Чага — польза и вред здоровью

Многих людей действительно интересует чага — польза и вред здоровью от нее. Она иначе инотодермия гигантская, представляет собой вид гриба, который обычно растет на березе. Официальное название природного продукта в науке считается как трутовик скошенный. Название же «чага» происходит от чукотского слова, означающего «чай». Этот гриб широко распространен в Скандинавии, России и странах Балтии.

березовый гриб

Издавна этот продукт использовали в народной медицине, и сейчас он приобретает все большую популярность в современном мире. Многие исследования связывают употребление чаги с такими пользами, как: укрепление иммунной системы, защита клеток от окислительного стресса, поддержание здоровья сердца, антираковое действие.

Если касаться вреда дитя природы для здоровья, то важно отметить, что, как и большинство продуктов, березовый гриб нужно употреблять умеренно. При наличии избыточных доз возможны побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и аллергические реакции. В случае приобретения продукта у ненадежных поставщиков, есть риск использования плохого качества гриба или его подделки, что может быть опасно для здоровья.

По большому счету, чага имеет огромный потенциал для улучшения здоровья. Однако прежде чем начать употребление березового гриба, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства

Содержание

Описание гриба

С давних времен березовый гриб использовали в народной медицине, а в последние годы интерес к ней увеличивается среди людей, которые ищут природные способы поддержания здоровья и иммунитета. В настоящее время большинству людей неизвестно, где растет это полезное дитя природы и какой его внешний вид? В лесу он встречается довольно часто на коре и стволе березы и других деревьях, существование которых превышает два десятка лет.

Кроме березы, он в состоянии паразитировать на рябине, липе, осине, клене, ольхе, но лечебные свойства присущи лишь березовому экземпляру, растущему на живых деревьях.

При тщательном рассмотрении старых берез на их стволах можно заметить обширные бесформенные твердые и плотные наросты весом до пяти килограммов, размеры которых могут достигать полуметра в длину. Наравне с живыми, грибковые споры могут поражать также сухие деревья, но относительно редко, и разрастаться в ширину до 40 см при толщине порядка 15 см со сроком жизни свыше 20 лет.

В отличие от привычных нам грибов, по внешнему виду березовая чага — польза и вред которой признаны народной медициной, представляет бугорчатую шляпку с небольшими округлыми порами и темной коркой. Она изрезана многочисленными не глубокими бороздками. Внешне чагу можно охарактеризовать как твердый, черное или коричневое волнистое образование, напоминающее уголь или обгоревшую древесину.

Тело косотрубного трутовика также темного оттенка, но у основания светлее с небольшими желтыми прожилками и состоит из трубочек, которые хорошо заметны при рассмотрении под углом. Тонкую верхнюю пленку шляпки образуют великое множество спор (гименеи), которая на ощупь мясистая, но с возрастом чаги становится твердой.

Мякоть горьковатая рыже-бурого цвета без запаха находится в средней части косотрубного трутовика и включает мягкую пористую массу снаружи, деревянистую и жесткую — внутри, в которой сосредоточен основной объем полезных микроэлементов.

Как таковая ножка у трутовика не просматривается, и он имеет темный наружный слой, коричневую среднюю часть и рыжеватый внутренний слой, который соприкасается с древесными волокнами. Молодому грибу после отделения от дерева присущ беловатый тон, а старому – темно-бурый.

Споры березовового трутовика подбираются к стволу лишь повзрослевшего дерева через повреждения коры, возникающие в местах обломанных сучьев, а также под действием ожогов солнечного света, насекомых, морозов и иных физических факторов.

Грибница из спор развивается на протяжении 4 лет, после чего на поверхности дерева возникают специфичные темные наросты, которые начинают разрастаться и накапливать полезные вещества, лишая дерево питания, которое в конечном итоге погибает.

чага - польза и вред

Наиболее распространенные клоны гриба чага — польза и вред которых сомнителен, также растут на березе. Не знающими людьми они часто принимаются за продукт с лечебными свойствами. К ним относятся следующие экземпляры: трутовик настоящий, окаймленный, ложный трутовик и березовая губка.

Они селятся, по большей части, на засохших деревьях, а первые два типа имеют выпуклую форму без трещин сверху и похожи на копыта. В их составе отсутствуют полезные вещества, и они не обладают лечебными свойствами, но в состоянии принести ощутимый вред организму человека.

Поэтому, чтобы поход в лес за косотрубным трутовиком оказался не напрасным, рекомендуется тщательно и подробно ознакомиться со всей информацией о продукте и присмотреться к его изображениям.Тогда с полной уверенностью можно рассчитывать на свежий эжкземпляр, который отличается большей пользой, нежели порошки и настойки, имеющиеся в торговой сети.

Чага — польза и вред здоровью: сбор чаги

Косотрубный трутовик растет преимущественно в березовых насаждениях и его можно встретить в любой сезон года. После заражения дерева спорами березовый гриб появляется через 3 — 4 года, когда его наросты приобретают плотную форму и готовы к применению. С этого времени можно проводить сбор чаги. Если гриб разрезать, то чага — польза и вред которой обусловлены отчетливо заметными тремя зонами:

  • наружная – темного цвета твердый, изрезанная трещинами;
  • средняя – бурого оттенка, которая отличается зернистым характером;
  • внутренняя – более светлого тона и рыхлая.

Заготовка продукта осуществляется круглый год, но в летний сезон трутовик трудно рассмотреть, так как часто он прикрыт листвой, поэтому лучше сбор чаги проводить, когда на березах отсутствуют листья.

Ранней весной березовый гриб вступает в стадию небывалой биологической активности, потому что за счет бурного движения сока интенсивно вбирает в себя богатую часть необходимых веществ для организма человека и больше приносит пользы. Наибольшее богатство микроэлементов, минералов и витаминов присутствует в растущем как можно выше от земли.

Для заготовки продукта выбираются наиболее крепкие деревья и желательно в глубине леса, но крайне не рекомендуется его поиск и сбор, как и всяких грибов, осуществлять вблизи автомобильных трасс с оживленным движением.

Необходимо также учитывать, что ослабленными лечебными свойствами обладают наросты косотрубного трутовика в нижней части ствола. А также старые, которые отличаются черным тоном, им присущ большой размер и они начинают крошиться.

Полезным сырьем для заготовки считается верхняя часть тела косотрубного трутовика и твердая середина. В процессе сбора березовая чага — польза и вред которой на этом этапе не очевиден, подсекается топором в непосредственной близости от ствола дерева и от нее отделяются остатки древесины, коры и рыхлая масса светлого тона, которая непригодна для применения.

Собранный продукт затем рубится на небольшие куски, не превышающие 10 см и сушится при температуре не более 60 градусов. Срок хранения заготовленной продукта исчисляется примерно двумя годами, но пик его эффективности снижается после трех месяцев хранения.

В летний сезон сушка косотрубного трутовика обычно осуществляется на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом и без доступа прямых солнечных лучей. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ при 10-12% влажности и храниться в плотно закрытых емкостях, исключающих проникновение влаги, от которой оно покрывается плесенью.

чага при онкологии

В дополнение следует отметить, что березовый гриб перетирается в порошок только перед непосредственным применением. Также следует помнить, что сырье, собранное с высохших или нездоровых деревьев, не обладает пользой, а может даже причинить вред здоровью.

Полезные свойства березовой чаги

Паразитирующий на деревьях, в основном на березе, косотрубный трутовик одно из неповторимых созданий природы и резко отличается от других грибов. Он не является съедобным грибом и не подлежит потреблению в пищу, а применяется как медицинский препарат в виде заварки, настоев и приготовления мазей для профилактики и излечения от всевозможных недугов.

С давних времен народные целители использовали березовый гриб как знахарское снадобье при различных недомоганиях. Его антивоспалительные и противомикробные влияния на организм просто завораживали людей, и по сей день он находит применение как общеукрепляющее средство.

Так, в Сибири еще с 11 века березовый гриб применяли, как снадобье, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. В последнее время продукт стал очень популярным в сфере здорового образа жизни и питания. В березовом грибе действительно были обнаружены органические кислоты и биогенные стимуляторы, которым присущи терапевтические эффекты.

В конце 20 века исследования прояснили, что немалая доля марганца и содержащиеся в косотрубном трутовике дубильные вещества повышают иммунитет и активность головного мозга. Благотворно воздействуют при нормализации кровяного давления, снижая сахар, что существенно для больных сахарным диабетом. В тот же период на почве березового гриба было разработано лечебное средство «Бефунгин», которое нашло применение при избавлении от язвы желудка, хронических гастритов и онкологических заболеваний.

Так, например, в своем отзыве еще в царские времена прежний больной Костоглотов положительно отмечал полезные свойства березового гриба. Ссылаясь на старого земского доктора Масленникова из Александровского уезда под Москвой, он указывал, что чага — польза и вред от которой можно ожидать по большей части все-таки обладает полезными свойствами.

В ходе исследования на протяжении десятков лет доктор Масленников заметил, что у его подопечных крестьян отсутствует склонность к болезни рака, когда о нем медицинские источники упоминают сплошь и рядом. Мимо его поля зрения не проскочила такая деталь, как мужики в том краю по причине экономии денег на чай, заваривали вместо него березовый гриб.

Березовый гриб чага — польза и вред которого людям известны с давних времен, и он нашел достойное применение у народа с 16 века при избавлении от многих недугов. Многочисленные отзывы единодушны относительно полезных свойств продукта для здоровья человека. Официальной медициной препараты на основе березового гриба рекомендуются для остановки развития онкологических заболеваний в начальной стадии.

 Чага - польза и вред здоровью

Березовая чага — лечебные свойства

Гриб березовая чага обладает высокой концентрацией антиоксидантов, фитонцидов, витамина С, полезных минералов и веществ, таких как бетулин и полисахариды. Все эти компоненты делают его мощным иммуностимулятором и помогают поддерживать общее здоровье организма.

В то же время следует помнить, что этот гриб не является панацеей и не может заменить правильное питание, физическую активность и здоровый образ жизни в целом. Он может быть только дополнением к здоровому образу жизни и помочь поддерживать организм в хорошей форме.

К основным лечебным свойствам трутовика скошенного относятся:

  1. Воздействие на любые опухоли, поставляя необходимые организму витамины и повышая иммунитет. Продукт предотвращает развитие различных заболеваний, помогает бороться с вирусами и инфекциями, снижает воспаление и ускоряет процесс выздоровления
  2. Способность удалять острые боли и повышать аппетит, сокращать долю холестерина и снижать кровяное давление, улучшая циркуляцию крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства защищают слизистую. Сокращение воспаления в организме может способствовать уменьшению болей в суставах, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Трутовик можно использовать как натуральное средство для улучшения состояния кожи. Богатый состав продукта питает, увлажняет и стимулирует клеточное обновление, что приводит к заметному улучшению внешнего вида и текстуры кожи.
  5. Богатый комплекс полифенолов и фитохимических соединений позволяет повысить активность иммунной системы, помогая организму эффективно сопротивляться инфекциям и болезням, а наличия серебра и цинка приводит в нормальное состояние нервную систему.
  6. Продукт является отличным источником полисахаридов, которые способствуют росту и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и снизить воспаление в кишечнике.
  7.  Вследствие высокого содержанию антиоксидантов лечебные свойства выражаются в защите клеток организма от свободных радикалов и минимизации повреждений ДНК. Это особенно важно для снижения риска развития рака
  8. Трутовик, содержащий природное соединение бетулин, в состоянии угнетать рост раковых клеток и подавлять их развитие. Однако чага — польза и вред которой до конца не исследованы, требует более точного определения ее лечебных свойств.

В конечном итоге, березовый гриб содействует стимуляции и укреплению здоровья, пополняя организм жизненно важными полезными и крайне необходимыми веществами. Многие люди отмечают, что регулярное употребление продукта помогает им повысить энергию и выносливость. Гриб содержит натуральные фитогормоны, которые ву состоянии сбалансировать гормональную систему и улучшить общее самочувствие.

Однако, наряду с лечебными свойствами и профилактикой онкологических заболеваний, березовая чага — польза и вред которой связан также с присущими ей противопоказаниями.

К характерным случаям, когда ее применение не рекомендуется или полностью исключается, относятся:

  • заболевание почек и сосудов, когда наблюдается задержка жидкости внутри;
  • отечность и поздние сроки беременности женщин, так как часто возникает такая ситуация с отечностью;
  • недуги, связанные с хронической дизентерией и колитом;
  • прием антибиотиков или внутреннее введение глюкозы нейтрализуют лечебные свойства чаги;
  • остерегаться от приема в детском возрасте или отторжении организмом (аллергия).

При продолжительном приеме или чрезмерных дозах препаратов из березового гриба возможны побочные явления, например, такие, как возникновение диареи, головокружения, повышенной возбудимости, аллергической реакции на препарат и др. Поэтому в любом случае перед применением снадобий, включающих косотрубный трутовик, совет доктора не помешает.

Однако в целом продукт можно считать натуральным питательным эликсиром, который поможет укрепить иммунную систему, улучшить общее здоровье и придать организму заряд жизненной энергии. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно попробуйте этот удивительный гриб и дайте шанс чудодейственным его свойствам!

Чага — польза и вред: применение

Тщательное соблюдение правил заготовки березового гриба гарантирует исключение его токсичности и тогда он не приносит вреда. Применение трутовика при лечении недугов проводится двумя видами терапевтических курсов:

  • короткими по нескольку заходов в год с длительной передышкой;
  • длинными, продолжительностью 3-5 месяцев с промежутком от недели до половины месяца.

Первый метод рассчитан, как правило, на закрепление результатов применения скошенного трутовика, а также на профилактику организма. Его эффективность наступает по прошествии длительного времени, а по второму методу лечебный эффект проявляется в скором времени.

В течение всего периода приема косотрубного трутовика не помешает диета, ориентированная главным образом на молочные ингредиенты рациона, растительную пищу и здоровое питание. В это время потребление копченостей, колбас, мяса, жиров, консервированных продуктов с острой приправой и пряностей следует ограничить, а лучше вообще исключить из меню.

Применение березового гриба оказывает сильное воздействие на организм. По отзывам его вкус желает лучшего, но он оказывает благоприятное влияние на тяжелобольных. У них ослабевают боли и заметно улучшается самочувствие, но перед началом самолечения нужно получить поддержку доктора.

Березовый гриб, как таковой не относится к съедобным или несъедобным, и используется в виде заварок, настоев, создания разных мазей и других лекарственных снадобий. На способ его приготовление оказывает первостепенное влияние характер недуга и показатель его запущенности, но при самолечении лучше все-таки придерживаться рекомендаций доктора.

Как заваривать и настаивать чагу

Заварка березового гриба производится с использованием различных методов: обыкновенный чай, отвар или настой. В этом случае немаловажное значение принадлежит диапазону применения чаги, например, для ингаляции, спринцеваний или клизм, поэтому пропорции могут быть разными.

Способ приготовления простого отвара:

  1. Одна порция подсушенного березового гриба заливается 5 частями теплой прокипяченной воды, но лучше пропущенной через фильтр, и оставляется на 5 часов до полного размягчения.
  2. Вымоченный продукт протирается на крупной терке, помещается в керамическую или фаянсовую емкость и вновь заливается той же водой.
  3. Состав выдерживается при температуре до 70 градусов, не доходящей до кипения, около часа на медленном огне.
  4. После выдержки одних-двух суток отвар процеживается через марлю, и прозрачная жидкость смешивается с водой, оставшейся от замачивания продукта.
  5. Получается приятный сладковатый напиток с оттенком обыкновенного черного чая без колоритного запаха.
  6. Один стакан подогретой жидкости принимается внутрь за полчаса до еды, а хранится напиток в прохладном месте не дольше 4 суток.
  7. При опухоли горла эффективны и приносят пользу ингаляции с отваром по 5-7 минут в день.

В другом способе применения березовый гриб представлен в виде настойки, но смесь не подогревается, а выдерживается двое суток в закрытом от света месте, процеживается и принимается по половине литра в день.

Чага — польза и вред: экстракт чаги

В виде лекарственного средства применяется также экстракт чаги, который встречается на прилавках торговой сети. Для его приготовления 20 г порошка заливается прокипяченной теплой водой, выдерживается до двух суток и после процеживания принимают по 30 мл за 10 минут перед едой.

Спиртовой экстракт чаги помогает избавиться от грибка, когда 300 г порошка заливается двумя стаканами водки и выдерживается пару недель, но применяется наружно.

Для избавления от пародонтоза применяется смесь из порошка с ромашкой, которая настаивается около 4 часов в половине литра прокипяченной воды.

В лечении березовым грибом выделяют две стадии:

  • на первой, длящейся от недели до 10 дней, заболевшие получают облегчение, у них стихают воспаления и острые боли;
  • на втором этапе, проявляющимся спустя несколько месяцев, повышается общее состояние организма, а исследования показывают, что недуг начинает отступать.
 Чага - польза и вред: полезные свойства березовой чаги

Чага при онкологии

Официальная медицина утверждает, что онкологической болезни рак благоприятствует кислотная среда в организме человека, который представляет сложную систему и отличается индивидуальностью.

С таким утверждением не полностью согласен народный академик Болотов, который, наоборот, предполагает, что бурное развитие раковых клеток присуще щелочной среде.

Тем не менее, официальной медициной до сих пор не разработано эффективного средства, которое позволяет раз и навсегда избавиться от этой распространенной онкологической болезни.

Больным раком не остается выбора, чтобы облегчить свои страдания, поэтому насущная необходимость заставляет обращаться и к рецептам народной медицины.

Так, например, метод Болотова вскользь касается поваренной соли, которая якобы препятствует возникновению и развитию этой тяжелой болезни, но этот вопрос спорный, так как отложение солей в организме приводит к заболеванию суставов.

В то же время, отзывы поклонников лечения болезни в домашних условиях единогласно склоняются к тому, что березовый гриб чага способствует замедлению развития рака.

С подобными утверждениями не спорит и клиническая медицина, которая признает березовый гриб, как сырье для изготовления препаратов для избавления от рака, и выпускает на его основе лекарственные средства.

Большим плюсом продукта является то, что березовый гриб обладает широким диапазоном активности в терапии онкологических заболеваний и он не токсичен. На него практически отсутствует аллергия и ярко выраженные побочные следствия, если соблюдаются дозировки.

На начальном этапе развития болезни при применении препаратов на основе березового гриба улучшается самочувствие, снижаются приступы острой боли, замедляется рост опухоли и размножение раковых клеток. Конечно, на полное излечение от коварной болезни надежды слабые, но ее все-таки удается приостановить.

В народной медицине рекомендуется применять спиртовые настойки березового гриба в сочетании с подорожником, зверобоем, аиром, календулой, но и каждая из трав в применении по отдельности также склонны к противораковым действиям.

Для приготовления спиртовой настойки чаги половина стакана продукта заливается 1 л водки и выдерживается пару недель в темном прохладном месте. Прием снадобья осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день.

По другому рецепту 50 г березового гриба настаивается с 300 г водки, как в предыдущем случае, но уже три недели. Прием осуществляется по 30 мл настойки, разведенной в четверти стакана воды 3 раза в сутки, а курс применения составляет 10 дней.

Так, при раке желудка полезен отвар березового гриба чаги, порядок приготовления которого следующий:

  1. Измельченный березовый гриб в количестве 200 г перемешивается с половиной стакана плодов шиповника и почек сосны, 20 г зверобоя, 10 г солодки и 5 г горькой полыни.
  2. Смесь заливается 3 л воды, по истечении 3 часов проваривается на медленном огне без кипения, укутывается и настаивается в теплом месте в течение суток.
  3. Перед применением смесь процеживается и в нее добавляется стакан сока алоэ.
  4. Препарат принимается по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Если раковая опухоль обнаружена в кишечнике или матке, то рекомендуется настой березовой чаги применять посредством спринцевания либо клизмы на протяжении 3 месяцев каждый раз перед сном с последующим перерывом на неделю.

Нередко у людей, склонных к онкологическим заболеваниям, разросшаяся родинка превращается в меланому, которая способствует образованию метастаз. Для предотвращения ее прогрессирования помогает использование мази на основе березового гриба.

С целью удержания ситуации под контролем перед применением природного продукта, а также в течение самого процесса рекомендуется проходить периодические обследования, чтобы определить воздействие чаги на организм больного

Заключение

Таким образом, чага — польза и вред здоровью которой показывают ее применением для профилактики организма и избавления от различных недугов. Ее полезные и лечебные свойства подтверждаются массой отзывов, а вред, как таковой, фактически отсутствует, кроме противопоказаний, что свойственно любому продукту.

Сбор березового гриба осуществляется практически круглый год, но при заготовке важно правильно определить его по внешнему виду, так как другие ложные экземпляры пользы не приносят. К тому же, в настоящее время он доступен также и в торговой сети.

P.S. Необычный сбор чаги и приготовление из него снадобий не каждому грибнику по вкусу. Поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях.


Cм. также

Обновлено: 14.01.2024 — 21:10

Добавить комментарий