Хлебный квас домашний: рецепты приготовления без дрожжей

Русский хлебный квас по-домашнему наиболее востребованный напиток в знойное лето. Во всех отношениях от него только польза, но, обладая слабоалкогольными свойствами, он может причинить и вред. На Руси существовало множество изысканных рецептов приготовления этого напитка, которые дошли до нас, не содержат недоступных ингредиентов и по силам каждому.

хлебный квас домашний

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Людям напиток известен давно, но настоящий хлебный квас приготовляли только жители Древней Руси и считается он исконно русским напитком.

Благодаря своему естественному составу он, как и кисломолочные продукты, оказывает пользу здоровью человека, но иногда его употребление вредно.

Квас и квашения неизбежные спутники русской кухни, а содержащиеся в них антиоксиданты, витамины и другие элементы легко и быстро усваиваются нашим организмом.

Рецепты приготовления без дрожжей домашнего хлебного кваса придают ему потрясающий вкус, пьянящий аромат и утоление жажды.

Кружка прохладного хлебного напитка всегда желанна в знойную пору, а окрошка считается одним из лучших блюд летом, поэтому многим нравится эта кисловатая жидкость, а ярые ее поклонники освоили рецепты приготовления кваса в домашних условиях.

ИСТОРИЯ КВАСА

Еще в Древнем Египте 6 тысяч лет до нашей эры приготовляли из ячменя напиток сродный по вкусу квасу, но он представлял что-то половинное между ним и пивом, обладая слабыми алкогольными свойствами, от которого изменялось к лучшему здоровье человека.

Притча гласит, что первый хлебный напиток имеет случайную историю, когда в зерно по оплошности проникла вода и оно закисло. Тогда хозяин высушил и смолол зерно, но получилась «неудачная мука», и ему ничего не оставалось, чтобы ее залить кипятком и дать ей сбродиться – так появился этот замечательный хлебный напиток.

На Руси аналогичный казус произошел с земледельцем Солодкиным, который пытался из полученной муки испечь лепешки, которые оказались полусырыми и кислыми.

Тогда он опару замочил в воде, пытаясь удалить из нее кислоту, но через пару суток тесто осело на дно, а вода оказалась кисловатой, приятной на вкус и хмельной.

Процесс брожения использовался и вавилонянами в «квасной» технологии, но их напитки содержали по большей части фрукты. Греки способ приготовления хлебного напитка, по всей видимости, позаимствовали от египтян.

Славянами рецепты приготовления хлебного кваса без дрожжей использовались еще до принятия на Руси христианства, и считается, что история квасоварения неразрывна с хлебопечением, но в известных источниках о ней упоминается только в 989 году, когда князь Владимир в Киеве с подданными принимая христианство, повелевал:

«Раздать народу пищу, мед и квас».

В те далекие времена по существующей технологии квасоварения приготовлялась на Руси терпкая, крепкая и густая алкогольная жидкость. После ее чрезмерного употребления наступало похмелье тяжелее, чем от вина, поэтому и укоренилось выражение «квасили», то есть пили такую жидкость, как состоятельные люди, так и простолюдины.

«Квас» считается исконно русским словом, потому что трактуется как «кислый напиток», который получил широкое распространение только у нас в России.

История слабоалкогольного привычного нам кисловатого напитка начинается с XII века, и он на Руси считается культовым, как, например, сидры и лимонады во Франции, пиво в Германии и у англичан.

В древности процесс приготовления хлебного напитка занимал более двух месяцев, так как зерно сначала замачивали и проращивали, а затем его мололи и получали сусло, придуманное славянами, и оно составляло основу истинно целительной жидкости.

хлебный квас домашний 1

Мед и квас на Руси испокон веков считались чудесными снадобьями от различных недугов и им приписывали сказочные свойства. Так, например, они считались непременной пищей тяжелобольных людей, а возникший пожар от молнии погасить можно было лишь квасом.

В деревенских избах хлебный напиток, созданный по домашним рецептам, не переводился, хранили его в деревянных бочках в погребах, и он являлся символом благополучия, трудолюбия крестьянина и достатка хозяйства. также в квас настаивали на разных травах, например, на чистотеле.

Хлебная кисловатая жидкость освежала, создавала приподнятое настроение и бодрила при косьбе и пахоте, ей утолялась жажда при заготовке дров и уборке урожая, ее употребляли постоянно с хлебом, луком и редькой как в дни, когда постились, так и в мясоед.

В каждом крестьянском хозяйстве существовал свой рецепт приготовления домашнего хлебного кваса, поэтому этот напиток в русских деревнях величали по имени квасников: «пелагеин», «марьин», «дарьин», а секреты и рецепты его приготовления даже передавались из поколения в поколение.

Русский домашний хлебный квас принадлежит к одному из знаменитых безалкогольных напитков и не сравним по пищевым и вкусовым качествам с себе подобными.

Популярность продукта спиртового и молочнокислого брожения, полученного в глубокой древности, не угасает и поныне, так как он обладает тонизирующим и целебным воздействием.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ХЛЕБНОГО КВАСА

Национальный русский продукт содержит широкий набор полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В основе приготовления хлебного кваса заложен результат спиртового и молочного брожения сусла, активное участие в котором принимают микроорганизмы.

Отсюда очевидно, что сырьем для продукта является сахар и дрожжи, которые крестьянам не были доступны в чистом виде. Поэтому сахар получали из старинного русского сусла, а вместо дрожжей, как и в хлебопечении, нередко использовался забродивший ржаной хлеб, то есть так называемая закваска.

Обычно новый хлебный напиток славяне приготовляли к 1 марта, для чего в конце второго месяца зимы заливали свежее сусло в те же емкости, которые толком-то и не чистили.

В такой посуде грибковая культура существовала не один год и отличалась эффективностью, поэтому, возможно, благодаря ей напиток получался отменного вкуса.

Русский напиток, приготовленный по классическому рецепту из сусла в домашних условиях, является низкокалорийным продуктом. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости усвоения углеводов организмом, не превышает 30, в отличие от напитков, поставляемых торговой сетью.

В чем же польза и вред от домашнего хлебного кваса?

Русский национальный продукт приносит организму больше пользы, чем вреда. Недаром во время Великого поста русские люди отдавали предпочтение хлебному квасу, полезные свойства которого следующие:

  1. Ценный химический состав традиционного русского напитка предотвращает развитие цинги и авитаминоз, поставляя внутренним органам минеральные вещества и витамины.
  2. Способствует восстановлению функционирования пищеварительного тракта, предотвращает изжогу и язвенную болезнь.
  3. Улучшает выработку желудочного сока и микрофлору кишечника, снижает газообразование и нередко избавляет организм от ряда вредных бактерий.
  4. Повышает иммунитет, вследствие чего до революции в России хлебный напиток выписывали в качестве рецепта для восстановления организма.
  5. Русский хлебный квас приносит пользу лицам, у которых пониженная кислотность и гастрит, так как он способствует улучшению пищеварения и активизирует желудочный сок.
  6. Благодаря повышенному содержанию кальция русский культовый продукт останавливает развитие кариеса, укрепляя зубную эмаль.
  7. Он полезен детям в процессе роста и формирования скелета и людям преклонного возраста, когда повышается возможность переломов при вымывании кальция из костей.
  8. Ценность продукта неоценима и для зрения, который рекомендуется включать в меню пищи людям с глаукомой и катарактой, миопией, атрофией зрительного нерва и другими недугами офтальмологического характера.
  9. В качестве лекарства русский напиток используется при гайморите, бронхите, тонзиллите, отите и воспалении легких.
  10. Культовый русский продукт из хлеба способствует очищению кожи от фурункулов, угрей и гнойных воспалений, излечивает вирусные очаги поражения кожи, дерматиты, а также позволяет укрепить и оздоровить ногти и волосы.
  11. Употребление одного стакана домашнего хлебного кваса улучшает сон, не допускает возникновение депрессии и повышает работоспособность.
  12. Он незаменим при выводе из организма токсинов, шлаков и каловых камней, повышает функционирование печени с почками, кишечника и желудка.
  13. Дрожжевые грибки жидкости очищают организм от холестериновых бляшек, нормализуют сердечно-сосудистую систему, придают эластичность стенкам сосудов, улучшают показатели крови и полезны для стимуляции мужской потенции.
  14. В конце концов, этот напиток является изумительным средством при похудении как альтернативный вариант сокам и другим напиткам.

В то же время, следует отметить, что в домашнем хлебном квасе содержится до 2,6% алкоголя и об этом надо помнить всем, кто после его употребления собирается управлять автомобилем.

Вред хлебного кваса отражается на детях до 7 лет вследствие уязвимости их желудка, а также будущим мамочкам и настоящим, которые кормят ребенка грудью.

Молочнокислые грибки, создающие кислую среду наносят вред при некоторых недугах, например, как при:

  • гастрите, язве и повышенной кислотности желудка;
  • наличии цирроза печени;
  • вегето-сосудистой дистонии и повышенном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре и почках.

ИСПОЛЬЗВАНИЕ ХЛЕБНОГО НАПИТКА

Русские люди с давних времен использовали традиционный напиток как лекарственное снадобье при лечении и профилактике разных болезней.

Вот, некоторые рецепты использования домашнего хлебного кваса народной медициной:

  1. Так, при угрях, фурункулах и геморрое полезны примочки 2 раза в день со слегка подогретым напитком.
  2. При недуге с легкими оказывают помощь 3 стакана в день ячменного хлебного напитка перед употреблением пищи с добавлением меда в течение двух месяцев.
  3. При ослабленном зрении и атеросклерозе помогает ежедневное употребление прохладной жидкости натощак.
  4. Для устранения простуды, кашля и при бронхите приготавливается специальная лепешка на хлебном квасе, которую прикладывают к заболевшим зонам тела и держат до двух часов каждый вечер, прикрывая ее теплой одеждой.
  5. В процедуре изготовления хлебного напитка одновременно с сухарями помещают смолотые 2-3 каштановых плода для укрепления организма и при недугах эндокринной системы, а жидкость употребляют по одному стакану каждый день перед едой.
  6. При холецистите и желудочной язве в русский напиток добавляют горсть сухой травы чистотела, помещенной в мешочек из марли, и жидкость употребляют 3 раза в день по полстакана перед приемом пищи.

хлебный квас домашний 2

Важным считается отсутствие вреда себе, поэтому с целью использования приведенных рецептов не забывать получить одобрение от врача.

Русский хлебный напиток в косметологии

Древнерусский напиток находит широкое использование при уходе за внешностью, к примеру:

  • эффект появление веснушек скрадывается, если 3-4 раза в день протирать лицо жидкостью, которая смывается водой не позже 15 минут;
  • повышаются упругость кожи, ее свежесть и бархатистость, а также устраняются мелкие морщины, если ватные тампоны, со свежим напитком и с добавлением меда, держать на коже лица до 20 минут;
  • для питания кожных покровов русский хлебный квас домашнего приготовления смешивается с косметической глиной, которая доводится до консистенции сметаны и наносится на лицо 3 раза в неделю на срок до 15 минут;
  • дряблая кожа на лице подтягивается, если прокрутить ржаной солод, из которого делается хлебный напиток, до кашеобразной консистенции и наносить на кожу лица до трех раз в неделю на четверть часа;
  • предотвращает выпадение волос и их укрепление ополаскиванием целебным русским эликсиром, который надо втирать в кожу головы, покрывать шапочкой из полиэтилена на 20 минут и затем промывать волосы шампунем;
  • придание поврежденным волосам прежнего вида осуществляется использованием одного раза в неделю 50 мл жидкости, в которую добавляется 5 капель сока лимона и 2 столовых ложки майонеза, после чего волосы нужно утеплить махровым полотенцем.

Русский напиток для похудения

Способность хлебного эликсира избавлять организм от шлаков и повышать усвоение пищи используется при снижении веса тела, поэтому диетологией рекомендуется каждый день начинать со стакана домашнего кваса, а в течение суток употреблять до трех стаканов чудодейственного напитка.

Длительность такой процедуры составляет до полутора месяцев, в течение которой надо придерживаться низкокалорийной пищи. Рецепт питания может быть такой:

  1. После сна в начале дня выпить стакан хлебного кваса.
  2. На завтрак употреблять каши из злаковых культур и чай.
  3. В полдник съедать яблоко или апельсин.
  4. В обеденное меню включать картофельный или макаронный суп, куриную грудку или отварную говядину с гарниром из овощей и непременно стакан эликсира.
  5. Полдничать следует галетами и стаканом жидкости.
  6. На ужин – курица, говядина или нежирная рыба с овощным гарниром и стакан хлебного напитка.

По среднестатистическим данным люди, худеющие посредством традиционного русского напитка, снижают до 5 кг лишнего веса, а приведенный рецепт меню позволяет не испытывать обостренного чувства голода и достигать требуемого результата.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА

На Руси хлебный напиток варили повсеместно: в городах и деревнях, в казармах и лазаретах. Его приготовлением занимались не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе в квасоварнях, а специальность квасника считалась популярной.

Насчитывалось более одной тысячи различных рецептов, но основой продукта оставались зерновые: рожь, овес, ячмень, пшено с добавлением разных снадобий. Наиболее лучшим считался медвяной квас.

По старинным рецептам приготовление домашнего хлебного напитка занимает длительное время, сырьем для которого являлось сусло (солод), а технология его изготовления занимала более двух месяцев.

Сначала зерно проращивали, затем оно размалывалось, и мука в виде теста помещалась в хорошо протопленную печь для запаривания, а, чтобы напиток быстро не закисал, солод заливался хорошо прокипяченной водой.

Получаемое таким образом сусло пригодно для процесса брожения и возникновения целебных бактерий. Сейчас такой солод доступен в торговой сети, но его качество из-за консервантов и специфических химических добавок значительно снижается, а воду из-под крана для его приготовления следует пропускать через фильтр очистки.

Классический рецепт приготовления домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб для создания сухарей – 1 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар – не более 4 стаканов;
  • дрожжи сырые (сухие) – 30 (15) г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб используется без добавления масла и специй, нарезается в виде кубиков и поджаривается до золотистого цвета с легкой «подпалинкой».
  2. Сухари укладываются в эмалированную 10-литровую кастрюлю, заливаются кипятком, размешивается сахар и жидкость остужается.
  3. Когда температура раствора опустится до 30 градусов размешиваются дрожжи, емкость прикрывается полотенцем и оставляется на полсуток.
  4. Затем напиток процеживается через марлю и сито, разливается, плотно закупоривается и помещается в холодильник.

Примечание. Когда домашний квас долго держится в тепле, то он становится менее сладким, но приобретает дополнительно крепость до двух градусов.

Гущу можно использовать в качестве закваски (без дрожжей), для чего достаточно в трехлитровую банку бросить с горстку подсушенных кубиков сухарей, добавить полстакана сахара и залить кипятком, а после остывания добавить пол литра закваски и через полсуток напиток снова будет готов.

Процедуру можно выполнять длительное время, например, в течение всего лета. Привкус дрожжей улетучивается уже после второй-третьей процедуры, а напиток продолжает сохранять резкость и свой вкус.

хлебный квас домашний 3

Приготовление хлебного кваса без дрожжей

Хлебный квас в домашних условиях доступен для приготовления без дрожжей тремя способами, если:

  • использовать квасную гущу из ржаной муки;
  • изготовить закваску из хмеля;
  • сделать сусло по классическому рецепту, заменив дрожжи изюмом.

Наиболее простой является третий способ, так как он не требует много времени. Тогда для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ржаные сухари – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – полстакана;
  • изюм немытый — небольшая горсть.

Способ приготовления. Положить сухари с сахаром в банку и залить кипятком, дать остыть и еще в смесь положить изюм. На пару дней оставить в теплом месте, процедить, в каждую бутылку добавить 3-5 свежих изюмин, плотно закупорить и поместить для дальнейшего созревания в холодильник.

Первый рецепт белого кваса без дрожжей

В отличие от обычного классического напитка, белый домашний квас кислее, в нем отсутствует привкус поджаренного хлеба и он лучше всего подходит для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • ржаная закваска — 100 г;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • хрен или мята — по желанию

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком муку в трехлитровой стеклянной банке.
  3. Размешать и охладить до едва теплого состояния.
  4. Добавить сахар, закваску, специи.
  5. Оставить при комнатной температуре.
  6. Через сутки квас готов.

Приготовление ржаной закваски:

  1. В 50 г теплой воды развести 50 г цельнозерновой ржаной муки.
  2. Через полсуток половину смеси удалить, долить воды 50 г и досыпать муки 50 г.
  3. Через некоторое время закваска начинает пускать пузыри и ее объем возрастает в 2-3 раза.
  4. На этом этапе закваску «подкормить», то есть выполнить п.2.
  5. Через 4-5 дней закваска окрепнет и готова для выпечки и приготовления кваса.
  6. Затем в процессе подкормки часть закваски не удалять, а сохранить на развод.
  7. Закваска хранится в прохладном месте и обновляется раз в неделю с удалением верхнего темного слоя.
  8. Перед употреблением часть закваски следует помещать на полсуток в теплое место.

Второй рецепт белого кваса без дрожжей

По этому рецепту процесс брожения жидкости начинается благодаря немытому изюму.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 8 столовых ложек;
  • вода — 400 г;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • изюм (немытый) — 30 шт.

Приготовление:

  1. Развести муку в воде до консистенции сметаны.
  2. Добавьте сахар, изюм и размешать.
  3. Смесь накрыть крышкой и поместить на несколько дней в теплое место.
  4. На готовность указывает кисловатый вкус.
  5. Из сусла извлечь изюм и перелить в трехлитровую банку.
  6. Залить холодной водой и положить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара.
  7. Накрыть банку крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. Слить готовый квас.
  9. Долить водой оставшуюся гущу и добавить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара для следующей порции.
  10. Когда гущи станет больше, то напиток будет созревать быстрее, пока не станет чрезмерно кислым, то тогда удалить часть гущи.
  11. Готовый белый домашний квас, чтобы не бродил, хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, русский домашний хлебный квас приносит больше пользы, нежели вреда, поэтому он присутствовал в каждой крестьянской избе. Старорусские рецепты предусматривали приготовление домашнего кваса без обычных дрожжей.

В современных условиях в торговой сети имеется множество компонентов напитка на любой вкус, но традиционным считается способ приготовления хлебного кваса из сусла в домашних условиях, и только тогда ему присущи неповторимый вкус и лечебные свойства.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Cм. также

Обновлено: 20.10.2022 — 19:18

Добавить комментарий