Хотелось как лучше. Размышления о перестройке и ее значение в личной жизни

Перестройка и ее значение

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Пресловутая перестройка оставила неизгладимый след в памяти многих людей. Ее отголоски по сей день напоминают о себе: кто-то вылез "из грязи в князи", а кого-то она ввергла в бездну бедности и нищеты. Не претендуя на полную достоверность, оставляю свое личное мнение об этом периоде истории, а также как он повлиял на дальнейшую мою судьбу.

Перестройка – воплощение многолетних потуг супостатов по разрушению наших ценностей. Мощь нашего государства, как кость в горле, не давала и не дает им покоя. Не без «помощи» с их стороны Горбачев начал, а Ельцин окончательно поставил народ и страну на колени, сделав придатком Запада.

Высказывание Черномырдина в полной мере характеризуют горбачевскую перестройку. Горбачев оказался еще тем «троянским конем» в коварных замыслах супостатов, которые издавна и страстно мечтали видеть нашу страну беспомощной и в разрухе.

Недаром от них он получил звание «лучший немец». Величайшая «заслуга» Горбачева, в том, что под помпезные фанфары Запада, он не желал на фоне «леса видеть отдельные деревья». К примеру, относительно военнослужащих его решение сопоставимо разве с игрой ребенка в кубики.

Известно, что по его указанию в кратчайший срок была выведена огромная масса войск из-за границы в неподготовленную, отличающуюся суровым климатом, местность. От помощи Германии по обустройству быта военнослужащих на новом месте он категорически отказался.

К слову следует упомянуть, что, американцам для такой акции всего с одной дивизией понадобилось 12 лет! В чем же косность «нового мышления?

План уничтожения России

Подготовка к пресловутой перестройке велась давно. Еще в начале моей военной службы до нас доводили выдержки из плана Даллеса о разрушении нашей страны.

Помнится, что во главу угла ставилось вызвать недоверие к важнейшей роли России в борьбе с фашизмом, фальсифицировать конечные результаты второй мировой войны, подорвать веру в коммунистические идеи и в могущество страны.

Основной акцент предлагалось сосредоточить на молодежи, одурманивая ее закладывающей уши музыкой, алкоголем, наркотиками и развратом. Говорилось, что подготовку надо начинать с молодого человека, которого зовут еще «Ванькой», но, когда он станет «Иваном Ивановичем», то усилия будут напрасны.

khotelos-kak-luchshe1

Мы тогда еще посмеялись над такими целями, так как считали их химерными и несбыточными. Однако они оказались более живучи, чем мы предполагали.

В тогу этому впоследствии в средствах массовой информации стали появляться материалы, всячески оправдывающие расхитителей народной собственности, и предлагалось пересмотреть законы, чтобы применялось лояльное отношение к такому виду деятельности.

Подготовленная Западом западня, возымела свое действие. Горбачев начал, а Ельцин оказался достойным продолжателем и довел страну окончательно «до ручки». Тогда на каждом углу вопили о разрушении коммунистического строя и построении нового общества, а какого – никто толком не знал. Идеи рыночной экономики взбудоражили и захлестнули воспаленные мозги многих руководителей и доморощенных экспертов по экономике.

Если в свое время Яковлев из кроватного цеха создал отрасль авиастроения, то перестроечный процесс был направлен в обратную сторону. Когда гигантские заводы и объединения, создававшие продукцию для повышения мощи государства, превращались в отдельные разрозненные кустарные ремесла.

Громадный потенциал государства был раздроблен на мелкие мастерские, ориентированные на «выпуск чайников», а его стратегические резервы, как говорил еще Ленин, растащены по национальным и частным квартирам.

Научно-исследовательские учреждения (НИУ) постигла та же участь. Так, когда-то мощнейший НИИ автоматической аппаратуры на глазах превратился в убогую организацию. Его территория и имущество были поделены между мелкими дельцами из нуворишей.

Начальник Мытищинского института Азаров также стремился идти «ноздря в ноздрю» с тем смутным временем. Изначально он приступил к сдаче в аренду громадных площадей толпе «новых русских», а для сбора дани с них была создана им специальная группа реагирования.

Получаемый доход, конечно, обходил стороной карман государства. Одна из местных газет даже потрафила ему, опубликовав статью с дальним прицелом под заголовком: «Новый русский генерал». С началом перестройки в должности начальника лаборатории закончилась моя служба в Советской армии. На горизонте маячила служба в Российской армии.

Вид на жительство

Условия военной службы связаны с пребыванием в различных уголках страны. Поэтому о получении в собственность квартиры на первых порах не приходится задумываться. Однако этот вопрос становится с возрастом более актуальным.

Желание выбора постоянного места обитания, несомненно, имеется, но оно далеко не всегда достижимо. В связи с этим в большинстве случаев покидающие военную службу офицеры довольствуются тем, что получают жилье по последнему месту службы.

До выхода в отставку мне оставалось дослужить совсем немного, но «вид на жительство» не маячил даже на горизонте. Перспектива аренды жилплощади до тех пор, пока «рак на горе свистнет» была мало утешительной.

Под разными предлогами очередь на получение собственной квартиры всякий раз отодвигалась в далекое будущее, а времена пресловутой перестройки руководство института понимало по-своему. Начальнику института гораздо выгоднее было раздавать квартиры направо и налево, чем использовать их по прямому назначению – для обеспечения жилой площадью нуждающихся офицеров.

Острая необходимость в жилой площади вынудила решение этой проблемы поставить во главу угла. Другие животрепещущие вопросы были отодвинуты на задний план. Практика подсказывала, что следует бить в одну цель крепко сжатым кулаком, а не по многим целям пальцами растопыренной ладони.

Письмо Министру обороны «Паше Мерседесу» возымело свое действие, благо фактов беспредела, творимого руководством института, набрался «вагон и маленькая тележка». Как отголосок, сверху покатилось «колесо с большими шипами», и тут же нашлась вожделенная квартира для меня.

В конечном итоге поставленная задача была выполнена. Однако на фоне сложившейся ситуации нетрудно было предвидеть, что руководство института не оставит меня в покое.

По этой причине, опережая события, я оказался в НИУ Пограничных войск Федеральной службы безопасности. Смена места службы и ведомства не оказали существенных изменений на характер моей работы. Практически требования и обязанности остались теми же.

khotelos-kak-luchshe2

Пограничная служба

Благодаря усилиям Ельцина и иже с ним Советский Союза успешно развалился на множество отдельных княжеств и вотчин, а протяженность границ России увеличилась в несколько раз.

На этой волне намечалась существенная реорганизация и расширение пограничной службы, а также оснащение ее современной техникой. В этом направлении предстоял огромный объем работ. В стороне не оставались соответственно и НИУ.

К тому же, начальник пограничной службы Николаев тогда ходил в фаворитах у Ельцина, что способствовало Пограничной службе находиться в привилегированном положении.

khotelos-kak-luchshe3

Однако вследствие завидного непостоянства решений Ельцина и его заигрывания с руководителями других новообразований, планы в одно мгновение резко изменились.

Его готовность отдать Японии Курильские острова великой тайны не составляло, но окончательного решения по разным причинам так и не было принято. Передвинуть же границу на один километр вглубь России по требованию грузинского руководства вообще он не считал проблемой.

В его затуманенных алкоголем мозгах она не стоила «выеденного яйца». Однако Николаев «встал в позу» и заявил, что никому не отдаст и пяди русской земли.

Такой дерзости Президент от подчиненного, конечно, не ожидал. Ельцин бушевал, и Николаев вынужден был уйти в отставку. Затем незамедлительно последовало масштабное сокращение Пограничной службы. Должности сокращались, а офицеров выводили за штат на неопределенное время.

В таком состоянии можно находиться не более двух месяцев, после чего перестают платить за должность. Такой ракурс меня устраивал меньше всего, поэтому с должности начальника отдела по состоянию здоровья пришлось принять отставку. На этой ноте закончилась моя армейская служба.

Есть еще порох в пороховницах

Как правило, подавляющая масса офицеров, принимающих отставку, полны сил, энергии и готовы еще трудиться на поприще гражданской службы, но здесь их никто не ждет. Вопреки расхожему мнению, руководящие должности уже давно поделены, а какими другими навыками обладает, к примеру, офицер от инфантерии?

Поэтому для отставных военнослужащих, которые к этому времени не обзавелись деловыми связями, в лучшем случае, доступна охранная служба и то далеко не всегда.

Остаются только профессии сторожа, дворника и подсобного рабочего, в которых наблюдается некий дефицит, и они еще востребованы. Немного лучше положение складывается у тех, кто еще был мало-мальски связан с решением технических вопросов.

khotelos-kak-luchshe4

Моя первая проба сил на гражданке связана с выполнением обязанностей дежурного диспетчера в отделении ГУТА банка. Моим первым начальником оказался тоже бывший офицер, для которого технические вопросы были «темным лесом». Афоризм Козмы Пруткова:

«На грош амуниции, но на фунт амбиций»

явно относится к таким людям.

В отличие от армейской службы, в иной обстановке нахрапистость не компенсирует поверхностные познания, поэтому первый мой гражданский начальник пришелся не ко двору, но и мне из-за его амбиций пришлось подыскивать другое место работы.

Следующее место работы в представительстве НЛМК в Москве было связана с частыми поездками в так называемую «Лисью нору», так как Председатель Совета директоров НЛМК Лисин руководил в ту пору стрелковым союзом России. С целью возрождения стрелкового спорта в качестве основной базы был выбран заброшенный песчаный карьер, доставшийся в наследство со сталинских времен, когда прокладывался канал имени Москвы.

Территория карьера была обширной и заполнена разрозненными песчаными дюнами. Посредине на дне карьера после выборки песка образовалось искусственное глубокое озеро. В исходном состоянии карьер не соответствовал тем условиям, в которых планировалось проводить занятия и соревнования по стрелковому спорту.

В первую очередь предстояло привести территорию в божеский вид: разровнять песчаные дюны, проложить дорожки, посадить деревья, подвести технические коммуникации и т.д. С оборудованием стрелковых площадок и появлением жилых строений начали появляться первые спортсмены. Сейчас на этой базе проводятся даже международные соревнования по стрелковым видам спорта.

khotelos-kak-luchshe5

Работа на военных объектах

Перед дальнейшим повествованием о трудовой деятельности хочется сделать небольшое отступление относительно своего видения отдельных событий.

Летом 2008 года боевые действия 58 армии в Южной Осетии показали, что войска СКВО оснащены устаревшей техникой, которая не в состоянии противостоять современным манерам ведения вооруженной борьбы.

Ничего удивительного в этом не было, так как новейшие системы вооружения поступали сначала в приграничные военные округа, то есть округа первого разряда, а внутренние округа третьего разряда довольствовались тем, что «Бог послал».

Особую озабоченность в этом округе вызвала система управления. Так, например, со слов очевидцев известно, что, благодаря возможностям американского военного снаряжения, предоставленного Грузии, были практически парализованы существующие каналы связи. Вследствие поставленных помех по ним невозможно было обмениваться информацией и управлять войсками.

Как следствие, командующий 58 армией получил письменный приказ о начале боевых действий по отражению наступления грузинской армии окольными путями и с чрезмерным запозданием. По этой же причине другой приказ о приостановке наступления и прекращении боевых действий также был доведен с запозданием.

К тому времени грузинские воинские формирования были уже рассеяны и не представляли организованной вооруженной силы. Направление на столицу Грузии было открыто.

Некоторые подразделения 58 армии уже находились в пригородах Тбилиси. Поэтому и немудрено, что Саакашвили отведал вкус своего галстука. В такой обстановке не заметишь, как очередь дошла бы и до башмаков.

Когда Президентом России был избран Путин, он в первую очередь отдал указание об устранении выявленных недочетов в системе управления, как южного военного округа, так и Вооруженных Сил в целом.

В соответствии с этим из бюджета страны были выделены огромные средства, чтобы создать, так называемый военный интернет на основе не подверженных перехвату и помехам волоконно-оптических каналов и цифровых средств передачи информации.

В качестве закоперщика реализации этого проекта генералом "Табуреткиным" была избрана компания «Ниеншанц», в которой мне пришлось в то время трудиться. Объем работы по техническому оснащению объектом Министерства обороны предстоял небывалый.

Кроме развертывания и установки оборудования на объектах в Подмосковье, немалая их доля находилась и на юге страны. Одним из таких объектов оказалось, в частности, воздушно-десантное соединение в Новороссийске. В его оснащении перспективными средствами связи мне предстояло принять непосредственное участие.

khotelos-kak-luchshe6

Трудиться приходится и по сей день, несмотря на преклонный уже возраст. Полностью полагаться лишь на пенсию в такой нестабильной обстановке опрометчиво, так как денежный эквивалент пособия не в состоянии удовлетворить насущные потребности. Однако избрание сферы трудовой деятельности упирается в преграду возрастного ценза.

В силу этого не так-то просто определиться с подходящим местом работы на продолжительное время. Поэтому выбор резко ограничен, с чем приходится смириться и с великим трудом изыскивать пути повышения материального состояния. Теплится слабая надежда на получение некоего дохода через интернет, но развитие событий не позволяют радоваться раньше времени.

Заключение

Таким образом, отголоски пресловутой перестройки оказали непосредственное влияние на многие судьбы людей. Ее не ласковое дуновение отразилось во всех сферах и заставило, чтобы выжить приспосабливаться к навязанному образу существования, порой сталкиваясь с откровенным беспределом.

Несбыточные обещания прорабов перестройки опирались на русское "Авось", поэтому в своих помыслах мы стремились сделать как лучше, но получилось, как всегда...

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение