Выделка кроличьих шкурок — в домашних условиях

Великолепный мех крольчатины привлекает внимание многих ремесленников и модельеров. Выделка шкур кролика в домашних условиях довольно интересный и перспективный процесс, который может стать не только увлекательным хобби, но и способом заработка. Выделка кроличьих шкурок базируется на доступных материалах, а непосредственное освоение технологии не вызывает проблем.

выделка шкур

Выделанные шкурки кролика можно использовать для пошива модных и стильных аксессуаров, одежды и предметов интерьера, игрушек и пр. Они непромокаемые, хорошо сохраняют тепло и выглядят элегантно. Поэтому неудивительно, что выделка шкур кролика в домашних условиях начинает привлекать все больше людей, чтобы освоить навыки.

Основная цель разведения кроликов – получить в подсобном хозяйстве вкусное, деликатесное и диетическое мясо. Побочным продуктом становятся шкурки кроликов, запас которых со временем накапливается. Поэтому непроизвольно всплывает мысль — а как найти им эффективное применение?

С одной стороны, пушистый мягкий мех кролика завораживает и ему присущи высокие теплоизоляционные свойства, а с другой стороны, его стоимость намного превышает цену мяса. Самым дорогим считается мех черно-бурого кролика, шиншиллы, короткошерстного рекса и «белого великана», но и шубки с густым красивым мехом других пород этих зверьков также заслуживают пристального внимания

Содержание

Выделка шкур кролика в домашних условиях — строение шкуры животного

Выделка шкур кролика в домашних условиях относится к специфическому процессу, которому присущ ряд особенностей. Поэтому важно обратить внимание на строение внешнего покрова животного, чтобы знать хотя бы на уровне церковно-приходской школы с чем придется столкнуться в технологии обработки шкурок.

Внешний покров животных защищает их от физических повреждений, регулирует протекающие в организме процессы, поддерживает постоянную температуру тела и другие функции. В силу этих причин ткань покрытия животных далека от однородного состава. Ее строение имеет сложную структуру, образуемую переплетением отдельных волокон и их пучков. 

Несмотря на различие внешнего вида и породу, кожный покров животных и зверей имеет в своей основе примерно одинаковое строение. В поперечном срезе шкуры животного различают следующие основные структурные слои:

  1. Эпидермис – наружный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом. При выделке шкуры он сохраняется, потому что обеспечивает удержание волосяного покрова в коже.
  2. Дерма – средний основной слой, включающий тонкую лицевую мембрану, которая отличается своеобразным узором (мерея) для каждого вида животного и обладает ценностью при создании такого материала как кожа.
  3. Мездра – нижний слой, иначе подкожно-жировая клетчатка, который составляет примерно 20-30% от общей массы, отделяется от дермы и удаляется при выделке кроличьих шкурок.
  4. Меховой покров представлен волосами различными по высоте и толщине, среди которых выделяют направляющие, остевые и пуховые типы. Господствующая масса волосяного покрова животного приходится на пуховые волосы.

Стремление каждого из нас создать вокруг себя окружение из прочных, долговечных, добротных и надежных вещей, среди которых меху отдается немаловажное предпочтение. Его качество не зависит от цвета и вида, но в поле зрения остаются следующие основные характеристики мехового изделия:

  • густота ворса (число ворсинок на единицу площади);
  • правильная структурная форма;
  • ограниченное число дефектов как крупных, так и мелких.

Кроличьи шкурки разделяют по размерам на особо крупные, крупные и мелкие. В дальнейшем определяется их сорт.

  1. Первый сорт — шкурки имеют чистую мездру, безупречный волос с плотным пухом и густой остью.
  2. Второй сорт — шкурки с меньшей пышностью волос, менее плотным пухом и с не сильно развитой остью.
  3. Третий сорт — полуволосые покровы, у которых низкие пух и ость, а мездра имеет сплошную или прерывистую синеву.
выделка шкур кролика в домашних условиях

Как правило, сырье третьего сорта не считается высококачественным, и оно не подразделяется. Отсюда очевидно, что успешная выделка шкур кролика в домашних условиях зависит главным образом от достижения прочности мездры и эластичности ворса.

Выделка шкурок кролика

Мех кроликов непрестанно пользуются массовым спросом в меховой промышленности и в отрасли по производству фетра. Однако вещи из кроличьих шкурок, созданные своими руками, также в состоянии порадовать глаз. Тогда выделка шкур кролика в домашних условиях становится актуальной и цель разведения животных приобретает второе дыхание, компенсируя издержки на их содержание.

Обработка покрытия кролика непростое занятие и требует определенных навыков с максимальным терпением, но позволяет получить неплохой дополнительный доход от своего хозяйства. Кроличьи шкурки относятся к ценному сырью в мехообрабатывающем производстве. Благодаря им предоставляется возможность имитации наиболее дорогих мехов; шиншиллу, соболя бобра, котика и др. Однако материал быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным, если не проведена специальная его обработка.

Процесс обработки кроличьих шкурок направлен на консервацию и подготовку кожи для использования в различных изделиях. Он позволяет продлить срок службы шкурок, сделать их мягкими, гибкими и прочными. Перед выделкой шкурки можно хранить в морозильнике или засушивать, предварительно отмочив их перед работой.

 Выделка шкур кролика в домашних условиях включает несколько общих этапов:

  1. Шкурка распаривается в теплой воде. Свежая, то есть только снятая шкурка с туши обычно выдерживается в воде до пяти часов. Засушенный материал помещают в воду на 3-5 часов, а затем еще выдерживают в подсоленной воде не менее полусуток. При этом допускается размешать в воде небольшую долю стирального порошка.
  2. Удаление механическим путем снова остатков жира и мышечных тканей.
  3. Промывка в растворе кислоты или специальном химическом растворе для окончательного удаления остатков жира и белка.
  4. Стирка шкурки в слабой мыльной смеси, полоскание в чистой воде и протирка сухой тряпкой.
  5. Квашение или пикелевание придают шкурке мягкость и эластичность.
  6. Отбеливание специальными растворами и смазка смягчающими веществами.
  7. Просушка сырья при регулярном его разминании и причесывании, чтобы вернуть ему естественный объем и текстуру.

Выделка шкур кролика в домашних условиях считается законченной, когда получается красивый материал, готовый к использованию.

Технология выделки шкур

В соответствии с существующими стандартами шкурки кроликов подразделяются на меховые — с упругими волосами и на пуховые — с мягкими волосами, для которых применяется разная технология выделки.

Наравне с этим, кроличьи шкурки, обусловленные породой и волосяным покровом, могут иметь разные области применения. Так, например, пуховые породы зверьков нередко используются для получения шерсти.

Выделка шкур кролика в домашних условиях не обходится без определенного оборудования и материалов. Из инструментов в первую очередь понадобятся: острый и тупой нож, правилка, молоток, емкости больших размеров, защитные перчатки, столешница или болванка.

Примерный состав материалов может быть следующий: поваренная соль, питьевая сода, уксус, электролит, моющие средства и химикаты (квасцы хромовые, нашатырь, формалин).

В зависимости от метода предварительной обработки процесс выделки кроличьих шкурок обычно длится 5-7 суток. Многие кролиководы отказываются от обработки шкурок кролика в домашних условиях по причине сложности самой процедуры.

Если медведей учат на велосипедах кататься и учесть, что «не боги горшки обжигают», то технология обработки покровов животных также не представляет неодолимых преград. Главное – строго придерживаться отработанной годами последовательности действий, которые позволяют добиться высокого качества кожи и меха кролика.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях включает три стадии:

  • Подготовительные действия (отмока шкуры и мездрение).
  • Операции по обработке (пикелевание или квашение, пролежка, дубление и жировка).
  • Отделочные заключительные процессы (сушка, покраска, вычесывание меха).
выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

На заметку. Сначала технологию обработки шкурок уместно апробировать на бракованных кроличьих материалах желательно тонко мездровых молодых кроликов, чтобы не привести в негодность хорошие.

Выделка шкур кролика в домашних условиях — отмока

Выделка шкур кролика в домашних условиях в первую очередь предусматривает отмачивание шкурок. Отмачиванию подлежат как парные недавно снятые, так и подсушенные кроличьи шкурки. Если для первого варианта достаточно сырье выдержать 3-4 часа в растворе, то отмока изрядно высушенных шкурок может растянуться примерно на 24 часа до исчезновения не отмоченных участков.

Отмока шкуры осуществляется в кислотоупорной емкости, в которую наливается уровень воды, покрывающей материал сверху на 4-6 см, и чтобы он свободно плавал в ней. Количество жидкости для раствора следует замерить, потому что такой же ее объем понадобится для процедур пикелевания (квашения) и дубления.

В течение этой процедуры кроличьи шкурки перемешиваются каждые полчаса деревянной лопаткой и в защитных перчатках. Рецепт раствора отмоки шкурки: для слишком соленого засушенного сырья берется 30 г пищевой соли, а для пресно-сухого – 40 г соли на 1 л жидкости.

Сырье в громадном количестве содержит гнилостные микробы, которые в водяной смеси начинают быстро размножаться, поэтому температура жидкости не должна быть выше 25 градусов, а также в нее добавляется антисептик (хлористый цинк — 1 г/л, формалин — 1 г/л, или 1-2 таблетки с обеззараживающими свойствами).

Для достижения наилучшего эффекта отмоки шкур и сокращения периода отмачивания добавляется 1 г/л не отбеливающего стирального порошка (1 г/л буры, 1,5 г/л уксусной кислоты или аммиака), 5 г/л отвара листьев березы, ивы, дуба или эвкалипта.

Все компоненты тщательно перемешиваются, а жесткая вода дополнительно смягчается кальцинированной содой. Если за полсуток отмоки кроличьи шкурки не приняли эластичный вид, то раствор заменяется свежим и процедура повторяется, в конце которой определяется легкость удаления мездры.

Отмока сырья осуществляется с целью удаления с него грязи, излишков жира и доведения засушенного материала до парного состояния. Недостаточно отмоченное сырье не обладает эластичностью на изгиб, требуемой прочностью и грубое на ощупь.

Изделия после отмачивания ополаскиваются проточной водой, отжимаются сквозь сжатый кулак и натягиваются на болванку мехом внутрь для процедуры мездрения.

Мездрение

Вначале нужно убедиться, что кроличья шкурка не содержит в меху посторонних предметов, так как любая колючка может прорвать материал. Болванка или специальная колода с плотно растянутым, но не очень сильно без складок материалом, устанавливается под углом 45 градусов.

Выделка шкур кролика в домашних условиях на стадии мездрения в простейшем случае осуществляется обычно на тупой косе ножом со стороны обуха, металлической ложкой или ножовочным полотном. Эта операция требует определенных навыков, так как в процессе мездрения можно легко подрезать волосяные луковицы и испортить кожу. Процесс выполняется не так быстро и займет длительное время.

При мездрении удаляют только верхний подкожный слой с остатками жира, не затрагивая дерму. Если у шкурки толстый слой, то мездру допускается удалять с небольшим количество дермы. Сначала снимается пленка, а остатки жира и мяса удаляются от хвоста к голове, а потом – от хребта к бокам или от средины шкуры к передним лапкам.

Затем болванка переворачивается, и процедура применяется ко второй половине материала. Благодаря такой последовательности действий достигается его равномерное растяжение, что улучшает адгезию при пикелевании. Если мездре присущ синий оттенок, который указывает на забой кролика в период линьки, то возникает риск повредить меховой покров с образованием проплешин.

Заканчивается мездрение легким постукиванием деревянного молотка, но так, чтобы не обнажились корни волос меха. Если какая-то шкурка кролика покажется явно жирной, то после удаления мездры она тщательно обезжиривается и простирывается в стиральной машине с активатором или вручную на рифленой стиральной доске до белого цвета.

Рецепт обезжиривающего раствора: объем воды берется как при отмоке сырья с температурой не выше 40 градусов, где растворяется 20 г/л соли, 4 г/л стирального порошка или 10 г/л хозяйственного мыла и 2 г/л кальцинированной соды. Если сырье слишком жирное, то добавляется 1 г/л ФЕРИ или моющие пасты. Продолжительность стирки допускается не дольше 1 часа, чтобы щелочные способности моющих средств, хоть и слабые, не повредили материал.

Выделка шкур кролика в домашних условиях после мездрения предусматривает помещение их в теплую воду. Полоскание осуществляется в изрядном объеме воды до тех пор, пока хорошо очищенный мех не начнет скрипеть. После этого сырье развешивается, жидкость стряхивается палочкой и материал насухо протирается тряпочкой, слегка смоченной в бензине, или с помощью лиственных древесных опилок.

выделка кроличьих шкурок

Мездрение шкуры проводится с целью удаления подкожного жира и мускульного слоя, чтобы в последующих операциях химикаты свободно проходили вглубь кожи, и она не грубела в местах с оставшейся пленкой.

Пикелевание шкур

Выделка шкур кролика в домашних условиях на следующем шаге предусматривает квашение или пикелевание. Это самая ответственная часть отдклки, поскольку в процессе пикелевания из мездры удаляются клейкие вещества, делая ее более мягкой и эластичной. Начинающим больше подходит именно процесс пикелевания, поскольку он более простой технологически, нежели квашение.

В отличие от пикелевания, квашение считается классическим методом, при котором шкурки становятся более крепкими, тягучими и эластичными, но ему присуща высокая трудоемкость. В процедуре пикелевания используется окуночный или намазной метод, когда выделка кроличьих шкурок осуществляется посредством обработки их солью и кислотами.

В принципе, оба процесса равноценные, но в домашних условиях, как правило, используются закисшие квасы и кислоты.

Рецепт квасильного раствора: в 1 л горячей воды, залитой в стеклянную или эмалированную емкость, засыпается 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 30 г соли и половина грамма питьевой соды. Когда смесь охладится до 30 градусов, кладется 7 г дрожжей и помещается на сутки в теплое место, а готовность раствора будет видна по образующимся пузырькам газа.

Рецепт окуночного пикельного раствора: в воде с температурой около 30 градусов растворяется 40 г/л соли, до 25 г/л 70-процентной уксусной кислоты или до 10 г/л муравьиной кислоты (до 5 г/л серной кислоты). Также неплохие результаты получаются от молочной кислоты и от смеси 10 г/л уксусной и 1,5 г/л серной кислоты, но у муравьиной кислоты изумительная проницаемость, и материал будет отличаться высокой эластичностью.

Когда смесь приготовлена, сырье, из расчета 1 кг парного материала погружается в 3 л остывшего того или иного раствора до комнатной температуры мездрой вверх. В растворе, приготовленному по первому рецепту, материал выдерживается примерно 2 дня, а по второму рецепту до 16 часов, но лучше не додержать, чтобы не ослабить мех.

Если пикелевание осуществляется в два подхода, то в промежутке между ними сырье вымачивается до полусуток в воде с добавлением соли и раствора серной кислоты, а при намазном пикелевании материала наносится более концентрированная смесь щеткой или кистью до трех подходов с промежутками.

Процедура квашения (пикелевания) придает материалу большую прочность и заканчивается с появлением запаха хлеба и белого налета на внутренней поверхности меха. Затем качество квашения и пикелевания окончательно проверяется по «сушинке» в зоне паха.

В этом случае после сгибания материала вчетверо сначала остаются, но через 5 с исчезают светлые полосы. Для того, чтобы смесь при пикелевании не загнивала, она периодически переворачивается, а шкуры кролика слегка разминаются.

Нейтрализация следов кислот с меха при выделке кроличьих шкурок в домашних условиях осуществляется раствором щелочи с pH=7. Для этого они помещаются в воду приблизительно на 1 час с растворенными в ней 3 г/л соды с 20 г/л соли или 10 г/л закрепителя (гипосульфита) черно-белых фотографий, и интенсивно перемешиваются.

выделка шкур кролика

После пикелевания для дальнейшей обработки материал немного отжимается и укладывается в стопки мехом вверх для пролежки, сверху накрываются доской, на которую помещается груз (до 7 кг). В таком положении изделия дозревают в течение одних-двух суток. Суть пролежки заключается в удалении избытка жидкости.

Дубление шкур

После пикелевания изделия становятся мягкими и в состоянии тянуться, но при увлажнении и подсыхании они приобретают грубые свойства. Кислота в дерме разъединяет коллагеновые волокна, но с присутствием влажности они вновь склеиваются и кроличьи шкурки становятся вновь жесткими.

Для исключения такой неприятности выделка шкур кролика в домашних условиях производится при покрытии их дубящими веществами, а при жировании шкуры — дополнительно частичками жира. Тогда изделию не страшна влага, температура и химическая агрессивная среда.

Дубление шкур разделяется на два основных вида: таннидное и хромовое. В первом варианте используются растительные дубильные вещества из дерева или из травы, а во втором – применяются искусственные средства химического происхождения.

К самому простому и доступному дублению, используемому с давних времен, относится отвар, дубовой, ивовой, пихтовой, сосновой коры или настой из корней конского щавеля, но при выделке кроличьих шкурок в домашних условиях преимущество отдается хромовому или алюмокалиевому дублению.

Рецепт таннидного дубления: металлическая емкость заполняется без трамбовки корой ивы, опилками, небольшими веточками, заливается водой и кипятится полчаса, а жидкость процеживается.

К 10 л отвара из ивы добавляется 2,5 л такого же отвара из корней конского щавеля, полкилограмма поваренной соли, все перемешивается и настаивается при комнатной температуре несколько часов. В этот дубильный состав помещается 2,5 кг сырья, которое выдерживается в нем до 4-х дней.

Недостаток — создается риск подкрашивания меха, а важная деталь заключается в том, чтобы не передержать сырье, поэтому окончание процесса определяется путем надреза кожи в паховой зоне. После надреза кожа слегка отжимается и под увеличительным стеклом определяется, насколько глубоко смесь дубления пропитала ее. Полностью желтый тон среза указывает на окончание процесса.

Рецепт хромового дубления: в 1 л воды с температурой не горячее 30 градусов размешивается 7 г порошка хромовых квасцов, к которым добавляется 50 г соли. В готовый раствор помещаются на полсуток-сутки изделия, вывернутые мехом внутрь и с отсутствием складок, из расчета 1 кг на 3 л раствора.

В течение всей процедуры дубления материала смесь периодически размешивается, а ее завершение контролируется, как отмечено выше. После окончания процесса дубления шкурки подлежат также нейтрализации, как при пикелевании, и помещаются под пресс на 2 суток, но перед следующим процессом технологии материал должен быть влажным.

Примечания. 1. Сырье, продубленное алюмокалиевыми квасцами, отличается мягкостью и белизной кожи, но они очень чувствительно к влаге, и используются в количестве 14 г/л совместно с раствором хромового дубителя.
2. Кроме приведенных рецептов, нередко дубление проводится отваром сена или настоем корней конского щавеля путем двух-трех разовой обработки в сутки в течение нескольких дней.

Выделка шкур кролика в домашних условиях — жирование

Немного подсушенные после дубления изделия в целях устранения их растрескивания и пересыхания обрабатываются жирными веществами: касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, жирный крем.

Изделия покрываются веществом в несколько слоев. В промежутках между нанесением очередного слоя они разминаются руками или растираются мездрой о край столешницы или веревку. Затем шкурки сворачиваются мехом внутрь, подвергаются пролежке в течение полусуток и заключительной процедуре просушки.

Рецепт эмульсии жирования шкур. В простейшем виде смесь приготавливается из глицерина и яичного желтка в соотношении 1:1 и тщательно взбивается. По другому способу в 500 мл кипящей воды растворяется 200 г любого жира, куда при помешивании добавляется 25 г машинного масла, 40 г глицерина, до 10 мл нашатырного спирта и после остывания — 200 г яичного желтка.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях на заключительном этапе рассчитана на нанесение охлажденной эмульсии. Она, как правило, наносится аккуратно на мездру марлевым тампоном или кистью, а запачканный мех очищается бензином Б-70. После этого кроличьи шкурки укладываются для пролежки на 3-4 часа, а впоследствии развешиваются и подвергаются сушке при комнатной температуре.

По мере подсыхания изделия разминаются и растягиваются в различных направлениях. В то же время после сушки на них расчесывается мех, а мездра натирается зубным порошком или мелом. Вещества забирают излишки жира и образуют не кричащий белый оттенок. В конце процесса выделка шкур кролика в домашних условиях завершается окончательным их путем доминания руками и тщательным расчесыванием меха.

выделка шкурок кролика

Жирование шкур в технологии их выделки относится к завершающей процедуре, и она обязательная. После этого руно приобретает высокую мягкость, эластичность и повышается его влагостойкость. Наконец, после стирки, смазанные жиром коллагеновые волокна, не склеиваются, и тогда материал не грубеет.

Важные советы

Весомая предпосылка в совершении любого вида действий, будь то работа хирурга или дворника, принадлежит умению, сноровке и опыту. Работа будет успешной и эффективной только тогда, когда человек прекрасно знает, что от него требуется. При этом важные советы, к которым надо прислушиваться могут оказываться незаменимыми.

Выделка шкур кролика в домашних условиях относится к многогранному процессу. Знание одной его технологии в ряде случаев недостаточно, поэтому при этом не следует гнушаться накопленным опытом, практическими советами и замечаниями. Недаром подмечено, что только дурак учится на своих ошибках, поэтому в благородных целях уместно обратить внимание на небольшую долю такой информации.

  1. Чтобы не мыть кроличьи шкурки в отмачивающую жидкость добавляется небольшая доля стирального порошка.
  2. В процессе отмоки шкуры кролика должны свободно плавать в посудине.
  3. Если процедура мездрения проводится ножом, то его необходимо ставить строго вертикально к поверхности шкурки.
  4. На все разрезы и повреждения изделия после обезжиривания накладываются швы из белых ниток не ниже 10-го номера, чтобы получился крепкое ровное крепление стык в стык.
  5. Передержка по времени сырья при пикелевании чревата ослаблением волосяного покрова и его повреждением.
  6. При выделке кроличьих шкурок в домашних условиях мех отменного качества получается от пород белого великана, шиншиллы, рекса, черно-бурого кролика и других, если они имеют густой волосяной покров.
  7. Благоприятным временем убоя кроликов для меха является ноябрь — март, когда заканчивается у них период линьки.
  8. На неоконченную линьку указывает синеватый оттенок мездры, а при продувании меха заметен подшерсток и волосы легко выдергиваются.

Конечно, здесь приведены далеко не все важные советы. В ходе практического процесса выделки шкур кролика каждый получает немалый объем индивидуальной информации. Она не в меньшей степени интересна и заслуживает внимания и в состоянии пополнить копилку знаний.

Заключение

Таким образом, выделка шкур кролика в домашних условиях достаточно трудоемкая и длительная процедура, но издержки компенсируются получаемой прибылью, потому что стоимость меховых изделий намного выше, чем диетическое мясо кролика.

Технология выделки шкур кролика своими руками с использование современного оборудования и материалов ускорилась и стала намного легче, но это не праздное занятие, и оно связано со многими неудобствами, среди которых витает запах нечистот в условиях повышенной влажности.

P.S. Расширьте свой кругозор: получите еще одну возможность пополнить свой семейный бюджет. Поделитесь статьей, а свои дополнения, уточнения и вопросы оставляйте в комментариях.

Услуги ветпомощи питомцам по Москве и ближнему Подмосковью (т. +7(901)447-56-15).


Cм. также

Обновлено: 30.01.2024 — 22:24

Добавить комментарий