Защелачивание и закисление организма. Как определить кислотно-щелочной баланс

Защелачивание и закисление организма

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Организм человека представляет собой сложную высоко сбалансированную, выверенную и самоорганизующуюся систему. За основу нашего создания был принят какой-то уникальный образец. Имя Творца неизвестно, но одно бесспорно, что мы произошли не от обезьяны. Несмотря на то, что мы все разные, нас объединяют общие постоянно действующие величины.

Таких основных величин, иначе констант, которые не зависят от нас, насчитывается 12. Их мы не в состоянии изменить без целенаправленного воздействия. Они, характеризуются как качественно, так и количественно. Какая из этих категорий первична, а какая вторична тоже не совсем ясно. Наравне с артериальным давлением, количеством дыхательных движений, числом сокращений сердца, к этому ряду относится кислотно-щелочной баланс. Он характеризует защелачивание и закисление организма.

Это выражение относительно молодое и бытует лишь с начала 21 века. Оно обусловлено тем, что участившиеся стрессовые ситуации, ускоренный темп жизни, ограничение физической активности и другие побочные явления вызывают симптомы закисления организма. В таких условиях ему все труднее и труднее поддерживать отлаженную бесперебойную работу клеток и насыщение их кислородом.

Показатель закисления и защелачивания

В настоящее время получила распространение престижная теория с одноименным названием. Она утверждает, что организм человека может нормально развиваться только в щелочной среде. Однако зря некоторые однозначно связывают «кислотность» с выражением «плохо», как например, типа «плохой холестерин».

Да, организму требуется некая кислотность, потому что природа склонна к балансу. Так, например, у нас даже при полном выдохе в легких всякий раз остается небольшая доля «использованного» воздуха. На это указывает также существующий естественный уровень радиации.

Одной из главных характеристик, указывающих, что процессы обмена веществ не имеют отклонений, является кислотно-щелочной баланс. Согласно мнению исследователей, свыше 80% европейского населения испытывают страдания от кислой внутренней среды.

При этом ткани человека лишаются таких элементов, как железа, а также кальция, которые ощелачивают его. Как следствие замедляются процессы обмена веществ, и в теле начинает накапливаться вода, чтобы скомпенсировать возникший дисбаланс.

В научных кругах название показателя кислотности и щелочности обозначается как pH, т.е. аббревиатура от латинского Potentia Hydrogenii и связано с эффективностью водорода. Для этого показателя принята градация от 0 до 14. Средина шкалы относится к нейтральной среде.

В здоровом теле уровни равновесия имеют громадный разброс. Так, например, для желудочного сока pH=1.7, в то время как для мочи pH=6-7. В целом внутри тела человека поддерживается слабощелочная среда. Для крови оптимальным считается уровень pH=7.35-7.45.

zashchelachivaniye-i-zakisleniye-organizma1

Примечание. 1. Уровни pH применимы к жизненным процессам только в водной среде, в которой присутствуют атомы водорода.
2. К кислотам относятся водные растворы, которые отдают атомы водорода, а щелочи, наоборот, их забирают.

Организм человека сам отслеживает и безукоризненно координирует уровень равновеся в крови. Мы не в состоянии каким-то определенным образом оказать влияние на щелочной баланс. С целью поддержания на должном уровне насыщенности ионов водорода, тело человека задействует три важнейших регулятора: респираторную, буферную структуру и почки. Они в комплексе представляют собой глубоко эшелонированную оборону.

Буферной системе отводится роль «губки». При избытке щелочей либо кислот в человеческом теле она наподобие губки всасывает ионы водорода или избавляется от них. Это, так сказать, главный рубеж обороны, так как приводит соотношение баланса в нормальное состояние мгновенно.

Респираторной системе отводится вторая линия защиты. Когда показатель уменьшается вследствие роста доли ионов водорода, что равносильно увеличению объема углекислого газа, название которого говорит за себя, то при глубоком и частом дыхании мы освобождаемся от его излишков. В противоположность этому процессу, когда в крови соотношение равновесия принимает значение свыше 7,45, то управляющий сигнал из мозга дает установку на поверхностные и замедленные дыхательные действия.

В последнем эшелоне обороны участвуют почки. В противовес респираторной системе, они корректируют щелочной баланс на долгосрочной основе. В случае закисления крови почки с мочой выводят излишек ионов водорода. Когда же кровь значительно приобретает щелочные свойства, то почки задерживают ионы водорода.

Отсюда очевидно, что система регулировки и восстановления кислотно-щелочного баланса практически не поддается силам внешнего воздействия, которые позволили бы существенно изменить показатель баланса, даже с помощью какой-либо диеты. Благодаря ей мы до поры до времени ни о чем не задумываемся и нам не грозит балансировка между состояниями: жизнь - смерть.

Об алкалозе и ацидозе

Идеальное функционирование человеческих органов определяется дозой ионов водорода. Ее объем, как отмечено ранее, должен принадлежать вполне определенным границам разброса. Если величина показателя pH с повышением доли ионов водорода становится ниже 7, то кровь приобретает кислотные свойства.

При значении pH больше 7 в крови присутствует больше щелочи. Когда показатель преодолевает верхний барьер, то есть 7.45, то приближается алкалоз, а за нижней границей, то есть 7.35 прячется ацидоз.

Последствия этих ситуаций вызывают серьезные проблемы в здоровье человека. Кроме того, значения показателя не достигающие 6.8 и превышающие 7.8 ребром ставят вопрос о дальнейшем существовании в этом мире. Тогда невольно проскакивает мысль о действенности, упомянутой ранее, 3-х эшелонной защите. В ней брешь создается у людей при заболевании почек, легких и наличии других катаклизмов.

Ацидозом считается излишнее присутствие в крови кислоты. Состояние, когда наступает излишнее ощелачивание крови, называется алкалозом. Кроме того, принято различать два их типа, имеющих респираторную или метаболическую природу.

Респираторному ацидозу присуща высокая доза в организме углекислого газа. При этом легкие не успевают вовремя освобождаться от его избытков. Часто такое состояние возникает по следующим причинам:

  • заболевание легких в хронической форме;
  • неумеренное употребление успокоительных средств, замедляющих дыхание;
  • не развитые мышцы грудной клетки;
  • повреждения и другие физические нарушения в области грудной клетки.

Метаболическому ацидозуспособствует существенное обеднение организма щелочью или утрате им умения удалять избыток кислот. В свою очередь он различается следующими типами:

  • молочнокислый - имеет место из-за накопления высокой концентрации молочной кислоты в крови;
  • тубулярный - связан с болезнями почек то есть при отсутствии способности вывода с мочой лишнего объема кислот;
  • диабетический, иначе кетоацидоз развивается, когда организм страдает от сахарного диабета;
  • гиперхлоремический развивается при острой диарее, когда налицо увеличенные потери бикарбоната натрия.

Симптомами ацидоза являются:

  • одышка, а также частое дыхание;
  • апатия, утомляемость, недомогание;
  • затуманенное сознание;
  • дремотная субстанция.

zashchelachivaniye-i-zakisleniye-organizma2

Респираторный алкалоз возникает с уменьшением в крови дозы углекислого газа, когда легкие выводят его избыточный объем. Нередко такому состоянию сопутствуют следующие основные причины:

  • острая нехватка кислорода;
  • присутствие людей в высокогорной местности;
  • возросшая температура тела;
  • тревожное положение дел;
  • заболевания легких, когда человеку приходится делать частые дыхательные движения;
  • заболевания печени.

Метаболический алкалоз развивается из-за избыточного вывода с мочой ионов водорода. При этом наблюдается высокий уровень в крови бикарбоната натрия. Его определяющими причинами являются:

  • почечные болезни;
  • острая недостача хлора, например, вследствие длительного приступа рвоты;
  • утрата калия, например, вследствие употребления некоторых мочегонных препаратов.
Симптомами алкалоза являются:
  • потеря ориентации и затуманенное сознание;
  • незначительное головокружение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • покалывание либо онемение отдельных участков тела;
  • дрожание рук, тик мышц и продолжительные их судороги.

Симптомы закисления организма

Человек на протяжении своей жизни подвержен множеству болезней. Их «гроздь» у каждого своя и зависит от предрасположенности человекаек тем или иным. Спровоцировать их в состоянии разные причины. Однако закислению организма в любом случае способствует ослаблению внутреннего иммунитета и тогда в свои права вступают различного рода внешние инфекции и паразиты.

В настоящее время такое состояние приобрести немудрено, так как окружающая обстановка изобилует всевозможными неблагоприятными факторами. Среди них немалое значение приобретают стрессы и современные технологии обработки пищевых продуктов. Поэтому здесь не последнее место принадлежитнарушениям в здоровом питании.

Употребление в неограниченном количестве сладостей, газированных напитков, алкоголя, мучной продукции, консервированной пищи, пастеризованного молока и другого является первоначальным звонком, что человеческие органы могут подвергнуться закислению.

К симптомам закисления относятся следующие проявления:
  1. Наблюдается ослабленное состояние всего тела в целом, постоянное недомогание и отсутствует энергичность, сопровождаемые пониженной температурой тела. Внутри возникает чувство холода, завершаемое ознобом.
  2. Эмоционально люди испытывают упадок духа, нервозность и грусть. Человека одолевают темные мысли, раздражительность, меланхолия и т.д.
  3. Преследуют головные боли, заметная бледнота лица, воспаление глаз и темного цвета круги под ними.
  4. Воспалительные явления мочеиспускательных путей и обильные выделения.
  5. В желудке выше нормы кислотность, болевые ощущения и сжатия в животе, кислая отрыжка. Возможна гиперацидный гастрит, а также язва желудка.
  6. Воспаление мочеиспускательных каналов с выделением кислой мочи. Возможна камне почечная болезнь.
  7. Возможны запоры с анальными разрывами, возникновение диарея, сопровождаемой поносом.
  8. Одолевают постоянно насморк, хронический бронхит и регулярная ангина. Возникает неодолимое желание откашляться, аллергическая предрасположенность, аденоиды и ларингиты.
  9. Раздражения участков тела с повышенным потоотделением на фоне пота с кислым привкусом, иссушенная кожа и ее покраснение. Возникают нередко различные экземы, отличающиеся сухостью, и прыщи.
  10. Утонченные расслаивающиеся ногти с бороздками и бледными пятнами, которые постоянно обламываются.
  11.  Произвольные сжатия и сокращения мышц, сопровождаемые ломотой и острыми болями, сильно напряжены мышцы шейного отдела и плеч.
  12. Возрастает возможность перелома костей, вследствие их размягчения. Возникает хруст и нестерпимая боль в суставах, связках и спине, склонность к подагре, рахиту и остопорозу.
  13. Пониженное значение артериального давления, сопровождаемое чувством зябкости. Возможность возникновения склонности к тахикардии и анемии.
  14. Щитовидная железа увеличена, на фоне истощения остальных желез.
  15. Во рту присутствует кислая слюна. Становятся чувствительными десны, а также эмаль зубов и обнажаются их корни, воспаляются миндалины, а также носоглотка. Начинают крошиться зубы, когда употребляются кислые и холодные продукты.

На первых порах симптомы закисления организма не так заметны, однако невольно возникает вопрос – откуда же брешь в действенной многоэшелонной защите человеческого телаа и нарушениях щелочного баланса? В первую очередь эти нарушения напрямую связаны с заболеваниями легких и почек, стоящих на передовых позициях, а затем уже со всеми остальными катаклизмами, в том числе и с употреблением пищи.

Судить об уровне кислотно-щелочного баланса на основе симптомов закисления организма можно лишь условно. Только конкретные значения pH могут в требуемом свете представить эту злободневную проблему. Этот показатель является отправной точкой в дальнейшей профилактике или восстановлении здоровья, поэтому есть смысл остановиться на определении его величины.

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

zashchelachivaniye-i-zakisleniye-organizma5

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе. От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, и узнать величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

zashchelachivaniye-i-zakisleniye-organizma4

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

Опираясь на симптомы, что тело закислено, косвенно судить о показателе pH позволяют и другие подходы. Так, когда человеку присущ переизбыток воды в связанном состоянии, это однозначно указывает на кислую среду. Малый объем такой жидкости сопутствует щелочному состоянию. В частности, водопроводная вода содержит меньше примесей, когда пропустить ее через фильтр.

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся изнутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой - солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия. При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом – в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается солевой привкус.

Заключение

Таким образом, проблема защелачивания и закисления организма обострилась с вступлением людей в эру современных технологий и прогресса. С одной стороны, облегчение повседневного физического труда является благом. С другой стороны, возникающие симптомы закисления организма требуют принятия экстренных мер по восстановлению равновесия в обмене веществ.

Основным показателем кислотно-щелочного баланса организма является pH. Поэтому своевременное определение его значения способствует выявлению проблем здоровья и принятие мер на более ранних стадиях.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «И».

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.