Кислотно-щелочной баланс в организме — водородный показатель pH

Повышенная кислотность является питательной средой для вирусов, инфекций и болезней. Кислотно-щелочной баланс в организме человека — это соотношение между кислотами и щелочами в организме, который напрямую влияет на наше здоровье. Количественно его характеризует водородный показатель pH.

водородный показатель pH

Водородный показатель pH измеряется от 0 до 14, где 0 – это самая кислая среда, а 14 – самая щелочная. 7 является нейтральным значением, что соответствует воде. Здоровый организм человека должен иметь легкую щелочную среду, чтобы правильно выполнять свои функции. То, что мы едим и пьем, играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Как же мы можем его поддерживать в пределах нормы?

Каждая клетка, орган и система нашего тела функционируют оптимально при определенном показателе pH, который является индикатором кислотности или щелочности. Некоторые продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и зелень, являются алкалиногенными и помогают нейтрализовать избыток кислоты в организме. С другой стороны, вредные привычки, такие как употребление алкоголя, никотина или большое количество продуктов животного происхождения, могут способствовать образованию кислоты.

Несомненно, здоровое питание помогает нашим внутренним органам функционировать в заданном режиме. Однако, чтобы кислотно-щелочной балан в организме человека привести в равновесие одной пищи недостаточно. При этом в лучшем случае уместно понимать, что это лишь профилактики организма и поддержания в нем равновесия.

Содержание

Кислотная среда в организме

При формировании внутренняя система человека на протяжении многих миллионов лет путем естественного отбора выстроила свои связи, что говорит о чрезвычайной ее надежности. Многочисленные исследования показывают, что водородный показатель pH неподвластен нашим потугам, а природа оказывает нешуточное сопротивление. В то же время, результаты исследований в данной области приводят к серьезным размышлениям о здоровье.

Вначале следует еще раз отметить, что кислотная среда внутри человека способствует большинству болезней, в том числе и раку, и она в малой степени подвержена изменению за счет пищи. Так, многие ингредиенты, подчиняясь среде, выступают в различной ипостаси. К примеру, при метаболизме белок может создавать во внуторенней системе смещение от средних величин pH как к кислой среде, так и к щелочной.

Кислотно-щелочной баланс и водородный показатель pH человека глубоко исследовал германский химик и биолог Отто Варбург. За предложенную гипотезу, что большинству недугов присуща кислотная среда, он в 1931 году удостоился Нобелевской премии. Поэтому его по праву можно считать первопроходцем и пионером в получении результатов такого анализа.

Исследуя влияние кислорода на опухоли, он пришел к заключению, что в присутствии кислорода большой ряд грибков, бактерий, а также болезнетворных вирусов жить не в состоянии. Недуги появляются, когда организм недостаточно получает кислорода. Такое положение дел им было связано с показателем pH жидкостей во внутренних органах человека.

Устойчивая тенденция недостачи кислорода встречается сплошь и рядом. Люди на протяжении многих лет страдают от этого. Из результатов не одного исследования вытекает, что свыше полтора века назад в атмосфере содержалось 26% кислорода, а на сегодняшний день его концентрация сократилась до 21%. Бедственное положение присуще мегаполисам, где доля кислорода сократилась почти до 20%. А с энергией кислорода напрямую связана энергия жизни.

Согласно Варбургу на кислотно-щелочной баланс в организме человека существенно влияет процесс получения энергии здоровыми и опухолевыми клетками при расщеплении органических кислот, который разный. В первом случае энергия высвобождается за счет окислительного процесса, а во втором — осуществляется распад без окисления, что способствует накоплению во внутренних органах молочной кислоты.

Ее накопление ощущал каждый. Она всегда проявляется болью мышц при непомерных физических нагрузках.

кислотно-щелочной баланс в организме человека

В последние годы ряд исследований подтвердили состоятельность гипотезы Варбурга. Неопровержимо доказано, что при бескислородном способе получения энергии клетка становится как самостоятельный организм и она стремится к бесконтрольному размножению.

Вывод был однозначен: здоровые клетки из-за недостатка кислорода от аэробного получения энергии переходят к анаэробному, становясь опухолевыми клетками. Таким клеткам необходима дополнительная энергетика и они поэтому подключают бескислородный способ усвоения глюкозы.

правила здорового питания

По своему составу здоровые и клетки опухоли также различаются. Если наблюдается дефицит кислорода, то здоровая клетка становится агрессивной. Она быстро размножается и пожирает вокруг близлежащие ткани. Своими отходами она отравляет не только себя, но и организм в целом. В конечном итоге, эта клетка погибает из-за своих же отходов.

Наглядным проявлением анаэроба являются обычные дрожжи. Моментальное поглощение ими глюкозы и быстрое размножение также приводит к гибели в собственных отходах.

Известно, что любая рана имеет кислый вкус. Отсюда следует, что в районе поражения снизился водородный показатель кислотно-щелочного баланса pH. Относительно раковой опухоли, присутствие такой жидкости, обволакивающей клетки, является нормальной реакцией внутренних органов на сдерживание процессов обмена в опухоли. К тому же, водородный показатель pH самих раковых клеток опухоли может сдвигаться даже в область щелочной среды.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека еще больше ухудшается, когда из-за нехватки энергии остаются не переработанные остатки клеточного питания, и тогда во внутренних органах создается кислотная среда. Она зависит также от употребляемой нами пищи, в частности, рафинированной продукции, подвергшейся термической обработке. Подмечено, что подавление, а порой и уничтожение клеток опухоли вызывает сок капусты, чага, болиголов, прополис.

Результаты исследований японских ученых не расходятся с отмеченной гипотезой. Они также утверждают, что закисление любого внутренней системы человека возникает вследствие недостатка кислорода в ее тканях. Однако в качестве основной причины приводят – отсутствие достаточного объема жиров в пище. Выход из такой ситуации они видят в пище, включающей жирную морскую рыбу.

Отсюда ясно одно, что без сомнения, pH важнейший показатель для людей, но не единственный. Наряду с ним, несметное число других причин в состоянии тоже влиять на обменные процессы и определять их направление. Однако в любом случае ограничение в рационе продукции, повышающий кислотность, не противоречит результатам исследований и не вызывает у человека негативных последствий.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека — польза кальция

Другая заслуга Варбурга в том, что он подметил важную роль некоторых микроэлементов, когда требуется восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, а также в борьбе с опухолью. Он пришел к заключению, что здесь важнейшая роль принадлежит кальцию.

Польза кальция с том, что этот редкий металл относится к щелочноземельным и в природе в чистом виде не встречается. В теле человека из-за незамедлительной химической реакции он превращается в щелочь.

Результаты исследований лишний раз подтверждают, что состояние наших внутренних органов слабощелочное, но продукты жизнедеятельности кислотные. В процессе всего своего существования мы все время освобождаемся от кислот. Об этом говорит выдыхаемый углекислый газ, кислый пот и кислая моча, то есть внутренние органы не делают запас кислот, чего нельзя сказать о щелочах. В частности, кальций откладывается в костях человека.

Как известно, проблема заключается в том, что нашими внутренними органами отвергаются щелочи неорганического происхождения, поэтому не так-то просто бороться с кислотной средой. Из всех минералов, поступающих внутрь человека, наиболее трудно усваивается именно кальций. В этих условиях ему нужен еще и магний, который можно встретить в ограниченном наборе растительной продукции. К тому же, при повышении температуры он и вовсе улетучивается.

В силу этих причин мы всегда ощущаем дефицит кальция, особенно в конце зимы. Исследованиями установлено, что нам его требуется около 1 г в сутки, а из этого количества мы в среднем недополучаем третью часть. Достаточно много кальция в ионном виде и магния в зеленых листьях, в частности, в ботве репы.

Поэтому напрашивается вывод, что для профилактики внутренних органов, чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме человека нужно употреблять как можно больше свежей зелени. Также некий запас этого микроэлемента можно почерпнуть из молочных продуктов орехов, бобовых, овсяной каши.

Отсюда очевидно, что в теоретическом плане кальций помогает восстановлению кислотно-щелочного равновесия и облегчает борьбу с раком. Однако в силу ряда причин на практике наиболее действенных препаратов пока получить не удается. К тому же, мы вспоминаем обычно о них, когда начинает клевать «жареный петух». Тогда уже нужны сильнодействующие препараты, а не те, которые пригодны для профилактики организма.

Наконец, защелачивание крови главный и важнейший шаг в борьбе с раком. Если когда-то удастся найти способ возвращения злокачественных клеток к нормальному ритму работы, то возникнет реальная возможность избавиться от смертельно опасного заболевания.

Тогда отпадает необходимость убивать и здоровые клетки, как сейчас наблюдается в процессе лучевой и химиотерапии. Работы в этом направлении не прекращались и ведутся, но теорию с практикой разделяет огромная пропасть.

Сбалансированная пища

Итак, какая же сбалансированная пища способствует созданию слабо щелочной среды в органах человека?

В проявлении щелочной реакции повинны такие минералы, как калий и натрий, кальций и магний, но они не усваиваются органами человека в чистом виде. Поэтому в рацион пищи должны включаться продукты, где они присутствуют в виде соединений. К таким полезным пищевым продуктам относятся в основном растения. На них в давние времена приходилось около 70%, полакомиться же мясом приходилось изредка.

Отсюда понятно, что только преобладание пищи в «сыром виде» над мучными и крупяными изделиями, в состоянии поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует также иметь в виду, что многие продукты имеют кисловатый вкус, но при метаболизме создают щелочную среду.

К таким полезным пищевым продуктам следует отнести лимон, томаты, лук, чеснок и др. Некоторая продукция, например, как мясо далеки от кисловатого вкуса, но при расщеплении создают кислотную среду. Например, к кислой пище повышенной активности относятся: мидии, дичь, чернослив и грецкие орехи, а также голубика, но они приносят неоценимую пользу.

 С другой стороны, многая здоровая сбалансированная пища, приносящая пользу, проявляет слабокислую реакцию. В этом ряду находятся: сливочное масло и пахта, а также йогурт, неочищенный цельный рис, соя и соевое молоко, семена подсолнечника, фасоль и бобы.

кислотно-щелочной баланс в организме человека - кислотная среда

Нередко бытует такое расхожее мнение, что якобы фрукты относятся к кислотным продуктам, в то время как, другие относят их к противоположным. В большинстве споров приводится водородный показатель pH и его замеры в самом продукте, что в корне неверно.

Истина скрывается в среде, которую создает продукт при своем расщеплении. Поэтому определить по вкусу какой реакции ждать от той или иной пищи невозможно. Для этого существуют специальные таблицы.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека — о пользе воды

Вода является основой белковой формы жизни на нашей планете. В рационе всего живого она имеет первостепенное значение. В идеальном случае водородный показатель pH питьевой воды принимается равным 7,0, что соответствует ее нейтральности.

В то же время, уровень pH этой жидкости близок к аналогичному показателю крови. Отсюда напрашивается вывод, что чистая питьевая вода наилучшим образом способна поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Самым близким аналогом идеальной питьевой воды является родниковая, в которой минимальное наличие разных примесей. Ее еще называют живой структурированной жидкостью. Привычная нам водопроводная вода подвергается нескольким стадиям обработки и включает в свой состав инородные добавки.

В ней повышена доля дейтерия, то есть прообраза тяжелой воды и она склонна к вымыванию минералов из человеческих органов, в том числе и щелочных. По всем показателям такая жидкость считается мертвой и проигрывает первому типу. Поэтому ее употребление рекомендуется после очистки фильтром.

сбалансированная пища

Известно, что вода способна накапливать информацию путем изменения своей структуры. Родниковая вода подвергается очистке самой природой. Омывая природные минералы, она поглощает энергию из земли. Поэтому ее структура близка к первозданной. Однако такое состояние родниковой воды непродолжительное и в бутилизированном виде она теряет многие свойства.

Примерно аналогичную структуру и свойства имеет талая вода без загрязнений. По структуре она приближается к протоплазме клеток человека, быстро проникает в органы человека и совместима с ним.

Дистиллированную воду следует отнести к мертвой субстанции по причине отсутствия в ней органических минералов и, к тому же, ее энергетика ослаблена. Тем не менее, она намного полезнее водопроводной, так как в ней отсутствуют вредные химические элементы, и она значительно чище.

Особое положение, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс человека в норме отводится, так называемой «живой» вода. Она имеет щелочную составляющую и водородный показатель pH колеблется в пределах 8,5-10,5. Однако, несмотря на такой козырь для поддержания в норме внутреннее равновесие, по самой сути она представляет щелочь, поэтому увлекаться ей не следует.

Наравне с рассмотренными полезными видами этой жидкости, в профилактике и поддержании баланса в органах тела, не менее важная роль отводится ягодным и овощным сокам. Они считаются полезными недаром, так как содержат жидкость и энергетику, почерпнутые из земли. Им присуща высокая биологическая активность и с удивительной легкостью они усваиваются организмом.

Профилактика организма

Рацион пищи современных людей опирается в основном на кислые продукты. Это транс жиры, сахар, газированные и пастеризованные напитки, а также другие рафинированные ингредиенты. Ими рацион наполнен до 90%, и только мизерная часть отводится не обработанной зелени.

Профилактика организма и поддержание кислотно-щелочного равновесия в теле человека указывают, что надо придерживаться все-таки здоровой сбалансированной пищи. Постоянно держать под контролем поступление полезных составляющих и, по возможности, избегать вредных для здоровья продуктов.

Вначале, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в организме человека к норме не лишним будет очиститься от избытка кислотности. Она покидает тело человека через пот, кишечник и почки, поэтому объем потребляемой жидкости должен быть увеличен. В то же время, следует снизить применение косметических средств, которые ограничивают потоотделение.

Какое количество жидкости необходимо употреблять в среднем человеку? Для мужчин ее объем составляет 3 л, а для женщин – 2,2 л и зависит от пропорций тела. Лучшим помощником является жажда, которая всегда подсказывает, когда надо пить. К тому же, цвет мочи, близкий к лимонадному, говорит, что жидкость в теле соответствует норме.

Как правило, день нужно начинать с одного-двух стаканов чистой живой воды, лучше, конечно талой после ее приготовления. Она сохраняет полезность до 12 часов при температуре не выше 10 градусов. В течение дня не повредит употребление до 4-х стаканов талой или не газированной минеральной жидкости, полезных отваров из трав и зеленого чая.

В это время в самый раз отказаться от жирной пищи, а также приготовленной «на скорую руку», и пополнить рацион овощными и фруктовыми соками. Все это вкупе способствует вымыванию кислотности.

Для более эффективного поддержания водородного показателя pH в рекомендуемом диапазоне утро можно начинать с употребления натощак воды с растворенной в ней от пятой части до половины чайной ложки питьевой соды. На протяжении суток дают положительный результат: водоросли, морская капуста, чеснок с луком, лимон или вода с ним, соевый соус. Кроме того, пищу надо также дополнять пучком свежей петрушки.

Непосредственными составляющими меню должны быть такие полезные пищевые продукты, как:

  • проростки пшеницы;
  • зеленые побеги растений;
  • сырая протертая морковь и свекла;
  • мелко порезанная капуста;
  • сельдерей, укроп и мед.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека не нарушится, если один раз в течение недели устраивать «арбузный день», налегая только на сырые овощи, фрукты, пюре и соки, отказавшись от обычной пищи. При выборе арбуза следует обходить стороной плоды с желтыми прослойками нитратов. Для замены сахара всячески нужно подыскивать растительную пищу с содержанием фруктозы и глюкозы, среди которой: ягоды и фрукты, изюм, чернослив, курага, фруктовая пастила, мед.

Рафинированный сахар и все продукты на его основе приносят только вред здоровью:

  1. Сахар блокирует расщеплению белка, поступающего с молочными продуктами, так как ликвидирует молочно-кислые бактерии.
  2. Резким рывком повышается сахар крови, вызывая вспышку инсулина, а спустя полчаса влечет обостренное чувство голода.
  3. Провоцируя стремление к сладкому, нарушает обмен углеводов и создает благодатную почву для сахарного диабета.
  4. Вызывает накопление жира, оказывает влияние на сопротивляемость органов, подвергая человека нападению вирусов.
  5. Отрицательно воздействует на востребованную микрофлору кишечника, из-за чего развиваются патогенные бактерии, дрожжевые грибки, а также размножаются глисты.
  6. От избытка сахарозы, в частности, с лактозой неизбежна отечность тела.
кислотно-щелочной баланс в организме человека - польза кальция

К тому же, немалый ряд бобовых семян и круп, кроме разве проса и гречки, увеличивают кислотность в крови, если их готовить привычным способом. Однако действие сменяется на противоположное, если их вначале прорастить или предварительно замочить в горячей воде. Сырые семена и орехи обычно опускают в воду за 30 минут до еды, крупы перед варкой за 0,5-2 часа, а бобовым требуется целая ночь.

Наконец, для профилактики и поддержания щелочного баланса в организме человека никто не отменял физический труд и занятия физкультурой, которые не следует путать со спортом. При оптимальных нагрузках все системы и органы человека получают обогащенный кислород и водородный показатель pH приближается к своему номинальному значению.

Выделяемая при этом молочная кислота легко нейтрализуется самими внутренними органами. В конечном итоге выигрывают кипучая энергия, здоровье и стройность!

Кислотно-щелочной баланс в организме человека — какая польза от соды

Пищевая сода имеет много названий, но ее формула одна NaHCO3. Она относится к щелочным элементам и вступает в реакцию с кислотами. На основании этого свойства она нашла широкое применение в официальной медицине. Однако ей отводится второстепенная роль в борьбе с тем или иным недугом. Тогда какая польза от соды? 

профилактика организма

В народной медицине нередко гидрокарбонату натрия приписывают чудодейственные свойства, например, в поединке с раком и ощелачивании организма. С этой целью приводятся его применение в разных ипостасях, начиная от приема внутрь, и, кончая, клизмами. Официальная медицина на подобные рецепты «смотрит сквозь пальцы», зная, что в умеренных дозах сода вреда человеку принести не может.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека не в состоянии проявлять какую-то реакцию на гидрокарбонат натрия по нескольким причинам. С одной стороны, в нем содержится щелочь в неорганическом состоянии, а такие элементы нашими органами не усваиваются. С другой стороны, на страже водородного показателя pH и поддержании его в норме организмом выстроена очень мощная система защиты.

В здоровом теле преодолеть ее практически невозможно, так как на любые отклонения тут же вызывается ответная реакция для восстановления равновесия. Прямым подтверждением может служить прием соды при изжоге, с которой мы близко знакомы. Она возникает в пищеводе и ощущается в виде жжения в груди. Причиной изжоги является ослабление мышц внутреннего клапана, отделяющего пищевод от желудка.

При употреблении обильной пищи выделяется изрядное количество желудочного сока для ее переваривания, который является прообразом соляной кислоты. Некоторая часть желудочного сока через неплотно прикрытый клапан проникает в пищевод и вызывает жжение.

При приеме непосредственно гидрокарбоната натрия или его раствора, кислотная среда в пищеводе нейтрализуется. В то же время, сода попадает в желудок и вступает в реакцию с его кислотной средой. В ответ на такое воздействие желудок в срочном порядке вырабатывает дополнительное количество сока, чтобы восстановить равновесие.

Принимать гидрокарбонат натрия внутрь следует не более половины чайной ложки в сутки. Попытка его приема для снижения кислотности не совсем безопасная процедура. В чрезмерной концентрации сода в состоянии нарушить белковый обмен. Ее употребление, вплоть до отравления, препятствует выводу жирорастворимых токсинов. В результате этого возможные опасные ситуации для жизни.

При внутреннем приеме пищевой соды не исключены следующие последствия:

  1. Расстройства желудка со вздутием живота.
  2. Отечность на фоне повышенного давления.
  3. Возможны перебои в вентиляции легких.
  4. Разрушение слизистой оболочки кишечника и его микрофлоры.
  5. Накопление солей в суставах, печени и почках.

В конечном итоге обнадеживающая информация о свойствах соды для ощелачивания организма отсутствует. Поэтому в качестве альтернативы ее приема для снижения кислотности лучше использовать яблочный уксус и лимоны. Для полноты приводятся два таких рецепта.

  1. Рецепт с яблочным уксусом. Развести две чайных ложки яблочного уксуса, но не фруктовой эссенции, в стакане воды. Употреблять этот раствор в течение недели между приемами пищи. Через неделю можно будет повторить курс профилактики.
  2. Рецепт с лимоном. Один раз в день перед употреблением пищи выпить стакан чистой воды с несколькими каплями лимона.

Заключение

Таким образом, кислотно-щелочной баланс в организме человека — водородный показатель pH играет очень важную роль, изменить который с помощью полезных пищевых продуктов бессмысленная затея. Можно рассуждать лишь о его поддержании в норме и профилактике организма. Исследования показывают, что причины повышенной кислотности имеют глубинные корни.

Ведущая роль в ощелачивании внутренних органов отводится кальцию и магнию. Они содержатся в сырых растительных продуктах здоровой сбалансированной пище, но в ограниченном количестве, поэтому организм постоянно испытывает дефицит этих микроэлементов.

P.S. Помните, что наше здоровье зависит от правильного pH-баланса. Поэтому следите за своим питанием и старайтесь поддерживать оптимальный pH в организме, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Поделитесь статьей в соцсетях и на форумах, а дополнения и свои замечания оставляйте в комментариях.


Cм. также

Обновлено: 14.02.2024 — 17:57

Добавить комментарий