Польза и вред грибов для организма человека

Промежуточное положение между растительным и животным миром занимают грибы — польза и вред для организма человека. Они относятся к уникальным организмам, которые могут быть как пищевыми, так и ядовитыми. Польза и вред грибов для организма человека проявляется двояко, но главная угроза исходит от ядовитых экземпляров.

польза и вред грибов

До середины 20 века полагалось, что лесные дары природы особый тип растений, что было доказано на практике, и в настоящее время их относят к отдельному классу низших споровых растений. В природе их царство насчитывает примерно 100 тысяч видов. Различают следующие разновидности: шляпочные и плесневые, трутовые паразиты и дрожжи.

Эти творения окружающей нас живой природы изучены неплохо и свыше чем на 90% включают воду и до 10% сухие вещества, основу которых составляют белки. Строению их тела присуще множество ветвящихся нитей, а особенность в том, что они из окружающей среды активно впитывают токсины.

Основой клетки гриба, как и у животных, является хитин, но не целлюлоза, как у растений. К их конечному продукту обмена веществ принадлежит мочевина, но они не вырабатывают хлорофилла. Они разлагают органические вещества и придают почве плодородие, широко используются в кулинарии и производстве лекарственных средств. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде грибов для организма человека, по-видимому, не утихнут никогда.

Содержание

Польза грибов для человека

В зависимости от наличия химических элементов определяется польза и вред грибов для организма человека. Они, как лесные дары природы, известны народу много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь превосходной пищей многих из нас.

Польза грибов для человека обусловлена многими востребованными свойствами, сохраняющими наше здоровье. В них сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов. Народные целители и знахари испокон веков лесными красавцами лечили разные недуги.

На Руси жители с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные продукты в соленом, маринованном, жареном и вареном виде. Начинка из них в грибной кулинарии служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас. Недаром в грибной сезон их сбором занимается огромное число граждан и ходит такое изречение, что грибников больше, чем самих лесных красавцев.

Полезные свойства грибов

Грибные продукты являются богатым источником питательных веществ: они содержат такие витамины, как В, D, Е, К, цинк, железо, медь и многое другие. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья нашего организма, укрепления иммунной системы и правильного функционирования различных систем организма.

Полезные свойства грибов:

  1. Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной грибной пищи в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
    Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и такие продукты наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения.
  2. Недаром эти дары природы величают «лесным мясом», так как белок в них преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезны для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
  3. Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в грибных шляпках, создается повышенный иммунитет.
    Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря дарам леса удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм от простудных заболеваний.
  4. Регулярное употребление лесных компонентов ограждает нас от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
    Польза никотиновой кислоты — в уменьшении уровня вредного холестерина в крови. Она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ.
  5. Содержание витамина D в лесных продуктах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос. Обилие в них цинка и витаминов группы B создает явную польза для нервной системы. Эти ограждается организм человека от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов, умственного истощения и улучшается память.
  6. Грибные продукты улучшают функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров) и эндокринной системы. При этом польза в том, что строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
  7. Лесная продукция вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.

По питательным и целебным свойствам ведущее место занимают боровики, за ними организм получает пользу от подберезовиков и подосиновиков, груздей и рыжиков, маслят, опят и др. Однако им в рационе пищи нужно отводить небольшое количество.

Грибы — польза и вред: для похудения

Все дары леса составляют малокалорийную пищу, поэтому для фигуры они безопасны и полезны. Их средняя калорийность составляет 30-40 ккал/100 г: наиболее калорийным из распространенных является боровик (33 ккал/100 г), а самыми низкокалорийными – сыроежки (15 ккал/100 г).

В нашем здоровом питании грибной пище отводится особая роль. Ее рекомендуется включать в состав меню в полдник или обед, но, следует помнить, что это все-таки тяжелая пища, поэтому в утреннем и вечернем рационе питания ее присутствие нежелательно.

Отсюда очевидно, что тем, кто желает сбросить лишний вес, можно и нужно употреблять грибы для похудения. Такая пища создает чувство сытости на продолжительное время. В то же время, калорийность жареной пищи увеличивается в несколько раз, когда в ней содержится большая доля нерастворимого хитина. В связи с этим результат будет выше, когда пища представлена в тушеном виде и сочетается с другими продуктами.

Так, например, напиток, получаемый из распространенного низкокалорийного тибетского молочного и чайного гриба, можно принимать людям между употреблением пищи или вместо перекусов в период диеты, чтобы утолить чувство голода, не создавая переедания.

Второй продукт часто величают чайной медузой, в котором присутствуют уксуснокислые бактерии с дрожжами, и он также полезен при аллергии и заболевании суставов.

грибы - польза и вред

Кроме того, что грибы —  польза и вред для организма человека подтверждается проведенными многочисленными исследованиями. Установлено, что в большей части грибных продуктов содержится вещество ленитан, которое является серьезным препятствием в образовании вируса СПИДа и раковых опухолей.

К сожалению, грибные продукты не позволяют избавиться от этих опасных недугов, но польза в замедлении их прогрессирования заметна. Женщинам же в профилактике молочных желез от поражений могут оказать помощь шампиньоны, которые заметно снижают активность ферментов, способствующих излишку эстрогена, провоцирующего онкологию.

Вред грибов для человека

Уникальность продукции, дарованной нам природой, заключается в содержании крайне необходимых и полезных составляющих для здоровья. Однако, наравне с ними, в ряде из ее экземпляров не исключено содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и других примесей, которые в состоянии нанести ощутимый вред организму человека и даже вызвать летальный исход.

Вред грибов для человека в том, что они содержат хитин, практически не усваиваемый организмом человека. Он вызывает длительное и тяжелое переваривание пищи, чем оказывает отрицательное воздействие. В то же время небольшие его дозы помогают очистить кишечник человека от вредоносных скоплений.

Объем хитина в грибных продуктах значительно снижается в процессе варки, когда он разлагается и частично переходит в щелочь. Однако при высокой температуре одновременно улетучиваются многие полезные вещества. Большая часть хитина содержится в ножках грибов, поэтому от потребления их в рационе пищи уместно отказаться или, в крайнем случае, удалить с них верхний слой кожицы, и измельчить.

Вред грибной пищи для человека связан с индивидуальной непереносимостью организма. Потребление ее в несметном количестве способствует воспалению поджелудочной железы, прогрессированию острого хронического панкреатита и иных нежелательных осложнений ЖКТ.

Грибы — польза и вред: отрицательные свойства

Некоторые виды грибной продукции имеют сложную структуру клеток, что делает ее трудно разделяемой и мало усвояемыми организмом. Это может привести к неприятностям в пищеварительной системе, таким как вздутие, газообразование и диарея. В ряде случаев ей присуще взаимодействие с определенными лекарствами, усиливая или ослабляя их действие.

Отрицательные свойства грибов заключаются в следующем:

  1. Несмотря на то, что в дарах леса содержится множество витаминов и минералов, они с великим трудом перевариваются организмом. Так, например, размер частиц бета-глюканов больше 60 микрон, а тонкий кишечник человека для этого не рассчитан и пропускает их очень плохо. Тогда, чтобы возымело противоопухолевое действие надо в быстром темпе съесть порядка 600 кг компонентов.
  2. Вред хитина в повышенной его доле, который фактически остается не переваренным, вызывает тяжесть в желудке, а отсюда ограничения в потреблении продукта. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет по причине не окончательного совершенствования ЖКТ.
  3. На этапе произрастания грибной продукции ей присуща удивительная восприимчивость к ядам и радиоактивным веществам под стать губке. В связи с этим перед употреблением в пищу необходимо обязательное отваривание, а также отказаться от сбора даров природы около оживленных автомагистралей, железных дорог, свалок, промышленных предприятий, в городских и пригородных парках.
  4. Вредны даже съедобные особи, выросшие в неблагоприятных экологических условиях.  Они накапливают соли тяжелых металлов и иных нежелательных соединений, особенно такое присуще большим переросшим, заплесневелым и червивым особям, которые приносят осложнения для здоровья человека.
  5. Несъедобная лесная продукция говорит о вреде для организма человека сама за себя. Тогда важно на стадии сбора тщательно отсеивать ее ядовитую часть и будет больше пользы, если обходить сомнительные экземпляры.
  6. Маринованные грибы приносят вред и в том случае, если они хранятся в открытой емкости даже в холодильнике свыше одних суток.
  7. Лесные дары природы несовместимы для людей с проблемами желудка, хронического панкреатита, почек и печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, подагре, экземе и др.
польза и вред грибов для организма

Причины отравления грибами

Лесные дары природы доставляют не только гастрономическое удовлетворение, но и несут в себе потенциальную опасность и вред.

Отравление грибами считается тяжелым и опасным явлением, вызываемым как несъедобными и ядовитыми, так и самыми съедобными грибами. Поэтому причины отравления грибами разные, а, чтобы исключить отравление при их включении в рацион питания нужно соблюдать несложные правила:

  1. Собирать те дары природы, в безопасности которых есть твердая уверенность, а сомнительные лучше обходить стороной.
  2. Для здоровья человека опасны продукты, собранные в черте города, поблизости от железной дороги, оживленной автомагистрали, химических производств, военных полигонов, а также червивые, переросшие и несвежие.
  3. Собранное грибное сырье в любом случае лучше отварить в двух-трех водах с закипанием, так как в лесу часто грибницы тесно переплетаются, в том числе и с поганками.
  4. Нередко вред и отравление наступают с продуктами, когда при консервации нарушена технология по причине присутствия в емкостях опасных бактерий, вызывающих ботулизм.

Кроме того, не мешает знать, что детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для отравления требуется меньшая доза токсинов, чем организму здорового взрослого человека. Признаки и симптомы отравления проявляются в течение суток, которые заключаются в следующем:

  • повышается температура тела с ощущением головной боли и слабости;
  • проявляются приступы тошноты и рвоты с болями в животе;
  • наступает обильное газообразование, расстройство желудка, диарея и судороги;
  • во рту ощущается отрыжка с привкусом горечи;
  • высокая потливость перемежается с потерей сознания;
  • снижается артериальное давление, наблюдается обезвоживание организма, сухость во рту и тахикардия.

Грибы — польза и вред для организма человека связано с умение оказать начальное воздействие при отравлении:

  • с появлением первых тревожных симптомов немедленно вызвать скорую помощь;
  • до прибытия медперсонала пострадавшего надо напоить холодной кипяченой водой, чтобы вызвать рвоту;
  • для вывода токсических веществ принять активированный уголь или Полисорб;
  • больного человека уложить в постель, а на ноги можно положить грелку.

Примечание. С целью ограждения от хронических болезней системы пищеварения рекомендуется употреблять грибные продукты до двух раз в неделю, но не регулярно и в небольшом количестве.

Какие грибы полезнее — лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.

В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

Грибы — польза и вред для организма человека меньше всего связаны с искусственной технологией. Она исключает включение в пищу несъедобных ядовитых экземпляров. В этом, несомненно, ее немалое преимущество, но больше все-таки пользы организму человека доставляют продукты, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус. В лесу широкий выбор по их видам, нежели в торговой сети. «Тихая охота» в лесу связана со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями. В последствие дома их можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.

Грибы — польза и вред: заготовка

Кулинарное блюдо, приготовленное из грибной продукции, относится к деликатесу, а Лев Толстой, подчеркивал, что каждый гриб следует готовить по-своему, поэтому существует даже специальная область – грибная кулинария.

К тому же, грибы — польза и вред для организма человека которых заметно ощущается, когда они мелко нарезаны и тщательно приготовлены. Такая пища лучше усваивается организмом и приносит больше пользы для здоровья и организма человека.

Заготовка грибов увенчается успехом, если соблюдать следующие важные правила:

  1. Провести тщательный контроль на предмет отсутствия несвежих, старых, поврежденных и сомнительных видов.
  2. Шляпки и ножки молодых особей используются без ограничений, а у староватых трубчатых продуктов с внутренней стороны слой, сходный с губкой, следует убрать и ножки желательно не использовать.
  3. Отказаться от употребления в пищу сырой грибной продукции.
  4. Не следует смешивать в процессе приготовления трубчатые и пластинчатые экземпляры.
  5. Блюда из молодых особей более ценны, нежели из старых, за исключением боровиков, которые с возрастом становятся ароматнее и более вкусные.
  6. Перед приготовлением пищи допускается не отваривать подберезовики, подосиновики, белые, маслята и молодые лисички.
  7. Варка лесных красавцев осуществляется только на медленном огне, так как бурное кипение снижает вкус любых продуктов.
  8. Перед жаркой не стремиться долго отмачивать лесные продукты в воде.
  9. Пища, приготовленная из соленой и маринованной продукции, приносит больше пользы, так как усваивается гораздо лучше.
  10. Стремиться не включать лесных красавцев в меню ужина, потому что сон будет беспокойным.
грибы - польза и вред для организма человека

Грибы — польза и вред: сушка

Самым простым и практичным видом заготовки является сушка лесных продуктов. Такая грибная продукция более вкусная, обладает большей пользой и лучшей питательной ценностью, нежели при засолке или мариновании.

Сушке обычно подвергаются трубчатые виды: белые и подберезовики, моховики и подосиновики, при которой выполняются следующие действия:

  1. Отбираются здоровые и молодые экземпляры без червоточин и плесени, с них удаляется песок листья и хвоя.
  2. Очень жесткие ножки удаляются полностью, а остальные обрезаются в 2-3 см от шляпки.
  3. Большие шляпки разделяются на более мелкие части, но сморчки сушатся целиком.
  4. Вначале продукция вялится два-три часа при температуре не выше 50 градусов, а затем подсушивается при температуре 60-70 градусов.
  5. Сушка сырья осуществляется под солнцем, в русской печи, духовке, микроволновке и т.д.

Сушка под солнцем наиболее доступный и распространенный метод заготовки продуктов, когда они находятся в подвешенном на нитке или разложенном состоянии. Операция длится около недели, но в пасмурную и дождливую погоду она неприменима.

В духовке при температуре не выше 80 градусов сушатся лишь мелко нарезанные или небольшие особи, но для воздухообмена дверца духовки оставляется приоткрытой.

Сушка сырья в микроволновке подходит для небольшого объема и осуществляется в следующем порядке:

  • шляпки и ножки разрезать на мелкие кусочки;
  • разместить на тарелке в один слой;
  • установить выдержку по времени 25 минут;
  • при выключении таймера в течение 10-15 минут проветрить микроволновку;
  • процесс повторить 2-3 раза до полной готовности.

Засолка грибов

К одним из распространенных способов консервирования относится засолка грибов, которая осуществляется холодным или горячим способом.

Для рецепта холодной засолки берутся следующие ингредиенты:

  • сырье (белые и черные грузди, рыжики, сыроежки, волнушки) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья смородины – 10-12 штук;
  • листья вишни – 5-6 штук;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок и перец горошком – по вкусу.

Приготовление. Сырье помещается в холодную воду для вымачивания (рыжики можно не вымачивать) до 6 часов. В керамическую или деревянную емкость на дно насыпается небольшой слой соли и укладывается часть листьев. Сверху помещаются рядами грибные компоненты, засыпаемые солью и перемежаемые перцем, чесноком и лавровым листом.

В последнюю очередь укладываются оставшиеся листья, посуда накрывается слоем марли, на которой размещается чистая доска с гнетом (банка с водой). По прошествии 1-2 дней продукция выделяет сок.

Если рассола недостаточно, то увеличивается груз гнета, а марля периодически прополаскивается. Готовность блюда наступает примерно через полтора месяца, которое следует хранить в прохладном месте.

Грибы — польза и вред: маринование опят

Способ консервирования, как маринование опят, приносит организму человека пользу и не отличается сложностью, но следует вначале подготовить сырье и приготовить маринад. С этой целью берется некоторый объем опят, который помещается, например, в 5-литровую кастрюлю.

Подготовка сырья включает следующие операции:

  • опята освобождаются от мусора и тщательно промываются, большие – разрезаются;
  • заливаются кипяченой водой и варятся около 10 минут;
  • вода заменяется свежей и процесс повторяется;
  • вновь сливается горячая вода, и опята промываются в дуршлаге холодной водой;
  • после заливки горячей водой вновь проводится кипячение, пока опята не опустятся на дно кастрюли;
  • окончательно сырье промывается холодной водой.

Для приготовления маринада заливается 1 л кипяченой воды (родниковой или лучше пропущенной через фильтр), в которую добавляется 2 столовых ложки соли, и одна – сахара, душистый перец в количестве 10 горошин, два лавровых листа и все перемешивается. Затем в маринад выкладываются опята, и жидкость доводится до кипения, в которую помещается до 10 зубчиков чеснока и выливается 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Когда блюдо готово, то опята раскладываются по банкам, куда добавляется до трех столовых ложек горячего подсолнечного масла и емкости закрываются пластиковыми крышками. Готовность маринованных опят наступает через пару недель, и они хранятся в прохладном месте.

Заключение

Таким образом, грибы — польза и вред для организма человека очевидны, так как содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для обмена веществ, в чем и выражается их польза. Наряду с пользой, этот продукт может принести и непоправимый вред здоровью человека.

Когда рассматривается польза и вред грибов для организма человека, то отравление ими относится к самым опасным, так как не исключен летальный исход. Поэтому с целью снижения вреда к их сбору и приготовлению следует подходить с особой тщательностью и ответственностью. В то же время соблюдение простых правил гарантирует безопасное лакомство дарами природы.

P.S. Грибные продукты являются источником, но важно проявлять осторожность при их выборе и приготовлении. Если статья понравилась, то поделитесь ею, а дополнения, замечания и пожелания оставляйте в комментариях.


Cм. также

Обновлено: 06.02.2024 — 19:03

Добавить комментарий