Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка шкур кролика

Решение о разведении и выращивание кроликов в приусадебном хозяйстве принимается, как правило, из-за их деликатесного вкусного мяса. Со временем создается некий запас кроличьих шкурок и нередко подсознание свербит мысль их эффективного использования.

С одной стороны, пушистый мягкий мех кролика завораживает и ему присущи высокие теплоизоляционные свойства, а с другой стороны, его стоимость намного превышает цену мяса.

Мех кроликов непрестанно пользуются массовым спросом в меховой промышленности и в отрасли по производству фетра, но и вещи из кроличьих шкурок своими руками также в состоянии порадовать глаз.

Самым дорогим считается мех черно-бурого кролика, шиншиллы, короткошерстного кролика рекса и кролика "белого великана", но и шубки с густым красивым мехом других пород кроликов также заслуживают пристального внимания.

Отсюда выделка кроличьих шкурок в домашних условиях становится актуальной и тогда цель разведения кроликов приобретает второе дыхание, компенсируя издержки на их содержание.

Выделка шкур кролика непростое занятие и требует определенных навыков с максимальным терпением, но позволяет получить неплохой дополнительный доход от своего хозяйства.

Строение шкуры животного

Процесс выделки шкур кролика своими руками отличается специфическими особенностями, поэтому не помешают знания хотя бы на уровне церковно-приходской школы об этой сфере деятельности и, в частности, о строении шкуры животного, которая включает четыре слоя:

  1. Эпидермис – наружный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом. При выделке шкуры он сохраняется, потому что обеспечивает удержание волосяного покрова в коже.
  2. Дерма – средний основной слой, включающий тонкую лицевую мембрану, которая отличается своеобразным узором (мерея) для каждого вида животного и обладает ценностью при создании такого материала как кожа.
  3. Мездра – нижний слой, иначе подкожно-жировая клетчатка, который составляет примерно 20-30% от общей массы, отделяется от дермы и удаляется при выделке кроличьих шкурок.
  4. Меховой покров представлен волосами различными по высоте и толщине, среди которых выделяют направляющие, остевые и пуховые типы. Господствующая масса волосяного покрова шкуры животного приходится на пуховые волосы.

Стремление каждого из нас создать вокруг себя окружение из прочных, долговечных, добротных и надежных вещей, среди которых меху отдается немаловажное предпочтение. Его качество не зависит от цвета и вида, но в поле зрения остаются следующие основные характеристики мехового изделия:

  • густота ворса (число ворсинок на единицу площади);
  • правильная структурная форма;
  • ограниченное число дефектов как крупных, так и мелких.

Тогда очевидно, что при выделке кроличьих шкурок следует обращать особое внимание на достижение прочности мездры и эластичности ворса.

Технология выделки шкур

В соответствии с существующими стандартами шкуры кролика подразделяются на меховые - с упругими волосами и на пуховые - с мягкими волосами, для которых применяется разная технология выделки.

Наравне с этим, кроличьи шкурки, обусловленные породой и волосяным покровом, могут иметь разные области приложимости. Так, например, пуховые породы зверьков нередко используются для получения шерсти.

Выделка шкур кролика своими руками не обходится без определенного оборудования и материалов. Из инструментов в первую очередь понадобятся: острый и тупой нож, правилка, молоток, емкости больших размеров, защитные перчатки, столешница или болванка. Примерный состав материалов может быть следующий: поваренная соль, питьевая сода, уксус, электролит, моющие средства и химикаты (квасцы хромовые, нашатырь, формалин).

В зависимости от метода предварительной обработки процесс выделки кроличьих шкурок обычно длится 5 -7 суток. Многие кролиководы отказываются от выделки шкур кролика в домашних условиях по причине сложности самой процедуры.

Если медведей учат на велосипедах кататься и учесть, что « не боги горшки обжигают», то технология выделки шкур также не представляет неодолимых преград. Главное – строго придерживаться отработанных годами последовательности действий, которые позволяют добиться высокого качества кожи и меха кролика.

Выделка кроличьих шкурок включает три стадии:

  • Подготовительные действия (отмока шкуры и мездрение).
  • Выделочные операции (пикелевание или квашение, пролежка, дубление и жировка).
  • Отделочные заключительные процессы (сушка, покраска, вычесывание меха).

На заметку. Сначала технологию выделки шкур уместно апробировать на бракованных кроличьих шкурках желательно тонко мездровых молодых кроликов, чтобы не привести в негодность хорошие.

vydelka-shkur-krolika1

Отмока шкуры

Отмачиванию подлежат как парные недавно снятые, так и подсушенные кроличьи шкурки. Если для первого варианта достаточно сырье выдержать 3-4 часа в растворе отмоки шкуры, то второй вариант растянется примерно на 24 часа до исчезновения не отмоченных участков.

Изрядно высушенное сырье сначала размачивается и прополаскивается, после чего, помещается в отмачивающую смесь.

Отмока шкуры осуществляется в кислотоупорной емкости, в которую наливается уровень воды, покрывающей материал сверху на 4-6 см, и чтобы он свободно плавал в ней. Количество жидкости для раствора следует замерить, потому что такой же ее объем понадобится для процедур пикелевания (квашения) и дубления.

В течение этой процедуры кроличьи шкурки перемешиваются каждые полчаса деревянной лопаткой и в защитных перчатках.

Рецепт раствора отмоки шкуры. Для слишком соленого засушенного сырья берется 30 г пищевой соли, а для пресно-сухого – 40 г соли на 1 л жидкости.

Сырье в громадном количестве содержит гнилостные микробы, которые в водяной смеси начинают быстро размножаться, поэтому температура жидкости не должна быть выше 25 градусов, а также в нее добавляется антисептик (хлористый цинк - 1 г/л, формалин - 1 г/л, или таблетки с обеззараживающими свойствами – 1-2).

Для достижения наилучшего эффекта отмоки шкур и сокращения периода отмачивания добавляется 1 г/л не отбеливающего стирального порошка (1 г/л буры, 1,5 г/л уксусной кислоты или аммиака), 5 г/л отвара листьев березы, ивы, дуба или эвкалипта.

Все компоненты тщательно перемешиваются, а жесткая вода дополнительно смягчается кальцинированной содой. Если за полсуток отмоки кроличьи шкурки не приняли эластичный вид, то раствор заменяется свежим и процедура повторяется, в конце которой определяется легкость удаления мездры.

Отмока шкуры осуществляется с целью удаления с нее грязи, излишков жира и доведения засушенного материала до парного состояния. Недостаточно отмоченное сырье не обладает эластичностью на изгиб, требуемой прочностью и грубое на ощупь.

Изделия после отмачивания ополаскиваются проточной жидкостью, отжимаются сквозь сжатый кулак и натягиваются на болванку мехом внутрь для процедуры мездрения.

Мездрение шкуры

Вначале нужно убедиться, что кроличья шкурка не содержит в меху посторонних предметов, так как любая колючка может прорвать материал. Болванка или специальная колода с плотно растянутым, но не очень сильно, без складок материалом устанавливается под углом 45 градусов.

Мездрение шкуры в простейшем случае осуществляется тупой стороной ножа или ножовочным полотном, но процесс очень длительный.

Сначала снимаются пленка, остатки жира и мяса от средины шкуры к передним лапкам, после чего, болванка переворачивается и процедура повторяется со второй половиной материала. Благодаря такой последовательности действий достигается его равномерное растяжение, что улучшает адгезию при пикелевании.

Если мездре присущ синий оттенок, который указывает на забой кролика в период линьки, то возникает риск повредить меховой покров с образованием проплешин.

Заканчивается мездрение легким постукиванием деревянного молотка, но так, чтобы не обнажились корни волос меха. Если какая-то шкура кролика покажется явно жирной, то после удаления мездры она тщательно обезжиривается и простирывается в стиральной машине с активатором или вручную на рифленой стиральной доске до белого цвета.

Рецепт обезжиривающего раствора. Объем воды берется как при отмоке шкуры с температурой не выше 40 градусов, где растворяется 20 г/л соли, 4 г/л стирального порошка или 10 г/л хозяйственного мыла и 2 г/л кальцинированной соды.

Если сырье слишком жирное, то добавляется 1 г/л ФЕРИ или моющие пасты. Продолжительность стирки допускается не дольше 1 часа, чтобы щелочные склонности моющих средств, хоть и слабые, не повредили материал.

При выделке кроличьих шкурок в домашних условиях они впоследствии прополаскиваются в изрядном объеме теплой воды до тех пор, пока хорошо очищенный мех не начнет скрипеть. Затем сырье развешивается, жидкость стряхиваются палочкой и материал насухо протирается тряпочкой, слегка смоченной в бензине, или с помощью лиственных древесных опилок.

Мездрение шкуры проводится с целью удаления подкожного жира и мускульного слоя, чтобы в последующих операциях химикаты свободно проходили вглубь кожи. и она не грубела в местах с оставшейся пленкой.

vydelka-shkur-krolika2

Пикелевание шкур

Квашение, в отличие от пикелевания шкур, считается классическим методом, при котором они становятся более крепкими, тягучими и эластичными, но квашению присуща высокая трудоемкость. В процедуре пикелевания используется окуночный или намазной метод, когда выделка кролчьих шкурок осуществляется посредством обработки их солью и кислотами.

В принципе, оба процесса равноценные, но в домашних условиях, как правило, используются закисшие квасы и кислоты.

Рецепт квасильного раствора. В 1 л горячей воды, залитой в стеклянную или эмалированную емкость, засыпается 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 30 г соли и половина грамма питьевой соды. Когда смесь охладится до 30 градусов, кладется 7 г дрожжей и помещается на сутки в теплое место, а готовность раствора будет видна по появляющимся пузырькам газа.

Рецепт окуночного пикельного раствора. В воде с температурой около 30 градусов растворяется 40 г/л соли, до 25 г/л 70-процентной уксусной кислоты или до 10 г/л муравьиной кислоты ( до 5 г/л серной кислоты).

Приличные результаты получаются от молочной кислоты и от смеси 10 г/л уксусной и 1,5 г/л серной кислоты, но у муравьиной кислоты изумительная проницаемость и тогда материал отличается высокой эластичностью.

Сырье, из расчета 1 кг парного материала погружается в 3 л остывшего того или иного раствора до комнатной температуры мездрой вверх и выдерживается примерно 2 дня по первому рецепту и до 16 часов – по второму рецепту, но лучше не додержать, чтобы не ослабить мех.

Если пикелевание осуществляется в два подхода, то в промежутке между ними сырье вымачивается полсуток в воде с добавлением соли и раствора серной кислоты, а при намазном пикелевании шкур наносится более концентрированная смесь щеткой или кистью до трех подходов с промежутками.

Процедура квашения придает материалу большую прочность и заканчивается с появлением запаха хлеба и белого налета на внутренней поверхности меха, но качество квашения и пикелевания окончательно проверяются по «сушинке» в зоне паха.

В этом случае после сгибания материала вчетверо остаются и через 5 с исчезают светлые полосы, а чтобы смесь при пикелевании не загнивала, она периодически переворачивается, а шкуры кролика слегка разминаются.

Нейтрализация следов кислот с меха выделываемых кроличьих шкурок осуществляется раствором щелочи с pH>7. Для этого они помещаются в воду приблизительно на 1 час с растворенными в ней 3 г/л соды с 20 г/л соли или 10 г/л закрепителя (гипосульфита) черно-белых фотографий, и интенсивно перемешиваются.

После пикелевания для дальнейшей выделки шкуры кролика немного отжимаются и укладываются в стопки мехом вверх для пролежки, сверху накрываются доской, на которую помещается груз (до 7 кг). В таком положении изделия дозревают в течение одних-двух суток. Суть пролежки заключается в удалении избытка жидкости.

vydelka-shkur-krolika3

Дубление шкур

После пикелевания изделия становятся мягкими и в состоянии тянуться, но при увлажнении и подсыхании они приобретают грубые свойства. Кислота в дерме разъединяет коллагеновые волокна, но с присутствием влажности они вновь склеиваются и шкуры кролика становятся жесткими.

Для исключения такой неприятности коллаген покрывается дубящими веществами, а при жировании шкуры - дополнительно частичками жира. Тогда изделию не страшна влага, температура и химическая агрессивная среда.

Дубление шкур разделяется на два основных вида: таннидное и хромовое. В первом варианте используются растительные дубильные вещества из дерева или из травы, а во втором – применяются искусственные средства химического происхождения.

К самому простому и доступному дублению, используемому с давних времен, относится  отвар, дубовой, ивовой, пихтовой, сосновой коры или настой из корней конского щавеля, но при выделки шкур кролика своими руками преимущество отдается хромовому или алюмокалиевому дублению.

Рецепт таннидного дубления. Металлическая емкость заполняется без трамбовки корой ивы, опилками, небольшими веточками, заливается водой и кипятится полчаса, а жидкость процеживается.

К 10 л отвара из ивы добавляется 2,5 л такого же отвара из корней конского щавеля, полкилограмма поваренной соли, все перемешивается и настаивается при комнатной температуре несколько часов. В этот дубительный состав помещается 2,5 кг сырья, которое выдерживается до 4-х дней.

Недостаток - создается риск подкрашивания меха, а важная деталь заключается в том, чтобы не передержать сырье, поэтому окончание процесса определяется в следующем порядке.

В паховой зоне осуществляется надрез кожи, которая слегка отжимается и под увеличительным стеклом определяется, насколько глубоко смесь дубления пропитала кожу. Полностью желтый тон среза указывает на окончание процесса.

Рецепт хромового дубления. В 1 л воды с температурой не горячее 30 градусов размешивается 7 г порошка хромовых квасцов, к которым добавляется 50 г соли. В готовый раствор помещаются на полсуток-сутки изделия, вывернутые мехом внутрь и с отсутствием складок из расчета 1 кг на 3 л раствора.

В течение всей процедуры дубления шкур смесь периодически помешивается, а ее окончание контролируется, как отмечено выше.

После окончания процесса дубления шкуры подлежат также нейтрализации, как при пиклевании и помещаются под пресс на 2 суток, но перед следующим процессом технологии выделки шкуры должны быть влажными.

Примечания. 1. Сырье, продубленное алюмокалиевыми квасцами, отличается мягкостью и белизной кожи, но они очень чувствительны к влаге, поэтому они используются в количестве 14 г/л совместно с раствором хромового дубителя.
2. Кроме приведенных рецептов, нередко дубление проводится отваром сена или настоем корней конского щавеля путем двух-трех разовой обработки в сутки в течение нескольких суток.

Жирование шкур

Немного подсушенные после дубления шкуры в целях устранения их растрескивания и пересыхания обрабатываются жирными веществами: касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, жирный крем.

Изделия покрываются веществом в несколько слоев, в промежутках между нанесением очередного слоя они разминаются руками или растираются мездрой о край столешницы или веревку, а затем сворачиваются мехом внутрь, подвергаются пролежке на полсуток и заключительной процедуре просушки.

Рецепт эмульсии жирования шкур. В простейшем виде смесь приготавливается из глицерина и яичного желтка в соотношении 1:1 и тщательно взбивается. По другому способу в 500 мл кипящей воды растворяется 200 г любого жира, куда при помешивании добавляется 25 г машинного масла, 40 г глицерина, до 10 мл нашатырного спирта и после остывания 200 г яичного желтка.

В домашних условиях охлажденная эмульсия, как правило, наносится аккуратно на мездру марлевым тампоном или кистью, а запачканный мех чистится бензином Б-70, после чего, кроличьи шкурки укладываются на пролежку на 3-4 часа, впоследствии развешиваются и подвергаются сушке при комнатной температуре.

По мере подсыхания изделия разминаются и растягиваются в различных направлениях, а после сушки они отминаются, расчесывается мех, а мездра натирается зубным порошком или мелом, которые вбирают излишки жира и образуют не кричащий белый оттенок. В заключение выделки шкуры кролика окончательно доминаются и тщательно расчесывается мех.

Жирование шкур в технологии их выделки в домашних условиях относится к завершающей процедуре, и она обязательная, вследствие которой руно приобретает высокую мягкость и эластичность, повышается его влагостойкость, а после стирки смазанные жиром коллагеновые волокна не склеиваются и тогда кроличья шкурка не грубеет.

vydelka-shkur-krolika4

Полезные замечания

  1. В процессе отмоки шкуры кролика должны свободно плавать в посудине.
  2. Чтобы не мыть кроличьи шкурки в отмачивающую жидкость добавляется небольшая доля стирального порошка.
  3. Если процедура мездрения проводится ножом, то его необходимо ставить строго вертикально к поверхности шкурки.
  4. Все разрезы и повреждения после обезжиривания на изделии зашиваются белыми нитками не ниже 10-го номера, чтобы получился крепкий ровный шов стык в стык.
  5. Передержка по времени сырья при пикелировании чревата ослаблением волосяного покрова и его повреждением..
  6. При выделке кроличьих шкурок мех отменного качества получается от пород белого великана, шиншиллы, рекса, черно-бурого кролика и других, если они имеют густой волосяной покров.
  7. Благоприятным временем убоя кроликов для меха является ноябрь - март, когда заканчивается у них период линьки.
  8. На неоконченную линьку указывает синеватый оттенок мездры, а при продувании меха заметен подшерсток и волосы легко выдергиваются.

Заключение

Таким образом, выделка кроличьих шкурок в домашних условиях трудоемкая и длительная процедура, но издержки компенсируются получаемой прибылью, потому что стоимость меховых изделий намного выше, чем диетическое мясо из кролика.

Технология выделки шкур кролика своими руками с использование современного оборудования и материалов ускорилась и стала намного легче, но это не праздное занятие и оно связано со многими неудобствами, среди  которых витает запах нечистот в условиях повышенной влажности.

При возникновении вопросов или появлении каких-то мыслей обязательно пишите в комментариях. Я постараюсь на все ответить.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.