Здоровье и жизнь даются нам один раз. Вредные привычки исподволь подтачивают здоровье и сокращают тем самым жизнь. От них нелегко избавиться, так как они проникают в наше подсознание. Приобщение к вредной привычке алкоголь приводит к плачевным последствиям. Но как бросить пить самостоятельно и избавиться от этой вредной привычки.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…
Здоровье, как и жизнь, человеку дается один раз. Его невозможно купить или получить повторно, как в компьютерных играх.
Вредные привычки незаметно подтачивают некогда отменное здоровье, особенно такие как алкоголь, курение и наркотики. В преклонном возрасте организм как прежде уже не в состоянии противостоять их вредному воздействию.
На этой почве возникают различные недуги, порой процессы становятся необратимыми. А стоит ли организм доводить до такого состояния? Кузнецами своего счастья являемся мы сами, поэтому здесь кроме нас самих никто не в состоянии оказать нам действенную помощь.
Отсюда на примере своего далеко небогатого опыта хочется поделиться размышлениями, что вредная привычка алкоголь – сопутствующее явление. Пути избавиться от этой вредной привычки и ее влиянии на организм человека имеются, но как бросить пить самому?
- Как влияет на здоровье вредная привычка алкоголь, курение и наркозависимость
- Знакомство с алкоголем
- Последствия пристрастия к такой вредной привычке как алкоголь
- Как же избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно?
- Вывод
КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ И НАРКОЗАВИСИМОСТЬ
С капитанских времен в память запали слова преподавателя академии о том, что наше здоровье можно отобразить в виде следующего простейшего графика.
Начало этого графика относится к детскому возрасту, когда организм адаптируется к окружающей среде, и на него оказывают влияние различные факторы, в том числе и болезни. Затем идет более-менее ровная часть, что соответствует молодым годам и зрелому возрасту, когда организм уже окреп.
Заканчивается график ниспадающей частью. В идеальном случае этот участок кривой относится к глубокой старости, когда в организме накапливаются разного рода недуги, которые как и в детском возрасте приводят к непредсказуемым последствиям.
Однако такие вредные привычки как алкоголь, курение и наркозависимость сдвигают ниспадающую ветвь графика ближе к началу координат. В зависимости от степени привязанности к этим вредным привычкам опускающаяся часть кривой может быть очень даже крутой – толкование этого графика очевидно.
Такая пагубная привычка как курение обычно имитируется в раннем возрасте. Дети, подражая взрослым, начинают изображать себя курящими, но не прочь побаловаться и настоящей сигаретой. Несмышленые создания еще не в полной мере осознают этот опрометчивый шаг.
В этом возрасте серьезный разговор с примерам плачевных последствий, сопровождаемые решающими действиями старших вплоть «до розг» играют далеко не последнюю роль.
Пристрастие к алкоголю и наркотикам больше связано с самоутверждением и эйфорическим состоянием в подростковом возрасте. Обычно эти вредные привычки у подростка закладываются вместе со сверстниками и более старшими приятелями, при этом, чаще всего, молодой человек поступает вполне осознанно и представляет возможные последствия.
К счастью, наркотики обошли меня стороной. В деревне, где я жил, в моем раннем возрасте они фактически отсутствовали, о них упоминалось мельком и не так часто. Поэтому такая информация не воспринималась всерьез и причислялась к области фантазии.
Впервые с курением анаши я встретился только в стенах военного училище. Курсанты с Кавказа нередко это себе позволяли и предлагали свои услуги. По той причине, что я в то время к вредной привычке курения относился отрицательно, то все попытки моего соблазна и пристрастия к подобным наркотикам не достигли результата.
Жизненная позиция моего отца относительно табака была предельно строгой и не допускала каких-либо компромиссов, несмотря на то, что он сам курил. За баловство с сигаретами я и мой младший брат не раз получали строгое наказание. Позже в школьные годы на небольшом семейном совете отец сказал:
«Сынки, я начал курить с 13 лет, несколько раз бросал, но не сумел одолеть эту вредную привычку, об этом очень сожалею. Теперь вы уже не помещаетесь поперек лавки, поэтому по поводу курения принимайте самостоятельное решение. Мой же совет – не прикасаться к табаку вообще».
С тех пор его наставления для меня стали непреложной аксиомой. Правда, мой брат во время армейской службы все-таки начал курить, но позднее, когда вредная привычка еще не укоренилась, его пристрастие к сигаретам сошло на нет.
Подводя итог сказанному, хочется отметить, что с двумя упомянутыми вредными привычками и их влиянии на здоровье я имею «шапочное знакомство» и не вправе вдаваться в их обсуждение. Остается еще одна вредная привычка – алкоголь, которая оказывает не меньшее воздействие на состояние здоровья.
ЗНАКОМСТВО С АЛКОГОЛЕМ
В памяти у каждого из нас имеется немало историй о детских шалостях и приключениях как со счастливым концом, так и не совсем. Поэтому невольно всплывает одна нелепица, связанная с вредной привычкой алкоголь. Конечно, многие могут счесть приводимый случай за шутку, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Очень смутно, но помню, что первая попытка моего познания вкуса спиртных напитков относится к раннему детству и связана с застольем. Как-то после визита гостей моя мать убрала «четвертинку» с недопитыми остатками водки в шкафчик на кухне, а потом родители с компанией куда-то отошли.
Когда взрослые отсутствовали, я умудрился с табуретки достать огненную жидкость и выпить ее остатки. В довершение ко всему решил еще побриться, найдя опасную бритву отца. Когда появились родители, я предстал перед ними в невменяемом состоянии и с длинной полосой пореза на лице от бритвы.
После такого печального опыта желание повторить свой подвиг в дальнейшем уже не возникало. С другой стороны, казалось бы, что после окончания школы, как сейчас принято, выпускной вечер не обходится без спиртных напитков.
Однако в то время такая вольность не допускалась: она строго и вовремя пресекалась как родителями, так и преподавателями. К тому же в деревне регулярных поклонников Бахуса среди взрослых можно было по пальцам пересчитать.
Поголовное употребление алкоголя начало захлестывать деревню, по-видимому, когда стал применяться регламентированный рабочий день и почасовая оплата труда в денежном эквиваленте.
В летнюю страду оставшееся после рабочего дня время надо было как-то скоротать, поэтому у многих появилось страстное желание смотреть на окружающий мир через мутное стекло бутылки.
К счастью, тогда я стал навещать родителей только в течение короткого очередного отпуска, поэтому о всех «прелестях» деревенского бытия узнавал с их слов.
Склонность к употреблению спиртных напитков в обиходе считается пьянством, и на удивление организм быстро привыкает к ним и требует повторения. Регулярное употребление спиртного не остается незамеченным, и нередко пьянство перерастает в свою тяжелую форму – алкоголизм. В наше прагматичное время «белка», то есть белая горячка – один из первых признаков алкоголизма.
Известно, что бороться с вредной привычкой алкоголизма нелегко – победа никогда не бывает окончательной и бесповоротной: все известные и доступные методы борьбы с алкоголизмом не дают желаемого результата, если человек сам ничего не предпринимает, чтобы избавиться от зависимости.
Они лишь сдвигают по шкале времени этот тяжелый недуг. Укоренившаяся алкогольная зависимость все возвращает на круги своя, а компания друзей только способствуют такому повороту событий.
Первым моим местом службы была воинская часть в Краснодаре. Не скажу, что в среде офицеров процветало пьянство, но любителей влить в себя стопку-другую или пару кружек пива было немало.
Эффект свежего огурца в банке вместе с солеными не заставил себя долго ждать. Сослуживцы-приятели всегда были готовы выпить, тем более за чужой счет. В первое время я не мог переваривать вкус пива: оно казалось горьким и не лезло в горло, однако более опытные товарищи старались на славу.
В конечном счете кружка-другая пива после работы стали для моих приятелей обыденным явлением. Несмотря на то, что мое отношение к спиртным напиткам стало более лояльным, тем не менее злоупотреблять ими мне не доводилось, однако даже такое легкое приобщение к алкоголю сказалось на моем здоровье.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСТРАСТИЯ К ТАКОЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКЕ КАК АЛКОГОЛЬ
Первым толчком, положившим начало глубоких раздумий о пагубности такой вредной привычки как алкоголь, оказалась незавидная участь отдельных моих сослуживцев. Один из ярких примеров с моим товарищем Александром показал, что из-за алкоголя человек может оказаться на дне, как писал Горький.
Во-первых, пристрастие к алкоголю для него обернулось судом офицерской чести, и он был вынужден покинуть воинскую службу. Во-вторых, не отказавшись все-таки от алкоголя, Саша оказался в компании себе подобных. Его вполне устраивали сомнительные ночлежки и отдых на матрасах, пропитанных мочой.
Этот факт потряс меня до глубины души. Неужели можно так наплевательски относиться к себе? В Москве у него имелась жилплощадь, куда приехала его семья.
Однако в не одурманенных еще проблесках сознания у Саши даже не возникало желания любыми способами купить билет до Москвы. Он оказался таким безвольным и слабохарактерным, что не предпринял малейшей попытки грести против течения.
Употребление алкоголя связано с невидимым, но вполне ощутимым ударом по здоровью. Ему подвластны наиболее уязвимые точки в нашем организме.
С одной стороны, кружка пива как будто играет роль лекарства от перенапряжения после тяжелой работы, нередко связанной со стрессами: да, алкоголь действительно способствует расслаблению и снимает в организме внутренние неудобства. С другой стороны, такое стремление расслабиться может перерасти во вредную привычку, от которой потом очень трудно избавиться.
Об этом твердят на каждом углу, поэтому нет смысла перечислять всю пагубность злоупотребления спиртными напитками. Достаточно остановиться на некоторых из них, которые встречаются сплошь и рядом.
На заре своей юности, когда жизнь бьет ключом, нам некогда задумываться о своем здоровье. В это время оно не напоминает о себе, и мы, довольные этим, не уделяем ему должного внимания. Однако различные недуги постепенно накапливаются в организме, чему способствуют и вредные привычки.
Однажды в один нежданно-негаданный момент становится отчетливо ясно, что у здоровья тоже имеется предел: возникают необратимые последствия, которые с завидным упорством подтачивают здоровье. С этого времени, как говорят, приходится «работать на аптеку». Медицинские препараты становятся неотъемлемой частью существования.
Говоря без обиняков, в моем окружении такая болезнь как алкоголизм встречалась довольно редко, и о ней далее упоминать не стоит. Гораздо чаще приходилось сталкиваться с гроздью других болезней, к примеру, таких как нарушение функционирование печени и паралич. Оба этих недуга возникают напрямую от злоупотребления спиртного.
Первая болезнь начинает проявляться в виде так называемой «водянки». На примере своего соседа по даче я убедился в том, что при зачатках такой болезни прикасаться к спиртному противопоказано вообще.
Сосед первое время пробавлялся настоями из трав, а когда болезнь о себе стала напоминать меньше, не удержался и снова начал злоупотреблять спиртными напитками как и прежде – после чего в скором времени «сыграл в ящик».
[dropshadowbox align=»center» effect=»perspective-left» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»2″ border_color=»#20ed52″ ]Слабая сила воли может привести к печальным последствиям!
[/dropshadowbox]
В другом случае у коллеги по работе дважды вследствие той же причины откачивали из организма избытки жидкости по ведру. На этом он не остановился и продолжил подрывать свое здоровье.
На наши замечания отвечал шуткой: что якобы он поставил доктору бутылку, и тот разрешил ему пить спиртное. Под занавес он горько сожалел об этом, но повернуть события вспять было уже не в его силах.
Не менее значима опасность паралича, которая связана с неожиданным его проявлением. После него в организме возникают необратимые последствия, которые также неизбежно приводят к преждевременному летальному исходу.
К тому же парализованный человек своей беспомощностью доставляет немало хлопот своим близким: для них он становится обузой, требуя пристального внимания и дополнительного ухода.
К сожалению, повседневная жизнь изобилует такими случаями. Остановлюсь только на более примечательных из них, которые произошли буквально на моих глазах. Так, однажды в домашнем кругу пришлось отметить какой-то праздник. Дед, засыпая в полном здравии, наутро утратил дар речи и потерял ориентацию в пространстве.
Такое состояние у него не продлилось и десяток дней, а вот моему старшему двоюродному брату повезло немного больше: последствия паралича отразились в виде частичной потери рассудка и нечленораздельной речи.
У сослуживца, который не раз составлял мне компанию за столом, оказалась парализованной половина тела, а другой приятель, изрядно употребив спиртного, вообще утром не проснулся.
КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Отождествляя такие случаи, внутренний голос неизменно задает один и тот же вопрос: а надо ли доводить свое здоровье до такого состояния? Кому я буду нужен беспомощный? Зачем доставлять лишние хлопоты ближним?
Но далеко не всегда мы прислушиваемся к здравому смыслу, порой отмахиваемся от него и ложно успокаиваем себя, что подобного с нами не должно случиться. Однако от такого стечения обстоятельств никто не застрахован, поэтому стоит как можно раньше признаться себе, что ради сохранения оставшейся части здоровья наступило время отказаться от такой вредной привычки как алкоголь.
Дилемма “как бросить пить самому” далеко не праздная. Первое время в компании друзей неизменно ожидает участь «белой вороны», но здесь как никогда следует отыскать внутренние силы, чтобы не поддаваться соблазнам и провокациям. Задача будет стоять непреодолимой трудности, но ее предстоит решить однозначно.
Примером для подражания оказался другой мой коллега, у которого на почве злоупотребления спиртного стало ухудшаться зрение. Тогда он для себя окончательно принял решение отказаться от алкоголя – и он держит свое слово уже на протяжении более десятка лет.
Сначала в собравшейся компании мы, конечно, подшучивали над ним и не раз прибегали к попыткам соблазна его алкоголем, но всегда встречались с твердым его намерением избавиться от зависимости и поправить здоровье. При этом мы каждый раз убеждались, что все наши попытки тщетны.
Впоследствии, смирившись с этим, мы все-таки признали, что здоровье превыше всего и его сохранение в первую очередь зависит от самого себя. Приведенный факт подсказывает, что можно бросить пить самому, но при большом желании.
Отголоски вредной привычки не замедлили сказаться и на моем здоровье. Первые симптомы были, можно сказать, безобидными: подумаешь, что кружится голова и на некоторое время теряешь ориентацию положения тела. Мало ли отчего такое может случиться? Но участившиеся случаи начали меня настораживать.
Конечно, мне удавалось контролировать мое состояние, вовремя принимая меры к снижению артериального давления, но меня пугали последствия, которые могут проявиться во сне – тогда помочь самому себе было бы гораздо сложнее. Этот первый звоночек не остался без внимания, и пришлось всерьез задуматься о состоянии своего здоровья и вреде алкоголя.
Дополнительно наслаивалось то, что с подобными симптомами опасно управлять автомобилем. Невозможно заранее предугадать, что случится в тот или иной момент, а замедленная реакция и кратковременная потеря координации движений – неизбежные спутники аварии. На этом фоне было принято решение – «завязать» со спиртными напитками и бросить пить самому.
А как претворить его в жизнь? Для этого в первую очередь следует переломить себя и выработать силу воли, позволяющую оберегать от разного рода соблазнов и искушений – задача не из легких, но вполне выполнимая.
У меня перед глазами всегда маячит образ коллеги, который сумел совершить такой шаг, и в подсознании внутренний голос шепчет: “А я чем хуже его? У меня тоже должно получиться!”
Долго я шел к принятию кардинального решения перестать употреблять алкоголь самостоятельно. Последней каплей оказалось состояние моего здоровья при принятии небольшой части алкоголя на своем дне рождения.
Во-первых, заметно ухудшилось внутреннее состояние организма, появился какой-то дискомфорт и антипатия ко всему. Во-вторых, моя вторая половинка сделала замечание по поводу желтоватого оттенка моего лица, что является недобрым признаком.
[dropshadowbox align=»center» effect=»perspective-left» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»2″ border_color=»#20ed52″ ]Следует прямо сказать, что решение не из легких, но намного тяжелее вторая сторона – как добиться претворения его в действительность и бросить пить самому. В конце концов, когда ставкой является здоровье и жизнь, желание незамедлительно проявится, но не без внутренней борьбы.[/dropshadowbox]
Не могу сказать, что конечные результаты принятого решения сумели за несколько лет существенно повлиять на улучшение моего здоровья: возраст все-таки дает о себе знать. Но в крайнем случае сопутствующие ранее недомогания стали напоминать о себе все реже и реже.
Теперь за рулем у меня не возникает неприятной мысли о том, что с высокой степенью вероятности возможны непредвиденные неприятности на дороге и это успокаивает.
ВЫВОД
Под занавес хочу подвести итоги: пока пьянство не привело к тяжелой форме и необратимым последствиям, нужно собрать свою силу воли в кулак, напрячь все резервы организма, чтобы вредная привычка алкоголь не отравляла здоровье.
На эмоциональном уровне следует стремиться, чтобы ваше решение принимало позитивную направленность, например, такую: в своей жизни я обязан взглянуть на детей своих внуков!
В тоже время следует всегда помнить о неминуемых последствиях, присущих воздействию алкоголя на организм человека. Знайте, непоколебимая вера в успех окрыляет, и она является движущим стимулом. Все сомнения и надуманные отговорки – удел слабовольных людей, и бросить пить самостоятельно – не пустое сотрясение воздуха, а важный шаг на пути к другой жизни.
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь на все ответить и совместно расставить все точки над «и».
P.P.S. Инвестирование в себя, в свои знания и навыки создает гарантию надежного заработка из дома. В рассылке barabyn.ru/wp рассматриваются профессии, благодаря которым дополнительный доход из сети становится реальным.
Cм. также