Настоящий хлебный напиток приготовляли только жители Древней Руси и считается он исконно русским питием. Квас без дрожжей в домашних условиях получается значительно нежнее и мягче, но вкусным и качественным. Несмотря на то, что для его брожения потребуется больше времени, он также будет ядреным с замечательным вкусом, пьянящим ароматом и восхитительным цветом.
Людям он известен давно, как великолепный напиток, который обладает множеством полезных свойств Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и наполняет организм витаминами, но ему присущи слабоалкогольные свойства. Хлебный напиток наиболее востребован в жаркое лето и замечательно утоляет жажду. Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины и другие элементы легко и быстро усваиваются нашим организмом.
Благодаря своему естественному составу он, как и кисломолочные продукты, оказывает благо на здоровье человека. Кружка прохладного напитка всегда желанна в знойную пору, а окрошка считается одним из лучших блюд летом. Поэтому многим нравится эта кисловатая жидкость, а ярые ее поклонники освоили рецепты приготовления ее в домашних условиях.
Классический напитое является продуктом двойного брожения; спиртового и молочнокислого. Сейчас многие производители подобных продуктов ограничиваются только первой половиной процесса, а потом добавляют ему кислотность. Однако в этом случае полезность и вкус пития существенно снижаются. На Руси существовало множество изысканных рецептов, по которым готовили квас без дрожжей в домашних условиях.
Содержание
- История кваса
- Польза и вред кваса
- Полезные свойства кваса
- Квас без дрожжей в домашних условиях — негативные стороны
- Чем полезен домашний квас
- Квас без дрожжей в домашних условиях — народные рецепты
- Хлебный квас в косметологии
- Русский квас для похудения
- Рецепты напитка
- Простой рецепт домашнего кваса
- Хлебный квас без дрожжей
- Белый квас — рецепт
- Квас без дрожжей в домашних условиях — другой рецепт белого кваса
- Заключение
История кваса
Еще в Древнем Египте 6 тысяч лет до нашей эры из ячменя приготовляли напиток сродный по квасному вкусу, но он представлял что-то половинное между ним и пивом. Он обладая слабыми алкогольными свойствами, от которого изменялось к лучшему здоровье человека.
Притча гласит, что первый хлебный напиток имеет случайную историю, когда в зерно по оплошности проникла вода и оно закисло. Тогда хозяин высушил и смолол зерно, но получилась «неудачная мука», и ему ничего не оставалось, чтобы ее залить кипятком и дать ей сбродиться – так появился этот замечательный хлебный напиток.
История кваса повествует об аналогичном казусе на Руси, который произошел с земледельцем Солодкиным. Он пытался из полученной муки испечь лепешки, которые оказались полусырыми и кислыми. Тогда он опару замочил в воде, пытаясь удалить из нее кислоту, но через пару суток тесто осело на дно, а вода оказалась кисловатой, приятной на вкус и хмельной.
Процесс брожения использовался и вавилонянами в «квасной» технологии, но их напитки содержали по большей части фрукты. Греки способ приготовления квасного напитка, по всей видимости, позаимствовали от египтян.
Славянами рецепты как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях использовались еще до принятия на Руси христианства. Считается, что история квасоварения неразрывна с хлебопечением, но в известных источниках о ней упоминается только в 89 году, когда князь Владимир в Киеве с подданными принимая христианство, повелевал: «Раздать народу пищу, мед и квас».
В те далекие времена по существующей технологии квасоварения приготовлялась на Руси терпкая, крепкая и густая алкогольная жидкость. После ее чрезмерного употребления наступало похмелье тяжелее, чем от вина. Поэтому и укоренилось выражение «квасили», то есть пили такую жидкость, как состоятельные люди, так и простолюдины.
«Kвас» считается исконно русским словом, потому что трактуется как «кислый напиток», который получил широкое распространение только у нас в России. История слабоалкогольного привычного нам кисловатого напитка начинается с XII века, и он на Руси считается культовым, как, например, сидры и лимонады во Франции, пиво в Германии и у англичан.
В древности процесс приготовления хлебного напитка занимал более двух месяцев. Вначале зерно замачивали в воде и проращивали. Затем его мололи и получали сусло, придуманное славянами, которое составляло основу истинно целительной жидкости.
Мед и квас на Руси испокон веков считались чудесными снадобьями от различных недугов и им приписывали сказочные свойства. Так, например, они считались непременной пищей тяжелобольных людей, а возникший пожар от молнии погасить можно было лишь якобы такой жидкостью.
В деревенских избах хлебный квас без дрожжей в домашних условиях, созданный по проверенным рецептам, не переводился. Его хранили в деревянных бочках в погребах, и он являлся символом благополучия, трудолюбия крестьянина и достатка хозяйства. Также квасную жидкость настаивали на разных травах, например, на чистотеле.
Хлебное кисловатое питие освежало, создавало приподнятое настроение и бодрило при косьбе и пахоте. Им утолялась жажда при заготовке дров и уборке урожая. Его употребляли постоянно с хлебом, луком и редькой как в дни, когда постились, так и в мясоед.
В каждом крестьянском хозяйстве существовал свой рецепт приготовления хлебного напитка. Поэтому этот продукт в русских деревнях величали по имени квасников: «пелагеин», «марьин», «дарьин», а секреты и рецепты его приготовления даже передавались из поколения в поколение.
Русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях принадлежит к одному из знаменитых безалкогольных напитков и не сравним по пищевым и вкусовым качествам с себе подобными. Популярность продукта спиртового и молочнокислого брожения, полученного в глубокой древности, не угасает и поныне, так как он своего рода эликсир, обладает тонизирующим и целебным воздействием.
Квас без дрожжей в домашних условиях — польза и вред кваса
Национальный русский продукт содержит широкий набор полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В процессе приготовления хлебный напиток использует основы технологии, заложенной в результатах спиртового и молочного брожения сусла. Активное участие в этой процедуре принимают микроорганизмы.
Отсюда очевидно, что сырьем для продукта является сахар и дрожжи, которые крестьянам не были доступны в чистом виде. Поэтому сахар получали из старинного русского сусла, а вместо дрожжей, как и в хлебопечении, нередко использовался забродивший ржаной хлеб, то есть так называемая закваска.
Обычно новый хлебный напиток славяне приготовляли к 1 марта. С этой целью в конце второго месяца зимы заливали свежее сусло в те же емкости, которые толком-то и не чистили. В такой посуде грибковая культура существовала не один год и отличалась эффективностью. Поэтому, возможно, благодаря такой примитивной технологии напиток получался отменного вкуса.
Русский квас без дрожжей в домашних условиях, приготовленный по классическому рецепту из сусла, является низкокалорийным продуктом. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости усвоения углеводов организмом, не превышает 30, в отличие от напитков, поставляемых торговой сетью.
В чем же польза и вред кваса?
Полезные свойства кваса
Русский национальный продукт приносит организму больше пользы, чем вреда. Недаром во время Великого поста русские люди отдавали предпочтение хлебному напитку, полезные свойства которого следующие:
- Ценный химический состав традиционного русского напитка предотвращает развитие цинги и авитаминоз, поставляя внутренним органам минеральные вещества и витамины.
- Способствует восстановлению функционирования пищеварительного тракта, предотвращает изжогу и язвенную болезнь.
- Улучшает выработку желудочного сока и микрофлору кишечника, снижает газообразование и нередко избавляет организм от ряда вредных бактерий.
- Повышает иммунитет, вследствие чего до революции в России хлебный напиток выписывали в качестве рецепта для восстановления организма.
- Русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях приносит пользу лицам, у которых пониженная кислотность и гастрит. Он способствует улучшению пищеварения и активизирует желудочный сок.
- Благодаря повышенному содержанию кальция русский культовый продукт останавливает развитие кариеса, укрепляя зубную эмаль.
- Он полезен детям в процессе роста и формирования скелета и людям преклонного возраста, когда повышается возможность переломов при вымывании кальция из костей.
- Ценность продукта неоценима и для зрения. Его рекомендуется включать в меню пищи людям с глаукомой и катарактой, миопией, атрофией зрительного нерва и другими недугами офтальмологического характера.
- В качестве лекарства русский хлебный продукт используется при гайморите, бронхите, тонзиллите, отите и воспалении легких.
- Культовое русское питие из хлеба способствует очищению кожи от фурункулов, угрей и гнойных воспалений.
- Он излечивает вирусные очаги поражения кожи, дерматиты, а также позволяет укрепить и оздоровить ногти и волосы.
- Употребление одного стакана домашнего хлебного эликсира улучшает сон, не допускает возникновение депрессии и повышает работоспособность.
- Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях незаменим при выводе из организма токсинов, шлаков и каловых камней, повышает функционирование печени с почками, кишечника и желудка.
- Дрожжевые грибки жидкости очищают организм от холестериновых бляшек, нормализуют сердечно-сосудистую систему. Придают эластичность стенкам сосудов, улучшают показатели крови и полезны для стимуляции мужской потенции.
- В конце концов, это питие является изумительным средством при похудении как альтернативный вариант сокам и другим напиткам.
Квас без дрожжей в домашних условиях — негативные стороны
Различные квашения, в том числе и квасная жидкость относятся к неизбежным спутникам русской кухни. Поэтому следует помнить, что все продукты, получаемые в результате того или иного вида брожения, обладают слабоалкогольными свойствами. Русский квас без дрожжей в домашних условиях может содержать до 2,6% алкоголя. Об этом не следует забывать всем, кто после его употребления собирается, например, управлять автомобилем.
Негативные стороны хлебного напитка дают о себе знать особенно детям до 7 лет. Вследствие уязвимости их желудка он может оказаться вредным. Также рекомендуется отказаться от его употребления будущим мамочкам и настоящим, которые кормят ребенка грудью.
Кроме того, молочнокислые грибки, создающие кислую среду, неблагоприятно воздействуют не организм при некоторых недугах, например, как при:
- гастрите, язве и повышенной кислотности желудка;
- наличии цирроза печени;
- вегето-сосудистой дистонии и повышенном давлении;
- при камнях в желчном пузыре и почках.
Отсюда очевидно, что хлебный эликсир в зависимости от различного стечения обстоятельств в состоянии оказать пагубное воздействие. Поэтому в таких случаях его употребление нежелательно.
Чем полезен напиток -5
Напиток без дрожжей в домашних условиях ценится тем, что сделан он из качественных продуктов без применения каких-либо консервантов и в ограниченном объеме. Правильно приготовленная хлебная жидкость не слишком крепкая, но при этом она содержит немало антиоксидантов, продуктов ферментации и других полезных веществ. Они поистине придают ей свойства эликсира здоровья и молодости.
Русский напиток за долгие годы своего существования заработал великую славу. Недаром говорят, что русский квaс много народу спас. Как известно, русское питие относится к напитку брожения, как простокваша, мед и пиво. Наши предки с их помощью воссоздавали силы и закрепляли здоровье, но ведущее положение все-таки отводилось квасному продукту. Тогда чем полезен напиток?
Русский квасной напиток не переводился фактически в каждой семье, начиная от крестьянской и, кончая царской. В его приготовлении использовались вполне определенные пропорции ингредиентов и соблюдались температурные условия. Он хранился продолжительное время, если не перебродил или недобородил. В настоящее время в торговую сеть поставляются квасные смеси, которые и близко не стояли с естественным хлебным эликсиром и от них пользы, как от «козла молока».
Квас без дрожжей в домашних условиях — народные рецепты
Русские люди с давних времен использовали традиционный хлебный напиток в домашних условиях как лекарственное снадобье при лечении и профилактике разных болезней.
Вот, некоторые народные рецепты использования домашнего хлебного продукта народной медициной:
- Так, при угрях, фурункулах и геморрое полезны примочки 2 раза в день со слегка подогретым хлебным напитком.
- При недуге с легкими оказывают помощь 3 стакана в день ячменного хлебного напитка перед употреблением пищи с добавлением меда в течение двух месяцев.
- При ослабленном зрении и атеросклерозе помогает ежедневное употребление прохладной жидкости натощак.
- Для устранения простуды, кашля и при бронхите приготавливается специальная лепешка на хлебном квасе, которую прикладывают к заболевшим зонам тела и держат до двух часов каждый вечер, прикрывая ее теплой одеждой.
- В процедуре изготовления хлебного напитка одновременно с сухарями помещают смолотые 2-3 каштановых плода для укрепления организма и при недугах эндокринной системы, а жидкость употребляют по одному стакану каждый день перед едой.
- При холецистите и желудочной язве в русский напиток добавляют горсть сухой травы чистотела, помещенной в мешочек из марли, и жидкость употребляют 3 раза в день по полстакана перед приемом пищи.
Важным условием считается отсутствие вреда себе. Поэтому с целью использования приведенных рецептов не забывайте получить одобрение от врача.
Хлебный квас в косметологии
Древнерусский напиток находит широкое использование при уходе за внешностью в косметологии, к примеру:
- эффект появление веснушек скрадывается, если 3-4 раза в день протирать лицо жидкостью, которая смывается водой не позже 15 минут;
- повышаются упругость кожи, ее свежесть и бархатистость, а также устраняются мелкие морщины, если ватные тампоны, со свежим напитком и с добавлением меда, держать на коже лица до 20 минут;
- для питания кожных покровов русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях смешивается с косметической глиной. Затем она доводится до консистенции сметаны и наносится на лицо 3 раза в неделю на срок до 15 минут;
- дряблая кожа на лице подтягивается, если прокрутить ржаной солод, из которого делается хлебный напиток, до кашеобразной консистенции и наносить на кожу лица до трех раз в неделю на четверть часа;
- предотвращает выпадение волос и их укрепление ополаскиванием целебным русским эликсиром, который надо втирать в кожу головы, покрывать шапочкой из полиэтилена на 20 минут и затем промывать волосы шампунем;
- придание поврежденным волосам прежнего вида осуществляется использованием одного раза в неделю 50 мл квасной жидкости, в которую добавляется 5 капель сока лимона и 2 столовых ложки майонеза, после чего волосы нужно утеплить махровым полотенцем.
Русский квас для похудения
Способность хлебного эликсира избавлять организм от шлаков и повышать усвоение пищи используется при снижении веса тела. Поэтому диетологи рекомендуют русский эликсир для похудения. При этом каждый день нужно начинать со стакана домашнего хлебного напитка, а в течение суток употреблять до трех стаканов чудодейственной жидкости.
Длительность такой процедуры составляет до полутора месяцев, в течение которой надо придерживаться низкокалорийной пищи. Рецепт питания может быть такой:
- После сна в начале дня выпить стакан полезной жидкости.
- На завтрак употреблять каши из злаковых культур и чай.
- В полдник съедать яблоко или апельсин.
- В обеденное меню включать картофельный или макаронный суп, куриную грудку или отварную говядину с гарниром из овощей и непременно стакан эликсира.
- В полдень квас без дрожжей в домашних условиях будет полезен, если ограничиться стаканом жидкости и галетами.
- На ужин – курица, говядина или нежирная рыба с овощным гарниром и стакан хлебного эликсира.
По среднестатистическим данным люди, худеющие посредством традиционного русского эликсира, снижают до 5 кг лишнего веса, а приведенный рецепт меню позволяет не испытывать обостренного чувства голода и достигать требуемого результата.
Рецепты напитка
На Руси хлебный напиток варили повсеместно: в городах и деревнях, в казармах и лазаретах. Его приготовлением занимались не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе в квасоварнях, а специальность квасника считалась популярной.
Насчитывалось более одной тысячи различных рецептов, но основой продукта оставались зерновые: рожь, овес, ячмень, пшено с добавлением разных снадобий. Наиболее лучшим считался квасной напиток из меда. По старинным рецептам квас без дрожжей в домашних условиях готовился по технологии более двух месяцев. Сырьем для него служило сусло (солод).
Сначала зерно проращивали, затем оно размалывалось, и мука в виде теста помещалась в хорошо протопленную печь для запаривания. Затем, чтобы жидкость быстро не закисала, солод заливался хорошо прокипяченной водой.
Получаемое таким образом сусло было пригодно для процесса брожения и возникновения целебных бактерий. Сейчас подобный солод доступен в торговой сети, но его качество из-за консервантов и специфических химических добавок значительно ниже. В то же время для его приготовления воду из-под крана следует пропускать через фильтр очистки.
Простой рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
- ржаной хлеб для создания сухарей – 1 кг;
- вода — 8 л;
- сахар – не более 4 стаканов;
- дрожжи сырые (сухие) – 30 (15) г.
Способ приготовления:
- Хлеб используется без добавления масла и специй, нарезается в виде кубиков и поджаривается до золотистого цвета с легкой «подпалинкой».
- Сухари укладываются в эмалированную 10-литровую кастрюлю, заливаются кипятком, размешивается сахар и жидкость остужается.
- Когда температура раствора опустится до 30 градусов размешиваются дрожжи, емкость прикрывается полотенцем и оставляется на полсуток.
- Затем хлебная смесь процеживается через марлю и сито, разливается, плотно закупоривается и помещается в холодильник.
На заметку. Когда хлебное питие долго держится в тепле, то оно становится менее сладким, но приобретает дополнительно крепость до двух градусов.
Гущу можно использовать в качестве закваски (без дрожжей). С этой целью достаточно в трехлитровую банку бросить с горстку подсушенных кубиков сухарей, добавить полстакана сахара и залить кипятком, а после остывания добавить пол литра закваски. Через полусуток напиток снова будет готов.
Процедуру можно выполнять длительное время, например, в течение всего лета. Привкус дрожжей улетучивается уже после второй-третьей процедуры, а жидкость продолжает сохранять резкость и свой вкус.
Условия приготовления
Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях доступен, если соблюдаются следующие условия приготовления:
- используется квасная гуща из ржаной муки;
- изготовлена закваска из хмеля;
- сделано сусло по классическому рецепту, где дрожжи заменены изюмом.
Наиболее простой является третий способ, так как он не требует много времени. Тогда для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- ржаные сухари – 200 г или ржаной хлеб — 250 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – полстакана;
- изюм немытый — небольшая горсть около 20 г.
Способ приготовления. Положить сухари с сахаром в банку и залить кипятком, дать остыть примерно до 30 градусов и положить изюм. На пару дней оставить в теплом месте и процедить. Через 4-5 дней, когда прекращается брожение, смесь следует процедить через марлю. Затем разлить по бутылкам, в каждую из которых добавить 3-5 свежих изюмин, плотно закупорить и поместить для дальнейшего созревания в холодильник.
Примечание. 1. Если используется хлеб, то его кусок нарезать кубиками и на 15 минут поместить в духовку при температуре 180 градусов — получается подрумяненный, но не подгоревший продукт.
2. При брожении в жидкость можно добавить 100 г квашеной капусты или свеклы, 50 г смородины и корку от одного лимона.
Белый напиток — рецепт
В отличие от обычного классического кваска, белый напиток кислее. В нем отсутствует привкус поджаренного хлеба и он лучше всего подходит для приготовления окрошки.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- ржаная закваска — 100 г;
- сахар — 3 столовых ложки;
- вода – 3 л;
- хрен или мята — по желанию
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком муку в трехлитровой стеклянной банке.
- Размешать и охладить до едва теплого состояния.
- Добавить сахар, закваску, специи.
- Оставить при комнатной температуре.
- Через сутки слабоалкогольный эликсир готов.
Приготовление ржаной закваски:
- В 50 г теплой воды развести 50 г цельнозерновой ржаной муки.
- Через полсуток половину смеси удалить, долить воды 50 г и досыпать муки 50 г.
- Через некоторое время закваска начинает пускать пузыри и ее объем возрастает в 2-3 раза.
- На этом этапе закваску «подкормить», то есть выполнить п.2.
- Через 4-5 дней закваска окрепнет и готова для выпечки и приготовления хлебного эликсира.
- Затем в процессе подкормки часть закваски не удалять, а сохранить на развод.
- Закваска хранится в прохладном месте и обновляется раз в неделю с удалением верхнего темного слоя.
- Перед употреблением часть закваски следует помещать на полсуток в теплое место.
Квас без дрожжей в домашних условиях — другой рецепт белого кваса
Квас без дрожжей в домашних условиях по этому рецепту начинает брожение благодаря бактериям на немытом изюме.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 8 столовых ложек;
- вода — 400 г;
- сахар — 3 столовых ложки;
- изюм (немытый) — 30 шт.
Приготовление:
- Развести муку в воде до консистенции сметаны.
- Добавьте сахар, изюм и размешать.
- Смесь накрыть крышкой и поместить на несколько дней в теплое место.
- На готовность жидкости указывает кисловатый ее вкус.
- Из сусла извлечь изюм и перелить в трехлитровую банку.
- Залить холодной водой и положить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара.
- Накрыть банку крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Слить готовый квас.
- Долить водой оставшуюся гущу и добавить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара для следующей порции.
- Когда гущи станет больше, то жидкость будет созревать быстрее, пока не станет чрезмерно кислой, то тогда следует удалить часть гущи.
- Готовый белый домашний хлебный напиток, чтобы не бродил, хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.
Заключение
Таким образом, русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях приносит больше пользы, нежели вреда. Поэтому он присутствовал в каждой крестьянской избе. Старорусские рецепты предусматривали приготовление домашнего напитка без обычных дрожжей.
В современных условиях в торговой сети имеется множество компонентов квасной смеси на любой вкус, но традиционным считается способ приготовления хлебного пития из сусла. Только тогда ему присущи неповторимый вкус и лечебные свойства.
P.S. Рецепты приготовления хлебного напитка придают ему потрясающий вкус, пьянящий аромат и утоление жажды. Выберите один из них и приготовьте его по своему вкусу. Не забудьте поделиться статьей, а дополнения, пожелания и свои замечания оставляйте в комментариях.
Cм. также