Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

В настоящее время существует два вида напитка из яблок: натуральный и синтетический. Натуральный яблочный уксус своими руками намного полезен организму. Этот вид продукта менее опасен для здоровья. Тогда всплывает вопрос — как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Рецепт приготовления напитка не замысловатый и доступен любому желающему испытать свои силы и умения.

яблочный напиток

По своей сути натуральный яблочный уксус своими руками представляет собой забродивший сок из спелых цельных яблок, не подвергшихся обработке ядохимикатами. Отходы от фруктов (сердцевина, кожура) не участвуют в процессе его приготовления. Как известно, сахар под воздействием дрожжей преобразуется в спирт. Поэтому на начальной стадии брожения образуется вино из яблок (сидр).

На последующей стадии брожения под воздействием бактерий и кислорода вино превращается в уксусную кислоту, которая и отвечает за резкий запах и кислый вкус. Такой естественный продукт и к тому же нерафинированный издавна приносит пользу человеку, но чрезмерные дозы его употребление и неумелое использование может принести и ощутимый вред.

Полученный таким образом натуральный яблочный уксус своими руками содержит в себе полезные витамины и минералы, а также ферменты, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Этот напиток отлично подойдет для заправки салатов, маринадов, соусов и даже для ухода за волосами и кожей. И что самое главное — он не содержит никаких искусственных добавок и консервантов.

Содержание

Про яблочный уксус

По аналогии с хлебным квасом, нетрудно предположить, что напиток из яблок также получился случайно в результате нерадивых действий винодела, который вино оставил под палящим солнцем, и оно скисло. Такая история могла приключиться где угодно, начиная от Кавказа и, кончая, Средиземноморьем. Из дошедших до нас источников известно, что древние вавилоняне 5 тысяч лет назад из фиников, наряду с вином, получали и уксус.

О напитке из яблок не раз упоминается в Ветхом завете, а пророк Мухаммед причислял его к «прекрасной приправе». По письменным источникам в Китае он известен с 1122 года, до рождества Христова, а в Японии с 399 года. В Древнем Риме напиток приготовлялся из ячменя, инжира и винограда, смесью которого с водой утолялась жажда римскими легионерами в походах. Им пресекалось распространение инфекционных заболеваний, присущих климату с высокой температурой.

В то же время распространение получили различные сорта продукта, но самым дешевым был признан яблочный уксус. Так, например, в средневековье, вместо мыла, кожные покровы тела и лицо очищалось крепким раствором продукта, который уничтожал паразитов и прекрасно растворял собирающуюся на коже грязь.

Простыми людьми разведенный натуральный яблочный уксус своими руками употреблялся как заменитель воды и пользовался великим спросом.

По неподтвержденным данным во времена короля Франции Людовика XIII в 17 веке громадные объемы напитка из яблок применялись для охлаждения боевых орудий. Продукт не только охлаждал раскаленный металл пушек в сражениях, но и препятствовал образованию ржавчины на их поверхности. Тогда же этим материалом с добавками песка и других абразивных веществ чистили и полировали рыцарские доспехи.

Используя удивительные свойства напитка, алхимики Средневековья приготовляли сладкий продукт так называемый «свинцовый сахар». Продукт закладывали в емкости с сидром для смягчения его кислого вкуса. Такое снадобье использовалось почти до 19 века, но приводило к ранней смерти в Европе любителей сидра.

По причине вступления напитка из яблок в реакцию со свинцом образуется небывало токсичный ацетат свинца. По этой причине продукт категорически запрещается хранить в емкостях из свинца, железа, меди и других металлов.

Натуральный яблочный уксус своими руками благодаря антисептическим свойствам широко применялся при проведении военных кампаний. Например, им обрабатывались раны во время Гражданской войны в Америке и Первой мировой войны.

По существующей легенде не совсем приятный запах продукта с чесноком якобы убивает даже чуму. Вследствие этого в аптеках Европы, а позже и России с 18 века предлагалась жидкость для предотвращения эпидемий «заразительных лихорадок» и более серьезных моровых поветрий». Ей дезинфицировали разные предметы и окуривали помещения.

яблочный уксус своими руками

Польза и вред яблочного уксуса для организма

В середине 19 века Луи Пастор доказал, что продукт образуется из спирта за счет уксуснокислых бактерий. В напитке из яблок в концентрированном состоянии присутствуют все ингредиенты этих фруктов, в которых очень много калия, а также микроэлементов и минералов (медь, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), витамины группы B, C, E. A, Р.

Продукт из яблок является жидкостью желто-коричневого цвета. В противовес обычному столовому уксусу, он обладает утонченным приятным ароматом и, по большей части, не резким кисловатым привкусом. Благодаря наличию натурального загустителя пектина в кулинарной сфере этот материал незаменим, как сырье при изготовлении мармелада. Кроме того, он применяется также в соусах, приправах и при консервации пищевой продукции.

В косметологии эта жидкость является составной частью средств ухода за волосами и кожей. Из-за обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового свойства, натуральный яблочный уксус своими руками достойное место занимает в рецептах народной медицины. Он давно нашел применение в очистке организма, а также как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Так, в чем же польза и вред яблочного уксуса для организма?

Яблочный уксус своими руками — польза продукта

В народной среде распространено поверье, что одно из полезных свойств жидкости из яблок в том, что она позволяет сжигать калории. Мнение ученых и диетологов не расходятся с этим поверьем. Однако, тем не менее, продукт приносит пользу при снижении веса, когда используется не в чистом виде, а с добавлением в сбалансированное питание для похудения.

Натуральный яблочный уксус своими руками несомненно полезная вещь в профилактике и поддержании здоровья. Он помогает избавиться от многих недугов, и отличается тем, что:

  • не способствует возникновению аллергических реакций;
  • не выявлено негативного воздействия на печень;
  • уменьшает во время беременности токсикоз (тошноту) и т.д.

В то же время из содержащейся информации в отзывах, следует, что опора на него, как на основное средство приема внутрь, не оправдывается. В любом случае важно получить консультацию от доктора и специалистов.

В области медицины польза продукта из яблок в том, что он используется как средство обеззараживания. Доказано, что в борьбе с респираторными болезнями он может приносить реальную пользу. Так, его распыление в помещении, где размещается заболевший ангиной или гриппом человек, предотвращает распространение болезни на окружающих, а также помогает полоскание им горла при фарингите.

После обременительных физических нагрузок, особенно у спортсменов, напиток устраняет общее ослабление организма. В быту раствор жидуости полезен для придания кристального блеска стеклянной посуде. Он является изумительным средством для чистки хрусталя, зеркал, а также ванн и унитазов, не требует много времени и ощутимых затрат.

Примечательно, что польза продукта проявилась в 1993 году, когда свыше 70 человек погибли в Австралии от ядовитого укуса медузы. На основе этой жидкости учеными было найдено действенное противоядие, которое помогало эффективно нейтрализовать яд даже на обширных участках поврежденной кожи и снимать раздражение.

Летом напиток из яблок помогает людям избавиться от зуда, отечности и покраснения при укусах насекомых: пчел, шмелей и комаров. Кроме того, рассматриваемый материал претендует на природное безвредное средство для удобрения огорода. Периодический полив его раствором спасает растения от продолжительной засухи, повышая тем самым их урожайность.

как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Вред яблочного уксуса

Напиток по своему составу является кислотой, воздействующей на слизистые оболочки. Поэтому прием его внутрь и для наружной обработки осуществляется в разбавленном состоянии. Вред яблочного уксуса в том, что от неумеренного его употребления в организме нарушается кислотно-щелочной баланс.

Если в продукте заводского изготовления может содержаться до 9% кислот, то натуральный яблочный уксус своими руками, приготовленный в домашних условиях, содержит концентрацию кислот значительно ниже, и он менее агрессивен. Однако, несмотря на хвалебные отзывы о нем, злоупотребление кислотой пагубно воздействует на почки даже у здорового человека.

Известен случай, когда женщина по совету одного из шарлатанов пила по полстакана разбавленного напитка в день, чтобы избавиться от всех недугов. Печальный результат не заставил долго ждать – произошел полный отказ почек, и спасти ее не удалось.

Передозировка этой жидкости вызывает нередко ожог, и она также склонна повреждать эмаль зубов. Поэтому с целью нейтрализации негативных явлений все «лекарства» на основе напитка из яблок следует пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот. Когда вкус продукта отталкивает, то он разбавляется фруктовыми соками.

Главная опасность исходит от использования продукта синтетического происхождения. Используемое для его приготовления сырье, а также добавляемые консерванты сводят его пользу к нулю. Тогда вред жидкости из яблок существенно возрастает, не говоря о его токсичности.

Отсюда очевидно, что натуральный яблочный уксус своими руками, приготовленный по рецепту в домашних условиях, все-таки более качественный и менее вреден для здоровья человека.

Натуральный напиток

В качестве основной компоненты в натуральный напите из яблок входит уксусная кислота. Ее доля составляет до 6% продукта. Напиток при отсутствии вредных химических добавок относится к экологически чистым природным продуктам. В то же время жидкость из яблок неплохой консервант, так как благодаря могучему антибактериальному действию она предотвращает рост микроорганизмов.

Народной медицине полезные свойства напитка для здоровья известна давно. Однако в России эта информация не получила широкого распространения как на официальном уровне, так и среди населения.

Первая заметная волна увлечения этим продуктом захлестнула людей после выхода в свет статьи известного американского приверженца здорового образа жизни Джарвиса. В своем труде он акцентировал внимание на целебных сторонах жидкости. Второй пик интереса к этому чудодейственному напитку пробудили труды наших последователей здорового образа жизни Болотова, Шаталова и других.

Многих наших соотечественников снова накрыла волна испытаний на себе целебных свойств этого напитка. Натуральный яблочный уксус своими руками стали приготовлять в домашних условиях. В конечном итоге подтвердилось, что такой препарат на самом деле помогает избавиться от многих недугов.

Следует помнить, что напиток из яблок бывает трех видов: натуральный нерафинированный, рафинированный и синтетический, то есть искусственный. Натуральный напиток изготавливается из естественного природного сырья и исключает добавление синтетических веществ. Нерафинированный натуральный яблочный уксус своими руками имеет желтоватый оттенок и ему присуща небольшая мутность.

Частенько в емкостях под маркой «яблочный уксус», торговой сетью реализуется обыкновенный столовый или синтетический с добавками экстракта или ароматизатора. Такой продукт даже отдаленно не напоминает о его естественном происхождении. От его употребления организм получает мизерную пользу, и он не годится для косметических процедур.

К тому же, опыт и многочисленные отзывы в последнее время показали, что синтетический препарат «не эффективен». Поэтому к его выбору надо отнестись очень серьезно. Тогда лучший вариант для профилактики и восстановления здоровья просматривается, когда приготовлен натуральный яблочный уксус своими руками.

Здесь следует отметить, что достаточно большая часть людей в поисках здоровья полагаются все-таки на продукт из яблок, поставляемый торговой сетью, благо дефицит в нем был в свое время успешно ликвидирован. Однако синтетический продукт не позволяет в полной мере использовать его полезные свойства для организма.

Искусственный продукт создается из древесины посредством сухой перегонки, из природного газа химическим синтезом или как побочный продукт производства минеральных удобрений. В России ни его долю приходится 90% продукции, но не лучшего качества и импортные аналоги. Иногда, правда, встречается натуральный напиток из яблок, но в рафинированном виде.

Тогда на что же обратить внимание, чтобы выбрать натуральный напиток?

  1. Естественный продукт обычно поставляется не в пластмассовой, а в затемненной стеклянной емкости.
  2. Крепость напитка не должна превышать 6%. У синтетического продукта эта величина порядка 9%.
  3. В рецептурном составе отсутствуют ароматизаторы уксусной кислоты и красители, но напиток не идеально прозрачен.
  4. На этикетке, как правило, размещается надпись: «Яблочный уксус», исключая «уксусная кислота», «ароматизатор» и пр.
  5. Натуральный напиток из яблок имеет насыщенный янтарный цвет и слегка резкий аромат кислых фруктов.
  6. При длительном хранении в настоящем напитке появляется осадок, а сверху — пена.
  7. По стоимости натуральный продукт значительно дороже.

Срок годности жидкости из яблок доходит до двух лет. Для ее хранения выбирается прохладное и темное место, исключая однозначно холодильник.

Яблочный уксус своими руками

Как отмечено, небывалой пользой для здоровья обладает натуральный напиток из яблок, встретить который в торговой сети практически невозможно. Процедуры фильтрования и пастеризации уничтожают характерные для него свойства и заметно снижают качество.

Когда речь заходит об использовании напитка для профилактики и лечения, то лучше приготовить натуральный яблочный уксус своими руками в домашних условиях. У многих такой напиток получается непроизвольным образом, когда, например, при нарушении правил хранения домашнее вино, приобретает кисловатый вкус.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Процесс приготовления чудесного напитка в домашних условиях осуществляется брожением и занимает по длительности до 60 дней. Сырьем для него служит мякоть и сок спелых яблок, заливаемые родниковой водой или кипяченой, пропущенной через фильтр.

В продукте, приготовленном в домашних условиях кислотность не превышена, что выгодно отличает его от реализуемого в торговой сети. Рецепт приготовления яблочного уксуса несложный, поэтому его всегда можно повторить в домашних условиях, но потребуются некоторые навыки и терпение.

Натуральный яблочный уксус своими руками включает следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. В посуде с теплой водой растворить мед или сахар.
  2. Измельчить яблоки или протереть их с помощью крупной терки, удалив кожуру и семена.
  3. Уложить в приготовленную стеклянную или керамическую посуду.
  4. Залить емкость наполовину сладкой водой, чтобы яблоки были скрыты под ней примерно на палец, и накрыть сверху марлей.
  5. В течение суток подготовленную смесь перемешивать 2-3 раза для обогащения кислородом.
  6. Поместить посуду с жидкостью в темное и теплое помещение на пару недель и периодически пробовать раствор на вкус.
  7. По истечении 2-4 недель содержимое емкости процедить через несколько слоев марли.
  8. Добавить 50 г меда из расчета на 1 л жидкости, и оставить еще на месяц для дображивания.
  9. В конце процесса на поверхности появляется толстая пленка, напоминающая гриб, которая получила название уксусная матка.
  10. На готовность продукта указывает осветленная жидкость и опускание уксусной матки на дно.
  11. В заключение напиток отцедить через несколько слоев марли и поместить в бутылки из темного стекла.
  12. Хранится приготовленный напиток в местах без доступа света при температуре не выше комнатной.

На базе жидкости из яблок изготавливаются ароматные добавки для заправки маринадов либо салатов с использованием зелени и приправ на любой вкус.

Рецепт ароматной добавки:

  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • базилик (сухой или свежий) – 2 ветки;
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление. Очищается чеснок и придавливается для выделения сока, помещается в бутылку с выбранными травами и настаивается в течение пары недель в темном помещении.

Примечание. Уксусная матка в виде пены, появляющейся на поверхности продукта, наравне с ним, также обладает полезными свойствами.

Яблочный уксус своими руками — уксусная матка

Натуральный яблочный уксус своими руками готовится в два этапа. Вначале дрожжи превращают сахар в спирт, то есть получается яблочный сидр, после чего уксусные бактерии преобразуют его в требуемый чудесный напиток.

В периоде дображивания продукта, когда емкость оставляется в покое, то за 40-60 дней на поверхности жидкости может образоваться уксусная матка в виде пены, но не всегда. Она обычно включает в себя целлюлозу с уксуснокислыми бактериями. Такая пена добавляется в алкогольные напитки с целью преобразования их в уксус.

Уксусная матка, когда находится на поверхности, представляет собой прозрачный слизистый гриб или медузу и включает в себя белковые ферменты. Они состоят из более мелких молекул аминокислот, необходимых организму.

Жизнь такого образования возможна лишь в кислой среде. Поэтому уксусная матка оставляется на хранение в небольшом объеме продукта, но предварительно сливается осадок. С ее помощью приготавливается новая порция яблочного напитка. Ее наличие в растворе ускоряет брожение, сгущаются полезные свойства, повышается вкус и аромат продукта.

яблочный уксус своими руками - рецепт

Несмотря на то, что уксусная матка невзрачного вида, она абсолютно не приносит вреда. В малой концентрации она придает напитку мутноватое состояние и является полезным его компонентом. Опускание уксусной матки на дно указывает на ее гибель, тогда она не приносит пользы и, как правило, выбрасывается, но это обстоятельство не оказывает влияние на качество продукта.

Самый лучший вариант использования уксусной матки — в компостной яме, присыпанной золой или известью, так как обычно земли дачных участков имеют нейтральную или слегка кислую среду, поэтому подкисленный раствор с уксусной маткой может многим из них нанести вред, но в цветнике разбавленным раствором можно поливать, например, гортензию.

Заключение

Таким образом, натуральный яблочный уксус своими руками, сделанный в домашних условиях из естественного природного сырья, приносит для здоровья человека больше пользы, нежели вреда. Рецепт его приготовления не сложен и доступен для воспроизведения любым заинтересовавшимся чудесным яблочным продуктом.

Полезные и лечебные свойства напитка из яблок известны давно, но в последнее время отзывы о нем не отражают действительного положение дел. Причина в том, что в своем большинстве практика использования опирается на синтетический яблочный уксус, от которого пользы, как «от петуха яиц».

P.S. Попробуйте сделать яблочный напиток самостоятельно и вы оцените его вкус и полезные свойства! Не забудьте поделиться статьей, а дополнения и свои замечания оставляйте в комментариях.


Cм. также

Обновлено: 20.02.2024 — 21:42

Добавить комментарий