Промежуточное положение между растительным и животным миром занимают грибы — польза и вред для организма человека. Они относятся к уникальным организмам, которые могут быть как пищевыми, так и ядовитыми. Польза и вред грибов для организма человека проявляется двояко, но главная угроза исходит от ядовитых экземпляров.
До середины 20 века полагалось, что лесные дары природы особый тип растений, что было доказано на практике, и в настоящее время их относят к отдельному классу низших споровых растений. В природе их царство насчитывает примерно 100 тысяч видов. Различают следующие разновидности: шляпочные и плесневые, трутовые паразиты и дрожжи.
Эти творения окружающей нас живой природы изучены неплохо и свыше чем на 90% включают воду и до 10% сухие вещества, основу которых составляют белки. Строению их тела присуще множество ветвящихся нитей, а особенность в том, что они из окружающей среды активно впитывают токсины.
Основой клетки гриба, как и у животных, является хитин, но не целлюлоза, как у растений. К их конечному продукту обмена веществ принадлежит мочевина, но они не вырабатывают хлорофилла. Они разлагают органические вещества и придают почве плодородие, широко используются в кулинарии и производстве лекарственных средств. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде грибов для организма человека, по-видимому, не утихнут никогда.
Содержание
- Польза грибов для человека
- Полезные свойства грибов
- Грибы — польза и вред: для похудения
- Вред грибов для человека
- Грибы — польза и вред: отрицательные свойства
- Причины отравления грибами
- Какие грибы полезнее — лесные или культивированные
- Грибы — польза и вред: заготовка
- Грибы — польза и вред: сушка
- Засолка грибов
- Грибы — польза и вред: маринование опят
- Заключение
Польза грибов для человека
В зависимости от наличия химических элементов определяется польза и вред грибов для организма человека. Они, как лесные дары природы, известны народу много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь превосходной пищей многих из нас.
Польза грибов для человека обусловлена многими востребованными свойствами, сохраняющими наше здоровье. В них сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов. Народные целители и знахари испокон веков лесными красавцами лечили разные недуги.
На Руси жители с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные продукты в соленом, маринованном, жареном и вареном виде. Начинка из них в грибной кулинарии служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас. Недаром в грибной сезон их сбором занимается огромное число граждан и ходит такое изречение, что грибников больше, чем самих лесных красавцев.
Полезные свойства грибов
Грибные продукты являются богатым источником питательных веществ: они содержат такие витамины, как В, D, Е, К, цинк, железо, медь и многое другие. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья нашего организма, укрепления иммунной системы и правильного функционирования различных систем организма.
Полезные свойства грибов:
- Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной грибной пищи в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и такие продукты наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения. - Недаром эти дары природы величают «лесным мясом», так как белок в них преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезны для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
- Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в грибных шляпках, создается повышенный иммунитет.
Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря дарам леса удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм от простудных заболеваний. - Регулярное употребление лесных компонентов ограждает нас от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
Польза никотиновой кислоты — в уменьшении уровня вредного холестерина в крови. Она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ. - Содержание витамина D в лесных продуктах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос. Обилие в них цинка и витаминов группы B создает явную польза для нервной системы. Эти ограждается организм человека от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов, умственного истощения и улучшается память.
- Грибные продукты улучшают функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров) и эндокринной системы. При этом польза в том, что строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
- Лесная продукция вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.
По питательным и целебным свойствам ведущее место занимают боровики, за ними организм получает пользу от подберезовиков и подосиновиков, груздей и рыжиков, маслят, опят и др. Однако им в рационе пищи нужно отводить небольшое количество.
Грибы — польза и вред: для похудения
Все дары леса составляют малокалорийную пищу, поэтому для фигуры они безопасны и полезны. Их средняя калорийность составляет 30-40 ккал/100 г: наиболее калорийным из распространенных является боровик (33 ккал/100 г), а самыми низкокалорийными – сыроежки (15 ккал/100 г).
В нашем здоровом питании грибной пище отводится особая роль. Ее рекомендуется включать в состав меню в полдник или обед, но, следует помнить, что это все-таки тяжелая пища, поэтому в утреннем и вечернем рационе питания ее присутствие нежелательно.
Отсюда очевидно, что тем, кто желает сбросить лишний вес, можно и нужно употреблять грибы для похудения. Такая пища создает чувство сытости на продолжительное время. В то же время, калорийность жареной пищи увеличивается в несколько раз, когда в ней содержится большая доля нерастворимого хитина. В связи с этим результат будет выше, когда пища представлена в тушеном виде и сочетается с другими продуктами.
Так, например, напиток, получаемый из распространенного низкокалорийного тибетского молочного и чайного гриба, можно принимать людям между употреблением пищи или вместо перекусов в период диеты, чтобы утолить чувство голода, не создавая переедания.
Второй продукт часто величают чайной медузой, в котором присутствуют уксуснокислые бактерии с дрожжами, и он также полезен при аллергии и заболевании суставов.
Кроме того, что грибы — польза и вред для организма человека подтверждается проведенными многочисленными исследованиями. Установлено, что в большей части грибных продуктов содержится вещество ленитан, которое является серьезным препятствием в образовании вируса СПИДа и раковых опухолей.
К сожалению, грибные продукты не позволяют избавиться от этих опасных недугов, но польза в замедлении их прогрессирования заметна. Женщинам же в профилактике молочных желез от поражений могут оказать помощь шампиньоны, которые заметно снижают активность ферментов, способствующих излишку эстрогена, провоцирующего онкологию.
Вред грибов для человека
Уникальность продукции, дарованной нам природой, заключается в содержании крайне необходимых и полезных составляющих для здоровья. Однако, наравне с ними, в ряде из ее экземпляров не исключено содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и других примесей, которые в состоянии нанести ощутимый вред организму человека и даже вызвать летальный исход.
Вред грибов для человека в том, что они содержат хитин, практически не усваиваемый организмом человека. Он вызывает длительное и тяжелое переваривание пищи, чем оказывает отрицательное воздействие. В то же время небольшие его дозы помогают очистить кишечник человека от вредоносных скоплений.
Объем хитина в грибных продуктах значительно снижается в процессе варки, когда он разлагается и частично переходит в щелочь. Однако при высокой температуре одновременно улетучиваются многие полезные вещества. Большая часть хитина содержится в ножках грибов, поэтому от потребления их в рационе пищи уместно отказаться или, в крайнем случае, удалить с них верхний слой кожицы, и измельчить.
Вред грибной пищи для человека связан с индивидуальной непереносимостью организма. Потребление ее в несметном количестве способствует воспалению поджелудочной железы, прогрессированию острого хронического панкреатита и иных нежелательных осложнений ЖКТ.
Грибы — польза и вред: отрицательные свойства
Некоторые виды грибной продукции имеют сложную структуру клеток, что делает ее трудно разделяемой и мало усвояемыми организмом. Это может привести к неприятностям в пищеварительной системе, таким как вздутие, газообразование и диарея. В ряде случаев ей присуще взаимодействие с определенными лекарствами, усиливая или ослабляя их действие.
Отрицательные свойства грибов заключаются в следующем:
- Несмотря на то, что в дарах леса содержится множество витаминов и минералов, они с великим трудом перевариваются организмом. Так, например, размер частиц бета-глюканов больше 60 микрон, а тонкий кишечник человека для этого не рассчитан и пропускает их очень плохо. Тогда, чтобы возымело противоопухолевое действие надо в быстром темпе съесть порядка 600 кг компонентов.
- Вред хитина в повышенной его доле, который фактически остается не переваренным, вызывает тяжесть в желудке, а отсюда ограничения в потреблении продукта. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет по причине не окончательного совершенствования ЖКТ.
- На этапе произрастания грибной продукции ей присуща удивительная восприимчивость к ядам и радиоактивным веществам под стать губке. В связи с этим перед употреблением в пищу необходимо обязательное отваривание, а также отказаться от сбора даров природы около оживленных автомагистралей, железных дорог, свалок, промышленных предприятий, в городских и пригородных парках.
- Вредны даже съедобные особи, выросшие в неблагоприятных экологических условиях. Они накапливают соли тяжелых металлов и иных нежелательных соединений, особенно такое присуще большим переросшим, заплесневелым и червивым особям, которые приносят осложнения для здоровья человека.
- Несъедобная лесная продукция говорит о вреде для организма человека сама за себя. Тогда важно на стадии сбора тщательно отсеивать ее ядовитую часть и будет больше пользы, если обходить сомнительные экземпляры.
- Маринованные грибы приносят вред и в том случае, если они хранятся в открытой емкости даже в холодильнике свыше одних суток.
- Лесные дары природы несовместимы для людей с проблемами желудка, хронического панкреатита, почек и печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, подагре, экземе и др.
Причины отравления грибами
Лесные дары природы доставляют не только гастрономическое удовлетворение, но и несут в себе потенциальную опасность и вред.
Отравление грибами считается тяжелым и опасным явлением, вызываемым как несъедобными и ядовитыми, так и самыми съедобными грибами. Поэтому причины отравления грибами разные, а, чтобы исключить отравление при их включении в рацион питания нужно соблюдать несложные правила:
- Собирать те дары природы, в безопасности которых есть твердая уверенность, а сомнительные лучше обходить стороной.
- Для здоровья человека опасны продукты, собранные в черте города, поблизости от железной дороги, оживленной автомагистрали, химических производств, военных полигонов, а также червивые, переросшие и несвежие.
- Собранное грибное сырье в любом случае лучше отварить в двух-трех водах с закипанием, так как в лесу часто грибницы тесно переплетаются, в том числе и с поганками.
- Нередко вред и отравление наступают с продуктами, когда при консервации нарушена технология по причине присутствия в емкостях опасных бактерий, вызывающих ботулизм.
Кроме того, не мешает знать, что детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для отравления требуется меньшая доза токсинов, чем организму здорового взрослого человека. Признаки и симптомы отравления проявляются в течение суток, которые заключаются в следующем:
- повышается температура тела с ощущением головной боли и слабости;
- проявляются приступы тошноты и рвоты с болями в животе;
- наступает обильное газообразование, расстройство желудка, диарея и судороги;
- во рту ощущается отрыжка с привкусом горечи;
- высокая потливость перемежается с потерей сознания;
- снижается артериальное давление, наблюдается обезвоживание организма, сухость во рту и тахикардия.
Грибы — польза и вред для организма человека связано с умение оказать начальное воздействие при отравлении:
- с появлением первых тревожных симптомов немедленно вызвать скорую помощь;
- до прибытия медперсонала пострадавшего надо напоить холодной кипяченой водой, чтобы вызвать рвоту;
- для вывода токсических веществ принять активированный уголь или Полисорб;
- больного человека уложить в постель, а на ноги можно положить грелку.
Примечание. С целью ограждения от хронических болезней системы пищеварения рекомендуется употреблять грибные продукты до двух раз в неделю, но не регулярно и в небольшом количестве.
Какие грибы полезнее — лесные или культивированные
Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.
В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.
В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.
В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.
Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.
Грибы — польза и вред для организма человека меньше всего связаны с искусственной технологией. Она исключает включение в пищу несъедобных ядовитых экземпляров. В этом, несомненно, ее немалое преимущество, но больше все-таки пользы организму человека доставляют продукты, когда они произрастают в экологически чистых районах.
Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус. В лесу широкий выбор по их видам, нежели в торговой сети. «Тихая охота» в лесу связана со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями. В последствие дома их можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.
Грибы — польза и вред: заготовка
Кулинарное блюдо, приготовленное из грибной продукции, относится к деликатесу, а Лев Толстой, подчеркивал, что каждый гриб следует готовить по-своему, поэтому существует даже специальная область – грибная кулинария.
К тому же, грибы — польза и вред для организма человека которых заметно ощущается, когда они мелко нарезаны и тщательно приготовлены. Такая пища лучше усваивается организмом и приносит больше пользы для здоровья и организма человека.
Заготовка грибов увенчается успехом, если соблюдать следующие важные правила:
- Провести тщательный контроль на предмет отсутствия несвежих, старых, поврежденных и сомнительных видов.
- Шляпки и ножки молодых особей используются без ограничений, а у староватых трубчатых продуктов с внутренней стороны слой, сходный с губкой, следует убрать и ножки желательно не использовать.
- Отказаться от употребления в пищу сырой грибной продукции.
- Не следует смешивать в процессе приготовления трубчатые и пластинчатые экземпляры.
- Блюда из молодых особей более ценны, нежели из старых, за исключением боровиков, которые с возрастом становятся ароматнее и более вкусные.
- Перед приготовлением пищи допускается не отваривать подберезовики, подосиновики, белые, маслята и молодые лисички.
- Варка лесных красавцев осуществляется только на медленном огне, так как бурное кипение снижает вкус любых продуктов.
- Перед жаркой не стремиться долго отмачивать лесные продукты в воде.
- Пища, приготовленная из соленой и маринованной продукции, приносит больше пользы, так как усваивается гораздо лучше.
- Стремиться не включать лесных красавцев в меню ужина, потому что сон будет беспокойным.
Грибы — польза и вред: сушка
Самым простым и практичным видом заготовки является сушка лесных продуктов. Такая грибная продукция более вкусная, обладает большей пользой и лучшей питательной ценностью, нежели при засолке или мариновании.
Сушке обычно подвергаются трубчатые виды: белые и подберезовики, моховики и подосиновики, при которой выполняются следующие действия:
- Отбираются здоровые и молодые экземпляры без червоточин и плесени, с них удаляется песок листья и хвоя.
- Очень жесткие ножки удаляются полностью, а остальные обрезаются в 2-3 см от шляпки.
- Большие шляпки разделяются на более мелкие части, но сморчки сушатся целиком.
- Вначале продукция вялится два-три часа при температуре не выше 50 градусов, а затем подсушивается при температуре 60-70 градусов.
- Сушка сырья осуществляется под солнцем, в русской печи, духовке, микроволновке и т.д.
Сушка под солнцем наиболее доступный и распространенный метод заготовки продуктов, когда они находятся в подвешенном на нитке или разложенном состоянии. Операция длится около недели, но в пасмурную и дождливую погоду она неприменима.
В духовке при температуре не выше 80 градусов сушатся лишь мелко нарезанные или небольшие особи, но для воздухообмена дверца духовки оставляется приоткрытой.
Сушка сырья в микроволновке подходит для небольшого объема и осуществляется в следующем порядке:
- шляпки и ножки разрезать на мелкие кусочки;
- разместить на тарелке в один слой;
- установить выдержку по времени 25 минут;
- при выключении таймера в течение 10-15 минут проветрить микроволновку;
- процесс повторить 2-3 раза до полной готовности.
Засолка грибов
К одним из распространенных способов консервирования относится засолка грибов, которая осуществляется холодным или горячим способом.
Для рецепта холодной засолки берутся следующие ингредиенты:
- сырье (белые и черные грузди, рыжики, сыроежки, волнушки) – 1 кг;
- соль – 100 г;
- листья хрена – 2 штуки;
- листья смородины – 10-12 штук;
- листья вишни – 5-6 штук;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок и перец горошком – по вкусу.
Приготовление. Сырье помещается в холодную воду для вымачивания (рыжики можно не вымачивать) до 6 часов. В керамическую или деревянную емкость на дно насыпается небольшой слой соли и укладывается часть листьев. Сверху помещаются рядами грибные компоненты, засыпаемые солью и перемежаемые перцем, чесноком и лавровым листом.
В последнюю очередь укладываются оставшиеся листья, посуда накрывается слоем марли, на которой размещается чистая доска с гнетом (банка с водой). По прошествии 1-2 дней продукция выделяет сок.
Если рассола недостаточно, то увеличивается груз гнета, а марля периодически прополаскивается. Готовность блюда наступает примерно через полтора месяца, которое следует хранить в прохладном месте.
Грибы — польза и вред: маринование опят
Способ консервирования, как маринование опят, приносит организму человека пользу и не отличается сложностью, но следует вначале подготовить сырье и приготовить маринад. С этой целью берется некоторый объем опят, который помещается, например, в 5-литровую кастрюлю.
Подготовка сырья включает следующие операции:
- опята освобождаются от мусора и тщательно промываются, большие – разрезаются;
- заливаются кипяченой водой и варятся около 10 минут;
- вода заменяется свежей и процесс повторяется;
- вновь сливается горячая вода, и опята промываются в дуршлаге холодной водой;
- после заливки горячей водой вновь проводится кипячение, пока опята не опустятся на дно кастрюли;
- окончательно сырье промывается холодной водой.
Для приготовления маринада заливается 1 л кипяченой воды (родниковой или лучше пропущенной через фильтр), в которую добавляется 2 столовых ложки соли, и одна – сахара, душистый перец в количестве 10 горошин, два лавровых листа и все перемешивается. Затем в маринад выкладываются опята, и жидкость доводится до кипения, в которую помещается до 10 зубчиков чеснока и выливается 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Когда блюдо готово, то опята раскладываются по банкам, куда добавляется до трех столовых ложек горячего подсолнечного масла и емкости закрываются пластиковыми крышками. Готовность маринованных опят наступает через пару недель, и они хранятся в прохладном месте.
Заключение
Таким образом, грибы — польза и вред для организма человека очевидны, так как содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для обмена веществ, в чем и выражается их польза. Наряду с пользой, этот продукт может принести и непоправимый вред здоровью человека.
Когда рассматривается польза и вред грибов для организма человека, то отравление ими относится к самым опасным, так как не исключен летальный исход. Поэтому с целью снижения вреда к их сбору и приготовлению следует подходить с особой тщательностью и ответственностью. В то же время соблюдение простых правил гарантирует безопасное лакомство дарами природы.
P.S. Грибные продукты являются источником, но важно проявлять осторожность при их выборе и приготовлении. Если статья понравилась, то поделитесь ею, а дополнения, замечания и пожелания оставляйте в комментариях.
Cм. также