Квас без дрожжей — в домашних условиях, рецепт

Настоящий хлебный напиток приготовляли только жители Древней Руси и считается он исконно русским питием. Квас без дрожжей в домашних условиях получается значительно нежнее и мягче, но вкусным и качественным. Несмотря на то, что для его брожения потребуется больше времени, он также будет ядреным с замечательным вкусом, пьянящим ароматом и восхитительным цветом.

хлебный квас - рецепт

Людям он известен давно, как великолепный напиток, который обладает множеством полезных свойств Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и наполняет организм витаминами, но ему присущи слабоалкогольные свойства. Хлебный напиток наиболее востребован в жаркое лето и замечательно утоляет жажду. Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины и другие элементы легко и быстро усваиваются нашим организмом.

Благодаря своему естественному составу он, как и кисломолочные продукты, оказывает благо на здоровье человека. Кружка прохладного напитка всегда желанна в знойную пору, а окрошка считается одним из лучших блюд летом. Поэтому многим нравится эта кисловатая жидкость, а ярые ее поклонники освоили рецепты приготовления ее в домашних условиях.

Классический напитое является продуктом двойного брожения; спиртового и молочнокислого. Сейчас многие производители подобных продуктов ограничиваются только первой половиной процесса, а потом добавляют ему кислотность. Однако в этом случае полезность и вкус пития существенно снижаются. На Руси существовало множество изысканных рецептов, по которым готовили квас без дрожжей в домашних условиях.

Содержание

История кваса

Еще в Древнем Египте 6 тысяч лет до нашей эры из ячменя приготовляли напиток сродный по квасному вкусу, но он представлял что-то половинное между ним и пивом. Он обладая слабыми алкогольными свойствами, от которого изменялось к лучшему здоровье человека.

Притча гласит, что первый хлебный напиток имеет случайную историю, когда в зерно по оплошности проникла вода и оно закисло. Тогда хозяин высушил и смолол зерно, но получилась «неудачная мука», и ему ничего не оставалось, чтобы ее залить кипятком и дать ей сбродиться – так появился этот замечательный хлебный напиток.

История кваса повествует об аналогичном казусе на Руси, который произошел с земледельцем Солодкиным. Он пытался из полученной муки испечь лепешки, которые оказались полусырыми и кислыми. Тогда он опару замочил в воде, пытаясь удалить из нее кислоту, но через пару суток тесто осело на дно, а вода оказалась кисловатой, приятной на вкус и хмельной.

Процесс брожения использовался и вавилонянами в «квасной» технологии, но их напитки содержали по большей части фрукты. Греки способ приготовления квасного напитка, по всей видимости, позаимствовали от египтян.

Славянами рецепты как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях использовались еще до принятия на Руси христианства. Считается, что история квасоварения неразрывна с хлебопечением, но в известных источниках о ней упоминается только в 89 году, когда князь Владимир в Киеве с подданными принимая христианство, повелевал: «Раздать народу пищу, мед и квас».

В те далекие времена по существующей технологии квасоварения приготовлялась на Руси терпкая, крепкая и густая алкогольная жидкость. После ее чрезмерного употребления наступало похмелье тяжелее, чем от вина. Поэтому и укоренилось выражение «квасили», то есть пили такую жидкость, как состоятельные люди, так и простолюдины.

«Kвас» считается исконно русским словом, потому что трактуется как «кислый напиток», который получил широкое распространение только у нас в России. История слабоалкогольного привычного нам кисловатого напитка начинается с XII века, и он на Руси считается культовым, как, например, сидры и лимонады во Франции, пиво в Германии и у англичан.

В древности процесс приготовления хлебного напитка занимал более двух месяцев. Вначале зерно замачивали в воде и проращивали. Затем его мололи и получали сусло, придуманное славянами, которое составляло основу истинно целительной жидкости.

квас без дрожжей в домашних условиях

Мед и квас на Руси испокон веков считались чудесными снадобьями от различных недугов и им приписывали сказочные свойства. Так, например, они считались непременной пищей тяжелобольных людей, а возникший пожар от молнии погасить можно было лишь якобы такой жидкостью.

В деревенских избах хлебный квас без дрожжей в домашних условиях, созданный по проверенным рецептам, не переводился. Его хранили в деревянных бочках в погребах, и он являлся символом благополучия, трудолюбия крестьянина и достатка хозяйства. Также квасную жидкость настаивали на разных травах, например, на чистотеле.

Хлебное кисловатое питие освежало, создавало приподнятое настроение и бодрило при косьбе и пахоте. Им утолялась жажда при заготовке дров и уборке урожая. Его употребляли постоянно с хлебом, луком и редькой как в дни, когда постились, так и в мясоед.

В каждом крестьянском хозяйстве существовал свой рецепт приготовления хлебного напитка. Поэтому этот продукт в русских деревнях величали по имени квасников: «пелагеин», «марьин», «дарьин», а секреты и рецепты его приготовления даже передавались из поколения в поколение.

Русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях принадлежит к одному из знаменитых безалкогольных напитков и не сравним по пищевым и вкусовым качествам с себе подобными. Популярность продукта спиртового и молочнокислого брожения, полученного в глубокой древности, не угасает и поныне, так как он своего рода эликсир, обладает тонизирующим и целебным воздействием.

Квас без дрожжей в домашних условиях — польза и вред кваса

Национальный русский продукт содержит широкий набор полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В процессе приготовления хлебный напиток использует основы технологии, заложенной в результатах спиртового и молочного брожения сусла. Активное участие в этой процедуре принимают микроорганизмы.

Отсюда очевидно, что сырьем для продукта является сахар и дрожжи, которые крестьянам не были доступны в чистом виде. Поэтому сахар получали из старинного русского сусла, а вместо дрожжей, как и в хлебопечении, нередко использовался забродивший ржаной хлеб, то есть так называемая закваска.

Обычно новый хлебный напиток славяне приготовляли к 1 марта. С этой целью в конце второго месяца зимы заливали свежее сусло в те же емкости, которые толком-то и не чистили. В такой посуде грибковая культура существовала не один год и отличалась эффективностью. Поэтому, возможно, благодаря такой примитивной технологии напиток получался отменного вкуса.

Русский квас без дрожжей в домашних условиях, приготовленный по классическому рецепту из сусла, является низкокалорийным продуктом. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости усвоения углеводов организмом, не превышает 30, в отличие от напитков, поставляемых торговой сетью.

В чем же польза и вред кваса?

Полезные свойства кваса

Русский национальный продукт приносит организму больше пользы, чем вреда. Недаром во время Великого поста русские люди отдавали предпочтение хлебному напитку, полезные свойства которого следующие:

  1. Ценный химический состав традиционного русского напитка предотвращает развитие цинги и авитаминоз, поставляя внутренним органам минеральные вещества и витамины.
  2. Способствует восстановлению функционирования пищеварительного тракта, предотвращает изжогу и язвенную болезнь.
  3. Улучшает выработку желудочного сока и микрофлору кишечника, снижает газообразование и нередко избавляет организм от ряда вредных бактерий.
  4. Повышает иммунитет, вследствие чего до революции в России хлебный напиток выписывали в качестве рецепта для восстановления организма.
  5. Русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях приносит пользу лицам, у которых пониженная кислотность и гастрит. Он способствует улучшению пищеварения и активизирует желудочный сок.
  6. Благодаря повышенному содержанию кальция русский культовый продукт останавливает развитие кариеса, укрепляя зубную эмаль.
  7. Он полезен детям в процессе роста и формирования скелета и людям преклонного возраста, когда повышается возможность переломов при вымывании кальция из костей.
  8. Ценность продукта неоценима и для зрения. Его рекомендуется включать в меню пищи людям с глаукомой и катарактой, миопией, атрофией зрительного нерва и другими недугами офтальмологического характера.
  9. В качестве лекарства русский хлебный продукт используется при гайморите, бронхите, тонзиллите, отите и воспалении легких.
  10. Культовое русское питие из хлеба способствует очищению кожи от фурункулов, угрей и гнойных воспалений.
  11. Он излечивает вирусные очаги поражения кожи, дерматиты, а также позволяет укрепить и оздоровить ногти и волосы.
  12. Употребление одного стакана домашнего хлебного эликсира улучшает сон, не допускает возникновение депрессии и повышает работоспособность.
  13. Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях незаменим при выводе из организма токсинов, шлаков и каловых камней, повышает функционирование печени с почками, кишечника и желудка.
  14. Дрожжевые грибки жидкости очищают организм от холестериновых бляшек, нормализуют сердечно-сосудистую систему. Придают эластичность стенкам сосудов, улучшают показатели крови и полезны для стимуляции мужской потенции.
  15. В конце концов, это питие является изумительным средством при похудении как альтернативный вариант сокам и другим напиткам.
рецепт кваса без дрожжей

Квас без дрожжей в домашних условиях — негативные стороны

Различные квашения, в том числе и квасная жидкость относятся к неизбежным спутникам русской кухни. Поэтому следует помнить, что все продукты, получаемые в результате того или иного вида брожения, обладают слабоалкогольными свойствами. Русский квас без дрожжей в домашних условиях может содержать до 2,6% алкоголя. Об этом не следует забывать всем, кто после его употребления собирается, например, управлять автомобилем.

Негативные стороны хлебного напитка дают о себе знать особенно детям до 7 лет. Вследствие уязвимости их желудка он может оказаться вредным. Также рекомендуется отказаться от его употребления будущим мамочкам и настоящим, которые кормят ребенка грудью.

Кроме того, молочнокислые грибки, создающие кислую среду, неблагоприятно воздействуют не организм при некоторых недугах, например, как при:

  • гастрите, язве и повышенной кислотности желудка;
  • наличии цирроза печени;
  • вегето-сосудистой дистонии и повышенном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре и почках.

Отсюда очевидно, что хлебный эликсир в зависимости от различного стечения обстоятельств в состоянии оказать пагубное воздействие. Поэтому в таких случаях его употребление нежелательно.

Чем полезен напиток -5

Напиток без дрожжей в домашних условиях ценится тем, что сделан он из качественных продуктов без применения каких-либо консервантов и в ограниченном объеме. Правильно приготовленная хлебная жидкость не слишком крепкая, но при этом она содержит немало антиоксидантов, продуктов ферментации и других полезных веществ. Они поистине придают ей свойства эликсира здоровья и молодости.

Русский напиток за долгие годы своего существования заработал великую славу. Недаром говорят, что русский квaс много народу спас. Как известно, русское питие относится к напитку брожения, как простокваша, мед и пиво. Наши предки с их помощью воссоздавали силы и закрепляли здоровье, но ведущее положение все-таки отводилось квасному продукту. Тогда чем полезен напиток?

Русский квасной напиток не переводился фактически в каждой семье, начиная от крестьянской и, кончая царской. В его приготовлении использовались вполне определенные пропорции ингредиентов и соблюдались температурные условия. Он хранился продолжительное время, если не перебродил или недобородил. В настоящее время в торговую сеть поставляются квасные смеси, которые и близко не стояли с естественным хлебным эликсиром и от них пользы, как от «козла молока».

Квас без дрожжей в домашних условиях — народные рецепты

Русские люди с давних времен использовали традиционный хлебный напиток в домашних условиях как лекарственное снадобье при лечении и профилактике разных болезней.

Вот, некоторые народные рецепты использования домашнего хлебного продукта народной медициной:

  1. Так, при угрях, фурункулах и геморрое полезны примочки 2 раза в день со слегка подогретым хлебным напитком.
  2. При недуге с легкими оказывают помощь 3 стакана в день ячменного хлебного напитка перед употреблением пищи с добавлением меда в течение двух месяцев.
  3. При ослабленном зрении и атеросклерозе помогает ежедневное употребление прохладной жидкости натощак.
  4. Для устранения простуды, кашля и при бронхите приготавливается специальная лепешка на хлебном квасе, которую прикладывают к заболевшим зонам тела и держат до двух часов каждый вечер, прикрывая ее теплой одеждой.
  5. В процедуре изготовления хлебного напитка одновременно с сухарями помещают смолотые 2-3 каштановых плода для укрепления организма и при недугах эндокринной системы, а жидкость употребляют по одному стакану каждый день перед едой.
  6. При холецистите и желудочной язве в русский напиток добавляют горсть сухой травы чистотела, помещенной в мешочек из марли, и жидкость употребляют 3 раза в день по полстакана перед приемом пищи.
польза и вред  кваса

Важным условием считается отсутствие вреда себе. Поэтому с целью использования приведенных рецептов не забывайте получить одобрение от врача.

Хлебный квас в косметологии

Древнерусский напиток находит широкое использование при уходе за внешностью в косметологии, к примеру:

  • эффект появление веснушек скрадывается, если 3-4 раза в день протирать лицо жидкостью, которая смывается водой не позже 15 минут;
  • повышаются упругость кожи, ее свежесть и бархатистость, а также устраняются мелкие морщины, если ватные тампоны, со свежим напитком и с добавлением меда, держать на коже лица до 20 минут;
  • для питания кожных покровов русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях смешивается с косметической глиной. Затем она доводится до консистенции сметаны и наносится на лицо 3 раза в неделю на срок до 15 минут;
  • дряблая кожа на лице подтягивается, если прокрутить ржаной солод, из которого делается хлебный напиток, до кашеобразной консистенции и наносить на кожу лица до трех раз в неделю на четверть часа;
  • предотвращает выпадение волос и их укрепление ополаскиванием целебным русским эликсиром, который надо втирать в кожу головы, покрывать шапочкой из полиэтилена на 20 минут и затем промывать волосы шампунем;
  • придание поврежденным волосам прежнего вида осуществляется использованием одного раза в неделю 50 мл квасной жидкости, в которую добавляется 5 капель сока лимона и 2 столовых ложки майонеза, после чего волосы нужно утеплить махровым полотенцем.

Русский квас для похудения

Способность хлебного эликсира избавлять организм от шлаков и повышать усвоение пищи используется при снижении веса тела. Поэтому диетологи рекомендуют русский эликсир для похудения. При этом каждый день нужно начинать со стакана домашнего хлебного напитка, а в течение суток употреблять до трех стаканов чудодейственной жидкости.

Длительность такой процедуры составляет до полутора месяцев, в течение которой надо придерживаться низкокалорийной пищи. Рецепт питания может быть такой:

  1. После сна в начале дня выпить стакан полезной жидкости.
  2. На завтрак употреблять каши из злаковых культур и чай.
  3. В полдник съедать яблоко или апельсин.
  4. В обеденное меню включать картофельный или макаронный суп, куриную грудку или отварную говядину с гарниром из овощей и непременно стакан эликсира.
  5. В полдень квас без дрожжей в домашних условиях будет полезен, если ограничиться стаканом жидкости и галетами.
  6. На ужин – курица, говядина или нежирная рыба с овощным гарниром и стакан хлебного эликсира.

По среднестатистическим данным люди, худеющие посредством традиционного русского эликсира, снижают до 5 кг лишнего веса, а приведенный рецепт меню позволяет не испытывать обостренного чувства голода и достигать требуемого результата.

Рецепты напитка

На Руси хлебный напиток варили повсеместно: в городах и деревнях, в казармах и лазаретах. Его приготовлением занимались не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе в квасоварнях, а специальность квасника считалась популярной.

Насчитывалось более одной тысячи различных рецептов, но основой продукта оставались зерновые: рожь, овес, ячмень, пшено с добавлением разных снадобий. Наиболее лучшим считался квасной напиток из меда. По старинным рецептам квас без дрожжей в домашних условиях готовился по технологии более двух месяцев. Сырьем для него служило сусло (солод).

Сначала зерно проращивали, затем оно размалывалось, и мука в виде теста помещалась в хорошо протопленную печь для запаривания. Затем, чтобы жидкость быстро не закисала, солод заливался хорошо прокипяченной водой.

Получаемое таким образом сусло было пригодно для процесса брожения и возникновения целебных бактерий. Сейчас подобный солод доступен в торговой сети, но его качество из-за консервантов и специфических химических добавок значительно ниже. В то же время для его приготовления воду из-под крана следует пропускать через фильтр очистки.

Простой рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб для создания сухарей – 1 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар – не более 4 стаканов;
  • дрожжи сырые (сухие) – 30 (15) г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб используется без добавления масла и специй, нарезается в виде кубиков и поджаривается до золотистого цвета с легкой «подпалинкой».
  2. Сухари укладываются в эмалированную 10-литровую кастрюлю, заливаются кипятком, размешивается сахар и жидкость остужается.
  3. Когда температура раствора опустится до 30 градусов размешиваются дрожжи, емкость прикрывается полотенцем и оставляется на полсуток.
  4. Затем хлебная смесь процеживается через марлю и сито, разливается, плотно закупоривается и помещается в холодильник.

На заметку. Когда хлебное питие долго держится в тепле, то оно становится менее сладким, но приобретает дополнительно крепость до двух градусов.

Гущу можно использовать в качестве закваски (без дрожжей). С этой целью достаточно в трехлитровую банку бросить с горстку подсушенных кубиков сухарей, добавить полстакана сахара и залить кипятком, а после остывания добавить пол литра закваски. Через полусуток напиток снова будет готов.

Процедуру можно выполнять длительное время, например, в течение всего лета. Привкус дрожжей улетучивается уже после второй-третьей процедуры, а жидкость продолжает сохранять резкость и свой вкус.

как сделать хлебный квас

Условия приготовления

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях доступен, если соблюдаются следующие условия приготовления:

  • используется квасная гуща из ржаной муки;
  • изготовлена закваска из хмеля;
  • сделано сусло по классическому рецепту, где дрожжи заменены изюмом.

Наиболее простой является третий способ, так как он не требует много времени. Тогда для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ржаные сухари – 200 г или ржаной хлеб — 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – полстакана;
  • изюм немытый — небольшая горсть около 20 г.

Способ приготовления. Положить сухари с сахаром в банку и залить кипятком, дать остыть примерно до 30 градусов и положить изюм. На пару дней оставить в теплом месте и процедить. Через 4-5 дней, когда прекращается брожение, смесь следует процедить через марлю. Затем разлить по бутылкам, в каждую из которых добавить 3-5 свежих изюмин, плотно закупорить и поместить для дальнейшего созревания в холодильник.

Примечание. 1. Если используется хлеб, то его кусок нарезать кубиками и на 15 минут поместить в духовку при температуре 180 градусов — получается подрумяненный, но не подгоревший продукт.

2. При брожении в жидкость можно добавить 100 г квашеной капусты или свеклы, 50 г смородины и корку от одного лимона.

Белый напиток — рецепт

В отличие от обычного классического кваска, белый напиток кислее. В нем отсутствует привкус поджаренного хлеба и он лучше всего подходит для приготовления окрошки.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • ржаная закваска — 100 г;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • хрен или мята — по желанию

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком муку в трехлитровой стеклянной банке.
  3. Размешать и охладить до едва теплого состояния.
  4. Добавить сахар, закваску, специи.
  5. Оставить при комнатной температуре.
  6. Через сутки слабоалкогольный эликсир готов.

Приготовление ржаной закваски:

  1. В 50 г теплой воды развести 50 г цельнозерновой ржаной муки.
  2. Через полсуток половину смеси удалить, долить воды 50 г и досыпать муки 50 г.
  3. Через некоторое время закваска начинает пускать пузыри и ее объем возрастает в 2-3 раза.
  4. На этом этапе закваску «подкормить», то есть выполнить п.2.
  5. Через 4-5 дней закваска окрепнет и готова для выпечки и приготовления хлебного эликсира.
  6. Затем в процессе подкормки часть закваски не удалять, а сохранить на развод.
  7. Закваска хранится в прохладном месте и обновляется раз в неделю с удалением верхнего темного слоя.
  8. Перед употреблением часть закваски следует помещать на полсуток в теплое место.

Квас без дрожжей в домашних условиях — другой рецепт белого кваса

Квас без дрожжей в домашних условиях по этому рецепту начинает брожение благодаря бактериям на немытом изюме.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 8 столовых ложек;
  • вода — 400 г;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • изюм (немытый) — 30 шт.

Приготовление:

  1. Развести муку в воде до консистенции сметаны.
  2. Добавьте сахар, изюм и размешать.
  3. Смесь накрыть крышкой и поместить на несколько дней в теплое место.
  4. На готовность жидкости указывает кисловатый ее вкус.
  5. Из сусла извлечь изюм и перелить в трехлитровую банку.
  6. Залить холодной водой и положить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара.
  7. Накрыть банку крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. Слить готовый квас.
  9. Долить водой оставшуюся гущу и добавить по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара для следующей порции.
  10. Когда гущи станет больше, то жидкость будет созревать быстрее, пока не станет чрезмерно кислой, то тогда следует удалить часть гущи.
  11. Готовый белый домашний хлебный напиток, чтобы не бродил, хранится в прохладном месте, например, в холодильнике.

Заключение

Таким образом, русский хлебный квас без дрожжей в домашних условиях приносит больше пользы, нежели вреда. Поэтому он присутствовал в каждой крестьянской избе. Старорусские рецепты предусматривали приготовление домашнего напитка без обычных дрожжей.

В современных условиях в торговой сети имеется множество компонентов квасной смеси на любой вкус, но традиционным считается способ приготовления хлебного пития из сусла. Только тогда ему присущи неповторимый вкус и лечебные свойства.

P.S. Рецепты приготовления хлебного напитка придают ему потрясающий вкус, пьянящий аромат и утоление жажды. Выберите один из них и приготовьте его по своему вкусу. Не забудьте поделиться статьей, а дополнения, пожелания и свои замечания оставляйте в комментариях.


Cм. также

Обновлено: 18.02.2024 — 19:43

Добавить комментарий