От перепелок диетическое мясо и яйца получают в любое время года, но они не переносят низкой температуры. Яйценоскость этой птицы наступает быстро, что отличает ее от другой домашней живности. Для разведения перепелов в домашних условиях подходит как дача, так и квартира. Мероприятие является выгодным, так как расходы начинающих птицеводов скоро компенсируются.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
В сельской местности разведение разной живности присуще львиной доле жителей, так как многие желают иметь свое молоко, мясо и яйца. Это занятие часто не чуждо взору владельцев личного подсобного хозяйства с клочком земли, расположенным в пригороде или даже в черте города.
Если такая домашняя птица, как гуси, утки и куры встречаются сплошь и рядом, то разведение перепелов в домашних условиях представляет достаточную редкость. Корни знаний о полезности мяса и яиц перепелов уходят в далекое прошлое, и их ценность приобретает особую значимость сейчас с популярностью диетического и здорового питания.
Начинающим птицеводам порой трудно решиться на такой шаг, но когда накопленные знания подробно освещают отдельные детали разведения перепелов, то оказывается, что такая направленность занятий «проще пареной репы». Недаром говорят, что под лежачий камень вода не течет, поэтому такая попытка не может быть роковой. Главное — решиться!
Наряду с неприхотливостью, простейшими условиями содержания перепелов и скорой окупаемостью небольших издержек, это дело при достаточном количестве птиц приносит еще и прибыль. Поэтому, если представляется аналогичная возможность, тогда есть смысл «почесать репу», чтобы фортуна повернулась лицом.
ДОМАШНИЕ ПЕРЕПЕЛА
Этот вид птиц не требователен к большому пространству, поэтому они разводятся как в частном секторе, так и на даче или для их содержания приспосабливается даже балкон либо лоджия городской квартиры.
Например, для полсотни перепелов достаточно клетки площадью в один квадратный метр. От такого поголовья можно получить до 48 яиц в сутки, что по весу равносильно 8 куриным.
Продолжительность жизни домашних перепелов не превышает трех лет, но пик яичной продуктивности приходится на первый год. Отсюда очевидно, что, угасание у взрослой особью функции производства яиц неизбежно при неизменном потреблении корма, поэтому, как это ни трогательно, но для обновления популяции без забоя птиц не обойтись.
Когда принято решение в пользу яичной либо мясной породы, то следует остановиться на выбранной. Однако скрещивать близкородственных птиц не желательно.
Также важно знать, что домашние перепела утратили природный инстинкт высиживания яиц, поэтому птенцы получают путевку в жизнь исключительно посредством инкубации и для их выведения, кроме яиц, потребуется инкубатор.
Качество яиц оказывает непосредственное влияние на результаты выведения птенцов, поэтому к их отбору надо подойти наиболее тщательно. Существенное значение в этой процедуре отводится овоскопу, который легко изготовляется из обыкновенной лампочки и подручных материалов своими руками.
Домашние перепела, как наиболее скороспелые, проклевываются из яиц достаточно быстро. Процесс заканчивается спустя 17 дней после закладки яиц и длится максимум полсуток. Перепелятам, появляющимся на свет позже основной партии, присущи разные дефекты и дальнейший толк от них мало утешительный.
При выборе пернатых для содержания в домашней обстановке, когда молодняк почти безболезненно переносит разные катаклизмы и привыкание к новому месту обитания, придерживаются их оптимального возраста: 3-8 месяцев для самок и для самцов – 3-6 месяцев.
В то же время, не лишним будет приобретение корма у поставщика перепелов, которым он их кормил, так как резкая смена его типа неблагоприятно влияет на их пищеварение и снижается производительность яиц.
Впоследствии о корме нужно заботиться заранее, потому что для постепенного перевода потомства на имеющийся корм потребуется около месяца.
Спустя 1,5 месяца у перепелок появляется способность откладки яиц даже без «участия» самцов, о чем они оповещают не громким свистящим звуком. Вначале эта процедура нерегулярная, но через 1,5-2 месяца становится стабильной.
Они в состоянии нестись круглый год, когда создается минимум оптимальных условий, а именно:
- температура воздуха 18-20 градусов, но при охлаждении воздуха ниже 7 градусов перепела погибают;
- световой день – 17 часов за счет искусственного освещения;
- влажность воздуха не превышает 50%.
ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Перепелки, как и куры, разделяются на две основных направленности: яичную и мясную. К первой относятся особи весом порядка 200 г с производительностью за год примерно 300 яиц, а ко второй – представители весом около 300 г с показателем яйценоскости 200 яиц в год. Поэтому перед принятием решения о породе птиц следует иметь ясную цель их разведения.
В последнее время наибольшим спросом пользуется Японская порода пернатых, популярность которой подтверждает факт разведения в Японии этих птиц уже более века. Представители потомков от данного типа содержатся как для получения яиц, так и для производства мясных тушек.
Не меньшее предпочтение среди начинающих птицеводов отводится одной из лучших мясных пород Фараон, которая выведена путем искусственного скрещивания. Ее негативная сторона заключается в темном оперении, которое оказывает заметное влияние на товарный вид готовой продукции.
Несмотря на то, что к настоящему времени пород перепелов выведено великое множество. В нашей стране распространением пользуются лишь некоторые из них, среди которых, наряду с отмеченными породами, следует выделить:
- английскую черную и белую;
- маньчжурскую золотистую;
- белый техасский фараон.
Ниже приведены некоторые их характеристики.
Цвет перепелиных яиц изменяется в диапазоне от белого до темно-пестрого. От общего веса яйца скорлупа составляет около 7,2%, и она очень хрупкая, но используется при лечении некоторых недугов. В отличие от куриных, перепелиные яйца употребляются даже сырыми, потому что эти птицы не подвержены сальмонеллёзу.
Перепелиное мясо признано диетическим, потому что содержит богатый состав минеральных веществ и аминокислот. Продукт в состоянии храниться продолжительное время и не портится, а также, не утрачивая своих свойств, и рекомендуется в пищу при сахарном диабете, расстройствах желудка и других недомоганиях.
ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛОВ
Как известно, перепелки плохие наседки и на них полагаться не стоит, потому что в середине процедуры высиживания яиц, а то и раньше у них исчезают бесследно материнские чувства. По этой причине начинающие птицеводы в подавляющем большинстве случаев выводят перепелов путем инкубации.
Конечно, приобретение вполне состоявшихся особей является альтернативой инкубации перепелов в домашних условиях и снимает некоторые проблемы. Однако, «обратная сторона монеты» показывает, что покупка молодняка даже у известных производителей, например, для производства яиц, не гарантирует, что все они выживут, а добрая половина не окажется самцами.
Поэтому выгоднее иметь в распоряжении свой инкубатор, а процесс увеличения поголовья птиц взять под собственный контроль. По сравнению с ценой на взрослых перепелов, стоимость яиц значительно дешевле, а инкубатор можно задействовать в любое время и тем более неоднократно.
Инкубатор
Наилучшим вариантом для начала считается приобретение собственного небольшого инкубатора заводского изготовления, который по стоимости может оказаться соизмеримым с затратами от нескольких покупок «кота в мешке». В крайнем случае, изготовление простейшего инкубатора своими руками не «стоит выеденного яйца».
Последовательность изготовления:
- Подбирается, например, приемлемого размера картонная коробка для размещения пары десятков яиц.
- Дно коробки выстилается чем-то мягким, и она оборудуется обыкновенным медицинским градусником.
- Для создания необходимой влажности на дно помещается емкость с водой, которую затем периодически следует пополнять свежей жидкостью.
- Сверху на крышке коробки фиксируется лампочка накаливания мощностью 40 Вт.
- Посредством поднятия и опускания крышки добиваются постоянной температуры 37,5-38,5 градусов внутри коробки.
- Дно коробки для вентиляции яиц покрывается сеткой с мелкой ячеей, на которую выкладываются яйца.
- В процедуре инкубации перепелов обязательное условие заключается в трех — пятиразовом переворачивании яиц каждые сутки в течение 17 дней.
Преимущества инкубатора заводского изготовления в том, что в нем все процессы автоматизированы, поэтому достаточно выставить только требуемые параметры, и отпадает надобность в ежесуточных рутинных действиях.
В прилагаемом руководстве подробно определен порядок работы с инкубатором. Однако перед закладкой первой партии яиц уместно проверить функционирование аппарата в тестовом режиме.
В самодельном же инкубаторе первые 10 суток поддерживается температура 38,5 градусов, которая затем снижается до 38 градусов, а за сутки до вывода птенцов снижается до 37,5 градусов.
В течение всего процесса поддерживается влажность воздуха не выше 60%, а во время наклева увеличивается до 67-92%.
Примечание. Если в инкубатор закладывается небольшая партия яиц, то они с краев обкладываются ватой, чтобы не раскатывались.
Выбор яиц для закладки
Выведения жизнеспособных птенцов не мыслится без тщательного выбора яиц для закладки. Высокая надежность достигается, когда взяты племенные яйца от молодых перепелок (возраст до 1 года) и максимальный срок их хранения не превышает одной недели.
В инкубатор помещаются яйца одного размера, масса которых соответствует той или иной породе. Матовый оттенок гладкой скорлупы подчеркивает качественный материал, а яйца должны быть правильной остроконечной формы без пигментных пятен.
Яйца удлиненные и слишком круглые, мелкие и крупные однозначно исключаются, так как это основная причина выведения неполноценного потомства. Они должны отличаться чистотой, чтобы избежать инфекций, для чего иногда обрабатываются даже раствором марганцовки, а перед закладкой в инкубатор просушиваются.
Для большей гарантии не лишне просмотреть материал на овоскопе. На фоне света мощной лампы заметны:
- нарушения и трещины в скорлупе;
- увеличенная воздушная камера;
- расположение желтка в центре и желтый насыщенный цвет;
- наличие внутри двух желтков или пятен;
- прозрачность и плотность белка;
- наличие посторонних примесей, например, кровавых пятен.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ НАЧИНАЮЩИМИ ПТИЦЕВОДАМИ
Успех разведения перепелов в домашних условиях гарантирован, когда птенцы начинают развиваться в нормальных условиях. С этой целью они после обсыхания из инкубатора пересаживаются в специально оборудованную клетку брудер. В качестве альтернативы подойдут картонные или деревянные ящики с натянутой сеткой, оснащенные поилкой и кормушкой.
В зависимости от количества партии молодняка надо использовать брудер соответствующих размеров. В него устанавливаются любые подходящие емкости для корма, но с низкими краями, а вот выбор поилок требует внимательного подхода.
В глубокой посуде с водой птенчики попросту могут утонуть, поэтому лучшим вариантом считаются вакуумные приспособления. Вода должна отличаться всегда свежестью, быть теплой и только после кипячения, а также рекомендуется периодически добавлять раствор «Левомицетина».
Вначале температура в брудере создается 34 градуса, которая на протяжении месяца постепенно снижается до 25 градусов. Клетка птенцов обогревается в основном за счет неяркой лампы накаливания с инфракрасным излучением. Когда цыплятам жарко они раскрывают клювики и разбегаются в разные стороны, а если холодно, то сбиваются в кучу и пищат.
Две недели птенцам требуется круглосуточный свет, который затем сокращается, но не ниже 17 часов с периодическим выключением по принципу три часа светло – два часа темно. Длительность светлого времени напрямую оказывает влияние на яйценоскость.
Птенцы с первых часов жизни становятся уже подвижными, тело которых покрыто коричневатым пухом с двумя полосками на спине. Их вес не превышает 8 г, поэтому необходим неослабный контроль, так как, например, забившись в угол брудера они могут задохнуться.
С другой стороны, у цыплят, возможно, отсутствие аппетита по причине попавшего мусора в поилку или не подобранного рациона питания. В начальные часы молодняк кормят примерно 5 раз в сутки крутыми измельченными яйцами, разделяя белок и желток.
С третьего дня в пищу добавляется творог, а через неделю – мелко порезанная зелень и комбикорм, пропущенный через кофемолку. После 3-4 недель цыплят кормят как взрослых особей.
Как и человек, цыплята нуждаются в здоровом питании. Правильное и сбалансированное кормление вызывает необходимы рефлексы и тогда молодняк сам потянется к пище.
За пару месяцев птенцы заметно прибавляют в весе, который увеличивается до 20 раз. Через пару недель брудер становится слишком тесным, и молодняк пересаживается в клетки со взрослыми птицами.
Половые признаки у перепелят проявляются через три недели. За этот период самцы приобретают красновато-коричневый оттенок оперения на участках около шеи и груди, а у особей противоположного пола эти зоны становятся светло-серого тона в крапинку.
Дополнительно самцы начинают издавать громкие характерные звуки, а по прошествии полутора месяцев они в состоянии спариваться.
СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Перепела достаточно пугливые птицы, поэтому, в отличие от обычной домашней птицы, для них пастбищный выгул неприемлем, и их содержание в домашних условиях осуществляется в клетках.
Им не нравится яркий свет, резкие звуки и они очень чувствительны к сквознякам. В конечном итоге, они прекращают нести яйца, становятся агрессивными и начинают расклевывать друг друга.
Содержание перепелов в домашних условиях особых усилий для начинающих не требует, поэтому главное иметь клетку, оберегать птиц от сквозняков и сырости, поддерживать оптимальную температуру, правильное освещение и кормление.
Даже на даче за летний сезон птицеводам удается вырастить до двух поколений перепелов. Дополнительные издержки связаны только с разведением и содержанием перепелов зимой, когда необходимо для них поддерживать температуру не ниже 17 градусов.
Клетка для перепелок
Специально оборудованные клетки доступны в торговой сети, но их несложно изготовить своими руками. Для стенок может использоваться фанера, оргстекло, поликарбонат и другие материалы, но на переднюю стенку ставится сетка с крупными ячейками, чтобы птицы смогли просунуть голову для потребления корма и воды.
Дно клетки также оборудуется сеткой, но с мелкими ячейками, под которой устанавливается поддон для сбора помета, роль которого нередко выполняют куски линолеума. Важно иметь форму дна, с которого яйца без затруднений скатывались бы в специальный лоток для их сбора. Тогда продукт становится не загрязненным и птицы не успевают его расклевать.
Кормушки и поилки лучше вписываются, когда они расположены с внешней стороны клетки. Тогда сокращается расход корма, клетка становится суше и чище, а также освобождается дополнительное пространство.
Высота клетки в среднем ограничивается 25 см, так как в высокой клетке перепела пытаются летать и могут поранить голову, крылья и спину. Контроль и измерение температуры осуществляется постоянно термометром, который является обязательным атрибутом клетки.
Условия содержания перепелов
- Клетка должна отличаться сухостью и чистотой, поэтому своевременная смена подстилки, ежедневная чистка пола и удаление помета обязательны.
- Продолжительность светлого времени выдерживается в пределах 17-20 часов. Уменьшение нижнего предела сопряжено с сокращением производительности яиц, а увеличение — повышает продуктивность, но ведет к истощению особей и сокращению их срока жизни.
- Поддержание оптимального температурного режима 21-22 градуса при влажности воздуха 60-70%, но допускается диапазон температуры 16-25 градусов и влажность воздуха 55-75%. При 16 градусах прекращается производство яиц, а ниже 7 градусов перепела погибают.
- Снижение температуры воздуха осуществляется периодической вентиляцией без сквозняков, на которые указывает выпадение у птиц перьев, а поддержание требуемой влажности осуществляется пульверизатором летом и влажной уборкой помещения зимой.
- Установка невысоких емкостей с золой для приема перепелками пылевых ванн позволяет им избавиться от насекомых в перьях.
- Для получения своих оплодотворенных яиц создается перепелиная семья единой породы без близкородственного скрещивания из одного самца и 3-4 самок на три месяца, после чего, следует замена особей. Пернатые быстро уживаются друг с другом, поэтому уместно семьи не смешивать, так как они с трудом принимают «чужака».
Примечания. 1. Вследствие тесноты в клетке или яркого света возрастает агрессивность перепелов, поэтому зачинщика драки следует изолировать от других птиц.
2. Изоляции подлежит также травмированная или расклеванная птица до окончательной ее нормализации.
Приведенные условия показывают, что содержание перепелов в домашних условиях несложное занятие для начинающих птицеводов, и их соблюдение возможно реально собственными силами, как в городской квартире, так и на загородном участке. Только тогда можно рассчитывать на лакомство всей семьи диетическим мясом и яйцами.
Откорм перепелов на мясо заключается в уменьшении их активности, для чего создаются условия малоподвижного образа жизни, но при этом увеличивается расход корма. С этой целью перепела разделяются по половому признаку, понижается температура до 24 градусов и сокращается длительность светлого времени, вплоть до полумрака.
При этом самцов начинают откармливать по истечении двух месяцев, а самок обычно после года, когда у них снижается производительность яиц.
КОРМ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ
В сутки перепелка потребляет около 30 г корма, что в пересчете на год составит примерно 10 кг, а курица несушка за это же время съедает до 50 кг. За год перепелка производит до 300 яиц, что составляет около 3 кг, а от курицы можно ожидать не более 180 яиц, общий вес которых 10-11 кг.
В итоге, четырем перепелам требуется корма как одной курице, то есть 10 кур равносильны полусотне перепелам, но для их содержания требуется значительно меньше пространства. Пища лучше усваивается, если кормить взрослых птиц 3 раза в сутки по графику, но при перекармливании перепелок несушек снижается их яйценоскость.
Сбалансированный корм для перепелов обычно содержит 60% измельченного зерна и 40% белка с протеином, который необходим для улучшения яйценоскости. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет комбикорм ДК-52П.
Комбикорм включает 45% кукурузы с добавками семян масличных культур и мясокостной муки – поставщика протеина, а также необходимых для пернатых микроэлементов и витаминов. Если поголовье перепелов большое, то приготовление корма своими руками выгоднее в 1,5-2 раза.
Ингредиенты сбалансированного корма для перепелов:
- специальный комбикорм;
- зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, пшено;
- хлеб в виде толченых сухарей;
- сырая или отварная рыба без костей, рыбий жир и рыбная мука;
- творог, измельченное яйцо и семена подсолнечника;
- картофель, сырые или отварные его очистки, а также другие овощи и фрукты, морковь, листья капусты;
- толчёный мел, скорлупа яиц, небольшие части ракушек (2-3 раза в неделю);
- в качестве зелени используются: пророщенная пшеница, клевер, люцерна, одуванчик, огурцовые листья, а зимой – высушенные листья крапивы;
- дополнительно – поливитамины «Квадевит» и «Ундевит».
Расстройство пищеварения у перепелов вызывают зелень картофеля, томатов, сельдерей, петрушка, щавель, ягоды, а также добавленная в мешанину мука. В дополнение ко всему, гречка, рожь, лютики и пасленовые могут привести к серьезным отравлениям питомцев.
Особое внимание в кормлении уделяется родительским семьям. К тому же, если перепела содержатся на даче, то при температуре выше 18 градусов они выпускаются на природу для поедания слизней и насекомых. При содержании в квартире различные насекомые приобретаются в зоомагазине.
Заключение
Таким образом, разведение перепелов в домашних условиях не представляет непреодолимых сложностей для начинающих птицеводов, но позволяет полакомиться диетическим мясом и яйцами.
В отличие от обычной домашней птицы разведение перепелов возможно в ограниченном пространстве, но о некоторых отличиях их размножения и содержания все-таки лучше познакомиться более подробно.
P.S.
Услуги ветпомощи питомцам по Москве и ближнему Подмосковью (т. +7(901)447-56-15).
Cм. также