Аппарат живой и мертвой воды - как сделать своими руками

Прибор живой и мертвой воды своими руками

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Аппарат приготовления живой и мертвой воды используется в быту с целью активации пресной воды с помощью электричества. Под действием электролиза она разлагается на положительные ионы водорода H+ и отрицательные ионы гидроксильной группы OH-. Вблизи положительного электрода жидкость становится кислой, а отрицательного – резко щелочной. Обе ее фракции используются в лечебных целях.

Срок хранения активированной воды ограничен, поэтому ее приготовление осуществляется непосредственно перед употреблением. В последнее время получили распространение ионизаторы жидкости промышленного изготовления. Так, например, прибор «Мелеста» стоимостью около 1,5 тыс. руб. изготовляется в Уфе с анодным покрытием из окислов рутения. Другой активатор жидкости белорусского производства АП-1 более совершенный, но его цена в 2 раза выше.

Несмотря на достаточно высокие цены, такие устройства в техническом аспекте особой сложности не представляют. Поэтому сделать своими руками аппарат живой и мертвой воды можно даже «на коленке». К тому же, самостоятельное изготовление устройства обходится значительно дешевле, а по эффективности не уступает промышленным образцам.

Одним из первых бытовой электролизер изготовил самостоятельно ставропольский умелец Д.Кротов. Он же провел испытания воздействия ионизированной жидкости на себе. Получив положительный результат, им были предложены первые рецепты использования живой и мертвой воды в лечебных целях.

Конструкция и схема прибора

В процессе электролиза на отрицательном катоде скапливается водород, а на аноде – кислород, т.е. вода разделяется на две компоненты. Основная проблема заключается в отделении кислой фракции, то есть католита от щелочной (анолита). С этой целью используется диафрагма.

Свойства у нее должны быть двоякие. С одной стороны, позволяет приникать раствору, а с другой стороны, препятствовать проникновению продуктов электролиза. Материалом для ее изготовления обычно служит брезент в виде ткани от противогазной сумки или пожарный рукав.

В электролизере не менее важное значение отводится электродам. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали, используемой в пищевых целях. Однако под действием электрического тока она, как и большинство сплавов из металла, частично растворяется. Присутствующие в ней примеси достаются жидкости. Лучшими считаются угольно-кремниевые электродные пластины или графитовые стержни.

Неотъемлемым атрибутом конструкции является емкость, куда заливается жидкость и помещаются электроды. Чаще всего в аппарате, сделанном своими руками, используется стеклянная банка. Ниже представлена схема одного из вариантов прибора живой и мертвой воды.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody1

Устройство работает от электросети переменного тока. В качестве выпрямителя используется один мощный диод или выпрямительный мостик. Во втором случае производительность прибора повышается.

При выборе диодов следует учитывать, чтобы значение прямого тока было 10 А, а обратное напряжении не ниже 300 В. Таким параметрам соответствуют диоды, например, типа Д245-Д247. В аппарате их можно использовать без радиаторов.

Размеры электродов зависят от используемой емкости. Они не должны касаться ее дна. Используемая емкость обычно закрывается полиэтиленовой крышкой с отверстием для выхода газов. Прочность такой крышки недостаточна для удержания электродов. Поэтому сверху она усиливается дополнительной изолирующей прокладкой из прочного изолирующего материала, например, текстолита.

Ниже приведены размеры электродов и изолирующей прокладки, когда емкостью для жидкости является однолитровая стеклянная банка.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody2

Материалом для электродов служит нержавеющая сталь толщиной 0.8-3 мм и шириной 30-40 мм. Длина электродов составляет 150-160 мм с расчетом, чтобы от их концов до дна емкости оставался промежуток не менее 10 мм.

Закрепляются электроды винтами с гайками диаметром 4 мм, расстояние между ними принимается 40-45 мм. Пластина анода прикрепляется к плюсовому концу выпрямителя и на ней закрепляется мешочек из брезентовой ткани на 5-7 мм ниже верхнего края емкости.

Размеры брезентового мешочка могут быть любыми. Так, для однолитровой стеклянной банки, подойдет мешочка диаметром 7 см и длиной около 20 см. В готовом виде составные части прибора создания живой и мертвой воды показаны ниже.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody3

При обращении с аппаратом следует помнить, что напряжение электрической сети опасно для жизни. Когда же дополнительно приходится обращаться с водной средой, то опасность возрастает. Поэтому аппарат, сделанный своими руками, уместно подключать через розетку или вилку, оборудованную устройством защитного отключения (УЗО).

В крайнем случае, можно использовать УЗО с креплением под дин-рейку. В условиях повышенной влажности рекомендуется УЗО с током утечки 10 мА.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody7

Диафрагма для отделения живой воды от мертвой после окончания процесса электролиза требует немедленного изъятия, чтобы компоненты снова не перемешались. Поэтому предлагается рассмотреть другой вариант прибора для изготовления своими руками, но с раздельными емкостями для жидкости.

Аппарат с раздельными емкостями

Электрическая схема устройства не отличается от рассмотренной ранее, но для католита предусмотрено использование стеклянной банки из-под сыпучих материалов диаметром 90 мм и высотой 160 мм.

Емкость для аналита входит внутрь банки и для нее надо постараться отыскать глиняный цилиндр с размерами 60х60х130 мм, который доступен в хозяйственных магазинах. Обожженная глина исполняет роль диафрагмы. Контроль потребляемого тока целесообразно осуществлять с помощью дополнительного амперметра со шкалой до 1 А.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody5

В качестве электродов удобно использовать медицинские шпатели в количестве 3-4 штук. Их можно приобрести в торговых точках «Медтехника». Катод для повышения эффективности изготавливается из двух шпателей, которые размещаются в пластиковой крышке. Крепление шпателей осуществляется посредством отверстий, проделанных в узких их частях, и П-образных оцинкованных жестяных перемычек с отверстиями.

Анодный шпатель следует обрезать в узкой части до длины 125 мм и закрепить так же, как и катодные детали. Для эффективности анод может содержать тоже два шпателя, отстоящими друг от друга более 20 мм. Они размещаются в ластиковой крышке меньшего диаметра, для которой в крышке катода вырезается отверстие.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody6

В простейшем случае крышку с положительным электродом можно разместить на глиняном цилиндре. Важно обязательно проверить, чтобы положительный и отрицательный электроды не соприкасались в состоянии, когда собрано устройство.

В не меньшей степени интересен вариант прибора для живой и мертвой воды с двумя отдельно стоящими емкостями.

apparat-zhivoy-i-mertvoy-vody4

Из рисунка видно, что две раздельные емкости соединены токопроводящей перемычкой. Она обычно изготовляется в виде жгута из медицинской ваты, обернутой бинтом, ее длина в пределах 10-15 см. Перед началом процесса электролиза перемычка обильно смачивается жидкостью.

Последовательное подключение  к устройству лампочки на 15-25 Вт позволяет контролировать процесс электролиза. В конце процесса она начинает еле светиться, а при возможном коротком замыкании она перегорает, то есть срабатывает как плавкий предохранитель.

Приготовление ионизированной воды

Положительный результат электролиза зависит в первую очередь от качества жидкости. Она должна иметь минимальное количество примесей. С этой целью обыкновенная водопроводная вода отстаивается не менее двух-трех часов и пропускается через фильтр.

В начале процесса величина потребляемого тока 1 А и более указывает на повышенное содержание в растворе солей металлов. Оптимальным считается значение потребляемого тока 0.2 А, который на заключительной стадии не превышает 1 А. Определяющим показателем электролиза является также температура. Она не должна превышать 35 градусов.

Последовательность действий в первом варианте:

  1. Установить мешочек из брезента в пустую емкость.
  2. Налить жидкость на 1 см ниже верхнего края.
  3. Поместить электроды в банку, анод – в мешочек.
  4. Подключить прибор к электросети.
  5. Через 5-12 мин выключить напряжение сети и удалить электроды.
  6. Сразу же извлечь брезентовый мешочек с кислотной жидкостью и перелить ее в отдельную емкость.

Последовательность действий во втором варианте:

  1. Залить жидкость в банку и в глиняный стакан.
  2. Разместить стакан в стеклянной банке.
  3. В обеих емкостях уровни воды должны быть одинаковы, но чтобы жидкость не переливалась в стакан из банки.
  4. Установить пластину с положительным электродом в глиняный стакан.
  5. Установить в стеклянную банку отрицательный электрод, чтобы его пластины были параллельны анодным пластинам.
  6. Проверить отсутствие контакта катода с анодом.
  7. Подключить аппарат к сети на 5-12 мин.
  8. Выключить устройство и изъять ионизированную воду.

Некоторые особенности электролиза

После окончания процесса электролиза следует немедленно вытащить электроды и тщательно протереть их полотенцем. С приготовлением третьего десятка доз ионизированной жидкости отрицательный электрод покрывается налетом соли и становится «седым». Как следствие, падает значение потребляемого тока, а процесс увеличивается по времени.

Тогда для удаление солей с катода, его помещают на полчаса в рабочую емкость с добавлением в жидкость 70% уксусной кислоты. Для полного удаления солей с анода потребуется около суток. После промывки электроды будут блестеть.

«Живая» вода мягковатая и обычно прозрачная с привкусом мела. Вначале в ней будут заметны мельчайшие остатки соли в виде белых хлопьев, поэтому перед употреблением дать жидкости отстояться.

Срок ее хранения при комнатной температуре не более суток в стеклянной емкости, не пропускающей солнечные лучи. Однако наибольшая польза от нее в первые два-три часа. Щелочная жидкость заживляет раны, порезы, ссадины.

«Мёртвая» вода после приготовления с кислым вкусом и запахом хлора, имеет грязно-желтый или коричневый оттенок. Она сохраняет свои свойства на протяжении двух недель. Солнечный свет для нее тоже противопоказан. Кислотная вода хороша при полоскании носа и горла для избавления от простудных заболеваний.

Качество активированной жидкости, как правило, определяется лакмусовой бумажкой. Живая вода имеет показатель кислотности 8-10, а мертвая – не выше 5. В случае употребления ионизированной жидкости внутрь следует придерживаться указаний в рецепте, но не позже, чем за полчаса до еды или после еды через 2-2.5 часа. Кроме того, в период лечения придерживаться здорового питания, отказавшись от жирной, острой пищи и алкоголя.

Заключение

Таким образом, прибор живой и мертвой воды позволяет получать ионизированную жидкость непосредственно перед употреблением, что существенно влияет на ее лечебные свойства. Аппарат можно сделать своими руками,который качественно не уступает промышленным образцам. Его изготовление не займет много времени и не потребует дорогостоящих деталей.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «И».

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Michael

    Я беру воду после обратного осмоса. ТДС-метром показывает солей 04. Конечно же из-за этого очень долго делается вода, 1 - 1,5 часа. Получается живая -9,5 Ph, а мёртвая - 4,5 Ph. Как ускорить процесс? Не хочется добавлять соли, как пишут некоторые. Или если и добавлять, то какие-нибудь полезные. Что посоветуете?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Иван Комиссаров

      К сожалению, у меня, по сравнению с Вами, опыт получения живой и мертвой воды невелик, поэтому что-либо конкретное предложить затрудняюсь. Не хочу быть всезнайкой и дилетантом, чтобы своими советами не навлечь негативных последствий. Кстати, Вы получаете активированную воду промышленным или самодельным устройством?

      Ответить
      1. Michael

        Иван Комиссаров, У меня прибор самодельный. 2 титановые пластины через диод.

        Ответить
        1. Иван Комиссаров

          Благодарю за информацию.

          Ответить
  • Michael

    Здравствуйте.
    Вы пишете, что
    "«Мёртвая» вода после приготовления с кислым вкусом и запахом хлора, имеет грязно-желтый или коричневый оттенок."
    У меня было также на моём приборе с электродами из нержавейки. А когда я заменил электроды на титан - мёртвая вода всегда белая, и в ней белые хлопья и осадок. А живая почти без осадка и без хлопьев. Получается жёлтый оттенок давала нержавейка?

    Ответить
    1. Иван Комиссаров

      Благодарю за ценное дополнение, но у меня такой возможности пока нет.

      Ответить
  • Michael

    Здравствуйте.
    Вы пишете, что
    "«Мёртвая» вода после приготовления с кислым вкусом и запахом хлора, имеет грязно-желтый или коричневый оттенок."
    У меня было также на моём приборе с электродами из нержавейки. А когда я заменил электроды на титан - мёртвая вода всегда белая, и в ней белые хлопья и осадок. А живая почти без осадка и без хлопьев. Получается жёлтый оттенок давала нержавейка?

    Ответить
    1. Иван Комиссаров

      Вполне возможно, но у меня такой возможности нет. Спасибо аз полезное дополнение.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.