Повышенная кислотность является питательной средой для вирусов, инфекций и болезней. Восстановление кислотно-щелочного баланса одна из насущных задач. Здоровая сбалансированная пища, включающая полезные пищевые продукты, имеет прямое отношение к поддержанию равновесия в организме. Важная роль в его ощелачивании принадлежит кальцию и питьевой воде.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…
В небольшом отступлении не мешает отметить, что в данный момент не существует единого мнения относительно кислотно-щелочного баланса. Одни выдвигают гипотезу, что для правильного функционирования организма пригодна слегка подкисленная среда, а другие склонны к преобладанию щелочных реакций в нем.
Кроме того, многие принимают за догму, что регулировка основного показателя баланса pH возможна за счет здоровой сбалансированной пищи. Для этого достаточно в ее рацион включить употребление «правильных» полезных пищевых продуктов и баланс в организме будет восстановлен.
В то же время, из результатов проводимых исследований видно, что неопровержимые доказательства в пользу какой-либо точки зрения отсутствуют. Ясно одно, что большинство болезней, в том числе и рак, получают раздолье в кислой среде, а она в малой степени подвержена изменению за счет пищи.
Многие ингредиенты, подчиняясь среде, выступают в различной ипостаси. К примеру, при метаболизме белок может создавать в организме смещение от средних величин pH как к кислой среде, так и к щелочной.
Без сомнения, pH важнейший показатель, но не единственный. Наряду с ним, несметное число других в состоянии тоже влиять на обменные процессы и определять их направление.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Поэтому брать за основу только этот один показатель при ориентировке на здоровую сбалансированную пищу опрометчиво. Утверждение того, что диета способна изменять показатель pH, скорее всего, преследует рекламные цели, а не здравый смысл.[/dropshadowbox]
При формировании организм человека на протяжении многих миллионов лет путем естественного отбора выстроил свои внутренние связи, что говорит о чрезвычайной его надежности. Мы же хотим без серьезного вмешательства, посредством той же диеты, восстановить кислотно-щелочной баланс.
Многочисленные исследования показывают, что природа нашим потугам неподвластна и оказывает нешуточное сопротивление. В то же время, результаты исследований в данной области приводят к серьезным размышлениям.
Конечно, в развитии нашего организма полезные пищевые продукты играют первостепенную роль. В любом случае ограничение в рационе продукции, повышающий кислотность, не противоречит результатам исследований и не вызывает в организме негативных последствий.
Здоровое питание помогает нашим внутренним органам функционировать в заданном режиме. Однако о глубокой корректировке кислотно-щелочного равновесия посредством пищи заикаться не следует. В лучшем случае уместно касаться профилактики организма и поддержания в нем равновесия.
ИСТОЧНИКИ КИСЛОТНОЙ СРЕДЫ
Пионером глубокого анализа кислотно-щелочного баланса по праву можно считать германского химика и биолога Отто Варбурга. За предложенную гипотезу, что большинству недугов присуща кислотная среда, он в 1931 году удостоился Нобелевской премии.
Исследуя влияние кислорода на опухоли, он пришел к заключению, что в присутствии кислорода большой ряд грибков, бактерий, а также болезнетворных вирусов жить не в состоянии. Недуги появляются, когда организм недостаточно получает кислорода. Такое положение дел им было связано с показателем pH жидкостей во внутренних органах человека.
Устойчивая тенденция недостачи кислорода встречается сплошь и рядом. Люди на протяжении многих лет страдают от этого. Из результатов не одного исследования вытекает, что свыше полтора века назад в атмосфере содержалось 26% кислорода, а на сегодняшний день его концентрация сократилась до 21%. Бедственное положение присуще мегаполисам, где доля кислорода сократилась почти до 20%. А с энергией кислорода напрямую связана энергия жизни.
Согласно Варбургу процесс получения энергии здоровыми и опухолевыми клетками при расщеплении органических кислот разный. В первом случае энергия высвобождается за счет окислительного процесса, а во втором — осуществляется распад без окисления, что способствует накоплению во внутренних органах молочной кислоты.
Ее накопление ощущал каждый. Она всегда проявляется болью мышц при непомерных физических нагрузках.
В последние годы ряд исследований подтвердили состоятельность гипотезы Варбурга. Неопровержимо доказано, что при бескислородном способе получения энергии клетка становится как самостоятельный организм и она стремится к бесконтрольному размножению.
Вывод был однозначен: здоровые клетки из-за недостатка кислорода от аэробного получения энергии переходят к анаэробному, становясь опухолевыми клетками. Таким клеткам необходима дополнительная энергетика и они подключают поэтому бескислородный способ усвоения глюкозы.
По своему составу здоровые и клетки опухоли также различаются. Если наблюдается дефицит кислорода, то здоровая клетка становится агрессивной. Она быстро размножается и пожирает вокруг близлежащие ткани, своими отходами отравляет не только себя, но и организм в целом. В конечном итоге, эта клетка погибает из-за своих же отходов.
Наглядным проявлением анаэроба являются обычные дрожжи. Моментальное поглощение ими глюкозы и быстрое размножение также приводит к гибели в собственных отходах.
Известно, что любая рана имеет кислый вкус. Отсюда следует, что в районе поражения снизилось значение показателя кислотно-щелочного баланса. Относительно раковой опухоли, присутствие такой жидкости, обволакивающей клетки, является нормальной реакцией организма на сдерживание процессов обмена в опухоли. К тому же, pH самих раковых клеток опухоли может сдвигаться даже в область щелочной среды.
Положение еще больше ухудшается, когда из-за нехватки энергии остаются не переработанные остатки клеточного питания, и тогда во внутренних органах создается кислотная среда. Она зависит также от употребляемой нами пищи, в частности, рафинированной продукции, подвергшейся термической обработке. Подмечено, что подавление, а порой и уничтожение клеток опухоли вызывает сок капусты, чага, болиголов, прополис.
Результаты исследований японских ученых не расходятся с отмеченной гипотезой. Они также утверждают, что закисление любого организм возникает вследствие недостатка кислорода в его тканях. Однако в качестве основной причины приводят – отсутствие достаточного объема жиров в пище. Выход из такой ситуации они видят в пище, включающей жирную морскую рыбу.
КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ КАЛЬЦИЯ
Другая заслуга Варбурга в том, что он подметил важную роль некоторых микроэлементов в восстановлении кислотно-щелочного баланса, а также в борьбе с опухолью. Он пришел к заключению, что здесь важнейшая роль принадлежит кальцию.
Этот редкий металл относится к щелочноземельным и в чистом виде в природе не встречается. В человеческом теле из-за незамедлительной химической реакции он превращается в щелочь.
Результаты исследований лишний раз подтверждают, что состояние нашего организма слабощелочное, но продукты жизнедеятельности кислотные. В процессе всего своего существования мы все время освобождаемся от кислот. Об этом говорит выдыхаемый углекислый газ, кислый пот и кислая моча, то есть внутренние органы не делают запас кислот, чего нельзя сказать о щелочах. В частности, кальций откладывается в костях.
Как известно, проблема заключается в том, что нашим организмом отвергаются щелочи неорганического происхождения, поэтому не так-то просто бороться с кислотной средой. Из всех минералов, поступающих в наш организм, наиболее трудно усваивается именно кальций.
В этих условиях ему нужен еще и магний, который можно встретить в ограниченном наборе растительной продукции. К тому же, при повышении температуры он и вовсе улетучивается.
В силу этих причин мы всегда ощущаем дефицит кальция, особенно в конце зимы. Исследованиями установлено, что нам его требуется около 1 г в сутки, а из этого количества мы в среднем недополучаем третью часть. Достаточно много кальция в ионном виде и магния в зеленых листьях, в частности, в ботве репы.
Поэтому напрашивается вывод, что для профилактики организма и поддержания кислотно-щелочного баланса нужно употреблять как можно больше свежей зелени. Также некий запас этого микроэлемента можно почерпнуть из молочных продуктов орехов, бобовых, овсяной каши.
Отсюда очевидно, что в теоретическом плане кальций помогает восстановлению кислотно-щелочного равновесия и облегчает борьбу с раком. Однако в силу ряда причин на практике наиболее действенных препаратов пока получить не удается.
К тому же, мы вспоминаем обычно о них, когда начинает клевать «жареный петух». Тогда уже нужны сильнодействующие препараты, а не те, которые пригодны для профилактики организма.
Наконец, защелачивание крови главный и важнейший шаг в борьбе с раком. Если когда-то удастся найти способ возвращения злокачественных клеток к нормальному ритму работы, то возникнет реальная возможность избавиться от смертельно опасного заболевания. Тогда отпадает необходимость убивать и здоровые клетки, как сейчас наблюдается в процессе лучевой и химиотерапии. Работы в этом направлении не прекращались и ведутся, но теорию с практикой разделяет огромная пропасть.
О ПОЛЬЗЕ ЗДОРОВОЙ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПИЩИ
Итак, какая же пища способствует созданию слабо щелочной среды в органах человека?
В проявлении щелочной реакции повинны такие минералы, как калий и натрий, кальций и магний, но они не усваиваются органами человека в чистом виде. Поэтому в рацион пищи должны включаться продукты, где они присутствуют в виде соединений. К таким полезным пищевым продуктам относится в основном растения. На них в давние времена приходилось около 70%, полакомиться мясом приходилось изредка.
Отсюда понятно, что только преобладание пищи в «сыром виде» над мучными и крупяными изделиями, в состоянии поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Следует иметь в виду, что многие продукты имеют кисловатый вкус, но при метаболизме создают щелочную среду.
К таким полезным пищевым продуктам следует отнести лимон, томаты, лук, чеснок и др. Некоторая продукция, например, как мясо далеки от кисловатого вкуса, но при расщеплении создают кислотную среду. Например, к кислой пище повышенной активности относятся: мидии, дичь, чернослив и грецкие орехи, а также голубика, но они приносят неоценимую пользу. С другой стороны, многая здоровая сбалансированная пища, приносящая пользу, проявляет слабокислую реакцию. В этом ряду находятся: сливочное масло и пахта, а также йогурт, неочищенный цельный рис, соя и соевое молоко, семена подсолнечника, фасоль и бобы.
Нередко бытует такое расхожее мнение, что якобы фрукты относятся к кислотным продуктам, в то время как, другие относят их к противоположным. В споре большинство оперируют замерами показателя pH самого продукт, что в корне неверно. Истина скрывается в среде, которую создает продукция при своем расщеплении. Поэтому определить по вкусу какой реакции ждать от того или иного продукта невозможно. Для этого существуют специальные таблицы.
О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ
Вода является основой белковой формы жизни на нашей планете. В рационе всего живого она имеет первостепенное значение. В идеальном случае уровень pH питьевой воды принимается равным 7,0, что соответствует ее нейтральности.
В то же время, pH этой жидкости близок к аналогичному показателю крови. Отсюда напрашивается вывод, что чистая питьевая вода наилучшим образом способна поддерживать щелочной баланс.
Самым близким аналогом идеальной питьевой воды является родниковая, в которой минимальное наличие разных примесей. Ее еще называют живой структурированной жидкостью. Привычная нам водопроводная вода подвергается нескольким стадиям обработки и включает в свой состав инородные добавки.
В ней повышена доля дейтерия, то есть прообраза тяжелой воды и она склонна к вымыванию минералов из человеческих органов, в том числе и щелочных. По всем показателям такая жидкость считается мертвой и проигрывает первому типу. Поэтому ее употребление рекомендуется после очистки фильтром.
Известно, что вода способна накапливать информацию путем изменения своей структуры. Родниковая вода подвергается очистке самой природой. Омывая природные минералы, она поглощает энергию из земли. Поэтому ее структура близка к первоначальной. Однако такое состояние родниковой воды непродолжительное и в бутилизированном виде она теряет многие свойства.
Примерно аналогичную структуру и свойства имеет талая вода без загрязнений. По структуре она приближается к протоплазме клеток человека, быстро проникает в организм и совместима с ним.
Дистиллированную воду следует отнести к мертвой субстанции по причине отсутствия в ней органических минералов и, к тому же, ее энергетика ослаблена. Тем не менее, она намного полезнее водопроводной, так как в ней отсутствуют вредные химические элементы, и она значительно чище.
Особое положение в поддержании щелочного равновесия занимает, так называемая «живая» вода. Она имеет щелочную составляющую и ее уровень pH колеблется в пределах 8,5-10,5. Однако, несмотря на такой козырь для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, по самой сути она представляет щелочь, поэтому увлекаться ей не следует.
Наравне с рассмотренными полезными видами этой жидкости, в профилактике и поддержании баланса в органах тела, не менее важная роль отводится ягодным и овощным сокам. Они считаются полезными недаром, так как содержат жидкость и энергетику, почерпнутые из земли. Им присуща высокая биологическая активность и с удивительной легкостью они усваиваются организмом.
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОРГАНИЗМА
Рацион пищи современных людей опирается в основном на кислые продукты. Это транс жиры, сахар, газированные и пастеризованные напитки, а также другие рафинированные ингредиенты. Ими рацион наполнен до 90%, и только мизерная часть отводится не обработанной зелени.
Для профилактики и поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме надо придерживаться все-таки здоровой сбалансированной пищи. Постоянно держать под контролем поступление полезных составляющих и, по возможности, избегать вредных для здоровья продуктов.
Вначале не лишним будет очиститься от избытка кислотности. Она покидает тело человека через пот, кишечник и почки, поэтому объем потребляемой жидкости должен быть увеличен. В то же время, следует снизить применение косметических средств, которые ограничивают потоотделение.
Какое количество жидкости необходимо употреблять в среднем человеку? Для мужчин ее объем составляет 3 л, а для женщин – 2,2 л и зависит от пропорций тела. Лучшим помощником является жажда, которая всегда подсказывает, когда надо пить. К тому же, цвет мочи, близкий к лимонадному, говорит, что жидкость в теле соответствует норме.
Как правило, день нужно начинать с одного-двух стаканов чистой живой воды, лучше, конечно талой после ее приготовления. Она сохраняет полезность до 12 часов при температуре не выше 10 градусов. В течение дня не повредит употребление до 4-х стаканов талой или не газированной минеральной жидкости, полезных отваров из трав и зеленого чая.
В это время в самый раз отказаться от жирной пищи, а также приготовленной «на скорую руку», и пополнить рацион овощными и фруктовыми соками. Все это вкупе способствует вымыванию кислотности.
Для более эффективного поддержания кислотно-щелочного баланса утро можно начинать с употребления натощак воды с растворенной в ней от пятой части до половины чайной ложки питьевой соды. На протяжении суток дают положительный результат: водоросли, морская капуста, чеснок с луком, лимон или вода с ним, соевый соус, а также надо дополнять пищу пучком свежей петрушки.
Непосредственными составляющими меню должны быть такие полезные пищевые продукты, как: проростки пшеницы, зеленые побеги растений, сырая протертая морковь и свекла, мелко порезанная капуста, сельдерей, укроп и мед.
Один раз в течение недели полезно устраивать «арбузный день», налегая только на сырые овощи, фрукты, пюре и соки, отказавшись от обычной пищи. При выборе арбуза следует обходить стороной плоды с желтыми прослойками нитратов. Для замены сахара всячески нужно подыскивать растительную пищу с содержанием фруктозы и глюкозы, среди которой: ягоды и фрукты, изюм, чернослив, курага, фруктовая пастила, мед.
Рафинированный сахар и все продукты на его основе приносят только вред здоровью:
- Сахар блокирует расщеплению белка, поступающего с молочными продуктами, так как ликвидирует молочно-кислые бактерии.
- Резким рывком повышает сахар крови, вызывая вспышку инсулина, а спустя полчаса влечет обостренное чувство голода.
- Провоцируя стремление к сладкому, нарушает обмен углеводов и создает благодатную почву для сахарного диабета.
- Вызывает накопление жира, оказывает влияние на сопротивляемость органов, подвергая человека нападению вирусов.
- Отрицательно воздействует на востребованную микрофлору кишечника, из-за чего развиваются патогенные бактерии, дрожжевые грибки, а также размножаются глисты.
- От избытка сахарозы, в частности, с лактозой неизбежна отечность тела.
К тому же, немалый ряд бобовых семян и круп, кроме разве проса и гречки, увеличивают кислотность в крови, если их готовить привычным способом. Однако их действие сменяется на противоположное, если их прорастить или предварительно замочить в горячей воде. Сырые семена и орехи обычно опускают в воду за 30 минут до еды, крупы перед варкой за 0,5-2 часа, а бобовым требуется целая ночь.
Наконец, для профилактики и поддержания щелочного баланса никто не отменял физический труд и занятия физкультурой, которые не следует путать со спортом. При оптимальных нагрузках все системы и органы человека получают обогащенный кислород и показатель pH приближается к своему нормальному значению.
Выделяемая при этом молочная кислота легко нейтрализуется самим организмом. В конечном итоге выигрывают кипучая энергия, здоровье и стройность!
СОДА И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС
Пищевая сода имеет много названий, но ее формула одна NaHCO3. Она относится к щелочным элементам и вступает в реакцию с кислотами. На основании этого свойства она нашла широкое применение в официальной медицине. Однако ей отводится второстепенная роль в борьбе с тем или иным недугом.
В народной медицине нередко гидрокарбонату натрия приписывают чудодейственные свойства, например, в поединке с раком и ощелачивании организма. С этой целью приводятся его применение в разных ипостасях, начиная от приема внутрь, и, кончая, клизмами.
Официальная медицина на подобные рецепты «смотрит сквозь пальцы», зная, что в умеренных дозах организму сода вреда принести не может.
Существенного влияния на кислотно-щелочной баланс гидрокарбонат натрия оказать не в состоянии по нескольким причинам. С одной стороны, в нем содержится щелочь в неорганическом состоянии, а такие элементы нашими органами не усваиваются. С другой стороны, на страже уровня pH и поддержании его в норме организмом выстроена очень мощная система защиты.
В здоровом теле преодолеть ее практически невозможно, так как на любые отклонения тут же вызывается ответная реакция для восстановления равновесия.
Прямым подтверждением может служить прием соды при изжоге, с которой мы близко знакомы. Она возникает в пищеводе и ощущается в виде жжения в груди. Причиной изжоги является ослабление мышц внутреннего клапана, отделяющего пищевод от желудка.
При употреблении обильной пищи выделяется изрядное количество желудочного сока для ее переваривания, который является прообразом соляной кислоты. Некоторая часть желудочного сока через неплотно прикрытый клапан проникает в пищевод и вызывает жжение.
При приеме непосредственно гидрокарбоната натрия или его раствора, кислотная среда в пищеводе нейтрализуется. В то же время, сода попадает в желудок и вступает в реакцию с его кислотной средой. В ответ на такое воздействие желудок в срочном порядке вырабатывает дополнительное количество сока, чтобы восстановить равновесие. Принимать гидрокарбонат натрия внутрь следует не более половины чайной ложки в сутки. Попытка его приема для снижения кислотности не совсем безопасная процедура. В чрезмерной концентрации сода в состоянии нарушить белковый обмен. Ее употребление, вплоть до отравления, препятствует выводу жирорастворимых токсинов. В результате этого возможные опасные ситуации для жизни.
При внутреннем приеме гидрокарбоната натрия не исключены следующие последствия:
- Расстройства желудка со вздутием живота.
- Отечность на фоне повышенного давления.
- Возможны перебои в вентиляции легких.
- Разрушение слизистой оболочки кишечника и его микрофлоры.
- Накопление солей в суставах, печени и почках.
Обнадеживающая информация о свойствах соды для ощелачивания организма отсутствует. Поэтому в качестве альтернативы ее приема для снижения кислотности лучше использовать яблочный уксус и лимоны.
Рецепт с яблочным уксусом. Развести две чайных ложки яблочного уксуса, но не фруктовой эссенции, в стакане воды. Употреблять этот раствор в течение недели между приемами пищи. Через неделю можно будет повторить курс профилактики.
Рецепт с лимоном. Один раз в день перед употреблением пищи выпить стакан воды с несколькими каплями лимона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, восстановление кислотно-щелочного баланса с помощью полезных пищевых продуктов бессмысленная затея. Можно рассуждать лишь о его поддержании в норме и профилактике организма. Исследования показывают, что причины повышенной кислотности имеют глубинные корни.
Ведущая роль в ощелачивании организма отводится кальцию и магнию. Они содержатся в сырых растительных продуктах здоровой сбалансированной пище, но в ограниченном количестве, поэтому организм постоянно испытывает дефицит этих микроэлементов.
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».
Cм. также