В настоящее время яблочный уксус существует в двух ипостасях: натуральный и синтетический. Засилье торговой сети искусственным напитком не позволяет в полной мере использовать его полезные свойства для организма. Поэтому предпочтение отдается натуральному яблочному уксусу, приготовленному по рецепту в домашних условиях. Он менее опасен для здоровья.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Яблочный уксус в натуральном виде представляет собой забродивший сок из спелых цельных яблок, не подвергшихся обработке ядохимикатами, но не из их отходов (сердцевина, кожура).
Как известно, сахар под воздействием дрожжей преобразуется в спирт, поэтому на начальной стадии брожения образуется яблочное вино (сидр), а затем под воздействием бактерий и кислорода оно превращается в уксусную кислоту, которая и отвечает за резкий запах и кислый вкус.
Такой натуральный продукт и к тому же нерафинированный издавна приносит пользу человеку, но чрезмерное употребление и неумелое его использование может принести и ощутимый вред.
Рецепт яблочного уксуса несложный, поэтому его приготовление возможно в домашних условиях, но потребуются некоторые навыки и терпение.
Несмотря на полезные свойства напитка, положительные отзывы о нем в последнее время встречаются редко, что указывает, скорее всего, на засилье торговой сети синтетическими продуктами.
Искусственный продукт создается из древесины посредством сухой перегонки, из природного газа химическим синтезом или как побочный продукт производства минеральных удобрений.
В России, в частности, искусственным способом производится до 90% материала, но не лучшего качества и импортный уксус. Кислотность продукта, поставляемого торговой сетью, примерно 4-9% и он не что иное, как разведенная уксусная эссенция с добавлением ароматизаторов или яблочного экстракт.
Дополнительно из-за используемого сырья синтетический напиток в конечном итоге еще и токсичен.
ИСТОРИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
По аналогии с хлебным квасом, нетрудно предположить, что напиток также получился случайно в результате нерадивых действий винодела, который вино оставил под палящим солнцем, и оно скисло.
Такая история могла приключиться где угодно, начиная от Кавказа и, кончая, Средиземноморьем, но из дошедших до нас источников известно, что древние вавилоняне 5 тысяч лет назад из фиников, наряду с вином, получали и уксус.
О яблочном напитке на раз упоминается в Ветхом завете, а пророк Мухаммед причислял его к «прекрасной приправе». По письменным источникам в Китае он известен с 1122 года, до рождества Христова, а в Японии с 399 года.
В Древнем Риме напиток приготовлялся из ячменя, инжира и винограда, смесью которого с водой утолялась жажда римскими легионерами в походах, и пресекалось распространение инфекционных заболеваний, присущих климату с высокой температурой.
В то же время распространение получили различные сорта продукта, но самым дешевым был признан яблочный уксус. Так, например, в средневековье, вместо мыла, кожные покровы тела и лицо очищалось крепким раствором продукта, который уничтожал паразитов и прекрасно растворял собирающуюся на коже грязь.
Простыми людьми разведенный яблочный напиток употреблялся как заменитель воды и пользовался великим спросом.
По неподтвержденным данным во времена короля Франции Людовика XIII в 17 веке громадные объемы яблочного напитка применялись для охлаждения боевых орудий. Продукт не только охлаждал раскаленный металл пушек в сражениях, но и препятствовал образованию ржавчины на их поверхности.
Тогда же этим материалом с добавками песка и других абразивных веществ чистили и полировали рыцарские доспехи.
Используя удивительные свойства напитка, алхимики Средневековья приготовляли сладкий продукт так называемый «свинцовый сахар», который закладывали в емкости с сидром для смягчения его кислого вкуса. Такое снадобье использовалось почти до 19 века, но приводило к ранней смерти в Европе любителей сидра.
По причине вступления яблочного уксуса в реакцию со свинцом образуется небывало токсичный ацетат свинца, поэтому напиток категорически запрещается хранить в емкостях из свинца, железа, меди и других металлов.
Антисептические свойства яблочного напитка широко применялись при проведении военных кампаний, например, обрабатывались раны во время Гражданской войны в Америке и Первой мировой войны.
По существующей легенде не совсем приятный запах продукта с чесноком якобы убивает даже чуму, поэтому в аптеках Европы, а позже и России с 18 века предлагался продукт для предотвращения эпидемий «заразительных лихорадок» и более серьезных «моровых поветрий», которым дезинфицировали разные предметы и окуривали помещения.
Польза яблочного уксуса для здоровья народной медицине известна давно, но в России информация не получила широкого распространения как на официальном уровне, так и среди населения.
Первая заметная волна увлечения этим продуктом захлестнула людей после выхода в свет статьи известного американского приверженца здорового образа жизни Джарвиса, в которой акцентировалось внимание на целебном качестве яблочного напитка.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Второй пик пробудили интерес к этому чудодейственному напитку труды наших последователей здорового образа жизни Болотова, Шаталова и других.[/dropshadowbox]
Многих наших соотечественников снова накрыла волна испытаний на себе целебных свойств этого продукта. Его приготовляли в домашних условиях, и оказалось, что такой препарат на самом деле помогает избавиться от многих недугов.
Здесь следует отметить, что достаточно большая часть людей в поисках здоровья полагаются все-таки на яблочный уксус, поставляемый торговой сетью, благо дефицит в нем был в свое время успешно ликвидирован.
В то же время, опыт и многочисленные отзывы в последнее время показали, что такой препарат «не эффективен», поэтому к его выбору надо отнестись не «спустя рукава». Лучший же вариант для профилактики и восстановления здоровья просматривается, когда приготовлен яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В середине 19 века Луи Пастор доказал, что продукт образуется из спирта за счет уксуснокислых бактерий. В яблочном напитке в концентрированном состоянии присутствуют все ингредиенты яблок, в которых очень много калия, а также микроэлементов и минералов (медь, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), витамины группы B, C, E. A, Р.
Яблочный продукт является жидкостью желто-коричневого цвета и, в противовес обычному столовому уксусу, обладает утонченным приятным ароматом и, по большей части, не резким кисловатым привкусом.
Благодаря наличию натурального загустителя пектина в кулинарной сфере этот материал незаменим, как сырье при изготовлении мармелада, а также он применяется в соусах, приправах и при консервации пищевой продукции.
В косметологии эта жидкость является составной частью средств ухода за волосами и кожей, а из-за обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового свойства, яблочный уксус достойное место занимает в рецептах народной медицины. Он давно нашел применение в очистке организма, а также как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Польза яблочного уксуса
В народной среде распространено поверье, что одно из полезных свойств яблочной жидкости в том, что она позволяет сжигать калории. Мнение ученых и диетологов не расходятся с этим поверьем, и продукт приносит пользу при снижении веса, когда используется не в чистом виде, а с добавлением в сбалансированное питание для похудения.
Яблочный уксус несомненно полезная вещь в профилактике и поддержании здоровья, помогает избавиться от многих недугов, и он отличается тем, что:
- не способствует возникновению аллергических реакций;
- не выявлено негативного воздействия на печень;
- уменьшает во время беременности токсикоз (тошноту) и т.д.
Однако, из содержащейся информации в отзывах, следует, что опора на него, как на основное средство приема внутрь, не оправдывается. В любом случае важно получить консультацию от доктора и специалистов.
В области медицины продукт из яблок используется как средство обеззараживания. Доказано, что в борьбе с респираторными болезнями он может приносить пользу, так как его распыление в помещении, где размещается заболевший ангиной или гриппом, предотвращает распространение болезни на окружающих, а также помогает полоскание им горла при фарингите.
После обременительных физических нагрузок, особенно у спортсменов, напиток устраняет общее ослабление организма.
Примечательный случай пользы яблочного уксуса произошел в 1993 году, когда свыше 70 человек погибли в Австралии от ядовитого укуса медузы. На основе этой жидкости учеными было найдено действенное противоядие, которое помогало эффективно нейтрализовать яд даже на обширных участках поврежденной кожи и снимать раздражение.
В быту раствор яблочного уксуса полезен для придания кристального блеска стеклянной посуде. Он является изумительным средством для чистки хрусталя, зеркал, а также ванн и унитазов, не требует много времени и ощутимых затрат.
Летом яблочный продукт помогает людям избавиться от зуда, отечности и покраснения при укусах насекомых: пчел, шмелей и комаров.
Кроме того, рассматриваемый материал претендует на природное безвредное средство для удобрения огорода, когда периодический полив его раствором спасает растения от продолжительной засухи, повышая тем самым их урожайность.
Вред яблочного уксуса
Напиток по своему составу является кислотой, воздействующей на слизистые оболочки, поэтому прием его внутрь и для наружной обработки осуществляется в разбавленном состоянии, а организм получает вред от неумеренного его употребления.
Яблочный продукт заводского изготовления может содержать до 9% кислот, но в напитке, приготовленном в домашних условиях, наличие концентрации кислот значительно ниже, и он менее агрессивен.
Однако при использовании полностью натурального напитка не следует забывать о его противопоказаниях и вреде организму, несмотря на хвалебные отзывы о нем, злоупотребление уксусной кислотой пагубно воздействует на почки даже у здорового человека.
Известен случай, когда женщина по совету одного из шарлатанов пила по полстакана разбавленного напитка в день, чтобы избавиться от всех недугов. Печальный результат не заставил долго ждать – произошел полный отказ почек, и спасти ее не удалось.
Передозировка этой жидкости вызывает нередко ожог, и она также склонна повреждать эмаль зубов, поэтому с целью нейтрализации негативных явлений все «лекарства» на основе яблочного напитка следует пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот. Когда вкус продукта отталкивает, то он разбавляется фруктовыми соками.
Главная опасность видится от использования продукта синтетического происхождения, так как от используемого сырья для его приготовления, а также добавляемых консервантов польза сводится к нулю. Вред от яблочного уксуса существенно усугубляется, не говоря о токсичности аналогичного продукта.
Отсюда очевидно, что напиток, приготовленный по рецепту в домашних условиях, отличается качеством и менее вреден для здоровья человека.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Частенько в емкостях под маркой «яблочный уксус», торговой сетью реализуется обыкновенный столовый или синтетический с добавками экстракта или ароматизатора, даже отдаленно не напоминающий о натуральном продукте (кислотность не превышает 4-6%), а польза от его употребления внутрь мизерная, и он не годится для косметических процедур.
Яблочный уксус бывает трех видов: натуральный нерафинированный, рафинированный и искусственный с возможными обозначениями: «натуральный», «уксус спиртовой» и «биохимический». Приготовление натурального напитка осуществляется из естественного природного сырья и исключает добавление синтетических веществ.
Нерафинированный натуральный яблочный уксус имеет желтоватый оттенок, ему присуща небольшая мутность, возможен осадок на дне, и он значительно дороже. При выборе напитка следует обратить внимание на следующие особенности:
- жидкость находится в темной стеклянной емкости, на которой указано, что продукт приготовлен посредством брожения;
- концентрация кислотности в продукте не выше 6%;
- в рецептурном составе отсутствуют ароматизаторы уксусной кислоты и красители;
- имеет насыщенный янтарный цвет и слегка резкий аромат кислых яблок;
- отсутствует идеальная прозрачность;
- наличие на дне емкости небольшого осадка, а сверху — пены.
Для хранения яблочного уксуса выбирается прохладное и темное место, но однозначно не холодильник. Срок его годности доходит до 2-х лет, который обычно указывается на этикетке.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Небывалой пользой для здоровья обладает естественный нефильтрованный и нерафинированный яблочный уксус, встретить который в торговой сети практически невозможно. Процедуры фильтрования и пастеризации уничтожают характерные для него свойства и заметно снижают качество.
Нерафинированный продукт производится при брожении уксусными бактериями, которые не опасны для организма человека, и напиток представляет немного мутноватую жидкость.
Когда речь заходит об использовании уксуса для профилактики и лечения, то лучше его приготовить самостоятельно в домашних условиях. У многих такой напиток получался непроизвольным образом, когда, например, при нарушении правил домашнее вино, приобретает кисловатый вкус.
Рецепт натурального яблочного уксуса
Процесс приготовления чудесного напитка в домашних условиях осуществляется брожением и занимает по длительности до 60 дней, сырьем для которого служит мякоть и сок спелых яблок, заливаемые родниковой водой или кипяченой, пропущенной через фильтр.
В продукте, приготовленном в домашних условиях кислотность не превышена, что выгодно отличает его от магазинного.
Ингредиенты:
- спелые, по возможности, сладкие яблоки — 1 кг;
- родниковая вода — 1 л;
- закваска из ржаной муки (натуральные дрожжи) – 30 г (щепотка);
- мед или сахар — 100 г.
Приготовление
- В посуде с теплой водой растворить мед или сахар.
- Измельчить яблоки или протереть их с помощью крупной терки и уложить в приготовленную стеклянную или керамическую посуду.
- Залить емкость наполовину сладкой водой, чтобы яблоки были скрыты под ней примерно на палец, и накрыть сверху марлей.
- В течение суток подготовленный состав перемешать 2-3 раза для обогащения кислородом.
- Поместить посуду с жидкостью в темное и теплое помещение на пару недель и периодически пробовать смесь на вкус.
- По истечении 2-4 недель содержимое емкости процедить через несколько слоев марли.
- Добавить 50 г меда из расчета на 1 л жидкости, и оставить еще на месяц для дображивания.
- В конце процесса на поверхности появляется толстая пленка, напоминающая гриб, которая получила название уксусная матка.
- На готовность продукта указывает светленная жидкость и опускание уксусной матки на дно.
- В заключение напиток отцедить через несколько слоев марли и поместить в бутылки из темного стекла.
- Хранится приготовленный яблочный уксус в местах без доступа света при температуре не выше комнатной.
Примечание. Уксусная матка в виде пены, появляющейся на поверхности продукта, наравне с ним, также обладает полезными свойствами.
На базе яблочного уксуса изготавливаются ароматные добавки для заправки маринадов либо салатов с использованием зелени и приправ на любой вкус.
Рецепт ароматной добавки:
- яблочный уксус – 0,5 л;
- базилик (сухой или свежий) – 2 ветки;
- чеснок – 3 зубца.
Приготовление. Очищается чеснок и придавливается для выделения сока, помещается в бутылку с выбранными травами и настаивается в течение пары недель в темном помещении.
Уксусная матка
Приготовление напитка осуществляется в два этапа: сначала дрожжи превращают сахар в спирт, то есть получается яблочный сидр, после чего уксусные бактерии преобразуют его в требуемый напиток.
В периоде дображивания уксуса, когда емкость оставляется в покое, то за 40-60 дней на поверхности жидкости может образоваться уксусная матка в виде пены, но не всегда, которая включает в себя целлюлозу с уксуснокислыми бактериями.
Такая пена добавляется в алкогольные напитки с целью преобразования их в уксус.
Уксусная матка, когда находится на поверхности, представляет собой прозрачный слизистый гриб или медузу и включает в себя белковые ферменты, которые состоят из более мелких молекул аминокислот, необходимых организму.
Ее жизнь возможна лишь в уксусной среде, поэтому она оставляется на хранение в небольшом объеме продукта, но предварительно сливается осадок. При помещении уксусной матки в новую дозу приготовляемого яблочного напитка, она ускоряет брожение, сгущает полезные его свойства, повышает его вкус и аромат.
Несмотря на то, что уксусная матка невзрачного вида, она абсолютно не приносит вреда. В малой концентрации она придает напитку мутноватое состояние и является полезным его компонентом.
Опускание уксусной матки на дно указывает на ее гибель, тогда она не приносит пользы и, как правило, выбрасывается, но это обстоятельство не оказывает влияние на качество продукта.
Самый лучший вариант использования уксусной матки — в компостной яме, присыпанной золой или известью, так как обычно земли дачных участков имеют нейтральную или слегка кислую среду, поэтому подкисленный раствор с уксусной маткой может многим из них нанести вред, но в цветнике разбавленным раствором можно поливать, например, гортензию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях из естественного природного сырья, для здоровья человека приносит больше пользы, нежели вреда. Рецепт его приготовления не сложен и доступен для воспроизведения любым заинтересовавшимся продуктом.
Полезные и лечебные свойства напитка известны давно, но в последнее время отзывы о них не отражают действительного положение дел, так как в своем большинстве основаны на синтетическом яблочном уксусе, от которого пользы, как «от козла молока».
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».
Cм. также