Шампиньоны неприхотливые грибы и в дикой природе произрастают практически везде. В тоже время, этот вид грибов широко культивируется в домашних условиях в подвале или в погребе. Приобщение к такому виду деятельности у новичков не вызывает непреодолимых трудностей. Движущим стимулом является получение выгоды при относительно низких материальных издержках.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, попытки «одомашнивания» которых, в отличие от других грибов, оказались наиболее удачными и они культивируются с 17 века.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже для новичков, так как выведены устойчивые к заболеваниям сорта и разработана оптимальная технология, позволяющая получить надежный урожай.
Процесс выращивания шампиньонов дома достаточно хорошо изучен, так как культурные штаммы грибов получены при селекции двухспорового вида, которому присущ «изысканный грибной» вкус и аромат редко встречающийся в природе.
Однако сама процедура требует придерживаться несложных правил относительно места выращивания продукции, подборки сорта и добротной грибницы, приготовления питательной смеси, температуры и влажности.
В домашних условиях выгонка тел грибов осуществляется на огородных грядках, парниках, теплицах, в сараях и порой на застекленных балконах или лоджиях. В то же время, более надежный и стабильный урожай получается в закрытых помещениях, где требуемые условия поддаются регулировке, поэтому с этой целью для выращивания шампиньонов удобны и практичны подвалы и погреба.
Шампиньоны в домашних условиях
На лоне дикой природы эти грибы произрастают фактически везде: в лесах, на лугах, опушках, свалках, в низинах, у животноводческих ферм, на открытых пространствах с влажной почвой и других местах. Они, как и все грибы, впитывают токсические вредные вещества, поэтому к их сбору также надо относиться с великой осторожностью.
Культивированные шампиньоны резко отличаются от природных собратьев, и качество грибов в меньшей степени зависит от экологической обстановки, а также среди них не встречаются ложные экземпляры.
Многолетняя практика выращивания шампиньонов дома показывает, что они не критичны к освещению. Однако грибы лучше всего развиваются, если помещения оборудованы эффективной вентиляцией, в них поддерживается прохладная температура воздуха (не выше 20 градусов), а диапазон влажности находится в пределах 80-95%.
При соблюдении основных условий массовое культивирование продукции можно проводить в течение круглого года, но городская квартира однозначно не есть идеальный вариант.
К главным факторам выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков следует отнести:
- Подборку приемлемого помещения для культивирования грибной продукции и предварительную его дезинфекцию.
- Создание в помещении специального микроклимата.
- Приготовление добротного субстрата и правильную его укладку.
- Выбор подходящего сорта мицелия и его посадку.
- Постоянный уход.
Обычно массовое выращивание шампиньонов дома осуществляется в погребе или в подвале, оборудованном хорошей вентиляционной системой, которая позволяет эффективно избавляться от углекислого газа, выделяемого компостом в процессе роста грибов.
В них также нетрудно поддерживать температурный режим, влажность, защитить урожай от воздействий внешней среды и создать микроклимат, поэтому в заметке акцент сделан именно на этот тип помещений.
Технология выращивания шампиньонов несложная, но требует основательного подхода. В настоящее время селекционерами выведено около 50 сортов этих грибов, не отличающихся по внешнему виду, но обладающие разной длительностью хранения и оттенком шляпки.
Для подземного выращивания шампиньонов больше всего востребованы сорта: Sylvan 130 (Силван 130), Somycel 512 (Сомицел 512) либо Hauser A15 (Хаусер А15), которые неприхотливы, не требуют сложного ухода и относятся к высокоурожайным видам.
Помещение для грибов
Основное требование к подвалу или погребу предъявляется относительно их пола и потолка. Когда они созданы из бетона, то повышается гарантия, что помещение для грибов будет сухое, в нем отсутствует избыток влаги и несложно обеспечить циркуляцию воздуха. Шампиньоны, как и вешенки, не переносят затхлого воздуха и сквозняков, поэтому, кроме вытяжки, не исключена установка принудительной вентиляции.
Для поддержания определенной температуры и влажности без резких перепадов в помещении для грибов, возможно, новичкам понадобятся обогреватели и увлажнители воздуха, а для контроля – термометр и гидрометр.
Если же выращивание шампиньонов в подвале или погребе новичками планируется проводить на протяжении всего года, то понадобится дополнительно еще и отапливать помещение.
Минимальная площадь помещения для культивирования продукции определяется тремя квадратными метрами, но опыт подсказывает, что желательно иметь помещение, разделенное на две части:
- теплая область, где осуществляется посев мицелия в питательную смесь с температурой 23-26 градусов;
- прохладное место непосредственно для основной процедуры выращивания особей с температурой 16-20 градусов.
Разделение помещений на две области оправдывается, если продукция выращиваются в ящиках при беспрерывном процессе. Тогда такую тару нетрудно перемещать между зонами на разных стадиях произрастания продукции. Например, когда одна партия грибов находится в развивающейся стадии плодоношения, а в другой грибница пока растет и развивается по субстрату.
С этой целью изготавливаются ящики высотой до 15 см, в дне которых проделываются небольшие вентиляционные отверстия. Верх и боковые стороны ящиков закрываются картоном, а передняя после размещения компоста и посева мицелий обворачивается полиэтиленовой пленкой и сверху все накрываются бумагой.
Обязательным этапом является дезинфекция помещения для грибов, потому что они очень чувствительны к разным паразитам и плесени. Рекомендуется использовать один или несколько методов обеззараживания, после которых помещение для грибов обязательно основательно проветривается:
- При часто используемом способе внутренние поверхности погреба или подвала белятся гашеной известью с добавкой медного купороса. При этом 2-3 кг извести растворяются в ведре воды со 100 г купороса, а работы осуществляются с защитой лица маской.
- В другом способе также потребуется защита органов дыхания, и он более опасен, так как в ведре воды требуется развести 350 г хлорной извести с орошением этим раствором поверхностей подвала или погреба.
- Сбрызгивание всех поверхностей помещения 4-процентным формалином из строительного пульверизатора.
- Окуривание подвала или погреба дымом серной шашки.
- Губительными свойствами для плесени и насекомых-вредителей обладает хлорофос, но его состав достаточно ядовит.
- Если в подвале или погребе хранились овощи, то уместно около входа поместить опилки с пропиткой их дезинфицирующим раствором.
С учетом размеров подвала (погреба), температурных условий и планов на объем получаемой продукции используются следующие приемы выращивания продукции в подвальном помещении:
- размещение на полках или в мешках;
- с использованием грядок;
- на специализированных стеллажах;
- в отдельных контейнерах;
- по-голландски.
Компост для выращивания шампиньонов
От добротно приготовленной в рекомендуемых соотношениях питательной смеси для грибной продукции непосредственно зависит урожайность шампиньонов в домашних условиях. Как правило, ингредиенты компоста для выращивания грибов, а также особенности его приготовления указываются на упаковке для мицелия данного сорта шампиньонов.
Кроме того, имеются и несколько универсальных вариантов, которые пользуются популярностью для многих сортов посадочного материала.
Натуральность компонентов субстрата первым делом составляет изюминку качества его приготовления. За основу питательной смеси для выгонки тел грибов (до 80%) берется конский или коровий навоз от животных, потребляющих преимущественно сено, нежели зеленую свежую траву.
Когда используется птичий помет, то снижается где-то на четверть урожайность продукции, а в субстрат мочевина не добавляется, потому что в нем уже содержатся азотистые компоненты.
Состав одного из универсальных вариантов субстрата, который используется фермерами, следующий:
- свежий навоз влажностью 35-40% конский или коровий с присутствием соломы, а также овечий или свиной;
- чистая естественная земля и сухая пшеничная или ржаная солома, которую допускается на треть «разбавлять» сеном или опавшей листвой;
- азотистые добавки: суперфосфат и аммиачная селитра;
- роль разрыхлителя играет измельченный мел, гашеная известь или алебастр;
- дополнительные составляющие – шелуха от семечек подсолнечника или песок.
Компост подготавливается в отдельном помещении с приличной циркуляцией воздуха или на ровном месте, но под крышей, ограждающей его от дождя и прямого солнечного света, что важно для новичков.
Чтобы оградить субстрат от проникновения вредителей и нежелательных насекомых смесь готовится на твердом покрытии, а «голая земля» застилается плотной полиэтиленовой пленкой, но при этом важно обдувание компоста воздухом со всех сторон.
Минимальная ширина площадки составляет 3,5 м, а длина зависит от количества приготовляемого субстрата.
Порядок приготовления:
- в любой вместительной таре замачивается солома в кипятке с температурой до 80 градусов;
- в замоченном состоянии солома оставляется на 2-3 суток;
- солома смешивается в 3-4 слоя по толщине 25-30 см со свежим навозом, проливается нагретой водой и укладывается в стопку;
- по истечении нескольких дней добавляются остальные компоненты, но разрыхлительные вещества в последнюю очередь;
- через каждые 3-4 суток смесь тщательно перемешивается с добавлением воды для усиления брожения и вновь укладывается в штабель;
- контроль влажности осуществляется по появлению воды при сжатии массы, которая не должна вытекать ручейком;
- если масса с избытком воды, то подсыпается алебастр (до 2 кг на 100 кг соломы) и она перемешивается один-два раза с промежутком 1-2 дня;
- процедура перемешивания повторяется, пока навоз не примет коричневый оттенок и не исчезнет аммиачный запах.
Примечание. Шампиньоны остро и болезненно чувствуют смолу, поэтому компоненты компоста тщательно ограждаются от засорения хвойными отходами, стружкой или опилками.
В среднем питательная смесь для выращивания продукции «созревает» примерно при истечении трех недель, но избыточная влажность продлевает эту процедуру, а хуже того – из смеси вымываются полезные вещества, необходимые для развития и роста грибов.
В процессе ферментирования температура внутри компоста достигает 65 градусов, а температура готового продукта не превышает 25 градусов. Тогда он получается рыхлым и сыпучим, не прилипает к рукам, пружинит при надавливании, а предельно размягченная солома без труда разделяется на части.
В качестве альтернативы приготовления субстрата своими руками нередко используется готовый компост, поставляемый торговой сетью.
Однако такой компост, несмотря на его приемлемую композицию для выращивания грибной продукции, существенно уступает самостоятельно подготовленному субстрату, поэтому его следует новичкам покупать у известных производителей или в специальной лаборатории.
Посев мицелия шампиньонов
Выращивание шампиньонов дома опирается на три их основных разновидности, отличающиеся оттенками шляпок: белые, коричневатые и кремовые. Новичкам при выборе мицелия шампиньонов надо обратить внимание на то, что коричневые виды грибов более стабильны к перепадам температуры и влажности, но зато двум другим видам присуща высокая урожайность
В продаже имеются компостные и зерновые грибницы, из которых первый вариант расфасован обычно по стеклянным емкостям, а второй – по полиэтиленовым пактам.
Компостный мицелий менее чувствителен к скачкам температуры и влажности, а срок его хранения при температуре 0-4 градуса исчисляется одним годом. Зерновая грибница более урожайна, но она хранится в прохладном месте не более 6 месяцев.
От грамотного и качественного выбора здорового и стерильного мицелия шампиньонов зависит их урожайность, поэтому грибницу рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Если же возникают затруднения с приобретением мицелия грибов, то его можно собрать в зонах произрастания диких шампиньонов. Грибница берется тонкая голубоватая с куском грунта, то есть молодая и выбраковываются старые экземпляры – толстые с желтоватым оттенком.
С этой целью осуществляют посев спор или их выделение из отдельных частей ткани гриба, а питательной средой служит овсяной агар, морковный, либо сусло-агар.
Перед посевом мицелия грибов уместно провести термообработку субстрата, чтобы уничтожить насекомых, клещей и разных вредителей, а также микроорганизмы, составляющие конкуренцию грибам.
Готовый компост раскладывается по ящикам, мешкам или созданным формам, которые размещаются на полках, стеллажах, в контейнерах или из питательной смеси формируются грядки, предусмотренные для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Посев грибниц осуществляется в следующем порядке:
- На одном квадратном метре питательной массы, температура которой 26 градусов, распределяется приблизительно полкилограмма мицелия или около 400 г зерновых грибниц, но перед посевом мицелия он после прохладного места выдерживается около суток при комнатной температуре.
- Компостная грибница разрезается на кусочки 4-5 см и размещается в небольших ямках питательной смеси, глубина которых 4-5 см, расположенных в шахматном порядке на расстоянии около 22 см, а споры грибов равномерно рассыпаются по поверхности компоста.
- Через некоторый промежуток времени появляются ниточки-паутинки, которые покрывают поверхность емкости с питательной основой. В этот промежуток времени влажность доводится до 75-95%, а чтобы субстрат не пересыхал, он периодически увлажняется отстоявшейся водой из пульверизатора и накрывается дополнительно газетами или чистой тканью.
- На десятый-двенадцатый день наступает активная стадия грибницы, и она начинает разрастаться. Тогда поверхность субстрата присыпается на 4-5 см специально подготовленной торфо-земляной смесью из 4 частей почвы, 5 частей торфа и одной части известняка.
- Через трое суток ящики с будущим урожаем грибов перемещаются в более прохладную зону с температурой 16-20 градусов или же она принудительно снижается до требуемого значения.
- Начальные результаты выращивания шампиньонов проявляются где-то не ранее 3-3,5 месяцев.
Одна грибница в состоянии выдать около 5-8 партий грибов, называемых «волнами», но наиболее урожайные первые три «волны». После каждого сбора урожая продукции компост вновь присыпается вышеуказанной почвенной смесью и в течение последующих полмесяца особи растут наиболее интенсивно.
Выращивание шампиньонов дома
В подвале или погребе шампиньоны выращиваются с использованием различных технологий, но широкое распространение, особенно в Европе, получил способ выращивания грибов в полиэтиленовых мешках.
Такая технология наиболее простая и удобная при выращивании грибов дома в больших количествах. С этой целью задействуются обычно мешки на 25 или 35 литров, которые размещаются в шахматном порядке.
Последовательность действий
Другая не более сложная для новичков технология выращивания грибов на грядках в домашних условиях заключается в следующем:
- В погребе или подвале для грядок предварительно выравнивается пол.
- На полу расстилается полиэтиленовая пленка, чтобы преждевременно не испарялась влага.
- На грядку выкладывается слой компоста около 40 см.
- Посев мицелия грибов осуществляется в подготовленные борозды или разбрасывается по его поверхности с последующим укрытием небольшим слоем субстрата.
- На протяжении трех месяцев производится полив грядок, чтобы компост находился во влажном состоянии.
Положительный эффект от выращивания шампиньонов дома на грядках в том, что отпадает необходимость в специальных емкостях и не требуется монтировать стеллажи, что упрощает всю процедуру. Однако негативная сторона способа в том, что при инфекции заражаются все грибы.
Условия выращивания шампиньонов
После завершения посева мицелия шампиньонов в первые две недели важно следить за температурой и влажностью. В этот период оптимальное значение температуры субстрата на глубине 15 см не должно выходить за пределы 23-26 градусов.
При нагревании компоста выше нормы грибная плантация проветривается, если же температура питательной смеси снижается, то она накрывается мешковиной или спрессованной соломой.
Когда грибница разрастется, то температура снижается до 20 градусов, но не ниже 16 градусов, так как при этом замедляется рост грибов. Температура окружающего воздуха всегда поддерживается на 2-3 градуса ниже. Если же воздух прогрет до 20 градусов, то грибы растут быстрее, но теряются их товарные свойства.
Влажность компоста 60-65% считается оптимальной при влажности воздуха 80-95%. Через неделю мицелий прорастает и в это время в субстрат вносятся питательные добавки, а через 10 дней начинается регулярный его полив, но не слишком обильный.
Увлажнять компост лучше из лейки, но так, чтобы один край не пересыхал, а с другого края вода не проникала в нижние слои компоста, иначе грибница может загнить.
Нередко еще до появления ожидаемой продукции вырастают первыми навозники, которые немедленно удаляются посредством их выкручивания, пока они не почернели и не рассеяли созревшие споры.
После появления полезных грибов осуществляется их ежедневный умеренный полив. На один квадратный метр расходуется примерно 1,5-2 ведра воды с температурой 14-25 градусов. В начале очередного плодоношения для полива компоста раствор 0,005 мл эпина в 1 л воды.
Условия выращивания шампиньонов не ограничиваются только температурой и влажностью, поэтому не менее важно обеспечить своевременно вентиляцию плантации. Растущие шампиньоны выделяют существенный объем углекислого газа и паров аммиака.
Если на этапе разрастания грибницы газовая среда не существенна, то рост тел грибов от избытка газов замедляется и ухудшаются их свойства, поэтому в этот период пространство подвергается интенсивной вентиляции и, как побочный результат, одновременно снижается температура.
Успешное выращивание шампиньонов в домашних условиях осуществляется в нейтральной или слабощелочной среде с 7,3-7,5 pH. Дополнительно сам процесс произрастания грибов подкисляет питательную смесь, поэтому условия поддержания требуемой кислотности компоста оправдано. С этой целью в него в обязательном порядке добавляется гипс, который нейтрализует кислоты.
Условия и процесс выращивания шампиньонов практически не требуют освещения. Они неплохо развиваются в помещениях без доступа света, а на дачных участках плантации в открытом грунте размещаются с северной стороны строений, отбрасывающих тень в течение большего времени суток.
Процедура выращивания шампиньонов даже при тщательном соблюдении всех условий, не ограждает продукцию от различных заболеваний и нападения насекомых. Поэтому, чтобы усилия были не напрасны, новичкам следует иметь общее представление об основных из них и методах борьбы:
- Самое распространенное заболевание грибов – плесень, которая возникает вследствие плохой системы вентиляции. Она проявляется в виде коричневых «слизистых» пятен на шляпках либо ножках, поэтому такие грибы немедленно удаляются с корнем, а место их произрастания обрабатывается суперфосфатом, смешанным с поваренной солью.
- Гниение возникает от перенасыщения сформировавшейся грибницы влагой, которое достаточно быстро распространяется на ближайшие экземпляры. Зараженные плоды также немедленно ликвидируются, и субстрат обрабатывается 0,3-процентным раствором формалина.
- Малоэффективное начальное обеззараживание подвала или погреба, а также плохая вентиляция создают условия появления из навоза личинок грибной мушки, которые подтачивают плодоножку и поражают грибницу. В этом случае грибница удаляется, а незараженные зоны обрабатываются слабо концентрированным хлорофосом.
- Такая напасть как клещ лакомится ножками грибов, поэтому на 100 кг создаваемого субстрата добавляется 100-200 г сухого табака.
Сбор урожая шампиньонов
После посева грибницы шампиньоны плодоносят волнами, число которых в диапазоне 5-8. На первый урожай грибов можно рассчитывать примерно через пару месяцев, но они созревают не все одновременно и этот процесс может растянуться до 3,5 месяцев, поэтому необходим постоянный контроль за дозревающими грибами.
Промежуток между волнами колеблется от 4 суток до недели, но до 70% урожая шампиньонов приходится на первые три волны.
Перезрелые шампиньоны теряют свои вкусовые свойства и оказывают негативное воздействие на среду произрастания, поэтому с их сбором не следует затягивать, а выбирать момент максимального их размера, когда снизу на шляпке еще не нарушена тонкая белая пленка и коричневатых пластинок еще не видно.
Тогда тело гриба вместе с ножкой аккуратно выкручивается из грибницы, но не срезается, так как открытое место покрывается плесенью, а в грибницу проникают вредные микроорганизмы, что крайне не желательно.
После сбора урожая образовавшиеся ямки на месте нахождения грибов присыпаются торфо-земляной смесью или свежим компостом при поддержании требуемой влажности и температуры для дозревающих продуктов. В течение следующих полмесяца после сбора начинается активный рост новых особей.
Общий урожай грибов с одного квадратного метра достигает 10 кг, но во время сбора урожая шампиньонов главное не повредить грибницу и продлить плодоношение.
Заключение
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков не относится к области, где не нужно прикладывать усилий. В то же время, это занятие приносит материальную выгоду и может стать интересным увлечением на многие годы, если придерживаться основных правил и рекомендаций.
Удобным местом для выращивания шампиньонов дома круглый год считается подвал или погреб, но не исключена сезонная выгонка грибов на даче в открытом грунте.
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».
Cм. также