Мытищи - мое пристанище

Особенности Мытищ и достопримечательности

Мытищи! Чем же славится этот город под боком у Москвы и откуда такое вычурное название?  У одних в памяти невольно всплывают вагоны, бегающие по рельсам и самосвалы на шасси ЗИЛ. Тем, кто знаком с городом поближе, о нем может напоминать первый водопровод для Москвы. Наконец, это словосочетание у большинства все-таки ассоциируется с чаепитием по наделавшей шуму известной картине Перова.

mytishchi1

Чаепитие в Мытищах… (Перов В.Г.), 1862 г.

Издавна Тайнинские и мытищинские ключи не сходили с уст людей. Их слава соблазняла многочисленную публику, которая была в восторге от увенчанной лаврами воды. В чайных дворах всегда было людно.

Священники и монахи также не обходили стороной Мытищи, потому что среди духовенства увлечение безалкогольным распитием пользовалось поддержкой. Нередко паломники, шествующие в Троице-Сергиеву Лавру через мытищинские края, также «заглядывали на огонек», чтобы испить чайку.

Откуда ноги растут

В дошедших до нас источниках первое упоминание в духовной грамоте, как «Яузское мытищи», появилось в 1460 году. Еще раньше, а именно с 1401 года известно о селе Тайнинском. В более поздних документах, а именно в писцовой книге от 1623 года отмечено, что новое поселение сформировалось на «мытище». Там же указано, что это то место, где раньше собирали «мыт».

С незапамятных времен для Москвы важная роль принадлежала реке Яузе. Тогда от устья невеликой речки Работни, впадающей в Яузу, волочили лодки по суше в реку Клязьму около селения Городищи. С этой целью использовались специальные катки и бревна, а тот путь по суше простирался почти на семь километров.

mytishchi2

С одной стороны, «мыт» в Древней Руси представлял не что иное, как государственную пошлину. С другой стороны, мытом называется инфекционная болезнь лошадей. Скорее всего, при названии села, а потом города города первый термин был определяющим. Например, после преобразования слова дом в увеличенную форму имеем домище. Тогда увеличенная форма рвссматриваемого слова примет вид «мытище», а во множественном числе - "мытищи".

 На такой расклад указывает и то, что мытная пошлина это торговый сбор. Он взимался с торговцев за провоз товаров по существовавшему в те времена водному пути, в конце которого они волочили свои утлые суденышки из Яузы по суше в Клязьму. С этой целью создавался специальный пост, застава, укрепление, которые и явились предвестниками древних поселений.

На месте Яузского мытищи впоследствии  возникло село Большие Мытищи. В конце шестнадцатого века предшественником города Мытищи являлось село Лошаково, наименование которого созвучно со словом «лошадь». Отсюда нетрудно предположить, что второе значение слова «мыт» тоже каким-то косвенным образом подкрепляет названия города.

После Смутного времени в писцовой книге от 1631 года упоминается, что одна половина села Мытищи принадлежала государю, а другая – Троице-Сергиевскому монастырю. Центр вотчины царей располагался в селе Танинском, которое впоследствии было переименовано – в Тайницкое, Тайнинское.

В восемнадцатом веке Большие Мытищи были избраны императрицей Елизаветой Петровной как «кабинетное село». Здесь она почивала от долгого пути на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь. В дополнение ко всему вкусная питьевая вода в этой местности привлекала знать из Москвы, которая приезжала сюда, чтобы отдохнуть и покуролесить. Здесь же имели место популярные чаепития богоугодных послушников, вода для которых доставалась из множества колодцев.

Мытищинский водопровод

В течение многих столетий для населения Москвы источниками воды были расположенные в окрестностях колодцы, пруды и речки. Вследствие небывалого роста города значительно увеличился объем отходов, сваливаемых в воду. От такого положения дел большинство водоемов становились «погаными» и нередко приключались эпидемические болезни. Жители не раз выставляли прошения о сооружении водопровода, но они для царей представляли «вопль путника в пустыне».

Наконец-то после ужасной эпидемии чумы императрица Екатерина II удосужилась в 1779 году издать указ о сооружении первого московского водопровода. Исполнение указа поручалось инженеру Бауэру. Согласно проекту, предполагалось подача воды в Москву самотеком. Для этого требовалось в окрестностях города подыскать возвышенность. Этим условиям отвечало найденное место вблизи Мытищ, на оживленной Ярославской дороге. Дерево оказалось самым доступным материалом для создания внутренности водопровода.

mytishchi3

Вполне возможно, что в принятии окончательного решения немалая лепта принадлежит императрице. Во время очередного своего отдыха вблизи села Большие Мытищи по пути на богослужение в Троице-Сергиевский монастырь, жители ее попотчевали местной водой. Вкус воды Екатерине II понравился и ей стало известно, что вода была взята из Громового ключа. Для строительства водопровода было выделено более 1 млн. рублей, а также предписывалось выделять каждый день до 400 солдат. На Мытищинской водной станции бюст императрицы увековечивает принятое решение.

mytishchi4

Основой для прокладки Мытищинского водопровода оказалась река Яуза, поэтому Бауер спроектировал его трассу вдоль реки. В некоторых местах трасса отклонялась от крутых поворотов русла и водопровод выходил из-под земли. Тогда там строились специальные насыпи и мосты, самым известным из которых является «Ростокинский акведук». Он расположен в черте Москвы.

mytishchi5

 Мытищинский водопровод представляет собой одно из уникальное инженерных сооружений. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия он  принадлежал к основным поставщикам воды для питья в Москве. В честь юбилея основания водопровода в Мытищах установлен памятник. С легкой руки горожан прицепилось к нему меткое прозвище, как «Мытищинское у.бище».

mytishchi6

Для заглубления в землю трех труб, оканчивающихся сверху водопроводными кранами, «большого ума не надо». Отсюда видна явная бездарность ваятеля, но с другой стороны, его можно отчасти понять. Данное «произведение искусства» создавалось в период перехода к рыночной экономике, суть которой была известна понаслышке. Тогда все разговоры сводились только к деньгам, поэтому и создавались объекты «на скорую руку».

Значительно позже на другом перекрестке Мытищ возведен памятник в виде самовара. Сразу заметно, что проект этого памятника продуман до мелочей, выглядит более эстетично и презентабельно.

mytishchi7

Библиотека Ивана Грозного

Софья Палеолог, которая считается бабушкой Ивана Грозного, по преданию привезла из Византии в русскую столицу порядка 70 возов с книгами, что составляло ее приданое. Библиотека включала фолианты на древнегреческом, древнееврейском и латинском языках, часть из них когда-то принадлежало античной Александрийской библиотеке.

Во избежание частых пожаров в деревянном городе, каким тогда была еще Москва, для хранения книжных сокровищ под Кремлем был оборудован подземный тайник. Во время пребывания Ивана Грозного на престоле бесценные раритеты бесследно исчезли.

mytishchi8

Длинная дорога на богослужение требовала немало остановок для отдыха. Поэтому на всем пути до Троице-Сергиевской лавры были сооружены путевые дворцы, в числе который было село Тайнинское, где вместо деревянного здания был отстроен каменный дворец.

Визиты Ивана Васильевича в этот дворец порой были неожиданными. Так, например, он ночевал в селе после взятия Казани. В другой раз скрывался там же, когда узнал об измене Андрея Курбского. Ходят слухи, что после завоевания Казани Иван Грозный восполнил свою библиотеку рукописями арабских изыскателей из коллекции казанского хана.

mytishchi9

Существует легенда, что зимой 1564 года колоссальный царский обоз, задержался у дворца села Тайнинского. В обозе насчитывалось множество дубовых сундуков, набитых до верху рукописными книгами и древними свитками.

В ту пору Иван Грозный с многочисленными охранниками, которые впоследствии стали опричниками, челядью и семьей менял место дислокации. Он перебазировался в провинциальный город Александрову слободу. Новая резиденция располагалась между городом Переяславль-Залесским и Троицким монастырем.

Добраться быстро до резиденции с таким громадным обозом по зимнему пути не представлялось возможным. Поэтому царь, как показывает ряд свидетелей, принял решение в подвалах своего Тайнинского дворца оставить большую часть библиотеки. Значительно позднее эти фолианты искали везде и не только в Кремле, но и в Александровской слободе. Поиски оказались тщетными.

Другая наиболее устойчивая легенда гласит, что название села Танинского подтверждает наличие подземного хода, идущего от дворца до Московского Кремля. Поэтому местные жители считают, что следы библиотеки теряются в лабиринтах этого подземного хода.

mytishchi10

Такое предположение не лишено основания. Подобный подземный ход мог в действительности существовать, так как его фрагменты сохранились в Мытищах. Кирпичные своды подземного сооружения обнаружены, но только выше по реке Яуза от села Тайнинского. Правда, сооружение относится к гораздо поздним временам. Примечательно то, что обнаруженная часть подземного хода содержит в своем названии тоже слово «тайна».

Кстати, на рукотворном островке, созданном по указу царей вокруг Тайнинского дворца, воздвигнут памятник Николаю II. Предположительно, что его заслуга в том, что он приложил руку к созданию Мытищинского машиностроительного завода.

Несмотря на то, что инициатива установки памятника принадлежит частному предпринимателю, ограниченному в средствах, об убогости говорить не приходится. Правда, это уже второй памятник, так как первый был взорван в качестве протеста коммунистами.

mytishchi11

Мытищинский машиностроительный завод

Датой основания завода считается 1897 год. Одним из основателей завода считается Савва Мамонтов, как его величают, потомственный почетный гражданин. Создание производства было заверено лично царем Николаем II. Затем в 1916 году в бывшем имении Перлова началось строительство «Казенного Завода Военных Самоходов». Рядом с заводом на постаменте покоится САУ СУ-76.

mytishchi12

В 1929 году впервые в России из ворот завода выехал электропоезд. С 1934 года предприятием начали выпускаться вагоны метро для Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, завод приступил к ремонту танков, как отечественных, так и трофейных.

Совмещать закрытое военное производство с гражданским оказалось неимоверно трудной затеей. Вопрос со временем становился злободневным и окончательно встал ребром в 90-е годы прошедшего века. В связи с этим было принято кардинальное решение – организация двух отдельных заводов. Так появилось предприятие «Метровагонмаш».

mytishchi13

.

С 1947 года завод причастен к выпуску самосвалов на шасси грузовика ЗИС/ЗИЛ.

mytishchi14

Заключение

Таким образом, небольшой экскурс в историческое прошлое города Мытищи снимает некоторую неопределенность относительно его названия. Оказывается, что с названием все достаточно просто и вполне отвечает требованиям русского языка. Начиная от названия, любому месту обитания людей присущи свои загадки и особенности, которые накапливаются от поколения к поколению. Часть этого материала становится доступной для общего обозрения. Однако известно, что подводная часть айсберга намного больше, поэтому поле для глубокого познания своего края обширно и доступно каждому.

При возникновении вопросов или появлении каких-то мыслей обязательно пишите в комментариях. Я постараюсь на все ответить.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.