Грибы вёшенки вкусные и полезные для организма. Их выращивание в домашних условиях не требует великих материальных затрат. Процесс разведение вёшенок на пнях на даче, а также на грядках и в теплице не сложнее, чем выращивание овощей. Он не отвлекает от основных работ, и от отдыха, но позволяет сделать некие грибные запасы без похода в близлежащий лес.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Вёшенки относятся к питательным и съедобным грибам, которые растут во всех уголках нашей страны, но чаще всего встречаются в умеренном климате Средней полосы.
По своей сути они, как и чага, паразиты, потому что обитают на штамбах гибнущих деревьев, но из-за большого количество содержащихся в них нужных компонентов благотворно влияют на здоровье человека.
Выращивание вёшенок в домашних условиях, в отличие от им подобных, намного упрощается. Для них в качестве питательной среды отсутствует необходимость готовить сложный компост, а можно ограничиться соломой и другими агропромышленными отходами.
Как неприхотливые грибы, они наилучшим образом применимы для выращивания в домашних условиях, Их культивирование осуществляется в течение всего года в теплицах или подвалах, а также в летний сезон на пнях на даче.
В естественных условиях эти грибы облюбовали довольно широкий диапазон кустарников и деревьев, и, в то же время, и садовые насаждения, в том числе сливу и яблоню. Отсюда очевидно, что для сезонного выращивания грибов вёшенок на даче по экстенсивному методу можно использовать пеньки различных деревьев.
ВИДЫ ВЕШЕНОК
Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.
При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вёшенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.
Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.
Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.
Впервые искусственное разведение грибов вёшенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.
В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.
Для удачного выращивания вёшенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.
Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вёшенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.
В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.
Выращивание вёшенок в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.
Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.
В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ И ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЁШЕНОК
Грибы вёшенки выращиваются в домашних условиях с применением двух способов: экстенсивного и интенсивного.
Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для особей служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.
Каждому методу присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вёшенок, а лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.
Экстенсивный способ требует все-таки обширных площадей, но при интенсивном подходе урожайность более высокая даже на скромной площади.
Оба варианта широко используются при выращивании вёшенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.
Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.
Средой для питания этих грибов служат следующие материалы:
- отрезки стволов деревьев (пни);
- крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
- овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
- сено из люцерны или клевера;
- подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
- льняная костра, хлопковые очесы и т. д.
Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам, в то время, как большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период. По этой причине для них особливо приемлем экстенсивный способ, который не призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЁШЕНОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Технология разведения грибов в домашних условиях, независимо от способа их выращивания, разделяется на следующие стадии:
- Вначале производится подготовка грибниц в виде деревянных чурок либо грибных блоков. Чурбаки древесины предварительно помещаются в воду, частично просушиваются и прикапываются на делянке или в теплице, образуя пни, а грибные блоки в виде мешков или коробов заполняются субстратом, например, в виде опилок из лиственных деревьев, отрубей, кофейной гущи и др.
- Засевание мицелия осуществляется при строгом соблюдении стерильных условий. Невзирая на то, что эти грибы мало подвержены заболеваниям, наличие плесени не является хорошим признаком, поэтому операция проводится в перчатках и с маской на лице.
С этой целью грибные блоки размещаются сразу же в помещении по месту произрастания продукции, а мицелий рассыпается по поверхности компоста с накрытием его еще одним слоем питательной смеси или засевается через прорези в мешках. - В соблюдение оптимальных условий входит температурный режим (для теплиц не выше 20 градусов), вентиляция, влажность воздуха (70-80%) и освещение, преимущественно слабое и не превышающее 10 часов в сутки.
Выращивание вёшенок на пнях
При экстенсивном способе культивирования продукции используются деревья лиственных пород: береза, осина, тополь, липа, лещина, ольха, черемуха, ива, дуб, бук и др. На открытом воздухе в состав плантаций лучше включать набор пней из различных сортов деревьев.
Так, на стволах с мягкой древесиной грибы созревают быстрее, но их урожай не высокий, а на древесных пнях с твердой древесиной они созревают позже, но урожай выше и плодоношение дольше.
Для выращивания вёшенок на пнях больше всего применимы свежеспиленные стволы деревьев диаметров до 30 см и высотой до 40 см.
Пеньки в апреле, когда минуют заморозки, располагаются друг от друга на расстоянии примерно 30 см в прохладном и влажном месте, например, около забора и под деревьями, для которых подготавливается траншея, и она заполняется соломой, опилками, лузгой.
На засеянную в траншею грибницу устанавливается пень, присыпается слоем почвы до 15 см и накрывается пленкой. Разрастание мицелия и вытяжка тел грибов обеспечивается за счет периодического обильного увлажнения грунта под пнем.
Нередко для засевания грибницы в пеньках проделываются отверстия диаметром полсантиметра на глубину до 2 см в шахматном порядке и с шагом 10 см или создаются пропилы шириной 5 см на глубину 3 см, куда помещается непосредственно мицелий или палочки, зараженные спорами, и слегка прикрываются опилками.
Отверстия закрываются деревянными пробками и опилками, а сверху на пни укладывается кругляш дерева толщиной 2-3 см.
Снаряженные пни помещаются в яму или в траншею с соломой и опилками, накрываются слоем опилок и пленкой, края которой подкладываются под пеньки. После периодического полива под пленкой сохраняется влажность, и поддерживаются условия для развития грибов.
В течение 1-1,5 месяца в зависимости от погодных условий, проходит инокуляция, на что указывает наличие белого налета в местах засевания мицелия, то есть на поверхности появляется грибница.
Для снаряжения 10 пней потребуется до 1 кг мицелия или 5 палочек со спорами в расчете на один пень. В этом случае уместно использовать цельную древесину, что предоставляет возможность выращивать продукцию на даче на протяжении 5-6 лет при посадке их единожды на пнях.
Процесс созревания грибов вёшенки длится около 4 месяцев, и их сбор осуществляется, как правило, в сентябре, но с началом осени пленка с чурбаков снимается. Начальный период как всегда мало урожайный, так как грибница не успевает разрастись по всему пню.
Вёшенки на опилках
Часто роль субстрата выполняют опилки из лиственных пород деревьев, но свежие, которые обычно свободны от плесени и грибков. Чтобы смесь обладала лучшими питательными свойствами, в опилки добавляется небольшая доля сена, отрубей и минеральные добавки.
Для дезинфекции субстратом заполняется подходящий бак, заливается водой и доводится до кипения. В таком состоянии смесь поддерживается около 2 часов, а после остывания жидкость сливается, и опилки размещаются на сетке для освобождения от лишней влаги. Через полсуток питательная смесь готова для засевания мицелием.
Процедура выращивания вёшенки на даче на опилках следующая:
- Оборудуется траншея шириной 60 см и глубиной 20 см.
- Траншея засыпается питательным составом (вместо опилок допускается солома или лузга).
- Питательная смесь обрабатывается специальным веществом для лучшего развития спор.
- В траншее проделываются бороздки глубиной 5 см, в каждую из которых засевается по 20 г мицелия.
- Бороздки немного прикрываются почвой, накрываются ветками и полиэтиленовой пленкой с подогнутыми краями.
- Поддерживается постоянная влажность посредством интенсивного полива траншеи.
Преимущество этого приема заключается в рыхлой структуре опилок, где грибница быстрее развивается и сокращается промежуток времени от посева до уборки урожая.
По этому методу мицелий засевается ранней весной, а грибы собираются в начале лета через 2-3 месяца, вторая волна созревания которых приходится с сентября до осенних заморозков.
Вёшенки на грядке
Процедура образования субстрата для вёшенок на грядке производится на основе опилок твердых пород, измельченной полностью созревшей пшеничной или гороховой соломе, но лучше рапсовой и занимает длительное время.
Мицелию вёшенки нравится кислая среда, поэтому солома подвергается брожению до трех недель без проникновения воздуха, чтобы избавиться от плесени. Для ферментации соломы используется вместительная емкость с жидкостью при температуре не ниже 10 градусов.
После извлечения соломы, когда через сутки она освободится от лишней жидкости, в ее состав из 6 долей добавляется 7 долей опилок, лучше буковых, от общего веса, 3% мела и не выше 0,5% мочевины. В гороховую солому или люцерну дополнительно добавляется 0,5% аммиачно-калийной селитры, а в пшеничную или рапсовую солому добавляется не более 0,8% минеральных удобрений за счет снижения доли мочевины в 2 раза.
Для сооружения грядок выкапывается траншея в ширину до 1 м и в глубину 20 см, которая оборудуется опалубкой с габаритами 30х100х20 см расширяющейся книзу.
В опалубку укладывается питательная смесь и прессуется с целью создания грибных блоков высотой до 20 см, которые формируются в траншее с промежутком 15 см, после чего, деревянная форма снимается, и блоки засыпаются почвой без загрязнения их поверхности.
Засевание мицелия выполняется в августе на 3-4 см в глубину субстрата, для чего, закладываемые кусочки по величине куриного яйца размещаются на одном и том же расстоянии из расчета до 2 кг продукта на один квадратный метр.
Подготовленная плантация закрывается фольгой и сверху досками, но ближе к концу сентября укрытие и грядки заключаются в доски высотой 15 см, а для исключения проникновения прямого солнечного света над ними оборудуется навес.
Первые грибы вешенки появляются в начале октября, которые собираются по мере созревания, но при чрезмерном высыхании грунта грядки увлажняются водой. Продолжительность плодоношения находится в прямой зависимости от климатических условий, а когда оно прекращается грядки в этом состоянии оставляются до весеннего сезона.
Выращивание вешенки в теплице
Теплица еще одно из мест при выращивании вёшенки на даче, которая позволяет без труда регулировать температурный режим и влажность, а также снимает проблемы освещения и циркуляции воздуха.
Грибы вёшенки хорошо растут при 13-16 градусах в сооружении из стекла и поликарбоната или покрытого пленкой, где не трудно создать оптимальные условия и даже отвести зону для инкубации продукции.
Грибы прекрасно себя чувствуют в соседстве с огурцами и не угнетают друг друга, так как у них одинаковые характеристики роста и образования плодов.
Если принято решение об использовании теплицы зимой под грибы, то осенью нужно заранее заготовить пеньки и поленья, чтобы в этот период быть с грибами. Грибные мешки и пни со спорами легко заносятся и выносятся, что способствует последующему использованию теплицы по прямому назначению под зелень и овощи.
Для выращивания вёшенок в теплице на пнях в нее заносятся деревянные чурбаки, которые располагаются рядами и слегка заглубляются в землю или прикрываются опилками. В чурках высверливаются отверстия, куда помещается зерновой мицелий или палочки со спорами, устанавливается температура 13-16 градусов и плантация накрывается полиэтиленовой пленкой.
Когда грибница разрослась, то для нее, как по Гайдару, вводится «шоковая терапия», то есть стрессовое состояние путем снижения температуры на пару суток до 2 градусов, после чего, вновь устанавливается требуемый температурный режим. Через 2-3 месяца можно рассчитывать на получение урожая, после сбора которого, чурки выносятся из теплицы, и она подготавливается для приема рассады овощей.
ПОЛУЧЕНИЕ МИЦЕЛИЯ ВЁШЕНКИ
Как отмечалось ранее, для выращивания неплохого урожая продукции следует иметь посевной материал высокого качества. Кратчайшим путем является приобретение мицелия (грибницы) в торговой сети или заказ в интернет-магазине посредством «мировой паутины».
Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.
Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.
Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.
Порядок извлечения маточного мицелия таков:
- Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
- Выбирается гриб вёшенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
- В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
- По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
- В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
- Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.
В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.
Последовательность создания промежуточного мицелия:
- Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
- Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
- Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
- В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
- По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
- Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.
Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.
Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.
Вёшенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.
Новичками для получения мицелия грибов вёшенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.
УХОД ЗА ГРИБАМИ
Плантация вёшенок, выращиваемых на пнях на даче, практически не испытывает нужду в уходе, за исключением поддержания влажности грунта возле пней, которая в начальный период года поливается постоянно, пока не прекратится плодоношение.
В то же время следует помнить, что грибы вёшенки не переносят тепла, так как при перегретом воздухе грибница погибает. Эти грибы фактически не предаются болезням, но им также страшна плесень.
В зимний сезон пни остаются на прежних местах и не требуют дополнительного укрытия, но при выращивании вёшенки в зонах с холодным климатом не лишним будет их укрыть сверху лапником или соломой.
СБОР ГРИБОВ
Урожай грибов вёшенки, выращенных на пнях на даче экстенсивным способом, созревает обычно в августе – сентябре, поэтому важно их сбор проводить до биологической зрелости экземпляров, когда не появились еще споры.
Готовность гриба определяется по шляпке, когда она начинает высыхать, расплющивается или поворачивается вверх и ее диаметр достигает 8 см, а длина плодоножки — 4 см. Застаревшие экземпляры продукции теряют вкусовые качества, состоят из кожицы и спор, становятся легкими и жесткими.
Вешенки растут семействами, на каждое из которых приходятся грибы разных размеров, поэтому гроздь убирается полностью, так как оставленные на дозревание мелкие экземпляры после повреждения сростка расти уже не будут.
Сбор урожая этих грибов с пней осуществляется путем срезания их под самое основание острым ножом, чтобы предотвратить загнивание грибницы. Продукция хранятся в корзинах коробках и ящиках до 2 месяцев при температуре 2- 4 градуса.
В начальный период один пенек приносит не более 600 г продукции, но в последующие два года урожай увеличивается и может достичь 2,5 кг. На выращиваемый урожай оказывает воздействие погодная ситуация и особенности климатических условий. В зависимости от типа древесины плодоношение вёшенок на пнях длится 5-6 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, выращивание вёшенок на пнях не совсем трудоемкий процесс, как представляется с первого взгляда. В дополнение к пенькам на даче имеются и иные способы для получения неплохого сезонного урожая грибов, а когда используется для этой цели теплица, подвал или погреб, то возможности расширяются и не ограничиваются теплым временем года.
Выращивание грибов в домашних условиях позволяет ограничить заготовку их лесных собратьев, которая становится все более опасной для здоровья при резких изменениях экологической обстановки.
Процесс разведения грибов в возрастающем объеме для реализации становится более рентабельным, полностью компенсирует издержки производства и становится источником дополнительного дохода.
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».
Cм. также