Выращивание вёшенок — в домашних условиях

Грибы вёшенки – это настоящее сокровище для всех грибников. Выращивание вёшенки в домашних условиях осуществляется в основном на даче на пнях и не требует больших материальных затрат. Если у вас не хватает времени или сил на самостоятельное выращивание вёшенок в домашних условиях, то всегда можно приобрести их на рынке или в магазине.

выращивание вёшенок

Вешенки — это одни из самых популярных грибных продуктов, спрос на которые постоянно растет. Они имеют нежную текстуру, богатый аромат и яркий вкус. Кроме того, выращивание вёшенки на пнях требует терпения и заботы. Однако эти действия позволят вам не только наслаждаться свежим грибным блюдом, но и сэкономить деньги.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот, вёшенки приносят огромную пользу организму. Выращивание вёшенки на даче — это отличный способ получить свежие и качественные грибы для приготовления вкусных блюд. Мероприятие приносит радость и удовлетворение от процесса заботы и наблюдения за ростом своего собственного урожая.

В то же время не следует забывать, что некоторые виды вешенок могут быть ядовитыми или непригодными для употребления в пищу. Поэтому важно быть осторожным и обращаться к специалистам для определения их видов.

Содержание

Виды вёшенок

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо. При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие экземпляры, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля.

Как и все грибы, вешенки также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах В естественных условиях грибочки облюбовали довольно широкий диапазон кустарников и деревьев, а также садовые насаждения, в том числе сливу и яблоню.

Вёшенки относятся к питательным и съедобным видам, По своей сути они, как и чага, паразиты, потому что обитают на штамбах гибнущих деревьев, Однако но из-за большого количество содержащихся в них нужных компонентов благотворно влияют на здоровье человека.

Выращивание вёшенки в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибных деликатесов самостоятельно. Их культивирование осуществляется в течение всего года в теплицах или подвалах, а также в летний сезон на даче.

Для вешенок в качестве питательной среды отсутствует необходимость готовить сложный компост, а можно ограничиться соломой и другими агропромышленными отходами. Например, их плантация на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.

Впервые искусственное разведение вешенок осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибног продукта по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.

В то время для культивирования вешенок брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого вида, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.

Для удачного выращивания грибочков в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от их вида, так и от типа субстрата, на котором они будут выращиваться.

Самостоятельно культивировать можно практически любые виды, но к наиболее популярным, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.

выращивание вёшенки в домашних условиях

В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35. Они относятся к одним из лучших сортов, неприхотливы к температуре, влажности и циркуляции воздуха. Презентабельный товарный вид и обильный урожай лишний раз подтверждают это.

Выращивание вёшенки в домашних условиях в основном производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью. Тогда есть гарантия в сроке его годности и возможность выбора особенностей тех или иных видов продукции.

Как правило, широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений. В то же время присутствующий запах аммиака однозначно указывает на процесс его гниения.

На стадии транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами. Однако перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.

Экстенсивный и интенсивный путь

Выращивание вёшенки в домашних условиях осуществляется с применением двух способов. С этой целью доступен экстенсивный и интенсивный путь.

Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для вешенок служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.

Каждому пути присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вёшенок. В то же время лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.

Выращивание вёшенки в домашних условиях по экстенсивному пути требует все-таки обширных площадей, а при интенсивном способе урожайность более высокая даже на скромной площади.

Оба пути широко используются при выращивании вёшенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.

Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.

Средой для питания вешенок служат следующие материалы:

  • отрезки стволов деревьев (пни);
  • крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
  • овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
  • сено из люцерны или клевера;
  • подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
  • льняная костра, хлопковые очесы и т. д.

Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам. В то же время большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период, поэтому для них наиболее привлекателен экстенсивный путь. Он призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.

Выращивание грибов вёшенка в домашних условиях

Выращивание вёшенки в домашних условиях, независимо от способа их возделывания по технологии разделяется на следующие стадии:

  1. Вначале производится подготовка грибниц в виде деревянных чурок либо грибных блоков. Чурбаки древесины предварительно помещаются в воду, частично просушиваются и прикапываются на делянке или в теплице, образуя пни, а грибные блоки в виде мешков или коробов заполняются субстратом, например, в виде опилок из лиственных деревьев, отрубей, кофейной гущи и др.
  2. Засевание мицелия осуществляется при строгом соблюдении стерильных условий. Невзирая на то, что вешенки мало подвержены заболеваниям, наличие плесени не является хорошим признаком, поэтому операция проводится в перчатках и с маской на лице.
    С этой целью грибные блоки размещаются сразу же в помещении по месту произрастания продукции, а мицелий рассыпается по поверхности компоста с накрытием его еще одним слоем питательной смеси или засевается через прорези в мешках.
  3. В соблюдение оптимальных условий входит температурный режим (для теплиц не выше 20 градусов), вентиляция, влажность воздуха (70-80%) и освещение, преимущественно слабое и не превышающее 10 часов в сутки.

Грибы на пнях

При экстенсивном способе культивирования выращивание вёшенки в домашних условиях производится на деревьях лиственных пород: береза, осина, тополь, липа, лещина, ольха, черемуха, ива, дуб, бук и др. На открытом воздухе в состав плантаций лучше включать набор пней из различных сортов деревьев.

Так, например, на стволах с мягкой древесиной вешенки созревают быстрее, но их урожай не высокий, а на древесных пнях с твердой древесиной они созревают позже, но урожай выше и плодоношение дольше. Для выращивания вешенок в домашних условиях на пнях больше всего применимы свежеспиленные стволы деревьев диаметров до 30 см и высотой до 40 см.

Пеньки в апреле, когда минуют заморозки, располагаются друг от друга на расстоянии примерно 30 см в прохладном и влажном месте, например, около забора и под деревьями. Для пней подготавливается траншея, которая заполняется соломой, опилками, лузгой.

На засеянную в траншею грибницу устанавливается пень, присыпается слоем почвы до 15 см и накрывается пленкой. Разрастание мицелия и вытяжка тел грибов обеспечивается за счет периодического обильного увлажнения грунта под пнем.

Нередко для засевания грибницы в пеньках в одном случае проделываются отверстия диаметром полсантиметра на глубину до 2 см в шахматном порядке и с шагом 10 см. В другом случае создаются пропилы шириной 5 см на глубину 3 см, куда помещается непосредственно мицелий или палочки, зараженные спорами. Плантация слегка прикрывается опилками.

Сделанные отверстия закрываются деревянными пробками и опилками, а сверху на пни укладывается кругляш дерева толщиной 2-3 см.

Снаряженные грибами пни помещаются в яму или в траншею с соломой и опилками, накрываются слоем опилок и пленкой, края которой подкладываются под пеньки. После периодического полива под пленкой сохраняется влажность, и поддерживаются условия для развития грибочков.

Выращивание вёшенки в домашних условиях зависит от погодных условий. В течение 1-1,5 месяца проходит инокуляция, на что указывает наличие белого налета в местах засевания мицелия, то есть на поверхности появляется грибница.

Для снаряжения 10 пней потребуется до 1 кг мицелия или 5 палочек со спорами в расчете на один пень. В этом случае уместно использовать цельную древесину, что предоставляет возможность выращивать продукцию на даче в течение 5-6 лет при посадке их единожды на пнях.

Вешенки на пнях созревают примерно около 4 месяцев, и их сбор осуществляется, как правило, в сентябре, но с началом осени пленка с чурбаков снимается. Начальный период как всегда мало урожайный, так как грибница не успевает разрастись по всему пню.

как вырастить вёшенки дома

Выращивание вёшенки в домашних условиях — на опилках

Часто выращивание вёшенки в домашних условиях на даче производится на субстрате, каковым являются опилки. Вешенки на опилках хорошо развиваются, когда опилки принадлежат лиственным породам деревьев, но свежие, которые должны быть свободны от плесени и грибков. Чтобы смесь обладала лучшими питательными свойствами, в опилки добавляется небольшая доля сена, отрубей и минеральные добавки.

Для дезинфекции субстратом заполняется подходящий бак, заливается водой и доводится до кипения. В таком состоянии смесь поддерживается около 2 часов, а после остывания жидкость сливается, и опилки размещаются на сетке для освобождения от лишней влаги. Через полсуток питательная смесь готова для засевания мицелием.

Процедура выращивания вёшенок на даче с использованием опилок следующая:

  1. Оборудуется траншея шириной 60 см и глубиной 20 см.
  2. Траншея засыпается питательным составом (вместо опилок допускается солома или лузга).
  3. Питательная смесь обрабатывается специальным веществом для лучшего развития спор.
  4. В траншее проделываются бороздки глубиной 5 см, в каждую из которых засевается по 20 г мицелия.
  5. Бороздки немного прикрываются почвой, накрываются ветками и полиэтиленовой пленкой с подогнутыми краями.
  6. Поддерживается постоянная влажность посредством интенсивного полива траншеи.

Преимущество приема — выращивание вёшенки в домашних условиях на опилках состоит в том, что структура опилок рыхлая. В такой среде грибница быстрее развивается и сокращается промежуток времени от посева до уборки урожая.

Применение метода вешенки на опилках допускает засевание мицелием ранней весной, а грибы собираются в начале лета через 2-3 месяца. Вторая волна созревания грибов обычно начинается с сентября и продолжается до осенних заморозков

Выращивание вёшенки в домашних условиях — грибы на грядке

Процедура образования субстрата, чтобы вырастить грибы на грядке производится на основе опилок твердых пород и занимает длительное время. В опилки добавляется полностью измельченная созревшая пшеничная или гороховая солома, но лучшие результаты получаются от рапсовой соломы.

Мицелию вешенки нравится кислая среда, поэтому солома подвергается брожению до трех недель без проникновения воздуха, чтобы избавиться от плесени. Для ферментации соломы используется вместительная емкость с жидкостью при температуре не ниже 10 градусов.

После извлечения соломы, когда через сутки она освободится от лишней жидкости, в ее состав из 6 долей добавляется 7 долей опилок, лучше буковых, от общего веса, 3% мела и не выше 0,5% мочевины. В гороховую солому или люцерну дополнительно добавляется 0,5% аммиачно-калийной селитры. В пшеничную или рапсовую солому добавляется не более 0,8% минеральных удобрений за счет снижения доли мочевины в 2 раза.

Выращивание вёшенки в домашних условиях на грядке предполагается на основе траншеи. Для создания грядки выкапывается траншея в ширину до 1 м и в глубину 20 см, которая оборудуется опалубкой с габаритами 30х100х20 см расширяющейся книзу.

В опалубку укладывается питательная смесь и прессуется с целью создания грибных блоков высотой до 20 см, которые формируются в траншее с промежутком 15 см, после чего, деревянная форма снимается, и блоки засыпаются почвой без загрязнения их поверхности.

Засевание мицелия выполняется в августе на 3-4 см в глубину субстрата. При этом закладываемые кусочки по величине куриного яйца размещаются на одном и том же расстоянии из расчета до 2 кг продукта на один квадратный метр.

Подготовленная плантация закрывается фольгой и сверху досками. Ближе к концу сентября укрытие и грядки заключаются в доски высотой 15 см. Для исключения проникновения прямого солнечного света над ними оборудуется навес.

Первые грибы появляются в начале октября, которые собираются по мере созревания. Когда происходит чрезмерное высыхание грунта грядки увлажняются водой. Продолжительность плодоношения находится в прямой зависимости от климатических условий. Когда же оно прекращается грядки в этом состоянии оставляются до весеннего сезона.

урожай грибов

Выращивание грибов в теплице

Теплица еще один из вариантов для выращивания грибов на даче. Она позволяет без труда регулировать температурный режим и влажность, а также снимает проблемы освещения и циркуляции воздуха.

Грибы хорошо растут при 13-16 градусах в сооружении из стекла и поликарбоната или покрытого пленкой, где не трудно создать оптимальные условия и даже отвести зону для инкубации продукции. Они прекрасно себя чувствуют в соседстве с огурцами и не угнетают друг друга, так как у них одинаковые характеристики роста и образования плодов.

Если принято решение — выращивание вёшенки в домашних условиях при использовании теплицы зимой под грибы, то осенью нужно заранее заготовить пеньки и поленья, чтобы в этот период быть с грибами. Грибные мешки и пни со спорами легко заносятся и выносятся, что способствует последующему использованию теплицы по прямому назначению под зелень и овощи.

Когда выращивание грибов в теплице осуществляется на пнях, то в нее вносятся деревянные чурбаки. Они располагаются рядами и слегка заглубляются в землю или прикрываются опилками. В чурках высверливаются отверстия, куда помещается зерновой мицелий или палочки со спорами. В теплице устанавливается температура 13-16 градусов и плантация накрывается полиэтиленовой пленкой.

Когда грибница разрослась, то для нее, как по Гайдару, вводится «шоковая терапия», то есть стрессовое состояние путем снижения температуры на пару суток до 2 градусов. Затем вновь устанавливается требуемый температурный режим. Через 2-3 месяца можно рассчитывать на получение урожая. После сбора урожая грибов чурки выносятся из теплицы, и она подготавливается для приема рассады овощей.

Выращивание вёшенки в домашних условиях — наблюдение за грибами

Для успешного выращивания грибов важно правильно ухаживать за ними. Частое наблюдение за грибами, когда на плантации вешенок задействуются пеньки, практически сводится к нулю. Исключением является поддержание влажности грунта возле пней. Для этого в начальный период года почва поливается постоянно, пока не прекратится плодоношение.

В то же время следует помнить, что грибы вешенки не переносят тепла, так как при перегретом воздухе грибница погибает. Выращивание вёшенки в домашних условиях обусловлено еще и тем, что грибы фактически не предаются болезням, но им также страшна плесень.

В зимний сезон пни остаются на прежних местах и не требуют дополнительного укрытия. Однако выращивание вешенок в зонах с холодным климатом не лишним будет их укрыть сверху лапником или соломой.

Поставьте контейнер с грибами в небольшое темное помещение, такое как подвал или шкаф. Оптимальная температура для роста вёшенки — около 15-20 градусов Цельсия. Обязательно поддерживайте уровень влажности, регулярно опрыскивая грибы водой и следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Выращивание вёшенки в домашних условиях — урожай грибов

Урожай грибов, выращенных на даче экстенсивным способом, созревает обычно в августе – сентябре. Тогда важно их сбор проводить до биологической зрелости экземпляров, когда не появились еще споры.

После нескольких недель наблюдения и терпения, грибы будут готова к сбору. Их готовность определяется по шляпке, когда она начинает высыхать, расплющивается или поворачивается вверх и ее диаметр достигает 8 см, а длина плодоножки — 4 см. Застаревшие экземпляры продукции теряют вкусовые качества, состоят из кожицы и спор, становятся легкими и жесткими.

Вешенки растут семействами, на каждое из которых приходятся грибы разных размеров. По этой причине гроздь убирается полностью, так как оставленные на дозревание мелкие экземпляры после повреждения сростка расти уже не будут.

Сбор вешенок с пней осуществляется путем срезания их под самое основание острым ножом, чтобы предотвратить загнивание грибницы. Продукция хранятся в корзинах коробках и ящиках до 2 месяцев при температуре 2- 4 градуса.

Выращивание вёшенки в домашних условиях на даче позволяет получить урожай в начальный период не более 600 г в расчет на один пенек. Однако в последующие два года урожай увеличивается и может достичь 2,5 кг. На выращиваемый урожай оказывает воздействие погодная ситуация и особенности климатических условий. В зависимости от типа древесины плодоношение вешенок на пнях длится 5-6 лет.

Как получить мицелий вёшенки

Как отмечалось ранее, для выращивания неплохого урожая продукции следует иметь посевной материал высокого качества. Кратчайшим путем является приобретение мицелия (грибницы) в торговой сети или заказ в интернет-магазине посредством «мировой паутины».

Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.

Выращивание вёшенки в домашних условиях доступно, когда подготовлен мицелий самостоятельно. Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.

Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.

Получение мицелия вешенки на первом этапе производится в следующем порядке:

  1. Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
  2. Выбирается гриб вёшенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
  3. В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
  4. По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
  5. В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
  6. Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место

В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.

Последовательность создания промежуточного мицелия:

  1. Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
  2. Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
  3. Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
  4. В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
  5. По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
  6. Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.

Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.

Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей. С этой целью, например, подходят литровые стеклянные банки, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.

Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, тогда лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.

Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.

Заключение

Таким образом, выращивание вёшенки в домашних условиях на даче не совсем трудоемкий процесс, как представляется с первого взгляда. В дополнение к пенькам на даче возможны и другие возможности получения неплохого сезонного урожая грибов.

Когда используется для этого теплица, подвал или погреб, то возможности расширяются и не ограничиваются теплым временем года.

Выращивание вёшенок в домашних условиях позволяет ограничить заготовку их лесных собратьев, которая становится все более опасной для здоровья при резких изменениях экологической обстановки. Процесс производства грибов в возрастающем объеме для реализации становится более рентабельным. Он в состоянии полностью компенсировать издержки и может стать источником дополнительного дохода.

P.S. Исследуйте мир грибов вместе с нами и обогатите свой опыт! Не зубудьте поделиться статьей и оставить комментарий.


Cм. также

Обновлено: 03.04.2024 — 10:28

Добавить комментарий