянии тушка находится около 5 минут до удаления всей крови, после чего, можно приступить к ее разделке.
В первую очередь, пока тушка еще не охладилась, следует снятие шкурки, которое осуществляется несколькими способами. Метод снятия шкурки «чулком» или «трубкой» позволяет легче ее высушить для дальнейшего хранения и обработки, так как не требует разрезать ее вдоль живота.
Последовательность действий при такой процедуре в домашних условиях следующая:
- Мех очищается, и тушка подвешивается за задние лапы, которые максимально разводятся в разные стороны.
- На задних лапах вокруг скакательных суставов шкурка надрезается по кольцу, а для реализации — на 1 см выше, и надрезы соединяются сплошным разрезом строго через анальное отверстие возле хвоста без повреждения сухожилий и самой тушки.
- Разрезается пленка между пяточным сухожилием и большой берцовой костью, после чего, вставляется распялка и шкурка аккуратно снимается путем оттягивания ее руками и подрезания подкожного жирового слоя и мяса.
- В зоне анального отверстия и половых органов шкурка снимается путем надсечки без повреждения внутренних органов.
- Шкурка захватывается на бедрах и сильным рывком двумя руками выворачивается к голове тушки, а, чтобы она не растягивалась, пленки аккуратно подрезаются.
- Передние лапы тушки отделяются по суставам запястья, и шкурка выворачивается через них, но допускается с приобретением опыта их оставлять и тогда шкурка выворачивается до запястного сустава, и кожа обрезается изнутри.
- В заключение отрезается голова, и шкурка снимается, но как вариант поочередными небольшими разрезами освобождаются подкожные соединения на участках расположения ушей, глаз, ноздрей и рта.
Обработка шкурки кролика
Для удаления остатков жира со шкурки она надевается мехом внутрь на правилку треугольной формы и придерживается за края. Жир убирается посредством ножа строго от хвоста к голове, иначе возможно повреждение волосяного покрова.
Чтобы случайно не порезать шкурку нож располагается по отношению к поверхности шкурки вертикально или, в крайнем случае, используется металлическая ложка. Все имеющиеся сухожилия и мышцы срезаются кривыми ножницами.
После удаления жира шкурка протирается тальком, опилками либо чистой тканью, смоченной в бензине или скипидаре для лучшего обезжиривания кожи. Случайные порезы зашиваются прочными нитками и мелкими стежками, а иногда для лучшего хранения шкурки применяется соль.
Обработка шкурки на этом не заканчивается, и она вновь размещаются на правилке мехом внутрь и расправляется. Когда шкурка станет ровной, она закрепляется гвоздями на правилке, которая при каждом использовании протирается сухими древесными опилками. Однако обработанные шкурки ни в коем случае не складываются одна на другую.
Сушка шкурок проводится в домашних условиях при температуре около 25 градусов и влажности 60% в проветриваемом помещении, но вдали от солнечного света или открытого огня. Длительность процесса занимает примерно двое суток, но важно, как полностью удалить влагу, так и не пересушить кожу.
Заключение
Таким образом, разведение кроликов для начинающих в домашних условиях захватывающее занятие, от которого начинающие кролиководы в состоянии получить не только диетическое мясо, но и мех которые будут востребованы. Наличие небольшого клочка земли подталкивает немало владельцев в первую очередь обратить свой взор на разведение кролей на мясо, что существенно отражается на семейном бюджете, а нередко приносит и дополнительную прибыль.
P.S. Хочется надеяться, что эти советы окажутся полезными для тех, кто хочет приступить к разведению этих грызунов. Будьте терпеливы и следуйте своей мечте! Удачи вам и ваших пушистых подопечных! Не забудьте поделиться информацией, а дополнения, предложения и свои замечания оставляйте в комментариях.
Cм. также