Грибы: польза и вред для организма человека

Грибы: польза и вред

К грибам принадлежат живые организмы, которые отличаются от привычной окружающей нас флоры и фауны, которые вобрали в себя что-то среднее между животными и растениями, например, как у животных основой клетки гриба является хитин, но не целлюлоза как у растений, конечный продукт обмена веществ – мочевина, но они не вырабатывают хлорофилла.

До середины 20 века полагалось, что грибы особый тип растений, что было доказано на практике, и в настоящее время их относят к отдельному классу низших споровых растений. В природе царство грибов насчитывает примерно 100 тысяч видов.

Различают следующие разновидности грибов: шляпочные и плесневые, трутовые паразиты и дрожжи. Строению их тела присуще множество ветвящихся нитей, а особенность в том, что они из окружающей среды активно впитывают токсины.

Эти феномены окружающей нас живой природы изучены неплохо и свыше чем на 90% включают воду и до 10% сухие вещества, основу которых составляют белки.

Они разлагают органические вещества и придают почве плодородие, широко используются в кулинарии и производстве лекарственных средств, но дискуссии о пользе и вреде грибов для организма человека не утихнут, по-видимому, никогда.

Польза грибов для организма

Польза и вред грибов для здоровья человека зависит от наличия в них ряда химических элементов, и они известны людям много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь пищей многих людей.

В продукте сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов, в чем заключается их польза.

На Руси люди с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные грибы в соленом, маринованном, жареном и вареном виде, а в грибной кулинарии начинка из них служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас.

Недаром в грибной сезон, в частности, в пригородных лесах, их сбором занимается огромное число людей и ходит такое изречение, что грибников больше, чем грибов.

Лесные дары природы обусловлены многими востребованными свойствами сохранения здоровья людей, поэтому их польза для организма человека не вызывает сомнений. Народные целители и знахари испокон веков лесными дарами лечили разные недуги.

Так, посредством настоя из лисичек избавлялись от фурункулов, а экстракт белых грибов помогал людям при обморожениях, маслята позволяли отрешиться от головных болей, а для успокоения нервов использовались сморчки.

Польза грибов для здоровья человека

  1. Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной пищи из грибов в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
    Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и грибы наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения.
  2. Недаром грибы величают «лесным мясом», так как белок преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезен для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
  3. Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в шляпках грибов создается повышенный иммунитет.
    Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря ему удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм человека от простудных заболеваний.
  4. Регулярное употребление лесных компонентов ограждает человека от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
    Польза никотиновой кислоты - в уменьшении уровня вредного холестерина в крови, она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ.
  5. Содержание витамина D в грибах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос, а от витаминов группы B и обилия цинка явная польза для нервной системы, которые ограждают от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов и умственного истощения, улучшая память.
  6. Благодаря пользе грибов улучшается функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров), эндокринной системы, строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
  7. Продукт вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.

По питательным и целебным свойствам ведущее место занимают белые грибы, за ними организм человека получает пользу от подберезовиков и подосиновиков, груздей и рыжиков, маслят, опят и других, но им в рационе пищи нужно отводить небольшое количество.

Грибы для похудения

Все грибы составляют малокалорийную пищу, поэтому для фигуры они безопасны и полезны. Их средняя калорийность составляет 30-40 ккал/100 г: наиболее калорийным из распространенных является боровик (33 ккал/100 г), а самыми низкокалорийными – сыроежки (15 ккал/100 г).

От них польза для здорового питания человека, если они входят в состав меню в полдник или обед, но это все-таки тяжелая пища, а тогда в утреннем и вечернем рационе питания ее наличие нежелательно.

Отсюда очевидно, что желающим людям похудеть такую пищу можно и нужно употреблять, потому что она создает чувство сытости на продолжительное время. Однако следует иметь в виду, что калорийность жареной пищи увеличивается в несколько раз и в ней содержится большая доля нерастворимого хитина, поэтому лучше и полезнее результат, когда пища в тушеном виде и сочетается с другими продуктами, доставляя больше пользы.

Так, например, напиток, получаемый из распространенного низкокалорийного тибетского молочного и чайного гриба, можно принимать людям между употреблениями пищи или вместо перекусов в период диеты, чтобы утолить чувство голода, не создавая переедания.

Второй продукт часто величают чайной медузой, в котором присутствуют уксуснокислые бактерии с дрожжами и он также полезен при аллергии и заболевании суставов.

griby-polza-i-vred1

Кроме того, проведенными многочисленными исследованиями установлено, что в большей части грибов выявлено вещество ленитан, являющееся серьезным препятствием в образовании вируса СПИДа и раковых опухолей.

К сожалению, грибные продукты не позволяют избавиться от этих опасных недугов, но польза в замедлении их прогрессирования заметна. Женщинам же в профилактике молочных желез от поражений могут оказать помощь шампиньоны, которые заметно снижают активность ферментов, способствующих излишку эстрогена, провоцирующего онкологию.

Вред грибов для человека

Уникальность продукции, дарованной природой человеку, заключается в содержании крайне необходимых и полезных составляющих для здоровья, но, наравне с ними, в ряде из них не исключено содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и других примесей, которые в состоянии нанести ощутимый вред организму человека и даже вызвать летальный исход.

В грибных компонентах содержится хитин, практически не усваиваемый организмом и он вызывает длительное и тяжелое переваривание пищи, чем приносит вред организму, но небольшие его дозы помогают очистить кишечник человека от вредоносных скоплений.

Объем хитина в продукте значительно снижается в процессе варки, когда он разлагается и частично переходит в щелочь, но при высокой температуре одновременно улетучиваются многие полезные вещества.

Большая часть хитина содержится в ножках грибов, поэтому от потребления их в рационе пищи уместно отказаться или, в крайнем случае, удалить с них верхний слой кожицы, и измельчить.

Вред грибов для человека связан с индивидуальной непереносимостью организма, а их потребление в несметном количестве способствует воспалению поджелудочной железы, прогрессирование острого хронического панкреатита и иных нежелательных осложнений ЖКТ.

Вред грибов для здоровья человека

  1. Несмотря на то, что в дарах леса содержится множество витаминов и минералов, они с великим трудом перевариваются организмом человека. Так, например размер частиц бета-глюканов больше 60 микрон, а тонкий кишечник человека для этого не рассчитан и пропускает их очень плохо, поэтому чтобы возымело противоопухолевое действие надо в быстром темпе съесть порядка 600 кг компонентов.
  2. Вред хитина в повышенной его доле, который фактически остается не переваренным, вызывает тяжесть в желудке, а отсюда ограничения в потреблении продукта и он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет по причине не окончательного совершенствования ЖКТ.
  3. На этапе произрастания грибной продукции ей присуща удивительная восприимчивость к ядам и радиоактивным веществам под стать губке, поэтому перед употреблением в пищу необходимо обязательное отваривание, а также отказаться от сбора даров природы около оживленных автомагистралей, железных дорог, свалок, промышленных предприятий, в городских и пригородных парках.
  4. Вредность джаже съедобных грибов, выросших в неблагоприятных экологических условиях в том, что они накапливают соли тяжелых металлов и иных вредных соединений, особенно такое присуще большим переросшим, заплесневелым и червивым особям, которые приносят вред для здоровья человека.
  5. Несъедобная лесная продукция говорит о вреде для организма человека сама за себя, поэтому важно на стадии сбора тщательно отсеивать ее ядовитую часть и будет больше пользы, если обходить сомнительные компоненты.
  6. Маринованные грибы приносят вред и в том случае, если они хранятся в открытой емкости даже в холодильнике сверх одних суток.
  7. Лесные дары природы несовместимы для людей с проблемами желудка, хронического панкреатита, почек и печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, подагре, экземе и др.

griby-polza-i-vred2

Отравление грибами

Дары природы доставляют не только гастрономическое удовлетворение, но и несут в себе потенциальную опасность и вред.

Отравление грибами считается тяжелым и опасным явлением, вызываемым как несъедобными и ядовитыми, так и самыми съедобными грибами, поэтому, чтобы исключить отравление при их включении в рацион питания нужно соблюдать несложные правила:

  1. Собирать те дары природы, в безопасности которых есть твердая уверенность, а сомнительные лучше обходить стороной.
  2. Для здоровья человека опасны продукты, собранные в черте города, поблизости от железной дороги, оживленной автомагистрали, химических производств, военных полигонов, а также червивые, переросшие и несвежие.
  3. Собранные грибы в любом случае лучше отварить в двух-трех водах с закипанием, так как в лесу нередко грибницы тесно переплетаются, в том числе и с поганками.
  4. Нередко вред и отравление наступают с продуктами, когда при консервации нарушена технология, по причине присутствия в емкостях опасных бактерий, вызывающих ботулизм.

Кроме того, не мешает знать, что детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для отравления требуется меньшая доза токсинов, чем организму здорового взрослого человека, а признаки и симптомы отравления проявляются в течение суток, которые заключаются в следующем:

  • повышается температура тела с ощущением головной боли и слабости;
  • проявляются приступы тошноты и рвоты с болями в животе;
  • наступает обильное газообразование, расстройство желудка, диарея и судороги;
  • во рту ощущается отрыжка с привкусом горечи;
  • высокая потливость перемежается с потерей сознания;
  • снижается артериальное давление, наблюдается обезвоживание организма, сухость во рту и тахикардия.

Первая помощь при отравлении:

  • с появлением первых тревожных симптомов немедленно вызвать скорую помощь;
  • до прибытия медперсонала пострадавшего надо напоить холодной кипяченой водой, чтобы вызвать рвоту;
  • для вывода токсических веществ принять активированный уголь или Полисорб;
  • больного человека уложить в постель, а на ноги можно положить грелку.

Примечание. С целью ограждения от хронических болезней системы пищеварения рекомендуется употреблять грибные продукты до двух раз в неделю, но не регулярно и в небольшом количестве.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, которые выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии и они доступны в любое время года.

В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

По искусственной технологии также исключается включение в пищу несъедобных ядовитых продуктов, в чем, несомненно, ее преимущество, но больше все-таки пользы организму человека от лесных продуктов, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус, а в лесу широкий выбор по их типам, нежели в торговой сети. «Поход в лес» связан со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями, которые можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.

Заготовка грибов

Кулинарное блюдо, приготовленное из грибной продукции относится к деликатесным, а Лев Толстой, подчеркивал, что каждый гриб следует готовить по-своему, поэтому существует даже специальная область – грибная кулинария.

К тому же, мелко нарезанное и тщательно приготовленное грибное сырье лучше усваивается организмом и приносит больше пользы для здоровья и организма человека.

При заготовке любых грибов важно соблюдать следующие правила:

  1. Провести тщательный контроль на предмет отсутствия несвежих, старых, поврежденных и сомнительных видов.
  2. Шляпки и ножки молодых особей используются без ограничений, а у староватых трубчатых продуктов с внутренней стороны слой, сходный с губкой, следует убрать и ножки желательно не использовать.
  3. Отказаться от употребления в пищу сырой грибной продукции.
  4. Не следует смешивать в процессе приготовления трубчатые и пластинчатые грибы.
  5. Блюда из молодых особей более ценны, нежели из старых, за исключением боровиков, которые с возрастом становятся ароматнее и более вкусные.
  6. Допускается не отваривать перед приготовлением пищи подберезовики, подосиновики, белые, маслята и молодые лисички.
  7. Варка лесных компонентов осуществляется только на медленном огне, так как бурное кипение снижает вкус любых таких продуктов.
  8. Перед жаркой не стремиться к долгому отмачиванию лесных продуктов в воде.
  9. Пища, приготовленная из соленой и маринованной продукции приносит больше пользы, так как усваивается гораздо лучше.
  10. Стремиться не включать грибы в меню ужина, потому что сон будет беспокойным.

griby-polza-i-vred3

Сушка грибов

Самым простым и практичным видом заготовки грибов является их сушка, так как такая продукция более вкусная, обладает большей пользой и лучшей питательной ценностью, нежели при засолке или мариновании.

Сушке обычно подвергаются трубчатые виды: белые и подберезовики, моховики и подосиновики, при которой выполняются следующие действия:

  1. Отбираются здоровые и молодые компонеты без червоточин и плесени, с них удаляется песок листья и хвоя.
  2. Очень жесткие ножки удаляются полностью, а остальные отрезаются в 2-3 см от шляпки.
  3. Большие шляпки разделяются на более мелкие части, но сморчки сушатся целиком.
  4. Вначале продукция провяливается два-три часа при температуре не выше 50 градусов, а затем досушивается при температуре 60-70 градусов.
  5. Сушка сырья осуществляется под солнцем, в русской печи, духовке, микроволновке и т.д.

Сушка под солнцем наиболее доступный и распространенный методом заготовки продуктов, когда они находятся в подвешенном на нитке или разложенном состоянии. Операция длится около недели, но в пасмурную и дождливую погоду она неприменима.

В духовке при температуре не выше 80 градусов сушатся лишь мелко нарезанные или небольшие особи, но для воздухообмена дверцу духовки оставляется приоткрытой.

Сушка сырья в микроволновке подходит для небольшого объема и осуществляется в следующем порядке:

  • шляпки и ножки разрезать на мелкие кусочки;
  • разместить на тарелке в один слой;
  • установить выдержку по времени 25 минут;
  • при выключении таймера в течение 10-15 минут проветрить микроволновку;
  • процесс повторить 2-3 раза до полной готовности.

Засолка лесных красавцев

К одним из распространенных способов консервирования грибной продукции относится ее засолка, которая осуществляется холодным или горячим способом.

Для рецепта холодной засолки берутся следующие ингредиенты:

  • сырье (белые и черные грузди, рыжики, сыроежки, волнушки) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • листья вишни  – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок и перец горошком – по вкусу.

Приготовление. Сырье помещается в холодную воду до 6 часов для вымачивания (рыжики можно не вымачивать). В керамическую или деревянную емкость на дно насыпается небольшой слой соли и укладывается часть листьев. Сверху помещаются рядами грибные компоненты, пересыпаемые солью и перемежаемые перцем, чесноком и лавровым листом.

В заключение укладываются оставшиеся листья, посуда накрывается слоем марли, на которой размещается чистая доска с гнетом (банка с водой). По прошествии 1-2 дней сырье выделяет сок.

Если рассола недостаточно, то увеличивается груз гнета, а марля периодически прополаскивается. Готовность блюда наступает примерно через полтора месяца, которое следует хранить в прохладном месте.

Маринование опят

Способы консервирования путем маринования также приносят организму человека пользу и не отличаются сложностью, но следует вначале подготовить сырье и приготовить маринад. С этой целью берется объем опят, который помещается, например, в 5-литровой кастрюле.

Подготовка сырья включает следующие операции:

  • опята освобождаются от мусора и тщательно промываются, большие – разрезаются;
  • заливаются кипяченой водой и варятся около 10 минут;
  • вода заменяется свежей и процесс повторяется;
  • вновь сливается горячая вода, и опята промываются в дуршлаге холодной водой;
  • после заливки горячей водой вновь проводится кипячение, пока опята не опустятся на дно кастрюли;
  • окончательно сырье промывается холодной водой.

Для приготовления маринада заливается 1 л кипяченой воды (родниковой или лучше пропущенной через фильтр), в которую добавляется 2 столовых ложки соли, и одна – сахара, душистый перец в количестве 10 горошин, два лавровых листа и все перемешивается.

Затем в маринад выкладываются опята, и жидкость доводится до кипения, в которую помещается до 10 зубчиков чеснока и выливается 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Когда блюдо готово, то опята раскладываются по банкам, куда добавляется до трех столовых ложек горячего подсолнечного масла и емкости закрываются пластиковыми крышками. Готовность маринованных опят наступает через пару недель и они хранятся в прохладном месте.

Заключение

Таким образом, грибы содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, в чем и выражается их польза, но, наряду с ней этот продукт может принести и непоправимый вред здоровью человека.

Отравление грибами относится к самым опасным, так как не исключен летальный исход, поэтому с целью снижения вреда к их сбору и приготовлению следует подходить с особой тщательностью и ответственностью, а соблюдение простых правил позволит безопасно лакомиться и с пользой дарами природы.

При возникновении вопросов или появлении каких-то мыслей обязательно пишите в комментариях. Я постараюсь на все ответить.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

7.